Легенды
|
Последний год во всем мире наблюдается большой интерес к истории Подонья. Этот интерес возник после ряда публикаций в российских и американских СМИ. Так в российской газете «Караван+я», которая вышла в начале декабря 2006 года были напечатаны отрывки из новой книги известного политолога Геннадия Климова. В книге приводилась реконструкция истории человечества в периоде от 45 до 7 тысяч лет назад. По мнению Геннадия Климова люди той поры ни в чем не уступали сегодняшним людям, а во многом их превосходили. Ведическая цивилизация, центр которой по мнению Геннадии Климова располагался вдоль реки Дон на территории современной Воронежской области, простиралась от Атлантики до Тихого океана. . Ровно через месяц 11 января 2007 года в американском журнале "Сайнс" появляется статья профессора Джона Хоффекера из университета штата Колорадо о том, что в Костенках (ныне – село в Воронежской области) найдены доказательства того, что современный человек обитал в этой местности уже 45 тысяч лет назад.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Самым великим из семи священных городов древних арьев был город Варанаси – центр учености и столица царства Каши, то есть «сияющего». Эпос утверждает, что Варанаси основан в глубочайшей древности, при внуке прапредка людей Ману, спасшегося от потопа. По астрономической хронологии Махабхараты Варанаси как столица сушествовал уже за 12 тысяч 300 лет до наших дней. Название его производят или от слова «варана», что значит «лесной слон» (мамонт), или от наименования рек Вараны и Аси, на которых и стоял этот город, или, возможно, что оно происходит от сочетания «вара-наш», что означает «круг (крепость) наш».
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Село Власовка Грибановского района издавна славилось своими колдунами. Отсюда родом главный колдун России, президент Российского Ордена колдунов Юрий Тарасов. В межвузовском сборнике научных трудов по лингвокраеведению, выпущенном к 300-летию Богучара, на 243 странице лингвист В.Ф. Филатова опубликовала статью с весьма сенсационным названием «Магическая лексика с. Власовка Грибановского района», где предоставлено слово местным колдуньям и чародеям.
Но главное — во Власовке есть магический лабиринт, тайна которого до сих пор не раскрыта, а попытка приподнять над нею завесу закончилась настоящей трагедией.
В Грибановку я прибыл под вечер. Большое село изнывало от жары. Гостиница в райцентре приказала долго жить — туда переселили отдел администрации. Так что я сразу направился в местный краеведческий музей. Там подтвердили, что о Власовке, действительно, ходят слухи как о селе колдунов, причем, как выяснилось, промышляют чародейством местные жители издавна. И показали фотографии раскопок магического лабиринта и некоторых находок — магических обрядовых украшений жрецов…
Ловлю машину и еду во Власовку. Водитель-толстячок, напоминающий лицом Евгения Леонова, привез меня к курганам, где разворачивались события…
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Прислали мне сегодня один текст, ну просто не могу не поделиться.
Жду восторженно-многообразных комментариев :))
До недавнего времени считалось что мифы об амазонках, как об обществе воинственных женщин, живущих без мужей, воспитывавших дочерей в воинском духе, подчиняющихся строгой иерархии и дисциплине, являются выдумкой античных авторов. Однако последние раскопки на юге России подтвердили гипотезу, что миф об амазонках мог быть основан на исторических фактах. Были найдены курганные захронения знатных женщин, в могилу которых было положено драгоценное оружие, мечи, луки и стрелы. Что свидетельстововало о том, что эти женщины при жизни занимались военным ремеслом.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Еще не так давно шумели под Дивногорьем густые леса. Они тянулись по всему Белогорью, покрывали и высокие косогоры, и глухие овраги. Много тайн скрывали донские леса. И лишь белые проплешины меловых осыпей на донских склонах иногда выдавали их. Выйдет на такую меловую поляну в полнолуние одинокий волк черным силуэтом и завоет на ночное светило. Да так, что кровь в жилах стынет.
А то и того страшней бывало. Видели частенько люди, как иной раз выйдет на косогор неведомо кто – огромный, обросший шерстью, ни медведь, ни человек. Встанет, согнувшись, замрет и вглядывается пристально в редкие огоньки притихшего к ночи селения. Такого лесного человека, а по современному «снежного» называли издавна местные Гаркуном. За то, что не говорил он, а гаркал. Да так, что все живое в лесу замирало и пряталось. Женщины, которые в лесу грибы да ягоды собирали, заслышав гарканье лесного человека в обморок падали. Бродили такие лесные люди по донским чащобам, дивногорским пещерам. А то и к людям выходили, к человеческому жилью подбирались – искали себе женихов и невест из людей. Утаскивали приглянувшихся к себе в лесную чащу. Чему свидетельства есть по всему Подонью. Да и легенд и преданий немало в наших местах о них сложено.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
По легендам в курганах живут души там погребенных. По одним преданиям они остались здесь на земле, привязанные сторожить сокрытые в кургане сокровища. По другим они охраняют покой земли своего народа и потомков своего народа. По третьим преданиям - это проклятые души, принесенные в жертву языческими жрецами, не упокоенные по христианскому обряду.
Но, так или иначе, а только с давних времен и до сегодняшних дней многие живущие и приезжие в Подонье видят, как по ночам на вершинах курганов появляется таинственное голубое свечение. Особенно ярким оно бывает в летние ночи во время солнцестояния, и в ночь на 1 мая (прим. ред.: согласно индоевропейским традициям время близ 1 мая и 1 ноября (приходящееся на полнолуние) - это две точки года тесно связанные с культом предков, на 1 мая приходится славянский праздник День Живы (кельтский Beltein, скандинавский Майский день) , а на 1 ноября - День Мары (кельтский Samhain, скандинавский Ветрнэтр (Зимние ночи))) . Древние считали, что в это время происходят особые тайные природные процессы и в небе и на земле. Разные миры совмещаются и открываются в них входы и порталы. Потому люди могут увидеть в эти ночи и дни многие необычные вещи, и даже войти в контакт с существами из иных миров и с душами усопших. Особенно если человек находится в это время в так называемом месте силы.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
О том, как появились курганы в наших местах, рассказывают следующую легенду. Это случилось много тысяч лет назад. Уже долгое время Великая Богиня Мать не посылала на землю ни капли дождя. Гневалась за что-то на людей. А может быть позабыла о них. Засуха губила урожай. Ушла по течению вниз рыба, лесные пожары прогнали из этих мест всю дичь. Голод грозил народу, живущему у священной реки среди меловых скал. Жрецы племени уже вторую луну подряд проводили тайные обряды, чтобы умилостивить Древнюю богиню.
Только они знали тайны общения с высшими силами и душами предков. Необычные это были люди – жрецы. Их отличал от других членов племени их внешний вид. Представителям этой касты с детства вытягивали череп с помощью двух дощечек, связанных между собой. Но внушали уважение и почтение к себе они не только внешним видом, но и своими способностями. Они многое умели, и многое видели и слышали из того, что не доступно простым смертным. Умели вызывать дождь или наоборот разгонять облака, исцелять любые болезни, заживлять раны и останавливать кровь при помощи священных флейт, предвидеть будущее, читать мысли и узнавать волю богов.
Вот и сейчас жрецы старательно исполняли положенные ритуалы, чтобы прекратить засуху: приносили жертвы, играли на священных флейтах, чтобы Великая Мать услышала их. Но все было тщетно. Мольбы и гимны в честь Праматери не доходили до ее слуха.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
По просторам Подонья немало разбросано древних рукотворных холмов-курганов. Они высятся на высоких берегах рек, а то и далеко в поле на водоразделах. Множество загадок и тайн хранят курганы. О них существует множество гипотез, предположений, легенд. Но никто еще пока не дал ясных ответов на вопросы о том, кто, когда и зачем начал создавать их.
«Курган» – тюркское слово. Произошло, вероятно, от тюркского корня «кур» – поставить, расположить. Русские заимствовали это слово и применяли в значении «древний могильный холм», «небольшой холм», а также «межевой знак».
Одна из научных гипотез о курганах предполагает, что это своеобразные «памятники умершим», подобие тех, которые ставят и сегодня. Курган – это также «жилище», «дом умершего». Ведь древние считали, что после смерти одна из частей души человека остается рядом с погребенным телом навсегда. А потому о ней нужно позаботится и построить для нее пристанище, подобное тому, в котором человек жил при жизни. Поэтому округлый курган имитировал юрту, жилище кочевника. Жилище кочевника в свою очередь повторяло округлость земли – всеобщего дома всех живых существ.
Но курганы не просто «дома мертвых». Курган также культовое, священное место, жертвенник. В курганах разные народы хоронили только избранных: жрецов, вождей и великих воинов. В самых древних курганах эпохи бронзового века (III-II тыс. до н.э.) хоронили только жрецов.
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Есть у некоторых меловых гор особенность - если сильно топнуть, она начинает гудеть в ответ изнутри. Ученые объясняют это образованием пустот внутри меловых пород. Да не просто гудение это, целая песнь. Слышал я эту песнь дважды, один раз играя на варгане под бой бубна и перемежающегося горлового пения близ "музыкальной горы" на рассвете, может быть слух нас обманул или это усталось так дала о себе знать, но из горы в тот день доносилась красивая песнь и все ее слышали. Ворой раз "песнь горы" слышал в "Ухе", лилась она из центра горы и сопровождалось равномерным боем совпадающий по ритму с биением сердца.
А вот на днях зашел в гости к добрым людям и мне сгрузили этнографического материала, за что спасибо им большое!
Давным-давно, как гласит легенда, в начале времен древние языческие боги выбрали местом обитания одну из священных ослепительно белых гор. И вот однажды собрались боги на совет. Слишком опасным стало чудовище из преисподней, порождение нижнего мира ужасный Индр-зверь. Индр или Индер, Индрик… был он велик и могуч. Когда он перемещал свое огромное тело, землю трясло, обрушивались горы. Там где он лежал, образовывались глубокие провалы и каньоны. Когтистыми лапами он проскребал овраги до самого камня. Там, где он проходил мертвой становилась земля. Все живое пожирал и уничтожал злобный Индр. И становился все ненасытнее и злобней. Как уничтожить чудовище? Кто решится сразиться с ужасным зверем?
|
Читать полностью
|
Легенды
|
Наконец-то нашел текст статьи про половецкую бабу, опубликованную еще в далеком 2003 году в Комсомольской Правде.
Родина многотонного, почти трехметрового изваяния — село Старая Криуша Петропавловского района. Там, на высоком кургане возле местечка Урочище Плоское, половецкая каменная баба простояла без малого десять веков. Идол пользовался у криушан всеобщей любовью, служил точкой отсчета при покосах, возле него назначались тайные свидания. Кроме того, изваяние окружено легендами и небылицами, которые последние девять лет кочуют с ним по всей Воронежской области.
В 94-м неприступная "баба" подверглась вероломному насилию — курган раскопали "черные археологи" и утащили с собой много антикварного добра. Говорят, что они даже умыкнули "подружку" каменной леди, и что именно после этого местные власти решили переправить уцелевшее чудо на более безопасную квартиру — в музей под открытым небом в Калаче. Единственное, что смущало калачеевцев — какие-то темные истории, будто памятник "не любит" чужих мест и, сойдя с кургана, начнет вытворять всякие безобразия. В Старой Криуше жива легенда, что кто-то из местных однажды замуровал "каменную бабу" в фундамент дома — для прочности — и вскоре члены семьи стали по очереди умирать. От греха подальше, памятник из опустевшего дома вернули на курган, и в селе воцарился покой.
|
Читать полностью
|
|