События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Древности

Древности

Ключевые слова: Древности Воронеж, Древности г Воронеж, Археология Воронеж

С вами такого не случалось: вы что-то рассказываете, вставляете какое-то словцо, а ваш собеседник (не воронежец!) вас не понимает? Подобное – не редкость. В речи жителей разных регионов нередко встречаются слова, знакомые лишь «аборигенам». Это так называемые диалектизмы.

История Новоусманского района начинается в глубокой древности. Её немыми свидетелями являются остатки древних укреплений, городищ, сохранившихся у сёл Орлово (два), Казанской Хавы (четырехугольное), Рождественской Хавы и Хренового (круглые). Они сами по себе свидетельствуют о том, что район в древности был заселён оседлым населением.

Археологи региона дали научную оценку находке, обнаруженной экспедицией на правом берегу реки Олым в Тербунском районе Липецкой области. Около деревни Малые Борки специалисты наткнулись на древние "катакомбы". Сейчас археологи сходятся во мнении, что раньше там была каменоломня.

Воронежские учёные нашли следы древнего поселения на том самом месте, где собираются добывать никель

Бурные споры о перспективах разработки медно-никелевых месторождений стихнут не скоро. Будет реализован этот проект на землях Воронежской области или нет, нам не дано предугадать, но теперь, наверное, вся страна знает о существовании города Новохопёрска.

Пока финал этой истории неизвестен, однако одним из последствий неожиданно стало сенсационное научное открытие в сфере, казалось бы, совсем с никелем не связанной. О нём «Коммуне» рассказал заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев.

Введение

Географические названия местностей, рек, озер, населенных пунктов, отражают историю проживавших на данной территории племен и народов. Проходили столетия и тысячелетия, менялись народы и языки, но многие географические названия оставались, иногда несколько изменяя свою форму и звучание. Таким образом, образовался целый пласт географических названий (топонимов, гидронимов), отражающих историю жизни, миграций народов с глубокой древности. В них отражены история народов и регионов, процесс освоения человеком новых пространств, социальные отношения, духовная жизнь народов. Топонимика представляет собой особенно древний срез лексики, и некоторые имена рек, озер и холмов могут сказать больше, чем археологические изыскания. Промелькнули столетия, неузнаваемо изменились ландшафты, а названия живут. Изучая названия рек и местностей, сопоставляя их с данными истории, археологии, мифологии, можно в значительной степени расширить наши знания об истории народов, их происхождении, миграциях, границах расселения и т.д.  Раскрытие начальных истоков названий рек, озер, местностей, населенных пунктов и т.п. делает зримой связь многих поколений людей, живших на земле.

"И нельзя раньше срока гадать и мечтать,вдруг удачу спугнёшь ненароком,раз века продолжают упрямо молчать,нам пора возвращаться к истокам", - летели ввысь слова гимна археологов. Палатки уже свёрнуты, спальные мешки упакованы, вещи собраны. Осталось только спустить флаг – и районный слёт юных археологов уйдёт в историю.

А пока полсотни ребят, взявшись за руки и раскачиваясь в такт песне, думали о том, что уже в начале июля встретятся вновь на областном слёте в Павловском районе.

- Слёт в Верхнехавском районе проводится в четырнадцатый раз, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Воронежского педагогического университета Валерий Березуцкий. - Он входит в областное детское археологическое движение «Возвращение к истокам» – организацию уникальную по своему составу, целям, задачам. Такой второй нет не только в Центральном Черноземье, но и Центральном федеральном округе.

 

v2_15Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщево Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили. Публикация краеведа Анатолия КОЖЕМЯКИНА раскрывает многие, не известные ранее, страницы истории древнего Подонья – Донской Руси. Джерваб – Борщево (княжество Донская Русь)

 

izrailВ последние годы в Воронежской области в результате археологических разведок вскрыты несколько древних могильников, в которых обнаружены предметы, исламская атрибуция которых у специалистов не вызывает сомнения. Эти экспонаты частично выставлены в Музее археологии Воронежского государственного университета.

По территории Воронежской области уже в XIV веке шел оживленный торговый путь, на Хопре, Вороне, Битюге обнаружены следы русских поселений, а рядом - стоянки кочевников - хазар и половцев. Где-то в этих местах проходили северные границы Золотой Орды. Многие археологические раскопки подтверждают одновременное присутствие русского человека и кочевников. Так, экспедиция под руководством Михаила Владимировича Цыбина (доцента Воронежского Государственного Университета) раскрывает еще одну, малоизвестную страницу в истории Воронежского края средних веков - почти месяц в селе Красном Бобровского района Воронежской области велись раскопки на месте мечети. В Битюг примерно в 30 км выше его устья впадает речка Мечеть, названная так русскими крестьянами потому, что на ней близ селения Мечетка находятся недалеко друг от друга остатки двух кирпичных построек, которые считались мечетями. Одна из них исследована археологами и оказалась мусульманским надгробным мавзолеем XIV в., какие обычно строились в большом количестве на кочевьях золотоордынских татар. Археологи оперирует лишь фактами и воздерживается от умозаключений. Однако, очевидно, что археологические раскопки свидетельствуют о присутствии на воронежских землях в XIV-XV веках мусульманского духовенства, руководившего территорией улуса.

 

1На территории лесостепного Подонья и сопредельных регионов на данный момент насчитывается 57 культовых пещер, из которых 16 имеют подземные церкви. Большинство этих пещерных памятников приурочено к выходам белого писчего мела.

Пещеры как правило располагаются в речных долинах или овражно–балочных системах вблизи постоянных водоемов. Наибольшее количество памятников расположено по правому берегу р. Дон в так называемом Донском Белогорье, получившем свое название благодаря частым обнажениям белого писчего мела и мелоподобных мергелей.

frontВ Липецкой области археологи ведут раскопки захоронений вятичей — племени, обитавшего на берегах Дона в XII веке. Среди находок, обнаруженных учеными, — необычный медальон, который переворачивает представления о верованиях древних славян. Его тайну узнала корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Берег Дона близ липецкого села Ксиза ученые исследуют уже пятый год. Здесь было обнаружено городище, заселявшееся на протяжении трех тысячелетий. Этот археологический памятник историки называют уникальным, в каждую экспедицию — новые сенсационные находки.

Вести раскопки ученым помогают липецкие старшеклассники. Для них это урок истории на практике. Та, они откопали древнерусский ключ, а накануне на глубине двух метров обнаружили груду обоженных камней. По оценке историков, это разрушенный языческий алтарь V века. Здесь же кости коров и лошадей, что свидетельствует об обряде жертвоприношения.

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика