asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Древности ->Древности Воронежа. Курганы Воронеж. Вантит. История Воронеж. Культура Воронеж. Археология Воронеж. Древности Воронеж Воронеж

Древности Воронежа - часть 7
Древности

020Л.Б.Вейнберг в «Очерке замечательных древностей Воронежской губернии» так отзывается о Казарском городище:

«Свежесть зелени и воды сменяются тут мертвящим однообразием сыпучих песков, простирающихся до самой «Инютиной протоки», против Казарского городища на Воронеже. Бродя по этому песку, глаз исследователя замечает, что там и сям песок скреплен правильными четырехугольными валами и террасами, очевидно, военного происхождения. Какая рука соорудила эти правильные песчаные насыпи? Невольно напрашивается мысль вопрос – не здесь ли, на этом обширном песчаном поле, стоял в 1380г. хан Мамай, кочуя во мнозъ силе? Если здесь, то он был великий стратег, ибо лучше этой точки ему трудно было бы отыскать поблизости. Тогда нетрудно объяснить и происхождение множества больших и малых курганов, какими усеяна эта громадная песчаная равнина. И, наконец, этим не выясняется ли отчасти последний год существования городов «в пределе Червленого яра», куда митрополиты Феогност и Алексей, всего лишь лет за 20 пред тем, посылали свои грамоты? А также не понятна ли нам делается глубокая скорбь сопутника Пимена, проезжавшего здесь спустя девять лет после Мамая, и содрогавшегося при виде безлюдных пустынь там, где ранее стояли грады красны».

Что можно добавить к этому?

Прежде всего то, что северо-восток Воронежа – Вантит - и, в частности, Козарское городище было тем самым местом, где не только Мамай в 1380 году переправлялся и шел далее к своей погибели – полю Куликову. Но не исключено, что и еще ранее, в 1237 году, хан Батый ладил здесь переправу на Русь. Они не «пожгоша» Вантит-Козарское городище лишь потому, что здесь проживали их соплеменники – хазары, татары и прочие родственные им племена. Славяне, русы, жившие в центре города, также опасались их, боясь мести Хазарского каганата. В мирное же время славяне, платя дань хазарам, торговали, женились – жили обычной жизнью. В годы войн, нашествий татарских, либо крымских, то есть «поганых», славяне прятались, скрывались в лесах. Благо, леса «Жировские», «Шиловские» на западной и северной окраине города были весьма густые и дремучие.

Л.Б.Вейнберг интуитивно чувствует, что именно здесь татары соорудили переправу через реку Воронеж. Именно здесь паслись в мирные годы стада коров, коз. Здесь было наиболее мелкое место – переправа на другой берег реки Воронеж, на сочные заливные, богатые травой луга. В настоящее время все это залито водами Воронежского водохранилища.

А.Д.Пряхин, развивая идеи выдающегося археолога Б.А.Рыбакова, считает, что речь идет не об одном городище, а о целом комплексе памятников последних веков (8-10 вв.) первого тысячелетия нашей эры.

Вантит. Курганы. Древний Воронеж

Современный «Вантит». Древние могильники в лесной чаще. «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

Поражает огромное количество курганных могильников (на Втором Белогорском – свыше полутысячи курганов, на городище Михайловский кордон близ Рыбачьего – более 600!). На сегодняшний день практически исследована лишь сотая часть из них. Что же обнаружили археологи? Серебряные и золотые перстни, украшения, гребни, лунницы и прочее.

Украшение Воронеж. Серьги Воронеж.

Украшения с «Вантита». 1-2. Серебряная и бронзовая пунницы с Кузнецовского городища. 3. Золотой перстень. 4. Перстень с I Белогорского городища. 5. Перстень с Лысогорского могильника. «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

Кроме этого были обнаружены специальные мастерские кузнечного и железоделательного производства (сыродутная печь), а также хранилища для зерна. На Белогорском городище раскопаны и найдены орудия труда: топор, долото, серп, бронзовый пинцет, кузнечные клещи, рыболовные крючки, глиняные сосуды и т.д.

Орудия труда. Древний Воронеж

Орудия труда с I Белогорского городища: 1 – кузнечные клещи, 2 – топор, 3 – долото-пешня, 4 – долото, 5 – пробойник, 6 – серп, 7 – бронзовый пинцет. «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

«Путь из Булгара (совр. Саратов) в Киев» - весьма длительный путь, на котором «Вантит» был лишь одной из остановок купеческих караванов. Он требует более тщательного изучения. О древности этого пути имеются многочисленные как летописные, так и археологические памятники (арабские клады монет и пр.).

Схема Булгар

Схема пути Киев-Булгар.

Аналогичной остановкой на этом торговом пути был и древний Курск.

Курские учёные и краеведы по праву считают, что Курск был основан не в 1095 году, а несколько ранее. Ссылаясь на «Житие Феодосия Печерского» (1036-1074гг.), жившего с семьей в Курске, видный историк В.В.Енуков пишет: «Феодосий добрался из Курска до столицы Руси (Киева) с торговым караваном: «…Ехали той же дорогой купцы на тяжело груженных подводах» (Житие Феодосия Печерского, 1978, с.316-317). Можно с уверенностью считать, что дорога из Курска «сливалась» с киево-булгарским путём». Свершилось сие событие в 1050 году.

Путь этот можно развернуть и в обратном направлении: «Киев – Булгар» и далее, на Урал. Чему есть многочисленные подтверждения. И курские, и воронежские земли, и, тем более, земли булгар, на которых были выстроены многочисленные «гради-городи», в IX-X веках практически не подчинялись Киеву. А для их покорения и усмирения князь Владимир Святославович предпринимает походы в 981 году и в 985 году на Волжскую Булгарию. «Победи болгары» и сев за стол переговоров, киевские, черниговские, белгородские, курские, воронежские купцы могли теперь беспрепятственно ездить и торговать с мусульманским миром, добывать злато-серебро на Урале и с многопудовой кладью возвращаться домой. На Урале они также оставили «следы» своего пребывания.

Любезный читатель спросит, а что же более всего удивило автора, произвело на него неизгладимое впечатление при исследовании и описании всего лишь двух археологических и исторических памятников Древнего Воронежа в лице «Частых курганов» и «Вантита»?

Спору нет, великолепна скифская ваза, найденная в «Частых курганах», удивительны поистине божественные места на Лысой и Белой горе, до сих пор ещё, по сути, неисследованные. И ныне поражают путешественника величественные просторы, открывающиеся с вершин поселка Рыбачий, в прошлом - «Вантита».

Но на меня более всего произвел впечатление, поразил и удивил обыкновенный желто-серый глиняный сосуд, хранящийся в самом уголке археологического музея Воронежского госуниверситета.

Сосуд этот, а вернее, фрагменты его были найдены под Воронежем на Шиловском поселении археологической экспедицией, возглавляемой А.Д.Пряхиным. Сосуд, высотой почти полметра, - весьма древний, эпохи поздней бронзы (эпоха бронзы начинается с середины III тысячелетия до н.э. и заканчивается спустя полторы тысячи лет в I тысячелетии до н.э.). Шиловское поселение эпохи поздней бронзы располагалось на западной окраине города Воронежа, в районе современного поселка Шилово. В середине века именно отсюда начинался знаменитый «Червленый яр», тянущийся далее к юго-востоку, в сторону реки Хопер.

Так вот, на этом сосуде изображена фигурка, кого бы вы думали? Сроду не догадаетесь. На стенке глиняного сосуда еле заметными черточками, штрихами и плавными линиями изображена фигурка лыжника! А судя по узким плечам и расширяющейся книзу фигуре, скорее всего – лыжницы! На ней - капюшон, удобно закрывающий голову и сужающийся книзу, своеобразно застегивающийся. Узкие, обтягивающие ноги, наподобие современных колготок, штаны. Поражает точно схваченная древним художником динамика и пластика движения лыжницы.

Шилово поселение. Древний Воронеж

Под Воронежем, на Шиловском поселении, археологами найден удивительный глиняный сосуд, высотой почти полметра, на нем изображена фигурка лыжника. Подобного древнего изображения «лыжного человека» нет ни в одной стране мира. «Шиловская лыжница».«Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

«Шиловская лыжница».

«Шиловская лыжница» словно кричит кому-то наверху, радостно подняв кверху палки, видимо, спустившись только что с одного из холмов. Вдумавшись поглубже, удивляешься тому, каким образом древние воронежские мастера, имея под рукой весьма небольшой арсенал каменных и бронзовых орудий труда, смогли изготовить лыжи, крепления к ним, палки с кольцами, почти не отличающиеся от современных.

«Вот это диво так диво!» - думалось мне. А ведь ежели ей повесить лук со стрелами – перед нами современная биатлонистка. Не исключено, а скорее всего так и было, что те люди катались и на санках-салазках, и на коньках по замерзшей реке Воронеж.

И невольно мысли обращаются к закончившейся недавно, будем откровенны, грустной и печальной для россиян XXI Олимпиаде в Ванкувере. Ванкувер – позади, впереди – Сочи! Вся Россия, весь наш народ будет хоть чем-то помогать будущей Олимпиаде. Четыре года - срок небольшой. Можно поговорить о «воронежской лыжнице» – да и забыть, в чисто русском стиле. А можно увеличить эту фигурку в десятки раз, да и показать гостям Сочинской Олимпиады. Изготовить значки, эмблемы, флажки и пр. На мой взгляд, «воронежская лыжница» эпохи бронзового века, возрастом более трех тысяч лет, по праву займет достойное место в истории лыжного спорта России как его родоначальница и основательница. Ведь подобного древнего изображения «лыжного человека» нет ни в одной стране мира.

Подведя итоги нашего небольшого путешествия по Древнему Воронежу, мы рассказали всего лишь о двух памятниках старины – «Частых курганах» и Вантите. А ведь подобных памятников на земле воронежской - великое множество. Это и знаменитый «Червленый яр», и Семилукское городище, Шиловское поселение, Отроженское и многие другие.

Немалый интерес представляет рассказ о древней природе нашего края, охоте, рыбалке и пр. Воронежцам небезразлична история названия нашего города, тянущаяся к домонгольским временам.

Я думаю, особый интерес представляет и древняя славянская письменность, найденная на нашей земле, различные знаки на Маяцком городище, в Дивногорье и других местах. Да и та же знаменитая «Велесова книга», споры о которой не утихают и по сей день, выстраданная и начертанная древними летописцами на дощечках, в которой слово «воронежец» упоминается не единожды, заслуживает более пристального внимания.

Большой вклад в дело осмысления древности нашего города, несомненно, внесут и воронежские нумизматы, располагающие поистине уникальными сведениями о древних монетах, найденных под Воронежем.

Антиквариат, древние иконы, геральдика – это еще одна страница в жизни древнего Воронежа. Тема сия поистине неисчерпаема и необъятна.

Московия

Московия – Москва. Краеведение. Древности Воронежа. «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

Московия – Москва.

На мой взгляд, настала пора объединить усилия воронежских краеведов, ученых, археологов, славистов, географов, художников, фотографов, да и просто заинтересованных людей, и выпустить в свет прекрасно иллюстрированный сборник о Древнем Воронеже, который было бы приятно вручить не только гостям нашего города, но и донести его до школ, вузов, техникумов. Подобные сборники под названием «Московия», «Москва» уже начали выпускаться в нашей столице. Тираж их более 50 тысяч экземпляров.

Во главе этого нужного и поистине титанического труда стоят не только ученые, энтузиасты, но и власти Московии в лице Бориса Громова и Юрия Лужкова.

Скептики, как всегда, скажут: нет средств. Все верно, в бюджете Воронежской области такой статьи не предусмотрено. Но выход, безусловно, есть.

И как тут не вспомнить наших дореволюционных архивистов – членов Воронежской Ученой архивной комиссии, которых сам царь Николай II благодарил за их неустанный труд на благо России. Во главе комиссии стоял Петр Николаевич Апраксин (родился в 1876г.) – вице-губернатор Воронежа, потомственный дворянин, археолог (окончил Петербургский археологический институт), потомок славной династии Апраксиных – помощников Петра Великого.

Именно П.Н.Апраксин, видя несметное количество древних, поистине бесценных находок в воронежском крае и понимая, что они со временем могут просто-напросто пропасть, выступил с инициативой о создании в Воронеже краеведческого музея. Именно Апраксин, став председателем Комитета постройки губернского музея (1910-1911гг.), внес первым крупную сумму денег. Его примеру последовали банкир Е.Марков и многие другие воронежцы. Вскоре музей был открыт, и древности нашего края заняли в нем достойное место.

Но одно дело – видеть их, другое дело – прочитать о них. В 1920 году П.Н.Апраксин эмигрировал в Бельгию, где и умер 3 феваля.1962 года.

В будущем 2011-м году воронежцы будут торжественно отмечать 425-ю годовщину со дня основания своего города. На юбилей, вне сомнения, будут приглашены официальные лица и многочисленные гости. Хорошим подарком к этой дате была бы книга о нашем древнем городе. Время для этого еще есть. Было бы желание…

Автор: Юрий Петренко, автор книг «Турова Скифия», «Русские древности».

Источник: «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика