События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Древности ->Древности Воронеж

Древности
Курганы Копанища
Древности

 

normal_kurgan11Хутор Александровка расположен между с. Криница и Копанище под меловой горой. Именно от хутора начинается гряда курганов. Первый, южный из которых имеет форму двух подков.

 

 

 

Читать полностью
Древняя столица покоится под толщей воронежской земли
Древности

 

v2_15Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщево Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили. Публикация краеведа Анатолия КОЖЕМЯКИНА раскрывает многие, не известные ранее, страницы истории древнего Подонья – Донской Руси. Джерваб – Борщево (княжество Донская Русь)

Читать полностью
Происхождение Семилук
Древности

 

Semiluki1Должен сказать, что хотя в официальных источниках происхождение села Семилуки датируется 1594 годом, определено, что Семилуки возникло в период Киев­ской Руси и после татаро-монгольского нашествия оно продолжало существовать. Здесь размещалась в IX—Х вв. переправа через Дон на торговом пути «из Болгар в Киев». Об этом красноречиво свидетельствуют денежные находки и клады, обнаруженные в разные годы. Так, что 1594 г. - время заселения края в 16 веке. Но и до этого жизнь здесь бурлила. Так, большую ценность представляет найденная археологами в 1894 году полтина серебряного слитка новгородского типа с надписью «Князь Всеволод», «Андъко» ,(находка датируется XIV—XV вв.). Обнаруженные в начале XX столетия на территории современных Семилук клады татарских монет XIV века, среди которых была новгородская полтина с надписью «Андъко» с таможенными знаками русских князей, погребения почему-то замалчиваются археологами. Видимо, потому, что кладоискатели с. Семилук - это люди, которых, как правило, не ждут в чужих садах и огородах.

Читать полностью
Газиев М.Р. Археологические факты присутствия Ислама в Воронежском крае
Древности

 

izrailВ последние годы в Воронежской области в результате археологических разведок вскрыты несколько древних могильников, в которых обнаружены предметы, исламская атрибуция которых у специалистов не вызывает сомнения. Эти экспонаты частично выставлены в Музее археологии Воронежского государственного университета.

По территории Воронежской области уже в XIV веке шел оживленный торговый путь, на Хопре, Вороне, Битюге обнаружены следы русских поселений, а рядом - стоянки кочевников - хазар и половцев. Где-то в этих местах проходили северные границы Золотой Орды. Многие археологические раскопки подтверждают одновременное присутствие русского человека и кочевников. Так, экспедиция под руководством Михаила Владимировича Цыбина (доцента Воронежского Государственного Университета) раскрывает еще одну, малоизвестную страницу в истории Воронежского края средних веков - почти месяц в селе Красном Бобровского района Воронежской области велись раскопки на месте мечети. В Битюг примерно в 30 км выше его устья впадает речка Мечеть, названная так русскими крестьянами потому, что на ней близ селения Мечетка находятся недалеко друг от друга остатки двух кирпичных построек, которые считались мечетями. Одна из них исследована археологами и оказалась мусульманским надгробным мавзолеем XIV в., какие обычно строились в большом количестве на кочевьях золотоордынских татар. Археологи оперирует лишь фактами и воздерживается от умозаключений. Однако, очевидно, что археологические раскопки свидетельствуют о присутствии на воронежских землях в XIV-XV веках мусульманского духовенства, руководившего территорией улуса.

Читать полностью
Венера из Костёнок
Древности

11

Где в Европе появился первый НОМО SAPIENS?


Еще недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту Но наход­ки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.

Кастинск, Костенек, Костенки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времен здесь находили круп­ные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о жи­вущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. Эти кости за­интересовали даже Петра I, который распоря­дился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришел к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.

Читать полностью
Бегущие по холмам. Энтузиастки возвращают памятные места из забвения
Древности

 

begushie250kvasovПровинция невзрачна лишь для тех, кто не умеет всматриваться. В Семилукском районе, где нет "намоленных" туристами мест, сестры Елена Дубыкина и Наталья Сунцова разглядели настоящие сокровища.

 

Читать полностью
Городище Каверинское (Кудеярово)
Древности

 

51Адрес: Воронежская обл., Верхнехавский р-н, Воронежский государственный заповедник (308 кв.). Находится в 1 км к югу от Каверинского кордона.

Городище расположено по обоим берегам ручья Городянского, впадающего в реку Ивница (левый приток р. Воронеж) в плане имеет округлую форму. Площадка возвышается над уровнем воды не более чем на 2 – 3 м. Городище известно с конца XIX века. Старожилы связывают его с легендарным разбойником Кудеяром. Территория памятника была обследована отрядом археологической экспедиции ВГУ под руководством А.П. Медведева в 1981 г.

Читать полностью
Стоянка Борщево 5
Древности

 

kostenki1Исторические сведения

Полевые работы на памятнике начались в 1998 г., когда была сделана первая зачистка борта дороги, при ее расширении, частично повредившей стоянку. Продолжение исследований на стоянке стало возможным только в 2002 г., когда была произведена разведочная шурфовка стоянки. В результате полевых работ 2003 г. были последовательно изучены три культурных слоя, из которых нижний был найден впервые. В 2004 г. раскоп предыдущего года был расконсервирован, и в нем последовательно исследованы нижние: 3-ий, 4-ий и 5-ий культурные слои, из которых 2 последних открыты в 2004 г. В 2005 г. был доисследован шурф №1, законсервированный в 2002 г. В 2007 году была совершена прирезка к раскопу 2005 года в южном направлении.

Читать полностью
Стоянка Костенки 14 (ст. Маркина гора)
Древности


5aИсторические сведения

Первые находки на многослойной стоянке "Костенки 14" известны еще с начала 20-го века, но лишь в 1928 г. П.П.Ефименко заложил на стоянке шурф 4х1.5 м., затем работы продолжил в 1949, 1952 и 1953 гг. А.Н.Рогачев. В 1954 г. один из шурфов 53 г. был расширен до размеров раскопа 10х5 м и были заложены еще 3 шурфа. В дальнейшем небольшие работы проводились в 1958, 1972, 1975-1976 и 1979 гг. Планомерные работы возобновились в 1999 г. под руководством А.А.Синицына и продолжаются по настоящее время.

Читать полностью
Стоянка Костенки 8 (ст. Тельманская)
Древности

763098Исторические сведения

Стоянка была открыта А.Н.Рогачевым в 1936 году. В следующем году П.П.Ефименко и А.Н.Рогачев продолжили исследования. В 1949 и 1950 годах было закончено исследование полуземлянки верхнего культурного слоя и продолжилось исследование большим раскопом II слоя. В 1951 году А.Н.Рогачев выделил Iа культурный слой. Изучение памятника продолжалось в 1958-1959, 1962-1964, 1976 и 1979 годах. Исследовались остатки II и частично III и IV культурных слоев стоянки. Всего за годы исследований вскрыто около 600 кв. м. В 2005-2007 годах экспедицией музея-заповедника «Костенки» при сотрудничестве с КБАЭ ИИМК РАН (начальник экспедиции Аникович М.В.) были возобновлены работы на Тельманской стоянке.

Читать полностью
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика