asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Древности ->Древности Воронежа. Курганы Воронеж. Вантит. История Воронеж. Культура Воронеж. Археология Воронеж. Древности Воронеж Воронеж

Древности Воронежа - часть 6
Древности

Древности ВоронежаЯсно одно: русы захватывали славян в плен и везли их «на кораблях» в южные города для продажи. Подобную практику мы наблюдаем и в более поздние времена. Что же касается одежды русов и, в частности, шаровар, то аналогичную мы видим впоследствии и у хазар, татар, угров-мадьяр, переселившихся в Паннонию, да и на запорожскую она сильно смахивает. И те, и другие были весьма воинственными людьми.

Несколько иную картину рисует нам анонимное сочинение «Худуд аль-алам мин аль-машрик ила-л-магриб» - «Пределы мира от востока к западу», единственную рукопись которого нашел в Средней Азии в 1892 году А.Г.Туманский. Первоисточник «Худуда» был написан на персидском языке в IX веке. Ценнейшей информацией «Худуда» является перечисление народов, обитающих в евразийских степях. Конкретно в Восточной Европе перечислены следующие народы: славяне – русы - внутренние булгары - мирват – хазарские печенеги – аланы – сарир-хазары – буртасы и барадасы. А также загадочное племя «v.n. nd. r». Причем мадьяры (предки венгров) в русских летописях «угры», представлены в Зауралье, в местах обитания ханты, манси. Аноним рассказывает о реках Рус и Рута, Дон, Днепр и, возможно, Дунай. До сих пор в песнях поется о «Червоной Руте».

Чем интересен для нас рассказ дотошного и вместе с тем точного и очень грамотного ученого, написавшего «Пределы мира»? В нем упоминается «Описание страны славян».

Цитирую: «На восток от нее – внутренние болгары и некоторые из русов, на юг – часть моря Curz (Черного моря) и часть Рума (римлян). На запад и север от нее всюду пустыни и необитаемые земли Севера… У них два города: 1. Вабнит – первый город на востоке (страны славян), и некоторые из его жителей похожи на русов. Хордаб – большой город и место пребывания царя». И далее следует «Описание страны русов и их городов»:

«На восток от страны русов – горы печенегов, на юг – река Ruta (низовья Дона, Дуна), на запад – славяне, на север – необитаемые земли севера. Это огромная страна, и обитатели ее плохого нрава, непристойные, нахальные, склонны к ссорам и воинственны. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов (Rus-rhagan). Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа моровват (muruvvat). Знахари у них в почете. Ежегодно они платят 1/10 добычи и торговой прибыли государю (sultan). Среди них есть группа славян, которая им служит. Они шьют шаровары приблизительно из 100 гязов хлопка, которые надевают и заворачивают выше колена. Они шьют шапки из шерсти с хвостом, свисающим с затылка. Мертвого хоронят со всем, что ему принадлежало из одежды и украшений. Они еще кладут в могилу с мертвыми еду и питье.

Kuvaba – (Куяба) – город (земля?) русов, ближайший к мусульманам. Это приятное место и есть резиденция царя. Из него вывозят различные меха и ценные мечи.

S.Laba – приятный город и из него, когда царит мир, ведется торговля со страной булгар.

Urtab – город, где любого чужестранца убивают. Там производят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только отводится рука, они принимают прежнюю форму».

Для нас с вами весьма важно, что наряду с резиденцией царя «Куябом» (одни учёные склонны считать его «Киевом») и другими городами, упомянут город Вабнит, идентичный Вантиту Ибн-Русте. Что же касается «обитателей ее плохого нрава, непристойных, нахальных, склонных к ссорам и воинственных», то и здесь «Аноним» не ошибся.

«Повесть временных лет» упоминает о племенах, живших в этих местах: «…радимичи бо и вятичи от ляховъ. Бяста бо два брата в лясех, - Радим, а другой Вятко, и пришедъша седоста (поселились) Радим на Съжю (р.Сожь), и прозваша радимичи, а Вятъко седе с родом своим по Оце (Оке), от него же прозвашася вятичи».

Вятичи жили ниже по Воронежу и Дону. Летописцы отзываются о них весьма нелестно, как о «срамословах», живущих в диких, дремучих лесах «якоже всякий зверь» и «ядаше все нечисто», «жен друг у друга умыкаше» и пр. «Срамословие», «брань», «ругань», «мат сплошной», передавшись через века, словно колючее перекати-поле хулит землю русскую чуть ли не с младенческого возраста.

Узнаваемы нами и те же «широкие шаровары», и мечи весьма высокого качества, да и дань испокон веков просили «десятую долю во всем». Кстати, и опричники Ивана Грозного носили шапки с волчьими хвостами. Перед нами, глазами персидского Анонима, - Древняя Русь за несколько веков до Киевской Руси. В дополнение к нашему рассказу, перед вами - карта тех далеких времен.

Древности Воронежа

В.В.Енуков. Карта расселения славянских народов между Днепром, Доном и Окой в VIII-X веках н.э.

Далее следует описание страны внутренних булгар, имеющих внешнее сходство с тюрками, хазарских печенегов, алан с замком царя – огромнейшей крепостью на вершине горы и страны хазар со столицей Атилем, который разделяется одноименной рекой. В конце следует описание страны буртасов и городов Булгар и Сувар. Отсюда следует вывод, что верховья Дона, Северского Донца и правые притоки Днепра – область расселения русов.

Два слова о врагах русичей: печенегах и половцах:

В.Н.Татищев, не мудрствуя лукаво, пишет: «Печенеги, сарматы обитали сначала в верховьях Дона, где Тула и Елец и до Воронежа, потом к Донцу и за Днепр перешли. Они же и половцы именованы». Кстати, более поздние «половцы» - полевые, степные люди, назывались еще и «токмаками» и «куманами», и город Токмак после них в Запорожье остался. «Токмак» - от тюркского «лить».

Знаменитый «половец из Саркела» (Белая Вежа). Реконструкция М.Герасимова. Во времена войн половцы, печенеги надевали на Глову меховую шапку с высоким верхом, на плечи – вывернутый наизнанку кожух из овечьей шкуры. Косой удар сабли плотную овечью шерсть не рубил, стрела застревала

Половец. Древности Воронежа

Знаменитый «половец из Саркела» (Белая Вежа). Реконструкция М.Герасимова. Во времена войн половцы, печенеги надевали на Глову меховую шапку с высоким верхом, на плечи – вывернутый наизнанку кожух из овечьей шкуры. Косой удар сабли плотную овечью шерсть не рубил, стрела застревала.

Хазары – в основе слова явственно прослеживается «азар» - «огонь». «Хазары» - вне сомнения – поклонники «огня», «собиратели огня», «огненные люди».

В Еврейской энциклопедии под общей редакцией Л.Каценельсона о хазарах пишется как о мечте гонимого повсюду еврейского народа, организовавшегося где-то в степях Восточной Европы независимое государство. Даже вышла философская поэма-диспут между хазарским царем и представителями богооткровенных религий под названием «Книги Кузари».

«Вопрос о происхождении хазар не выяснен. Константин Багрянородный говорит, что хазары были тюркского племени, Ибн ал – Эфир считает их грузинами, Шемеунд ал-Дин - армянами. Из новейших ученых Френ считает их финнами, Клапрот и Булыгин – вогулами, Баер – тюрками. В действительности ж хазары составляли собрание многих народов разного происхождения и этнического состава, подтверждением чего может служить указание арабского географа Абуль-феды, что «среди хазар было два совершенно различных типа, белые и черные». Иштакхри делит их на «кара-хазар» - «черных», воинственных хазар – и «ад-казар» - «белых», мирных людей. Некоторые ученые склонны считать донских и днепровских «хазар» - «козар» - предками казаков, имея на то веские основания.

Вантит. Древности Воронежа

Схема расположения комплекса памятников последних веков I тыс. н.э. на северной окраине современного Воронежа («Вантит»).

Упоминания о хазарах начинаются с начала VII века, когда Хазария вместе с Византией воевала против Персии. До этого в первых веках нашей эры Иордан называл их «акацирами». Причем Византия платила дань Хазарии как более сильной державе. Аттила покорил Хазарию и назначил своего сына властителем страны. Хазары вместе с аланами и гуннами поворачивают войну в сторону Персии. Персы воздвигают крепость Дербент. Хазарам платили дань все племена, населяющие Крым, угры, печенеги, болгары, приднепровские славяне, вятичи и другие.

В начале VIII века в Хазарии принимается иудаизм. Это произошло в царствование Булана – мудрого и богобоязненного царя, которому ангел во сне открыл истину монотеизма. Столица Хазарии на реке Итиль до сих пор не найдена. В одних источниках столица называется Саркел – «белый город», в других – Царкел – «царский город».

Брокгауз и Ефрон в основном повторяют вышеперечисленное. Города и народы, населяющие Хазарию, согласно переписке царя Иосифа: Булгар, Буртас, Сувар, Арису, Цермис, Вентит (арабский Вантит), Север, Славиунь и другие.

Следует отметить, что, кроме этих племен, существовала и Русь, Русский каганат.

Е.С.Галкина в книге «Тайны русского каганата» пишет: «Точно известна локализация в период с VIII по X век алан в Центральном Предкавказье, хазар в Нижнем Поволжье и прикаспийском Дагестане и государстве Сарир на западе Дагестана (археологическая культура авар начиная с VIII века) Результаты современных археологических исследований этих районов точно соответствуют для VIII-X веков ориентирам анонима. Поскольку информация ХАА (Аноним) о степной и лесостепной зоне составляет единый комплекс, нет оснований не доверять «сведениям источника о других народах и государствах этого региона».

Новейшие археологические исследования подтверждают это. В конце 60-х годов прошлого столетия была опубликована статья академика В.А.Рыбакова «Путь из Булгара в Киев», в которой выдающийся историк и археолог, не раз бывавший в нашем крае, считает, что Вантит (Ва.ит, Вабнит) в восточных источниках (Ибн-Русте, «Худут» и других, о которых упомянуто выше), есть не что иное, как городище у Михайловского кордона, неподалеку от северной границы современного Воронежа, как одной их остановок на торговом, сухопутном пути Киев-Булгар.

Рыбаков

Б.А.Рыбаков (1908-1998гг.), выдающийся российский археолог и историк, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии в 1976г. На протяжении 30 лет возглавлял Институт археологии РАН, профессор МГУ.

Известный воронежский археолог А.Д.Пряхин в статье «Вантит – уникальная археологическая территория» развивает и дополняет идеи Б.А.Рыбакова. Он пишет: «Срединное положение в этом сгустке памятников занимает городище у Михайловского кордона». И далее: «Есть смысл кратко изложить имеющиеся сведения по сгустку памятников древнерусского времени на северной окраине современного Воронежа.

Речь идет об изгибающемся подковой протяженностью в 10 километров участке правого берега реки Воронеж от территории санатория имени М.Горького до примыкающего к окружной автодороге района Белой Горы, где находятся городища Кузнецовское (современная территория санатория имени Горького), у Михайловского кордона (над поселком Рыбачий), I и II Белогорские (в районе Белой Горы); два могильника в районе Лысой Горы, три могильника в районе Белой Горы и целая серия местонахождений свидетельств этого времени на промежуточной территории».

Пряхин. Древности Воронежа

А.Д.Пряхин – известный российский археолог и историк. Доктор исторических наук. Академик РАЕН. Заведующий кафедрой археологии ВГУ. Почетный гражданин г.Ельца.

С давних пор эти места в народе называли «Казарское городище», «Черново городище» и т.д.. Следует отметить, что впервые эти живописные окраины Воронежа привлекли внимание воронежских краеведов и археологов в конце XIX и начале XX столетий. Здесь работали (вели раскопки и рисовали) истинные энтузиасты Л.Б.Вейнберг, Е.Л.Марков, А.И.Мартинович и другие.

Автор: Юрий Петренко.

Источник: «Воронежская неделя», №17 (1950), 28.04.10г.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика