asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Древности ->Древности Воронежа. Курганы Воронеж. Вантит. История Воронеж. Культура Воронеж. Археология Воронеж. Древности Воронеж Воронеж

Древности Воронежа - часть 1
Древности

 

Скифы. Сосуд скифов. Орнаменты скифов.Столица нашей Родины Москва основана в 1147 году, Киев – «мати городов русских» - упомянут в летописях под 860 годом, Новгород – под 859-м, Псков – под 903-м, Суздаль – под 1024-м, Владимир Волынский и Владимир – соответственно под 988-м и 1108 годом. Южные же города Крыма, Кавказа, Средней Азии и вовсе своими корнями уходят в далекие дохристианские времена. Им - от двух до семи тысяч лет!

Нашему соседу Курску в этом году исполняется 915 лет! Согласно летописи, город Курск упомянут в 1095 году! Через 90 лет куряне выступают в поход на половцев во главе со своим князем, грозным и могучим Всеволодом. Вспомним яркие слова песнопевца в «Слове о полку Игореве»: «Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле, Игорь ждёт милого брата Всеволода. И сказал ему Буй Тур Всеволод: «Один брат, один свет светлый – ты, Игорь! Оба мы Святославичи! Седлай же, брат, своих борзых коней, а мои готовы, уже оседланы у Курска. А мои куряне – бывалые воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли наточены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы».

Храбры и бесстрашны светловолосые и голубоглазые, ловкие и сильные, горячие и необузданные курские «вои» Всеволода. Каждый из них мог запросто запрыгнуть в седло, не касаясь стремени, рубить с обеих рук, вырвать врага из седла удавкой аркана, стрелять из лука, словно из карабина, бросать ножи «засапожные» точно в цель. Сила, а не войско! Земля дрожала от топота тысячного! Одни историки утверждают, что Игорь и Всеволод вели под своими знамёнами пять тысяч, другие – не менее десяти тысяч воинов. С меньшим числом и соваться было нечего в половецкие степи, «дабы позрить синего Дону». Опрометчивый шаг Игоря в степь в 1185 году закончился поражением, открыл ворота на Русь, аукнулся нашествием Батыя.

Курск получил название от ручья Кур, при впадении оного в речку Тускарь. Ну, бог с ним, с Курском. Нет слов, древний город, но ведь и наши соседи – орловцы, белгородцы, липчане - по праву гордятся своими древними корнями. Взять, к примеру, липецкий районный город Данков, который основан в 1568 году. Другой липецкий город - Елец - основан в 1146 году - на год раньше нашей столицы! Город Орёл основан в 1566 году, хотя в прусских и балтийских летописях Орел, Орель, Арле, Арелис упоминается гораздо раньше.

Список этот можно продолжить. Скажу лишь одно: город Воронеж – громадная историческая глыбина, «археологический и летописный Клондайк», основан лишь в 1586 году. Как могло случиться, что миллионный город – столица Черноземья, в прошлом - центр двухмиллионной губернии, в которую входили и Белгород, и Липецк, и часть Тамбовской губернии, - оказался моложе своих «деток» – небольших городков, а то и районов? Обидно как-то воронежцам за свой родной Воронеж, за свою «отчину». Но оханьем да аханьем ничего не докажешь.

И вновь опустим свой скромный взор на старые пожелтевшие книги: может быть, они помогут?...

Город Воронеж, согласно Разрядной и Сторожевой книгам, был построен при царе Федоре Ивановиче в 1585-1586 годах. Ещё раз напомню читателям царский указ: «По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского со товарыщи, на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая до Богатого затону два днища, велено поставить город Воронеж. А быти на Ливнах город ставити воеводе князю Володимиру Васильевичу Кольцову-Мосальскому да Лукьяну Хрущеву, на Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову, да Ивану Судакову, да Василию Биркину».

До наших дней докатилась слава тех строителей города Воронежа и Ливен. И ныне потомки Кольцова, Хрущева, Судакова, Сабурова, Биркина живут и процветают в наших городах.

Судьба не была благосклонна к городу. Спустя четыре года налетели на Воронеж вольные степные козаки-черкасы с Украины, не желавшие видеть на своём разбойном пути никаких препон и преград, да и пожгли деревянный городок, построенный на древних городищах, убив при этом многих жителей (остальные разбежались в леса) и воеводу, князя Ивана Андреевича Долгорукова-Шабановского.

Город неоднократно горел и восстанавливался, вновь горел и снова отстраивался.

Один лишь перечень воронежских пожаров займет не одну страницу. Так или иначе, но точкой отсчета истории города Воронежа принято считать вышеуказанные документы.

Многие российские города берут своё начало именно с упоминания о них в различных хрониках и летописях, что само по себе субъективно. Взять, к примеру, столицу нашей Родины Москву. Название города датируется в летописи под 1147 годом, в которой звучит приглашение Владимиро-Суздальского князя Юрия князю Святославу: «…приди ко мне, брате, в Московь».

Юрий Долгорукий, прибыв на берег Москвы-реки, как утверждает Н.М.Карамзин, «в села зажиточного боярина Кучка Степана Ивановича, велел умертвить его за какую-то дерзость, и плененный красотою места, основал там город; а сына своего Андрея Боголюбского, княжившего в Суздальском Владимире, женил на прелестной дочери казнённого боярина».

Н.М.Карамзин упоминает о Москве XIII века как о городке бедном и «едва известном в отдалённой земле Суздальской», который Батый зимой 1238 года и сжег дотла.

Существует версия, что на месте современной Москвы жили некогда племена под названием «моски», от них якобы и пошло название Москвы и «москалей» - жителей города, даже слово «миша-медведь» связывают с ней. Видный учёный, археолог, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Российская археология» Л.Беляев опровергает различные версии о «древности Москвы». Он пишет: «Москва – слово, скорее всего, не славянское, и это слово более древнее, чем город. Это имя реки, а река была всегда, когда город и не намечался. Люди, жившие на реке и ещё не создавшие город Москву, уже это место так называли». И, опираясь на многочисленные археологические раскопки вокруг столицы, подводит черту: «Археологическая ситуация такова: слоя XI века на территории Москвы пока нет. Возможно, и потому, что не найдено. Археологических памятников времен боярина Кучки также пока не обнаружено».

Перед вами - объективная, археологическая реальность. Что же касается других весьма древних городов России, то в основном истоки их берут своё начало в летописных сводах. Наш древний город Воронеж хотя и упоминается в 1177 году сразу в трёх летописях - Ипатьевской, Лаврентьевской и Никоновской, когда князь Ярополк бежал с поля битвы, скрываясь в «Воронаже – Вороняже – Вороноже» и «тамо прехожаще от града во град», - тем не менее не удосужился высокой чести стать в одном ряду с древнерусскими городами. Ну, Бог с ними, с летописями, истина зарыта в другом месте.

Ох, уж эти летописи! Ох, уж эти источники древние, которые правились, исправлялись, переписывались в угоду князьям неоднократно. Ведь не случайно же великий русский историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826гг.), распутывая многочисленные неясные места в древних летописях и теряясь в догадках, писал по этому поводу: «Смотря на них в тусклое зеркало древней летописи».

Совершенно иная ситуация – более реалистическая и прагматическая – сложилась в последние полтора-два столетия. Веки XIX и, особенно, ХХ раздвинули и расширили горизонты исторической науки, и в частности - науки археологии. Археология (от греческого «архайос» - «древний») – сравнительно молодая наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей в далёком прошлом, и в частности, по археологическим памятникам. Достижения русских и советских археологов впечатляют и известны всему миру.

Кроме археологии, большое развитие получили лингвистика – наука о языках, топонимика – наука о географических названиях, этимология – наука, занимающаяся изучением слова в его древнем значении, этнография – наука об этносах, древних народах и племенах, нумизматика – наука об истории монет, и многие другие.

Истина же, как известно, рождается на стыке наук. Результаты только одной археологии позволяют утверждать, что многие российские города имеют более древнюю историю, чем летописная. В нашем небольшом рассказе о Древнем Воронеже мы и начнем с первых археологических раскопок.

А начались они в конце XIX столетия под руководством Воронежской учёной архивной комиссии. Перед вами - два поистине исторических документа 1910-1911 годов:- доклад графа П.Н.Апраксина царю Николаю II и объявление Высочайшей Его Императорского Величества благодарности членам комиссии, что являлось большой честью для города Воронежа.

Всемилостивейшее внимание государя императора к деятельности Воронежской учёной архивной комиссии.

«17 марта отчетного года Председатель Воронежской Ученой Архивной Комиссии граф П.Н.Апраксин имел счастие представляться Его Императорскому Величеству. Государь Император после доклада о деятельности Воронежской Ученой Архивной Комиссии Всемилостивейше повелел передать членам Комиссии Высочайшую Его Императорского Величества благодарность за их незримую, в тиши, полную скромности, но чрезвычайно важную и полезную для государства работу. При сем Его Императорское Величество соизволил добавить, что только то государство сильно и крепко, которое хранит и изучает памятники родной старины».

Другое, не менее выдающееся, событие в жизни Воронежа – это вручение поистине уникальной находки: вазы скифских времен, найденной в урочище «Частые курганы» на северной окраине города.

«20 ноября в Ливадии Его Величеству Государю Императору имели счастие представиться члены Воронежской Ученой Архивной Комиссии: Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса офицер-воспитатель, подполковник Языков, старший врач статский советник Мартинович и настоятель церкви отец Стефан Зверев для поднесения вазы скифских времен, найденной при производстве ими летом отчетного года раскопок в Воронежской губернии, в урочище «Частые курганы». При представлении присутствовали министр внутренних дел сенатор Макаров и Таврический губернатор, церемониймейстер, граф Апраксин, а также дежурный флигель-адъютант».

Перед вами - документы исторической важности! В 2010-2011 годах исполняется ровно сто лет со дня этих поистине знаменательных событий в жизни нашего города. Поражает прежде всего живейшее участие и интерес императора Николая II к деятельности Воронежской учёной архивной комиссии, видимо, передавшееся ему от Петра I. Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в 1913 году Россия готовилась торжественно отметить 300-летие династии Романовых. Не следует забывать, что надвигалась и Первая мировая война 1914 года. Примечательны и слова императора о сильном и крепком государстве, «которое хранит и изучает памятники родной старины». Что случилось с российскими памятниками старины в последующие годы, мы с вами прекрасно знаем.

В ноябре 1911 года царская семья отдыхает в Крыму, в Ливадии. И здесь делегация воронежских археологов вручает царю вазу скифских времен, найденную при раскопках могильников в урочище «Частые курганы».

001

Сосуд с изображением скифов. Серебро; чеканка, позолота. Скифская скульптура, 4 в. до н.э. Частые курганы, курган 3, Средний Дон, близ г.Воронежа, Россия.

Радость царя и окружающих неподдельна. Ещё бы, ваз, подобных воронежской, было найдено всего лишь две. Первая ваза была обнаружена в 1831 году французом Дебрюксом в скифском кургане Куль-Оба, близ Керчи. Вторая была найдена в 1863 году И.Е.Забелиным в Чертомлыцком кургане. И вот государь держит в руках сияющую позолотой третью скифскую вазу, найденную в Воронеже, возраст которой - более двух тысяч лет!

На воронежской вазе изображены три пары скифов, сидящих на камнях. Сенсационная весть о поистине мировой находке облетела всю страну. О «воронежской вазе» писали газеты и журналы, о ней говорили на исторических и археологических съездах.

Кроме скифской вазы, в курганах под Воронежем было найдено много золотых украшений скифских времён.

Следует отметить, что в губернском Воронеже с середины XIX - в начале ХХ столетий наблюдается ярко выраженная тенденция изучения исторического наследия нашего края. В 1900 году была основана мощная, высокопрофессиональная архивно-историческая и археологическая комиссия, состоящая из влиятельных, состоятельных и весьма увлечённых и одарённых энтузиастов. Это была своего рода мода, повальное увлечение, своеобразная «эпидемия» поиска русских древностей. Любая находка сразу же облетала цвет воронежской интеллигенции, была на слуху у каждого уважающего себя горожанина, не считаясь с сословием. Увлекались этим и светские дамы, смотрящие на «диво» с несколько иных позиций.

Так или иначе, исторические находки древностей, антиквариат, письменные источники будоражили и ошеломляли обывателей окраинного губернского города. О них писали газеты, они были на слуху у горожан, тем более что большинство из них знали друг друга в лицо, общаясь на балах и вечеринках. Одним словом, восторг и ожидание «чуда» витали в воздухе. Это весьма обширная тема, и она требует более тщательного изучения.

Влиятельная церковь смотрела более сдержанно на археологические раскопки. Большим грехом и кощунством, святотатством считалось разрытие древних могил. Церковники, тем не менее, почитали своим долгом помогать «архивистам» древними церковными рукописями, актами, книгами и так далее, памятуя об указе Екатерины II.

Автор: Юрий Петренко.

002А.З.Винников, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории средних веков и зарубежных славянских народов исторического факультета Воронежского государственного университета А.З.Винников, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории средних веков и зарубежных славянских народов исторического факультета Воронежского государственного университета

Статья Ю.В.Петренко представляет собой серию небольших самостоятельных очерков о некоторых интересных археологических находках, происходящих с территории города Воронежа, полученных в разное время с разновременных памятников – «Частые курганы» в Северном микрорайоне, Шиловское поселение, ныне затопленное Воронежским водохранилищем, славянские памятники (поселения и могильники) вверх по течению от санатория имени Горького и другие.

Статья написана в научно-популярной форме с сохранением в основе своей научного понимания проблемы истории заселения той территории, на которой впоследствии возник город Воронеж.

Конечно, не со всеми положениями Ю.В.Петренко можно согласиться, но автор имеет право на свою точку зрения.

Источник: «Воронежская неделя», №13 (1946), 31.03.10г.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика