asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежские песни, пословицы и поговорки ->Исследования - Народные песни, пословицы и поговорки, записанные А.В. Кольцовым Воронеж

Исследования - Народные песни, пословицы и поговорки, записанные А.В. Кольцовым
Воронежские песни, пословицы и поговорки

Кольцов еще в юные годы высоко ценил произведения народного творчества.

Следует заметить, что у Кольцова с первых же шагов его деятельности как собирателя обнаруживается демократическая направленность в подходе к устному творчеству - умение выбрать, записать именно те произведения, которые родились в среде народа. Показательно, что в своих высказываниях о народной поэзии Кольцов ставит содержание и весь тон ее в зависимость от социально-экономических условий.

Кольцов как собиратель народных песен не только усвоил достижения современной ему науки о народном творчестве, но, судя по его записям и письмам, пошел дальше ученых своего времени. Доказательством является то, что поэт записывал не только тексты песен, но и игры, которые сопровождали их.

В 1836-1842 гг. широко развертывается его собирательская деятельность (см. письма Кольцова к Краевскому от 16 июля и от 28 июля 1837 г.). Судя по письму к Белинскому от 15 августа 1840 г. и предисловию к русским народным песням видного собирателя народной поэзии первой половины XIX в. П.В. Киреевского, Кольцовым был составлен сборник народных песен. Однако опубликовать его поэту не удалось.

Из посланных Кольцовым песен Белинский переписал «Как у князя было, князя, у князя Волконского», «Во сыром-то бору брала Маша ягодки...», «Ты взойди, ты взойди, красно солнушко...», «Никому так не досталось, как мне, горькой сироте...», «По лужочку девушка гуляла...». Эти песни подготовлялись Белинским для опубликования в «Отечественных записках», но задуманная критиком публикация не состоялась. Тексты песен не были, очевидно, пропущены цензурой. Сохранилась рукопись песни о Ваньке-ключнике, перечеркнутая красными цензорскими чернилами. (См. Р.Б. Заборова. Белинский и сборник народных песен, собранных Кольцовым. - В кн.: Белинский. Статьи и материалы. Изд. Ленинградского университета им. А.А. Жданова, 1949,

стр. 142.)

Ученые, заинтересовавшись собирательской деятельностью Кольцова, потратили много сил, чтобы разыскать записанные им песни. Но эти записи так и не были найдены. Лишь в 1909 г. А.И. Лященко, обратившись к архиву А.А. Краевского, извлек из приложений к письмам Кольцова тексты двух народных песен, записанных поэтом в Московской и Воронежской губерниях: «Ты стой, моя роща, стой, не расцветай» и «Как у князя было, князя, у князя Волконского» (один из вариантов песни о Ваньке-ключнике). В примечаниях А.И. Лященко сообщал: «Сборник песен Воронежской губернии, составленный Кольцовым и бывший в руках Белинского и П.В. Киреевского, пока не разыскан. Нами издаются только две народные песни, записанные Кольцовым, которые сохранились в бумагах у Краевского» (см. сочинения Кольцова под ред. Лященко, стр. 386).

В 1958 г. в архиве Киреевского найдено пять тетрадей с текстами записанных Кольцовым шестидесяти народных песен, что значительно расширяет представление о Кольцове - собирателе произведений устного поэтического творчества. «Тот, - пишет обнаруживший эти песни доцент МГУ П.Д. Ухов, - кому приходилось в своих руках держать священные реликвии прошлого, поймет, с каким трепетом увидели мы надпись на истлевшей от времени бумаге: «Народные песни, собранные Алексеем Кольцовым. Воронеж, 1837». Нам теперь известны такие песни, которых не было ни в одном сборнике. Собрание Кольцова может служить блестящей характеристикой жизни и быта того времени. Протест против закабаления, против уродств жизни - вот главная тема песен, записанных Кольцовым. Поэт собирал не только песни деревни, но и песни рабочих, которые официальная наука того времени совершенно игнорировала. Мы обнаружили едва ли не первую запись рабочей песни». (П. Ухов. Ценная находка. «Комсомольская правда», № 58, 9 марта 1958 г.)

Включенные в настоящее издание народные песни «Как у князя было, князя, у князя Волконского» и «Ты стой, моя роща...» (записанная в Серпуховском у. Московской губ.) печатаются по академическому изданию 1909 г. (Сочинения Кольцова под ред. Лященко, стр. 301-304.) Песни «Ты взойди, ты взойди, красно солнушко...», «Зимовая стужа -нам солдатушкам служба...», «Ты воспой, ты воспой, душа соловью-шек...», «Во сыром-то бору брала Маша ягодки...», «Танюшка, ты, Татьяна...», «Как и я молода...», «Аи, Дунюшка Фомина - Фомина...», «Ой, Иван, ой, Иван... » доставлены составителю П.Д. Уховым.

Пословицы и поговорки, собранные поэтом, записаны им в маленькой тетрадке, в восьмую долю почтовой бумаги. Полное заглавие сборника «Русские пословицы, поговорки, приречья и присловья, собираемые Алексеем Кольцовым».

Пословицы приводятся Кольцовым в алфавитном порядке. Судя по оставленным после каждой алфавитной буквы листам, сборничек пословиц закончен не был. Этим объясняется, что поэт не послал его Краевскому, которому в письме от 12 февраля 1837 г. сообщил: «Для совета я приведу их (пословицы. - В. Т.) в порядок и, если велите, пришлю к вам». Небольшой формат сборничка (размер записной книжки) и оставленные белые листы дают основание предполагать, что Кольцов собирал пословицы во время своих поездок по деревням.

В своих записях Кольцов сохранял основные особенности местного говора, принадлежащего к одному из сильно акающих диалектов, например:

Атальются волку коровьи слезки. Ат казла - не молоко. Об исходе - с ума сходя.

Все это свидетельствует о вдумчивом и серьезном отношении Кольцова к собиранию произведений устного народного творчества, о стремлении поэта приблизить собранный им материал к научной записи.

Следует отметить также запись Кольцовым вариантов, что дает возможность определить степень живого бытования той или иной пословицы или поговорки. Например:

На обухе рожь молачивали. Тертой калач: на обухе рожь молачивал. Век протянется, всему достанется. Жизнь протянется - всему достанется.

Сборник пословиц после смерти Кольцова был приобретен поэтом И.С. Никитиным и, по-видимому, им же, совместно с М. Де-Пуле, подготовлен к печати и опубликован в «Воронежской беседе на 1861 г.» (Воронежская беседа на 1861 г.», стр. 1-20)

В настоящем собрании сочинений тексты пословиц и поговорок даются по изданию 1909 г. (Полное собрание сочинений А.В. Кольцова. Под редакцией и с примечаниями А.И. Лященко. Академическая библиотека русских писателей, СПб, 1909.)

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика