asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежские песни, пословицы и поговорки ->Исследования - Примечания 1 Воронеж

Исследования - Примечания 1
Воронежские песни, пословицы и поговорки

1. Д.В. Кольцов. Собр. соч., под ред. Лященко, 1909, стр. 168 (далее цитаты приводятся по этому же изданию).

2. А.В. Кольцов, стр. 165, И.Ф. Богданович - известный русский поэт XVIII в., составитель сборника пословиц; И.М. Снегирев - профессор Московского университета, собиратель и составитель ряда сборников пословиц, автор исследований о пословицах.

3. А.В. Кольцов, стр.167-168.

4. А.В. Кольцов, стр.168.

5. А.В. Кольцов, стр. 221.

6. М. де Пуле. А.В. Кольцов в его житейских и литературных делах и в семейной обстановке, сб. «Древняя и Новая Россия», СПб., 1873 г.,

стр. 92.

7. Отчет Императорской Публичной Библиотеки за 1889 г., СПб. 1893, стр. 72.

8. «Известия отд. русск. яз. и слов. АН », т. XVI, СПб., 1911 г., кн.

2, стр. 134.

9. В.В. Данилов. Очерки поэзии Кольцова. «Русский филологический вестник», т. XXI, Варшава, 1910 г., стр. 22-23.

 

10. П.М. Соболев, А.В. Кольцов и устная лирика. Смоленск. 1934,

стр.57.

11. Там же, стр. 71.

12. Н.А. Янчук. Литературные заметки. «Известия отд. Русск. яз. и слов. АН», т. XII, кн. 4, СПб, 1908, стр. 239.

13. См. «Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университет, № 9, М., 1818, стр. 155.

14. Песни, собранные Киреевским. Вып. YII. Приложение и дополнение. М., 1868, стр. 155.

15. Песни, собранные П.В. Киреевским. Новая серия, вып. II, ч.2, стр. VI.

16. «Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете». № 9, 1848, стр. 1-11.

17. А.В. Кольцов, стр. 167.

18. «Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете». № 9, М., 1898, стр. 11.

19. В.Г. Белинский. Полн. собр. соч., т. Х, 1956, стр. 215.

20. Песни собранные П.В. Киреевским. Новая серия, вып. II, ч. П, 1929, стр. 176.

21. А.В. Кольцов, стр. 169.

ПЕСНИ, ЗАПИСАННЫЕ А. В. КОЛЬЦОВЫМ (П.Д. Ухов дает тексты и комментарии к некоторым песням, собранным А.В. Кольцовым. - от ред.)

1. «Ты взойди, ты взойди, красно солнушко».

Это одна из распространенных народных песен, известная под названием «Песни разинцев». Содержание песни в различных вариантах различно. В одних вариантах говорится о том, как восставшие строили какую-то «седмиглавую церковь», в других - о плывущем по Волге корабле, на котором находится «красна девица - атаманова полюбовница», рассказывающая о своем «нехорошем сне», предвещающем гибель восставшим. Иногда девушка просит отпустить ее на волю. Наконец, в некоторых вариантах песни, к которым относится и текст А.В. Кольцова, повествуется о преступлении девушки, зарезавшей своего брата. В этих песнях имя Разина не называется. Причина такого жестокого поступка девушки в песнях не раскрывается.

Запись Кольцова технически более верная, чем записи других собирателей.

2. «Ты воспой, ты воспой, душа соловьюшек».

Эта высокопоэтическая песня, в символической форме выражающая стремление народа к свободе, в других записях неизвестна. Таким образом, ясно, что, несмотря на большое количество записей русских песен, многое до нас не дошло и о песенной культуре нашего народа мы имеем далеко не полное представление.

3. «Во сыром-то бору брала Маша ягодки».

Весьма распространенная песня, характерна для семейно-бытовой лирики. Однако текст А.В. Кольцова стоит особняком от других записей. В отличие от других песен, у Кольцова муж не убивает свою жену, а намеревается извести ее своим страданием.

В.Г. Белинский, впервые напечатавший песню, сопроводил ее следующим примечанием: «Противоречие общественности с разумными потребностями и стремлениями человеческой натуры становит общество в трагическое положение. В нашей народной поэзии бездна трагических элементов, свидетельствующих о глубине и страшной силе русского духа, который, попавшись в противоречие, мстил и себе самому и всему окружающему» (В.Г. Белинский, Полн. собр. соч., т. V, М.,

1954, стр. 446).

4. «Поп ты гулян, поп буян».

В других записях неизвестна. По силе сатирического обличения духовенства эта песня одна из самых ярких.

5. «Как и я молода».

Песен, повествующих о невыносимом положении молодой женщины в семье мужа, - множество. Лишь в отдельных песнях рассказывается о том, что молодая женщина находит в себе силы противодействовать нелепым попрекам семьи мужа. Текст А.В. Кольцова, записанный, должно быть, в Воронежской губернии, оригинален и, в сущности, представляет собой новую, неизвестную науке песню.

6. «Ты стой, моя роща».

Эта хороводная песня известна в нескольких вариантах, но все они не идут ни в какое сравнение с вариантом, записанным Кольцовым. Текст этой песни - пример того, как надо записывать произведения народного творчества.

7. «Как у славнова заводчика».

Фольклор рабочих с научными целями стали записывать только в советское время. До революции записи творчества рабочих были лишь эпизодическими, случайными. Песен рабочих первой половины XIX в. зарегистрировано вообще не было.

8. «Зимовая стужа».

Песен о тяжести солдатской службы - множество. Однако близкой параллели к данному тексту нет. Лишь в некоторых частях текст, записанный А.В. Кольцовым, сходен с другими песнями. Можно предполагать, что в записи Кольцова соединены две самостоятельные песни - о тяжести солдатской службы и о взаимоотношениях некоего капитана Разина с солдатами. Во второй части песен речь, возможно, идет о Разине - вожде крестьянской революции XVII в., о взаимоотношениях Разина с повстанцами. Если это так, то перед нами замечательная, ранее неизвестная песня разинского цикла.

А.В. Кольцов проявлял особый интерес к личности Разина. Он посвятил ему стихотворение, созданное на основе народных песен о Степане Разине.

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика