asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежские песни, пословицы и поговорки ->Комментарии И.М. Колесницкой и А.Д. Соймонова Воронеж

Комментарии И.М. Колесницкой и А.Д. Соймонова
Воронежские песни, пословицы и поговорки

Песни, записанные А.В.Кольцовым. Автограф. ГИМ, ф. 56 (Бессонов «Песни, собранные Киреевским»), п. 2.

Рукопись состоит из пяти тетрадей формата современной школьной тетради в 1/4 л. Бумага первых трех тетрадей голубовато-серая, выцветшая. Все три тетради пронумерованы римскими цифрами I, II, III, и каждая озаглавлена «Народные песни». Первая тетрадь на л. 2 имеет второе заглавие: «Народные песни, собранные Алексеем Кольцовым. Воронеж, 1837».

Каждая песня писалась Кольцовым с новой страницы. Судя по почерку, это беловые тетради: зачеркнутые и замененные строки и слова встречаются редко, почерк ровный. Листы первой тетради сшиты нитками (20 лл.). В первой тетради содержится 14 песен (пронумерованных № 1-14).

Вторая тетрадь представляет собою непосредственное продолжение первой. Нумерация песен в ней - 15-18, но пагинация отдельная (лл. 1-4).

Запись песни № 17 не имеет начала, по-видимому, одного листа с записью этой песни недостает. На оборотной стороне л. с записью песни № 16 - черновой автограф ранее не публиковавшегося стихотворения Кольцова «Прокатился месяц по небу...», написанного в стиле народной песни. На листе стоит цифра «40», очевидно, номер страницы из какой-то тетради Кольцова с его стихотворениями. Страница эта перечеркнута Кольцовым, очевидно, для того, чтобы издатель не спутал его стихотворений с подлинными народными песнями.

На полях каждой из следующих песен первой и второй тетрадей в правом или левом верхнем углу рукою Кольцова чернилами сделана надпись: «Сдано Белинскому в „Наблюдатель"»: № 1 «Как у князя было, князя, у князя Волконского»; № 3 «Попляшите, девушки»; № 4 «Приехали купчики с-под Москвы»; № 7 «Ты взойди, ты взойди, красно солнушко»; № 9 «Ты воспой, ты воспой, душа соловьюшек»; № 10 «Никому так не досталось»; № 11 «По лужочку гуляла»; № 14 «Зеленая роща»; № 15 «Ни по горам я ходила»; № 16 «Во сыром-та бору брала Маша ягодки». Все перечисленные десять песен переписаны Кольцовым набело в особую тетрадь (условно названную нами пятой тетрадью), состоящую из 12 листов серой бумаги. Последний лист тетради чистый; титульного листа нет. На л. 1 начата песня о Ваньке ключнике. Она озаглавлена Кольцовым: «Русская народная баллада» и обозначена цифрой «1». Далее следуют остальные девять песен, но в другой последовательности, нежели в первой и во второй тетрадях. На полях пятой тетради карандашом рукою Бессонова указаны соответствующие номера каждой песни по первой и второй тетрадям, равно как и на полях первой и второй тетрадей в верхнем углу Бессонов карандашом отмечал соответствующий номер данной песни по пятой тетради, которую он везде называет четвертой, обозначая ее «IV» (по-видимому, Бессонов рассматривал первую и вторую тетради, где нумерация песен сплошная, как единое целое).

Вероятно, эта-то пятая (по обозначению Бессонова IV) тетрадь и была отправлена Кольцовым Белинскому, который переписал из нее пять песен, намереваясь напечатать их в «Отечественных записках» (опубликованных в 1954 г. Р.Б. Заборовой по рукописям Белинского из архива А.А. Краевского, см. вступ. заметку, прим. 20. Далее: Забо-рова). Цензура воспрепятствовала этому намерению.

По свидетельству И.А. Бычкова, песня о Ваньке ключнике («Как у князя было, князя, у князя Волконского») не была пропущена цензором и зачеркнута красными чернилами («Отчет имп. Публичной библиотеки за 1889 г.». СПб., 1893, стр. 72-73).

В третьей тетради 16 лл. Титульный лист ее с надписью «Народные песни III», как и титульный лист тетради II, разорван. Осталась лишь полоса бумаги примерно в 1/3 страницы, на которой сохраняется надпись. Можно предположить, что титульные листы обеих тетрадей были намеренно оборваны для того, чтобы уничтожить какие-то пометки. Песни в третьей тетради нумеруются заново: 1-14, два последних листа чистые, нумерация листов отсутствует.

Четвертая тетрадь такого же формата, как и первые три, но бумага другая, серая. Тетрадь состоит из 17 лл., сшитых нитками. Титульного листа нет и, очевидно, не было. Наверху первой страницы крупными буквами написано: «Весенняя песня». Под этим заглавием текст песни «Ты стой, моя роща» (запись с распевом). После нее с названием «Та же» следует текст песни, записанной под диктовку (оба текста не нумерованы). Далее следуют песни под № 2 («Ай Дуняшка Фомина, Фомина»), № 3 («Как у славнова заводчика») и т. д., всего семнадцать песен.

Кроме пяти названных тетрадей, в папке имеется еще одна тетрадь того же формата, представляющая собою копию тетради № 1 (песни 1-14), в № 14 восстановлен вычеркнутый Кольцовым зачин песни -6 ст. Тексты каллиграфически переписаны набело неизвестной рукой. На титульном листе надпись «Народные песни», на л. 2: «Народные песни, собранные Алексеем Кольцовым. Воронеж, 1837 г.».

Песни в записях Кольцова публикуются нами в том порядке, как они переписаны в его тетрадях I-IV, причем вводится порядковая нумерация - 1-48. Две песни, эротические, не печатаются. Очевидно, об этих песнях Кольцов писал Краевскому: «... знаете ли, такая дрянь, что уши вянут; похабщиной битком набиты» (16 июля 1837 г.). Подобные песни входили обычно в репертуар купечества, городского мещанства, дворовых, с которыми Кольцов постоянно сталкивался в повседневной жизни. Сам факт записи этих песен объясняется попыткой следовать новой методике собирания, требующей сплошной записи всего песенного репертуара данной местности.

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика