asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежские народные сказки и предания ->Бытовые сказки - Про жадного попа Воронеж

Бытовые сказки - Про жадного попа
Воронежские народные сказки и предания

Вот шли, значит, бог и Иисус Христос. Шли и исцеляли души. Ходили они из села в село, и в одном селе жадный поп к ним примыкнулся.

Вот ходят они втроем. Поп глядит, как бог и Иисус которого разрубят на части да сбрызнут живучей водой, тот и оживает, и на ус мотает. Смотрел, смотрел и говорит: «Господи, что ж вы деньги не берете?». А господь говорит: «Хочешь, бери себе, а нам они не нужны».

Теперь поп шел, шел и говорит: «Я есть хочу». А бог -святой дух, ему есть не надо. И вот господь приводит ему барана и говорит: «Сейчас иди зарежь и съешь всего, а сердце и печенку оставь». Ну, поп зарезал барана и съел всего, поглотал и сердце и печенку. Господь подошел к нему. «Ну, - говорит, - съел барана?». Он говорит: «Съел!».

- «А печенку с сердцем?». - «Там ее, господи, не было. Ей богу, господи, не было!». - «Ну, ладно», - говорит господь.

Пошли они дальше. Теперь поп говорит: «Господи, я один пойду». - «Ну, иди». Он и пошел.

Пришел он в село, а там девушка болеет. Вот он порубил ее на куски, а сложить не может и оживить не может. Что же делать?

Решили его повесить. Приделали ему веревку на шею. Но тут появился господь. Вот он говорит: «Ну, ел печенку и сердце?». - «Нет, господи!». Уже задыхаться стал поп, а все хрипит: «Не ел, не ел, не ел!». И сказал господь: «Бросьте его!». И не стали попа душить. Потом господь исцелил девушку. И опять они пошли дальше втроем.

Шли они, шли, и господь привидел попу кучу золота. Поп говорит: «Вон, господь, золото!». И господь говорит, что золото не убежит. А поп все спорит и спорит. «Ладно, -говорит господь, - беги вперед и раздели золото на четыре кучки». Вот разделил поп золото, а сам думает, кому же четвертая куча золота, и хотел он себе взять ее.

Подходит господь, поп у него и спрашивает: «А кому это четвертая кучка?» - «Тому, кто сердце и печенку съел».

- «Господи, я ее съел». - «Ну, что ж, значит, тебе».

Только поп собрал золото в мешочек, как оно превратилось в черепки, а господь и Иисус исчезли, растаяли как дым.

Вот как наказывается жадность!

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика