asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Заключение
Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 2

 

Завершая изложение результатов пятилетнего изучения микрорегиона памятников, находящихся у северной окраины современного Воронежа, следует констатировать, что в отличие от предыдущих лет, когда основное внимание уделялось масштабным раскопкам отдельных из них, в эти годы основное внимание было сосредоточено на сплошном обсле­довании микрорегиона в целом, на изучении топографических условий расположения от­дельных памятников, включая инструментальную съемку планов важнейших из них и про­ведение ограниченных по масштабам раскопкам охранного характера.

Основным итогом проведенных работ является формирование целостного представ­ления о имеющихся в пределах данной территории памятниках последних веков I тыс. н.э. - начала текущего тысячелетия как памятниках, имеющих определенную взаимосвязь и взаимообусловленноссть, которые вполне могут быть интерпретированы как известный по со­общениям арабских источников город Вантит (Ва.ит, Вабннт). Хотелось бы особо под­черкнуть, что излагаемый мною подход к локализации Вантита по своему существу является производным того подхода, который был предложен более 30 лет назад академиком Б.А. Рыбаковым, фактически являясь его развитием.

Но подчеркивая значимость имеющегося здесь ядра памятников древнерусского вре­мени, надо иметь в виду, что целый ряд из них, в том числе такие широко известные горо­дища как Кузнецовское, Белогорские, Михайловский кордон многослойные, содержащие и свидетельства эпохи бронзы и раннего железного века.

Показательно, что происходящие отсюда свидетельтства эпохи бронзы относятся как правило к средней бронзе (катакомбное время, воронежская археологическая культура), а свидетельства эпохи раннего железа - к первым векам  I тыс. н.э. Вполне понятно, что харак­теристику микрорегиона и отдельных имеющихся на этой территории памятников надо вести и с позиции оценки всех представленных здесь пластов древностей, в том числе и отно­сящихся, к эпохе бронзы и раннему железному веку.

Хотя в данном случае речь и идет о завершении работ, не могу отделаться от ощуще­ния, что публикацией данного выпуска лишь завершается исследовательский этап, основ­ным итогом которого явилось формирование целостного представления о микрорегионе памятников "Вантит". За этим этапом должно последовать масштабное, расчитанное на пер­спективу, выполняемое иа междисциплинарном уровне изучение микрорегиона как единого целого. Только такого рода исследования могут внести ясность в историко-социальное со­держание понятия "город Вантит", что кстати сказать может, будет способствовать, и обще­му осмыслению проблемы путей становления и развития городов в восточных пределах сла­вянского мира. Сейчас же приходится констатировать, что сколько-нибудь убедительно рас­крыть историко-социальное содержание данного "города" не представляется возможным. При этом сошлюсь на суждение Б.А.Рыбакова, согласно которому "употребляемое в источ­никах арабское слово мадина означает и город, и подвластную городу округу, и страну, территорию".

Полезно вспомнить проведенние в 1990 г. Воронежским университетом научной конференции "Археологическое изучение микрорайонов: итоги и перспективы , что, соб­ственно говоря, предопределило выход на выполнение темы, итогом чего и явилась публи­кация двух выпусков данного издания.

Думаю, что завершение сегодняшнего этапа исследования микрорегиона и публика­ция полученных результатов предопределяют потребность проведения на базе университета научной конференции, которая призвана, опираясь на достигнутое, определить направления исследовательского поиска на будущее. Не менее важная задача - наметить конкретные ша­ги по сохранению и музеефикации отдельных археологических объектов, что в конечном итоге должно способствовать разработке соответствующей, расчитанной на длительную перспективу научно-прикладной программы, как, впрочем, и приданию данному микроре­гиону статуса уникальной археологической территории. Наконец, это и повод для того, что­бы обсудить и более общие проблемы перехода нашей археологии на новый этап развития когда основной задачей археологии и археологов становится сохранение памятников, т.е. подход к археологии и археологическим памятникам с позиций археологического наследия.

Что же касается двух опубликованных выпусков, то вполне оправдано подумать и о третьем выпуске, где разные ученые, в том числе и стоящие на иных научных позициях, имели бы возможность высказать свое суждение о возможном местонахождении Вантита.

Но завершить мне все-таки хотелось бы на "личностной ноте". Завершение пятилетнего этапа изучения данного микрорегиона памятников для меня - это своего рода материа­лизация того эмоционального восприятия данной территории начала 60-х гг., когда по зада­нию научного руководителя А.Н.Москаленко я, будучи еще студентом, проводил археологи­ческую разведку по правому высокому берегу р.Воронеж. Основную часть маршрута соста­вила территория данного микрорегиона. Величие и масштабность имевшихся здесь памят­ников тогда поразили меня не в меньшей степени, чем исследователей конца прошлого сто­летия. Восприятие дополнялось панорамой обнажений культурных слоев на Лысой, Барко­вой и Белой горах, с частично рухнувшими под склон курганными насыпями - тогда, до со­оружения Воронежского водохранилища правый высокий берег р.Воронеж на этих участках подмывался более интенсивно, чем сейчас. Все это породило, пусть до конца и оставшуюся неосознанной, тревогу за их судьбу.

Приходило на ум и казавшееся уже странным высказанное еще в прошлом веке суж­дение тогдашнего секретаря Воронежского губернского статистического комитета Л.Б. Вейнберга, который, касаясь этих мест, в отчете в Императорскую археологическую комис­сию писал: "Я бесполезно рылся в течении лета в искусственных земляных ссооружениях, в которых кроме угля золы и костей жвачных животных более ничего не находил". После ра­бот здесь в 20-30-е гг. под рук. П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова и выхода книги "Древнерусские поселения на Дону" мы уже ориентировались в хронологии памятников, в нашем распоряжении уже имелось научно-обоснованое заключение об их этнической ин­терпретации, об облике материальной культуры обитателей этих мест. Но до целостного восприятия микрорегиона в целом было тогда еще так далеко.

Для того, чтобы придать глубину историческому восприятию этих памятников уже современными поколениями, мы сочли целесообразным поместить в данное издание вы­полненные еще в прошлом столетии и опубликованные более сотни лет назад рисунки Е.Л. Маркова I Белогорского городища (см, рис. 15) и Кузнецовского городища (рис. 23), с оцен­ки которого, собственно говоря, и начиналось изложение данных по микрорегиону в первом выпуске издания.

К сказанному остается добавить, что исследования по теме "Вантит" хотя и велись по уже называвшимся научным программам, ощутимая часть выполненных работ, включая по­левые исследования, не финансировалась вообще и была выполнена на инициативной осно­ве. Сказанное в полной мере относится и к принимавшим непосредственное участие в этих работах специализирующимся по кафедре археологии Воронежского госуниверситета студентам (А.Клоков, Р. Гулюк, А.Поляков, А.Бирюков и др.). Студентом начинал участие в этих работах И.Е. Сафонов - один из авторов второго выпуска данного издания. Нельзя не отметить также, что подготовка двух выпусков и их публикация были бы невозможны без содействия проректора универсситета по экономике и программам развития И.С. Суровцева.

 

А.Д.Пряхин

 

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика