asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 2 ->Объект 27 - Городище "I Белогорское" Воронеж

Объект 27 - Городище "I Белогорское"
Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 2

 

Памятник находится на государственной охране.

Городище дало свидетельства последних веков I тыс. н.э., раннего железного века и эпохи бронзы.

Известно с последней четверти XIX в., когда его первые исследования провели Л.Б. Вейнберг и Е.Л. Марков. Был выполнен и вскоре опубликован его рисунок (рис.15). Как уже указывалось, среди местных жителей это место носило название "Чернове городище". В приведенном тогда описании памятника указывается наличие на нем трех городищ (речь идет о линиях укреплений) и многочисленных ямок, уже тогда верно отождествленных с ос­татками жилищ. Отмечена сильная эрозия берегового склона. В 1890 г. Л.Б. Вейнберг, а в 1891 г, он и Е.Л. Марков произвели, как они пишут, "поверхностную раскопку".

Позже, начиная с 1962 г., городище исследовалось археологической экспедицией Воронежского университета. Здесь вначале под рук. АН. Москаленко, затем А.З. Винникова заложено шесть раскопов и три шурфа, которыми вскрыто более 600 м площади.

 

33b

Памятник, в основном, дал свидетельства поселка последних веков I тыс.н.э. Изу­чены оборонительные сооружения, остатки десяти жилищ и одной постройки производст­венного назначения - кузницы. Керамическая коллекция этого времени наряду с обычной керамикой боршевского типа (рис. 17,7,2)  включает довольно представительную серию посуды, как смешанного славяно-салтовского облика (рис. 17, 3,4), так и салтово-маяцкой культуры (рис.17Дб)

34

Значительна и коллекция вещей, включающая кузнечные клещи (рисЛ 8,7), пробой­ник (рис. 18,2), ювелирный пинцет (рис.18,5), топоры (рисЛ8Д5), наконечники стрел (рис. 18, 6) серебряные перстень (рис. Ш,8) и гребень (рис. 18,9), другие изделия из метал­ла, кости, глины и камня, большое количество железных шлаков, связанных с выявленной здесь кузницей.

Происходящая отсюда коллекция материалов эпохи бронзы содержит фрагменты более чем  30 сосудов и обломок каменного топора.

35

Керамическая серия достаточно четко делится на две группы. Одна включает керамику раннего этапа среднедонской катакомбной культуры. На этих сосудах широко представлена орнаментация зубчатым штампом, оттис­ками веревочки и тесьмы, личиночными вдавлениями и жемчужинами. Другая керамическая  группа, в орнаментации шторой преобладают узоры из прочерченных линий, соответствует воронежской культуре. Есть и части от одного сосуда с многоваликовой орнаментацией. Полученные из культурного слоя материалы раннего железного века немногочис­ленны и относятся к первым векам н.э.

В рамках выполнения темы в 1996-1997 гг. проведена инструментальная съемка плана городища (см, рис. 13; 16). Уточнены его основные характеристики, впервые нанесены на план западины. В 1997 г. произведена зачистка одного из участков обнажения южного склона городища, где зафиксировано наличие свидетельств производственной деятельности.

В итоге, предлагается следующее описание памятника. Городище находится на "Белой горе" - узком удлиненном мысу высокого правого берега р. Воронеж, длина которо­го более 400 м, при максимальной ширине до 100 м. Высота мыса над уровнем воды дости­гает 32 м. Склоны довольно крутые, особенно обращенный к реке. Оконечность мыса отде­лена от примыкающей к плато части четко фиксируемой седловиной.

В настоящее время площадка городища поросла густым лиственным лесом с разви­тым подлеском и находится в удовлетворительном состоянии. Серьезную опасность для па­мятника представляет уже упоминавшееся прогрессирующее обнажение со стороны водо­хранилища, уже уничтожившее часть площади городища между внешней и внутренней ли­ниями укреплений.

Укрепления городища - одни из самых мощных из известных на славянских памят­никах лесостепного Подонья. Со стороны плато находится три линии укреплений, каждая из которых состоит из вала и рва.

Раскопками изучалась лишь внутренняя линия укреплений. Она отстоит от оконеч­ности мыса почти на 300 м и ограничивает больше двух третей площади городища. Высота вала здесь достигает 2 м при ширине до 10-12 м. Ров местами углублен более чем на 1 м и достигает в ширину 8 м. Прослежен процесс сооружения этой линии укреплений. Вначале, когда боршевский  поселок уже существовал, из культурного слоя предшествующего време­ни насыпан небольшой вал высотой 0,6 - 0,7 м. Поверх него был уложен слой глины и по­ставлена деревянная стена, нижняя часть которой с внешней стороны была присыпана зем­лей. Помимо этих остатков под валом в материке выявлены многочисленные столбовые ямки, что позволяет предполагать наличие здесь более ранних конструкций, относящихся к раннему железному веку.

Вторая линия укреплений отстоит от первой на 25 - 40 м и значительно уступает по мощности первой. Высота вала здесь лишь местами превышает 1 м, при такой же глубине вала. Общая ширина этой линии укреплений составляет 20 - 22 м.

Третья линия укреплений - самая незначительная. Хорошо фиксируется ров, имев­ший ширину около 8-9 м и глубину более 1 м. Вал уплощен. Его высота не превышает 0,4-0,5 м.

Достаточно мощные оборонительные сооружения защищали городище со стороны древнего лога. Здесь была сделана подрезка склона высотой 1,2 - 1,7 м, а местами - до 2 м. Подрезка начинается от внешнего рва и тянется вдоль склона вплоть до самой оконечности мыса, а со стороны реки она не фиксируется.

Местами над подрезкой есть дополнительный невысокий вал. Особенно хорошо он выражен на оконечности мыса за седловиной. По своему объему затраченные на сооружение укреплений на склоне усилия превосходят трудозатраты на создание валов и рвов. Укрепле­ния подобного рода не характерны для славянских памятников лесостепного Подонья. Ши­рокое распространение они получают на городищах сарматского времени первых веков н.э. Наличие в слое городища материалов этого времени, как минимум, не противоречит данно­му суждению.

Единственный въезд на городище находился в седловине, где со стороны лога в ук­реплениях фиксируется разрыв. Место въезда выбрано не случайно. В случае прорыва про­тивника через ворота, он оказывался под фланговым ударом с двух возвышавшихся скло­нов седловины. Со стороны плато въезда на городище, видимо, не было, на что указывает отсутствие каких-либо разрывов в валах, и косвенно подтверждается расположением мо­гильника, перекрывавшего этот путь.

На городище, включая раскопанные участки, фиксируется свыше 300 западин. По своему характеру они аналогичны уже описанным на городищах у Михайловского кордона и Белогорское II. Преобладают западины диаметром около 4 м  глубиной до 0,5 м, но встре­чаются и более крупные. у ряда из них относительно отчетливо фиксируется подквадратная форма. Уловить какую-либо систему в расположении западин трудно. Но в некоторых слу­чаях отмечено их размещение в ряд вдоль склонов мыса или же параллельно линиям валов и рвов.

Следует отметить, что на двух внешних линиях валов и рвов западины находятся непосредственно на валах, т.е. эти линии укреплений не только не были восстановлены сла­вянским населением городища в последние века 1 тыс. н.э., но и использовались для соору­жения в их площади жилищ. Иное дело - возможность использования в боршевское время эскарпа на склоне, в результате чего городище оказывается одним из самых укрепленных населенных пунктов этого периода в лесостепном Подонье.

Предлагается охранная зона памятника размером 150 х 480 м (см рис. 1).



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика