asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

суперпластификатор для бетона

Вы находитесь здесь:Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 1 ->Объект 12 - Городище "Михайловский кордон" Воронеж

Объект 12 - Городище "Михайловский кордон"
Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 1

 

Памятник находится на государственной охране.

Городище известно с конца XIX в. В 1928 г. экспедицией ГАИМК под руководством П.П. Ефименко на нем проведены раскопки двух полуземляночных построек. В публикации ПЛ. Ефименко и П.Н. Третьякова приводится схематический план памятника, снятый С.Н.Замятниным, и довольно подробная характеристика. Но там не нанесены раскопы 1928 г. По описанию П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, они находились на просеке, в южной части городища. Просека существует и сейчас. По ней проходит дорога, при прокладке ко­торой поверхность оказалась снивелированой. Поэтому определить точное местоположение старых раскопов в ходе работ последних лет не удалось.

В предвоенные годы памятник обследовался и Н.В. Валукинским, а в 1962 г. - экс­педицией Воронежского университета, В 1986, 1989 гг. на городище проводились раскопки отрядом экспедиции Воронежского университета под рук. А.З.Винникова. Исследованы площадка и две линии укреплений городища (вскрыто около 200 кв. м). Материалы этих ра­бот частично опубликованы (свидетельства последних веков I тыс. н.э., в том числе и общее описание городища и памятника.

Еще П.П. Ефименко и П.Н. Третьяков подчеркивали неординарность этого памятни­ка , а акад. Б.А. Рыбаков, как уже говорилось, сопоставил  с известным по сообщениям арабских авторов городом Вантит.

В 1994 г. в рамках выполнения темы двумя шурфами исследовалась территория, примыкающая к внешней линии укреплений городища. В этих шурфах встречены только обломки стенок от сосудов раннего железного века.. В 1995 г. проведено дополнительное обследование памятника, осмотр и зачистка отдельных обнажений слоя, а в 1996 г. выпол­нена инструментальная съемка плана городища. В результате уточнены данные по количест­ву западин и их расположению, по характеру укреплений и т.д. Этот план приводится в дан­ном издании (рис. 14).

Городище находится у южной окраины дачного поселка Рыбачье на мысу, который у местного населения известен под названием "Драная гора". Мыс трапециевидной формы, имеет размеры 300x300 м и высоту от 30 до 55 м, с четко выраженным понижением к юго-востоку. Наибольшую высоту и крутизну имеют северный и восточный склоны мыса, а юж­ный склон - более пологий и низкий.

Городище имеет две линии укреплений, каждая из которых состоит из вала и рва.

14b

Внутренний вал, отстоящий на 120-130 м от берегового склона, сильно оплыл. Его высота 0,5- 1,2 м, ширина 5-12 м. Ров имеет глубину 0,6-1 м, ширину до 6 м. На плане, при­водимом в книге П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, зафиксирован только один проезд, на­ходившийся в южной части. В настоящее время через этот участок проходит дорога. Ров за­сыпан, а края вала подрезаны. Тщательный осмотр и инструментальная съемка вала позво­лили обнаружить остатки еще двух проездов. Они расположены в северной и центральной части внутренней линии укреплений. Через первый из них также проходит дорога. Что каса­ется центрального проезда, то его сохранность достаточно хорошая. Он представляет собой понижение вала более чем на половину его высоты. Протяженность понижения около 8 м.

Внешняя линия укреплений удалена от внутренней на 170-190 м. Высота вала 1,2-1,8м, ширина 7-10 м. Глубина рва 0,7 - 1,5 м, ширина 5-8 м. Просматриваются все три за­фиксированных П.П. Ефименко и П.Н. Третьяковым проезда. Причем они находятся в из­вестной соподчиненности с проездами во внутренней линии укреплений. Южная часть ук­реплений прорезана дорогой и сильно разрушена перекопами военного времени.

На городище зафиксировано более 630 имеющих разный диаметр и глубину западин над котлованами полуземляночных построек. Планиграфирование подтвердило наблюдение П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова об известной системности в их расположении. Они обра­зуют как своего рода скопления-гнезда, так и "улицы", Среди других объектов особо выде­лим расположенное между внешней и внутренней линиями укреплений довольно крупное углубление эллипсовидной формы. Его размеры 15 х 25 м, глубина - до 1 м. Обращает на себя внимание и наличие на городище свободных от западин площадок.

В настоящее время площадка городища поросла лесом, через нее проходят шоссей­ная и грунтовые дороги. Шоссейная дорога разрушила участок внешней линии укреплений. На территории памятника, преимущественно в его южной части, имеются многочисленные позднейшие перекопы, обнажения слоя.

На вскрытых участках культурный слой вне западин имеет мощность 0,4-0,6 м и со­стоит из супеси и суглинка. Материк - глина. Культурный слой, помимо материалов послед­них веков I тыс. н. э., содержит находки эпохи бронзы, скифской и сарматской эпох.

Свидетельства эпохи бронзы четко членятся на две группы: среднедонской катакомб-ной и воронежской культур. Наиболее массовая серия материалов катакомбного времени происходит из раскопа А.З. Винникова в северо-восточной части площадки городища. Ха­рактерные особенности этой керамической серии (наличие слабо профилированных сосудов, гребенчатого штампа и "жемчужин") позволяют отнести ее к раннему этапу среднедонской катакомбной культуры. Материалы воронежской культуры эпохи средней бронзы не столь многочисленны, но представлены на большей части городища.

Материалы раннего железного века включают как свидетельства скифского, так и сарматского периодов. Более многочисленна керамическая серия скифского времени. Она включает не только собственно скифоидную посуду, но и обломки сосудов, по своему обли­ку приближающихся к керамике городецкой культуры. Единичны фрагменты керамики сар­матского времени.

Но основные по массовости свидетельства относятся к древнерусскому времени (последние века I тыс. н.э). Исследованы укрепления (обе линии), три полуземляночные по­стройки и десять хозяйственных ям этого времени.

Нельзя не констатировать, что городище, хотя и находится на государственной охра­не, подвергается частичному разрушению, в том числе и перекопами последних лет. Занимая ключевые позиции в системе городищ и могильников древнерусского времени "Вантит", оно требует к себе более пристального внимания со стороны службы охраны историко-культурного наследия. Необходимо принятие мер, исключающих проведение здесь любых земляных работ. Что же касается будущих раскопок, а они необходимы для историко-социальной оценки этого памятника, то их следует обусловить обязательным принятием мер, направленных на музеефикацию выявленных объектов, включение их в систему пред­полагаемого музея-заповедника.

Проведенные на городище работы позволяют уточнить границы охранной зоны па­мятника. Рекомендуется охранная зона размерами 410x470 м (см. рис.1). Она, как уже было сказано, единая для данного городища и поселения "Михайловский кордон"-2 (объект 11).

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика