asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 1 ->Объект 1 - Городище "Кузнецовское" Воронеж

Объект 1 - Городище "Кузнецовское"
Вантит. Изучение микрорегиона памятников у северной окраины г.Воронежа.Выпуск 1

 

К настоящему времени на южном участке известно 15 памятников археологии (рис.1)

Городище впервые обследовалось в конце XIX в. Е.Л.Марковым и Л.Б.Вейнбергом и названо ими "Казарским". Тогда же Е.Л.Марковым был выполнен рисунок общего вида па­мятника. В 1901 г, городище обследовал С.Е. Зверев в связи со случайным обнаружением здесь остатков погребения.

Раскопки памятника проводились экспедицией ГАИМК под руководством П.П.Ефименко в 1928 г. Тогда в двух раскопах (65 кв.м и 70 кв.м) исследованы пять полу­земляночных жилищ и кузница. Примерное местоположение этих раскопов дается на вновь выполненном плане городища (рис.2).

В 1932-1934 гг., во время строительства корпусов дома отдыха им. М. Горького, со­трудниками Воронежского областного краеведческого музея И.Д. Смирновым, Н.В. Валукинским, Д.Д. Леоновым, Т.М. Олейниковым на участке площадью около 1500 кв.м были полностью исследованы 12 полуземляночных построек жилого и хозяйственного назначе­ния, а также доисследованы еще 18 разрушенных строительными работами построек. Мате­риалы частично опубликованы. Н.В. Валукинским в 1940 г. проведен также осмотр слоя и сбор подъемного материала в строительной канаве.

Следует иметь в виду, что охранные раскопки 1930-х гг. не занесены на приводимый в данном издании общий план памятника, поскольку известно лишь, что последние прово­дились в районе раскопов 1928 г., где тогда возводились корпуса дома отдыха. Материалы, полученные в довоенное время и хранившиеся в Воронежском областном краеведческом музее, оказались утрачеными во время Великой Отечественной войны, что конечно же за­трудняет культурно-историческую атрибуцию памятника.

В последующее время городище специально обследовалось в 1962 г. экспедицией ВГУ. Между тем, проводившимися здесь в послевоенное время строительными работами памятник в значительной степени был разрушен. Вместо старых корпусов дома отдыха воз­водятся новые здания санатория, сооружена асфальтовая дорога, проводятся другие земля­ные работы. Оказались почти полностью срытыми укрепления городища. На самой же пло­щадке городища имеются многочисленные перекопы, скопления строительного и бытового мусора.

И не удивительно, что на момент проведения работ 1995 г, бытовало представление, что памятник в значительной степени уничтожен. Поэтому вопрос о постановке его на ох­рану не ставился.

 

2b

Городище находится на территории санатория им.М.Горького (северная окраина г.Воронежа). Расположено на останце правого берега, высотой около 25 м. Площадка горо­дища имеет размеры 80-85 х 320-325 м. По данным П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, укре­пления состояли из двух валов. Первый из них проходил по краю площадки городища в его восточной и юго-восточной части. Второй, наружный вал, расположенный параллельно первому, проходил на половине высоты южного склона. Упоминается и о наличии следов сильно заплывших рвов со стороны въезда на городище в его восточной части.

Городище находится на территории санатория им.М.Горького (северная окраина г.Воронежа). Расположено на останце правого берега, высотой около 25 м. Площадка горо­дища имеет размеры 80-85 х 320-325 м. По данным П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, укре­пления состояли из двух валов. Первый из них проходил по краю площадки городища в его восточной и юго-восточной части. Второй, наружный вал, расположенный параллельно первому, проходил на половине высоты южного склона. Упоминается и о наличии следов сильно заплывших рвов со стороны въезда на городище в его восточной части.

Осуществленное в 1994 г. обследование городища позволило установить, что во­преки сложившейся точке зрения о полной утрате оборонительных сооружений они частич­но сохранились. В первую очередь это относится к внутреннему валу, который прослежива­ется на протяжении почти 100 м в юго-восточной части городища. Его ширина местами достигает 10 м, высота - 1 м. Каких-либо следов второго вала не зафиксировано. Но в том месте, где он помещен на плане П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, вдоль всего южного склона городища фиксируется искусственная подрезка. А по образовавшейся в результате этой операции еще в древности площадке ныне проложена асфальтированная дорожка. Ши­рина площадки - 4-6 м, что, кстати сказать, не соответствует описанию П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова. И лишь местами она достигает 8-10 м. Скорее всего, внешний (своего рода нижний) вал, если он вообще существовал, имел более скромные размеры, чем об этом пи­салось ранее.

В рамках разработки темы основные работы в 1995 г. включали выполнение инст­рументального плана городища и проведение охранных работ с целью оценки состояния культурного слоя на отдельных участках памятника и определения возможностей его даль­нейшего охранного изучения.

Для раскопа выбран участок на северо-западном краю городища, примыкающий к обнажению берега (раскоп 1 1995 г., начальник раскопа М.В. Цыбин). Планировавшаяся к вскрытию площадь раскопа - около 100 кв.м. Первоначально были исследованы квадраты 1-6. В северо-западном углу квадрата 1 выявлено пятно котлована, для изучения которого прирезаны квадраты 7-12. В результате во вскрытую площадь, составившую 48 кв.м, попала большая часть полуземляночной постройки древнерусского времени (рис.З), Поскольку данное жилище имело хорошую сохранность, было принято решение не расширять раскоп в сторону обнажения, как это планировалось первоначально. Еыло признано целесообразным доисследование постройки осуществить позднее, параллельно с ее возможной музеефикацией. Поэтому особое внимание было обращено на обеспечение консервации раскопанной части постройки, включая полную засыпку раскопа и укрепление обнажения берега в районе невскрытых квадратов раскопа, где осталась часть котлована.

Вскрытие слоя в площади раскопа производилось по квадратам размерами 2x2 м и пластам толщиной 0,2 м, с зачисткой основания каждого пласта. Фиксация остатков строи­тельных комплексов и индивидуальных находок проводилась от единой "0" точки, за кото­рую был принят уровень дневной поверхности в северо-восточном углу квадрата 5.

Культурный слой в площади раскопа имел мощность 0,3 - 0,6 м. Верхняя часть слоя оказалась нарушенной позднейшей хозяйственной деятельностью. Толщина переотложен­ного слоя достигала 0,3 м. В южной части раскопа фиксировались остатки фундамента по­стройки XIX-начала XX вв. Фундамент представлял собой вырытую в почвенном и матери­ковом слое канаву, фиксировавшуюся примерно с глубины 0,2 м в квадратах 2, 4, 6, 12. Ши­рина канавы достигала 0,6 м, глубина ее в материке - до 0,6 м. Канава заполнена глиной зе­леноватого цвета. В верхней части встречались обломки красных кирпичей.

Под переотложенным слоем мощностью до 0,2 -0,3 м залегал слой темно-серого суглинка, имевший толщину до 0,4 м, характеризующийся более светлым цветом и включе­ниями коричневой глины в предматериковой части.

В слое содержались материалы эпохи бронзы, раннего железного века и древнерус­ского времени (последние века I тыс. н.э.).

Керамика эпохи бронзы представлена фрагментами венчиков от семи сосудов воро­нежской культуры эпохи средней бронзы, из которых три встречены в первом и четыре - во втором штыке слоя. Это фрагменты венчиков горшковидных сосудов, орнаментированные вдавлениями (рис.4, 1-4), а также обломки стенок с прочерченным орнаментом (рис.4, 5) и пальцевыми защипами.

3b

4

Фрагменты керамики раннего железного века в основном принадлежат лепным со­судам скифского времени. Всего найдено 72 венчика горшков (рис.5, 7-3, 6-7, 10-11) и четы­ре венчика мисок (рис.5, 4). Кроме того из слоя происходят два венчика кувшинов (рис.5, 8) и по одному венчику ритуального сосудика (рис.5, 9% чашки, толстостенного сосуда типа пифоса и фрагмент миниатюрного сосудика, а также многочисленные днища лепных сосу­дов и две стенки амфоры.

Венчики горшков имеют заглаженную поверхность серого или коричневого цвета. Сосуды орнаментированы защипами по венчику, иногда в сочетании со сквозными проко­лами. Особо следует отметить находку венчика горшка с "рогожной" поверхностью (рис.5,7). Показательно, что "рогожная" или "сетчатая" поверхность имелась еще на двадца­ти стенках.

В керамической серии раннего железного века оказались и отдельные фрагменты, датирующиеся первыми веками н.э. (2 венчика и фрагмент ручки лепных сосудов, 7 стенок сероглиняных сосудов сарматского типа).

Керамика боршевского типа последних веков I тыс.н.э. представлена фрагментами и развалами горшков. В слое встречено 23 фрагмента венчиков от горшков. Это лепные горшки серо-коричневого цвета с примесью шамота и дресвы (рис. 6). Они орнаментирова­ны пальцевыми защипами и насечками по краю венчика, лишь один фрагмент имеет "веревочную" орнаментацию. Особо отметим, что в квадратах 2 и 4 во 2-м штыке встречены развалы трех горшков (рис.6, 1-3). Несколькими фрагментами представлен развал чаши (рис. 6, 4).

Из слоя в площади раскопа происходит серия индивидуальных находок, включаю­щая изделия из цветных металлов, железа, стекла, глины и камня (рис.7).

Во втором штыке кв. 1 и 12 найдены браслеты, изготовленные из округлой в сече­нии бронзовой проволоки (рис.7, 7,2). По-видимому, эти два предмета относятся к раннему железному веку. К этому же времени относятся бронзовый трехлопастной втульчатый нако­нечник стрелы, датирующийся V-IV вв. до н.э. (кв. 5, штык 1- рис. 7,3) и бусина из глухого синего стекла с глазками белого, желтого и голубого цветов (рис. 1,4)

5

Славянский железный нож происходит из второго штыка кв. 10 (рис. 7,5). Два железных гвоздя найдены в первом штыке кв. 5 (рис. 7, 6,7). Свинцовое грузило славянского времени встречено в кв. 7, штык 1 (рис.7, 8). Многочисленна серия глиняных пряслиц раннего железного века (5 экземпляров)- рис. 7, 11-15. Найдены также миниатюрный сосудик раннего железного века (рис. 7, 9), пряслице из стенки средневекового гончарного красноглиняного сосуда (рис.7,/0) и обломок каменного орудия (рис.7,16).

6

Как уже указывалось, в квадратах 1,7,8,10,1 раскопа выявлена часть котлована по­луземляночной постройки (см. рис.3). Постройка исследована неполностью. Часть ее уходит под северный борт раскопа, а западный угол - под западный борт раскопа.

Судя по исследованной части, постройка имела подквадратную форму с длиной сторон около 4 м. Глубина котлована в материке до 0,8 м. Стратиграфия наслоений в районе котлована следующая (см, рис.3, профиль I), Над заполнением котлована под дерновой про­слойкой толщиной до 5 см залегала прослойка темно-серой почвы, перемешанной с глиной, толщиной около 0,1 ми прослойка серой почвы мощностью около 0,2 м. Ниже залегает прослойка темно-серой рыхлой почвы толщиной около 0,25 м (собственно первый слой за­полнения котлована), темно-серая плотная прослойка (0,2 м) и такой же слой серой почвы (также заполнение котлована). Примечательно, что последняя прослойка отделена от ниже­лежащей тонкой прослойкой из золы, угля, песка. Ниже ее следует серый глинистый слой мощностью 0,26 м, а еще ниже выявлена темная прослойка, фиксирующая пол постройки. Ее мощность - около 5 см. У материковых стенок котлована выделяется слой глинистого за­полнения котлована. В восточной части описываемого профиля видна углисто-золистая прослойка от деревянной облицовки стены котлована. Она находится в 0,3-0,5 м от матери­ковой стенки котлована. В той же восточной части котлована, у материкового основания четко выявляется золистый слой и камни от печи.

Вдоль юго-восточной стены котлована фиксировались остатки деревянной облицов­ки стены постройки. Один участок остатков облицовки отмечен на глубине -108 -130 см. Изучение этих остатков показало, что они представляли собой лежащую горизонтально обожженную деревянную плашку шириной 7 см, толщиной 3-4 см. Ниже ее залегал слой прокаленной земли мощностью 6 - 7 см. Далее следовала еще одна обожженная плашка примерно тех же размеров, что и вышележащая. Ниже этой плашки также залегал слой обожженной почвы толщиной 0,1 м, а еще ниже - до материкового основания - располагался слой глинистого заполнения. Аналогичный участок деревянной облицовки стены выяв­лен у южного угла постройки.

 

7

У восточного угла котлована зафиксированы остатки сложенной из ракушечника печи-каменки. Среди развала камней выявлены угли и зола.

В кв. 10 на глубине - 1,48 м зафиксированы три крупных куска железосодержащей породы. На дне котлована найден кусок шлака. В квадрате 7 выявлена нижняя часть горшка боршевского типа, а рядом с ним - камень, возможно, использовавшийся в хозяйственных целях. Не исключено, что данные свидетельства связаны с железоделательным производст­вом.

8

Заполнение котлована, как уже отмечалось, фиксировалось с 3-го штыка слоя (1-й штык заполнения котлована). На этой глубине в заполнении встречены три фрагмента вен­чиков от лепных горшков боршевского типа. Во 2-м штыке заполнения отмечено наличие 11 фрагментов венчиков боршевских сосудов (рис. 8, 1-4\ в 3-м штыке - 5 фрагментов вен­чиков от такого рода сосудов. Кроме того из заполнения котлована происходят фрагменты сковороды и чаши, а также стенки гончарного сосуда салтово-маяцкой культуры. В 3-м штыке встречены обломки противня, видимо, связанного с печью. Среди развала печи най­дено славянское глиняное пряслице (рис.8, 7).

В заполнении котлована постройки встречены материалы и более раннего времени, попавшие сюда из культурного слоя. Это фрагменты сосудов воронежской культуры эпохи бронзы, скифского времени (рис. 8, 5), в том числе стенки амфор и фрагменты с "рогожной' и "сетчатой" поверхностью, обломки сероглиняных сосудов сарматского типа. Из нижней части заполнения котлована происходит и глиняное пряслице скифского времени (рис. 8,6).

В целом же, проведенные в 1995 г, на городище работы не только уточнили его культурно-историческую оценку, но и продемонстрировали перспективность его дальней­шего изучения. Сформировалось и убеждение в необходимости постановки памятника ш государственную охрану. Рекомендуемая охранная зона (140 х 380 м) включает как площад­ку городища, так и склоны мыса (см. рис. 1). В пределах охранной зоны безусловно должнь: быть запрещены строительные работы и иная хозяйственная деятельность. Необходимо за­ключение охранного обязательства с администрацией санатория им.М.Горького, на территории которого находится данный памятник.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика