asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

http://www.sabellino.ru/catalog/klatch_zhenskiy_/ клатчи женские.
Кабель для пожарной сигнализации кпснг а frls http://www.axion-electro.ru.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Маяцкая крепость. Маяцкое городище. Воронеж

Маяцкая крепость
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

Если подняться на верх мыса по узкой тропинке от железнодорожной площадки 143-й километр (ветка Георгиу-Деж — Острогожск), мимо развалин пещерной церкви конца XVII века, вырубленной в меловой скале, и пройти вперед несколько сот метров, мы не минуем крепости с расплывшимися земляными валами и глубоким рвом. Укрепления крепости производят впечатление довольно мощных сооружений. Высота валов — более 2 метров, ширина — 10—15 метров, глубина рва — 2—2,5 метра при ширине до 7 метров. Площадь, огороженная валом и рвом, незначительна — 80 X 95 метров. В середине юго-западной стены имеется неширокий въезд в крепость, а через ров идет перемычка.

Внутри крепости хорошо просматриваются остатки прямоугольного сооружения площадью 27 X 47 метров, оно раскапывалось еще до революции Н. Е. Макаренко. Это своеобразная цитадель — последняя опора защитников на случай штурма крепости. При раскопках стен Маяцкой крепости открылись остатки средневекового замка, воздвигнутого в лучших традициях оборонного зодчества той эпохи (рис. ). Стены строились из двух щитов: внутреннего и внешнего, каждый из которых сооружался из больших меловых блоков, вырубленных мотыжками из рва. Блоки ровные, с хорошо обработанными поверхностями. В настоящее время стены сохранились на высоту не более 1,5 метра, при ширине между щитами 6 метров. Еще в XVII веке они были значительно выше, но в течение долгого времени безжалостно разбирались жителями окрестных сел и деревень на строительство погребов, сараев, фундаментов домов. Щебеночная забутовка, мел, камни, находившиеся между щитами, в процессе 'разборки стен рассыпались, образуя вал, который быстро задерновывался, создавая впечатление земляных укреплений. Специальные расчеты показывают, что в момент функционирования крепости высота стен была 5—6 метров и ширина, то есть пространство между щитами, также 6 метров. Нижние ряды меловых блоков были положены без фундамента прямо на древнюю почву, а последующие уложены без специального раствора, лишь между отдельными каменными венцами были положены доски. В пространство между щитами ставились деревянные срубы, напоминающие по конструкции срубы, открытые в валах славянских городищ. Срубы засыпались меловой щебенкой, камнями, заливались жидким мелом. Верх стены представлял собой площадку, на которой размещались воины — защитники крепости. С внешней стороны площадка была огорожена зубчатым парапетом.

У многих народов Восточной Европы в эпоху средневековья были оборонительные крепости, напоминающие Маяцкую. Они строились в Крыму, на Северном Кавказе. В основе архитектуры раннесредневековых крепостей северной Болгарии те же строительные традиции, что и в Маяцкой крепости. Заметно и воздействие архитектуры Кавказа, где в эпоху средневековья каменное зодчество достигло своего наибольшего расцвета. Не следует, наверное, забывать и о византийском влиянии на архитектурное дело Хазарии.

Ведь строительство одной из важных крепостей каганата — Саркела не обошлось без инженерных консультаций византийских специалистов.

Вот как об этом пишет Константин Багрянородный: «...хазары просили императора Феофила построить им эту крепость. Император, склонясь к их просьбе, послал им... спафарокандидата Петрону... Он отправился к месту на р. Танаис, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них строения крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек» (Константин Багрянородный. Об управлении государством. — Известия государственной академии истории материальной культуры, 1934, вып. 91). Очень многое роднит Саркельскую крепость с Маяцкой. Вероятно, в рамках хазарской государственности вырабатывались и общие приемы строительного дела, но в то же время каждый район имел свои особенности, связанные, возможно, с наличием того или иного строительного материала.

Маяцкая крепость построена из меловых камней-блоков, материала довольно непрочного, который под действием дождя, снега, солнца, ветра быстро крошится и разрушается. Некоторые исследователи предполагают, что время от постройки крепости до начала ее разрушения составляет всего лет шесть. С этим можно, конечно, поспорить, но остается безусловным тот факт, что стены крепости не были долговременными. Еще когда жизнь в крепости и вокруг нее была в полном разгаре, в районе въезда внутреннюю забутовку стены между щитами разобрали, стены обшили деревом и соорудили караульное помещение. Маяцкие стены ремонтировались, подправлялись, но ничто не могло остановить начавшееся разрушение.

Маяцкая крепость

Маяцкая крепость (реконструкция)

Много интересного поведали стены Маяцкой крепости. И самое удивительное — это рисунки и надписи на меловых камнях-блоках. Их несколько сотен. Мел — мягкий материал, на который легко твердым острым предметом наносить рисунки, знаки. Эти качества меловых блоков использовали жители Маяцкой крепости и селища. Что это за рисунки, о чем они рассказывают? Они разные. От маловыразительных отдельных частей животных (ноги, головы, рога, уши, хвосты и т. д.) до великолепных жанровых сцен военного или культового содержания. Рисовали воины, которые несли службу на Маяцкой крепости. Но, наверное, не только они. Высокие, ровные меловые стены, как огромный мольберт, привлекали к себе всех, у кого было стремление проявить свои художественные навыки. Рисовали прежде всего животных, тех, которые были дороже всего, ближе и ценнее, тех, с которыми человек не расставался даже после смерти. Для жителей Маяцкой крепости это была лошадь — вечный спутник степных жителей. Судя по рисункам, художники хорошо знали животное, его анатомию, повадки. Большинство рисунков выглядят очень динамичными. Кроме лошадей рисовали коз, верблюдов, которые здесь появлялись с торговыми караванами. Вспомним, что верблюды известны и на славянских памятниках в бассейне Дона. Но не рисунки отдельных животных составляют предмет гордости Маяцкой «картинной галереи». Сюжетные рисунки, имеющие художественное и смысловое значение, — вот о них хотелось бы рассказать.

Внимание посетителей Эрмитажа привлекает один меловой блок из раскопок Маяцкой крепости Н. Е. Макаренко, к сожалению, не полностью сохранившийся, на котором нарисован всадник, гордо, с большим достоинством восседающий на лошади. «Это всадник победитель и покоритель, тот, которому поклонялись в степи, окружая его образ почти божественным почитанием» — так не без оснований оцнеивает изображение известный советский археолог С. А. Плетнева. Еще один рисунок. В 1980 году из завала у юго-западной стены был извлечен блок, который буквально поразил всех участников экспедиции. На одной из граней изображена вполне законченная сцена битвы конного вооруженного всадника с пешим лучником (рис, ). Блок поврежден, но сохранившееся хорошо передает содержание сцены. В одной руке всадник держит поводья, а в другой — древко копья, направленного в сторону лучника. У всадника на левом боку сабля или меч. Тело коня покрыто защитным доспехом. В руках пешего воина лук со стрелой, направленной в коня, стрела вот-вот поразит его. Кто выйдет победителем из битвы — сказать трудно. В рисунке дан обобщенный образ битвы, возникший у художника из частых наблюдений подобных сцен, и привнесены индивидуальные ее черты, подмеченные в конкретном эпизоде. На рисунке много оружия: и копье, и лук со стрелой, и сабля (меч), и защитные латы коня. Не основание ли это для определения воина-всадника как представителя богатого сословия? Ведь не каждый мог заксвать лошадь в латы, да и саблей был вооружен не каждый. Значит, рисунок дает интереснейший материал для характеристики социальных отношений населения Маяцкой крепости.

Маяцкая крепость. Рисунок.

Рисунок на меловом блоке из стены Маяцкой крепости.

Средневековый историк Моисей Каганкатваци донес до нас интересные сведения о народах Хазарского каганата. Очень живо и выразительно описывает он некоторые обряды, совершаемые в честь главного бога — Тенгри-хана и среди них ритуальные пляски-битвы: «Барабаны и звоны... битвы на мечах... муж с мужем и толпа с толпой боролись в нагом состоянии». Этот отрывок является прекрасным комментарием еще к одному чрезвычайно любопытному рисунку, на котором изображена сцена ритуальной пляски обнаженных мужчин с оружием, в масках. О всех рисунках рассказать трудно. Подчеркнем лишь, что они несут важную информацию о жизни, быте населения Маяцкой крепости.

Подобные средневековые рисунки на камнях, сосудах, костяных изделиях встречены на огромных пространствах евразийской степи и лесостепи. Но особенно яркое сходство маяцкие рисунки имеют с рисунками на стенах крепостей Дунайской Болгарии. Тут нет ничего удивительного — ведь создавали памятники народы родственные и в этническом, и в культурном отношениях.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика