asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Купить мебель для ванной недорого в москве.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Маяцкое городище. Маяцкая крепость. Воронеж

Маяцкое городище
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

Когда археологи вещие смели
Вскрывали загадки могилы Саркела.
Когда подымали тяжелой лопатой
Пласты чернозема, поросшие мятой. —
Впервые открылся за тысячу лет
Хазаров глубокий потерянный след.

А. Сафронов

Южные рубежи! А где они? Разве были в то время, в последних веках I тысячелетия н. э., строго фиксированные границы между народами и государствами? Конечно, нет. Определялись они довольно условно. Последнее на славянских землях на юге вниз по Дону поселение было на горе «Трудень», а дальше неширокая полоса нейтральной земли и при впадении Тихой Сосны в Дон, на высокой горе у хутора Дивногорье — развалины белокаменной крепости, которая в русских документах XVII века названа Маяцким городищем. Игнатий Смольянин, один из спутников митрополита Пимина, плывшего по Дону в 1389 году на пути в Царьград (Константинополь), писал: «Видели столпы каменные белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы над рекою над Сосною». (Цитируем по: Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. Документы и материалы по истории края. Воронеж, 1976, с. 28.) И по сей день сохранились эти удивительные творения природы.

Происхождение названия Маяцкого городища не совсем ясно. Возможно, в XVII веке каменные стены крепости служили своеобразным маяком для плавающих по Дону или тут находился какой-либо специальный маяк.

Кем, когда, в связи с какими событиями была поставлена рядом с «Дивами» крепость? Что она из себя представляла?

В середине VII века н. э. на развалинах Тюркской империи в результате длительной борьбы за власть между различными племенами и народами на территории современного Дагестана, Прикубанья, в Приазовских степях и в Северном Причерноморье сложилось одно из первых феодальных государств в Восточной Европе — Хазарский каганат, который на протяжении более двух столетий играл значительную роль в истории народов Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа.

Сами хазары — небольшой по численности народ, кочевники-скотоводы. На территории современного Дагестана обнаружены и изучены первые хазарские города — крепости Беленджер, Семендер и другие. Хазары сумели объединить в рамках своего государства — каганата различные тюркские народы, и самыми многочисленными и сильными среди них были болгары, которые кочевали со своими стадами на Тамани, в Приазовских степях. Ослабленные внутренней борьбой, болгарские ханы вынуждены были подчиниться хазарам, но один из них, Аспарух, со своей ордой откочевал далеко на запад и там основал новое государство — Дунайскую Болгарию. А хазары, расширив границы каганата, увеличили его население за счет родственных им по языку болгар.

В составе Хазарского каганата одной из крупных этнических групп были и аланы — потомки могущественных сармат, занявших в первых веках I тысячелетия н. э. предкавказские степи, а после гуннского нашествия в конце IV века проникшие и в горные районы Кавказа. Аланы, как и болгары, оказали большое влияние на историю Хазарского каганата, а также народов Восточной Европы и Кавказа.

Хазарский каганат — это воинственное государство, отличалось бесчисленными грабительскими набегами на ближайшие к ним народы, походами в Закавказье. С хазарами вынуждено было считаться и такое сильное государство, как Византия. Неоднократно византийские императоры заигрывали с хазарскими каганами, стремясь заручиться их поддержкой в борьбе с арабами. В этом были заинтересованы и сами хазары, чувствовавшие угрозу со стороны арабских завоевателей, которые вели активные военные действия в Закавказье и рвались на Северный Кавказ.

В течение почти сорока лет — с конца VII века до 30-х годов VIII века шли с переменным успехом арабо-хазарские войны. Многие хазарские города неоднократно подвергались арабскому нашествию и разорению, но каждый раз Хазария находила в себе силы оправиться и вновь заявить о себе. А для некоторых народов Северного Кавказа, в частности алан, эти войны не прошли бесследно. И если хазары, будучи кочевниками, нередко легко уходили от ударов арабского войска, то аланы, являясь оседлым населением, не могли противостоять стремительным и неожиданным набегам арабской конницы. Очередной поход арабского войска во главе с наместником Армении Длсеррах Ибн Абдаллах ал-Хаками для алан имел тяжелые последствия. Они вынуждены были оставить свои давно и хорошо обжитые районы и уйти в более безопасные, но в то же время совершенно неведомые им места. Ушли на север от Кавказа. Это было переселение значительной массы аланского населения. В стремительный поток на север были втянуты отдельные группы болгарского населения, кочевавшие и в Приазовье, и на Нижнем Дону, по землям которых шли аланы, и, возможно, какие-то другие группы тюрков из состава Хазарского каганата.

Аланы, как пишет археолог С. А. Плетнева, «осели на удобных, напоминающих родные горы, высоких прибрежных холмах в верховьях Дона и его притоков». Так в первой половине VIII века еще раз весьма существенно изменилась география Хазарского каганата, его территория. Аланы и увлеченные ими болгары устремились на север навстречу славянам, которые почти одновременно начали движение с По-днепровья на восток, в бассейн Дона, точнее реки Воронеж. А чуть позже сюда же на Дон пришли с Верхней Оки и славяне-вятичи.

Река Тихая Сосна стала тем рубежом, на котором остановились аланы и их союзники болгары. Переселение на Дон и его притоки алано-болгарского населения происходило неоднократно, вплоть до середины IX века, когда при впадении Тихой Сосны в Дон на высоких меловых кручах аланами и болгарами была сооружена белокаменная крепость. Со временем она обросла огромным, насчитывающим сотни жилищ селищем. Эта крепость и есть Маяцкое городище, с упоминания о котором начали мы рассказ о южных соседях донских славян.

Алано-болгары, а вместе с ними и хазары вплотную подошли к славянским землям. С этого времени хазары и устанавливают свое экономическое господство в виде дани над отдельными восточнославянскими племенами. Об этом неоднократно упоминает «Повесть временных лет». Под 859 годом летописец записал: «Имаху дань варязи из заморья На чюди и на словенех, на мери и на всех кривичех. А казари имаху на поленех и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма». Постепенно крепнувшее и расширявшее свои границы Древнерусское государство освобождалось от хазарской дани. Летописец под 884 годом записал: «Иде Олег на северяне, и победи северяны, и възложи на нь дань легьку, и не даст им казарам дани платити рек: «Аз им противен, а вам нечему». А в 885 году освободились от хазарской дани радимичи. «Кому дань даете, — обратился к ним князь Олег, — они же реша: «Козаром». И реча им Олег: «Не дайти козарам, но дайте мне». И въдаша Ольгови по шълягу, яко же и казарам даяху». Очень красноречиво и выразительно описал летописец освобождение полян от хазарской дани. Очередной их поход в земли полян закончился тем, что получили хазары от «...дыма мечь». Это был символ непокорности хазарам и демонстрация полной экономической и политической свободы. Но еще долго продолжали платить хазарам дань вятичи — племя, отдаленное от центра Древнерусского государства; оно позже всех, не ранее второй половины X века, вошло в его состав. А донские вятичи освободились от дани лишь с упадком и гибелью самого Хазарского каганата. В течение почти ста лет хазарские наместники, построившие свои крепости на Тихой Сосне, Северском Донце, контролировали торговые пути по крупнейшим восточноевропейским рекам, взимая огромные пошлины за товары и периодически посылая отряды в славянские земли для сбора дани. Такой своеобразной пограничной заставой и было Маяцкое городище.

На Тихой Сосне оно не единственное. Можно назвать еще несколько укрепленных и неукрепленных поселений алано-болгар, но среди них Маяцкое городище выделяется.

Попытки исследовать Маяцкое городище предпринимались еще в начале века. Здесь работал воронежский краевед Милютин А. И. и профессиональные археологи Спицын А. А., Макаренко Н. Е. Раскопки получили освещение в литературе и заинтересовали многих любителей древней истории нашей страны.

Но лишь в 1975 году на Маяцком городище начались раскопки. В них участвовали не только советские археологи, занимающиеся историей народов, обитавших в Юго-Восточной Европе в раннем средневековье. Они привлекли к себе внимание болгарских археологов, исследующих культуру древних болгар, а также венгерских ученых. Через Подонье в свое время проследовали на свою будущую родину жители загадочной «Великой Венгрии» из Волго-Уральского региона. По мнению венгерских ученых, многое в культуре древних венгров явилось результатом их тесных контактов в Подонье с аланами и болгарами.

Не могли остаться в стороне от исследования Маяцкого городища и воронежские археологи. Ведь для того, чтобы максимально полно изучить и понять исторические события, происходившие в Воронежском крае в последних веках I тысячелетия н. э., и прежде всего в славянском мире, необходимо заглянуть и к их соседям, попытаться с их помощью разгадать тайны славянских поселений и могильников.

Так Маяцкое городище объединило интересы специалистов разных стран и научных направлений, так родилась Советско-Болгаро-Венгерская археологическая экспедиция, которая в течение семи полевых сезонов вела исследование и крепости, и прилегающего селища, и обширного могильника, расположенного на юго-восточных склонах мыса. И каждый сезон приносил новые и новые удивительные открытия.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика