asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Самая подробная информация грундфос у нас на сайте.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->На пути к металлу - Конец эпохи Воронеж

На пути к металлу - Конец эпохи
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

Конечно, мы не смогли охватить все археологические материалы, раскрыть все проблемы. Например, более сложной в эпоху средней и поздней бронзы на Дону была этническая ситуация. В этом плане необходимо отметить усилия А. Д. Пряхина и его коллег из ВГУ по обоснованию новой археологической-культуры — воронежской, носители которой проживали в Подонье параллельно племенам катакомбной и абашевской культур. Появляются и факты проникновения в конце эпохи бронзы на Дон из юго-западных районов носителей бондарихинской археологической культуры. (Названа в своё время украинскими исследователями по памятнику в урочище Бондариха на Северском Донце. Своеобразный облик материалов этой культуры связан с длительным сохранением традиций, выработанных еще населением лесного неолита с ямочно-гребенчатой керамикой.)

Заметим, что пока рукопись книги готовилась к изданию, прошло время и было сделано немало новейших археологических открытий, рассказать о которых с необходимой полнотой в этой книге мы, вполне понятно, не могли. К примеру, в 1989 году завершились раскопки на одной из дюн на юге Воронежской области, близ города Богучара (Терешковский Вал), где выявлены бескурганные захоронения и древнеямной, и катакомбной, и срубной культур, а также уникальная группа погребений мастеров по изготовлению каменных наконечников стрел, принадлежавших северному, лесному этнокультурному миру. И это в открытых стенных пространствах, в гуще скотоводческо-земледельческих племен древнеямной и катакомбной культур! Данный пример — серьезная информация, требующая новых подходов к изучению межплеменных контактов, их экономической и социально-политической подоплеки.

На той же дюне были обнаружены остатки медеплавильной печи в сопровождении медного шлака, большого числа сосудов и других изделий. Не встречавшиеся до этого на Среднем Дону сосуды такого облика указывают на еще один исходный пункт продвижения сюда племен в самом конце эпохи бронзы — на низовья Дона.

Ныне стали известны еще захоронения катакомбной культуры с флейтами Пана; удивительные, по-, добно власовским, комплексы из абашевских захоронений. Стратификация и картографирование данных захоронений в полной мере подтверждают мысль о том, что в эпоху бронзы на Дону не происходило резкой смены археологических культур, а фиксируется период их контакта; при этом сферы их влияния и политический приоритет не оставались неизменными, а имели тенденцию меняться местами.

Весьма интересными оказались дальнейшие наблюдения, связанные с Мастищенским лабиринтом, в результате которых подтвердилось предположение об использовании его, наряду с культовыми функциями, в качестве древней обсерватории. Перечень новых открытий можно было бы и продолжить. И хотя все вновь полученные источники еще требуют глубокого анализа, мы можем с полным основанием говорить, что они не только не противоречат изложенным в данной главе взглядам, но и в значительной степени подтверждают их.

Возвращаясь же к теме общественных отношений в завершающий период эпохи бронзы на Дону, можно констатировать тот непреложный факт, что здесь безраздельно господствовали патриархальные отношения, болынесемейная община и парная семья. Сочетание таких признаков свидетельствует о развернувшемся процессе разложения первобытнообщинного строя.

Итак, в истории Подонья был сделан еще один шаг вперед и настолько значительный, что люди вплотную подошли к неисчерпаемому источнику своего грядущего благополучия в облике нового металла — железа, а вместе с ним — к новой археологической эпохе — железному веку.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика