asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Срубная культура Воронеж

Срубная культура
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

Племена срубной культуры Подонья хоронили умерших в скорченном положении на левом боку с ориентировкой в северном и восточном направлениях (рис.). В погребениях срубных племен реже встречается охра, чаще — угли и зола — следы ритуальных костров. Исчезают курильницы и жаровни. Меняется внешний облик многих глиняных, костяных, каменных и металлических изделий. Любопытно, что бронзовые изделия срубных племен Подонья изготовлены из сырья, добывавшегося в Волжско-Уральском регионе, то есть прежние связи с Кавказом были прерваны.

Власовский могильник

Вещевой комплекс одного из погребений Власовского могильника 1- 4 - глиняные сосуды, 5 - каменное навершие булавы

Срубные племена имели хорошо организованное комплексное хозяйство, где ведущее место заняло скотоводство. В скотоводстве выделялись несколько форм: придомное, отгонное и полукочевое. В придомном скотоводстве, дополнявшемся земледелием, преобладал крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Земледелие было уже пашенным, в качестве тягловой силы использовались быки. Такому роду хозяйствования соответствуют долговременные поселки, довольно нередкие на донской территории. Население, которое занималось отгонным и полукочевым скотоводством (с преобладанием овец и лошадей), оставило основное количество памятников срубной культуры на Дону — сезонные стоянки многоразового пользования. Обширные курганные могильники срубных племен, как правило, располагаются недалеко от долговременных поселков, за рекой, на водораздельных участках.

Экономика срубных племен Подонья включала развитую ремесленную специализацию, главным образом металлургическую. При раскопках замечательного памятника — поселка срубных металлургов близ современного села Мосоловки на реке Битюг в Аннинском районе Воронежской области (раскопками руководили В. И. Сагайдак, а затем А. Д. Пряхин) обнаружено несколько мастерских по производству разного рода бронзовых изделий. Значит, существовал обширный производственный комплекс. На это указывают находки множества глиняных литейных форм — целых и в обломках (рис.). Больше всего отливалось топоров, затем серпов, косарей, ножей, плоских топоров-тесел, наконечников копий. Найдены медная руда, застывшие капли металла, ошлаковки, обломки плавильных чаш, каменные песты и молоты.

Важно отметить, что в производственном комплексе наблюдается внутренняя специализация. В частности, в одной из мастерских делали только топоры и серпы.

Мосоловский производственный комплекс относится к домашнему производству, поскольку каждая мастерская составляла часть жилого помещения или примыкала к нему.

Мосоловское поселение

Глиняная форма для отливки бронзового топора (Мосоловское поселение).

В поселке существовал ремесленный клан, куда входили мастера с семьями, члены которых участвовали в производстве, ремесло передавалось по наследству.

Клан, судя по размаху производственного комплекса, обслуживал потребности широкой округи, которая, видимо, принадлежала не одному племени, а племенному союзу.

В реализации продукции основную роль играл обмен. Интересно, что на другом срубном поселении — у вогрэсовской дамбы в Воронеже, где тоже зафиксированы следы металлообработки, найдены кости верблюда! Не было ли тогда торговых связей с отдаленными юго-восточными территориями? О том, что уже в то время могли появиться посредники-торговцы, говорят и находки кладов производственных изделий.

Один из них открыт в Богучарском районе близ села Терешково: три серпа-косаря, два кельта и нож-бритва (рис. 31). Кельты — втульчатые топоры с двумя ушками, как правило, имеют рельефные орнаменты. В зависимости от того, как к кельту крепилась рукоять: вдоль лезвия или перпендикулярно ему, кельт служил либо топором, либо мотыгой. На территории Дона известно еще несколько находок кельтов: у сел Гремячье, Рудкино, Репьевка, Старая Калитва (Воронежская область) и у города Задонска Липецкой области.

Такого типа изделия, включая и серпы-косари, появляются в нашем крае в самом конце эпохи бронзы и своим происхождением связаны с северо-причерноморским очагом металлообработки.

Чем же объяснить упадок металлургического производства на самом Дону? Здесь не было собственной сырьевой базы. Раньше руда, слитки олова и меди, а иногда и готовый сплав — бронза доставлялись сюда из Заволжья. Но к концу II тысячелетия до н. э. над медно-рудной базой восточного региона установило жесткий контроль какое-то сильное политическое объединение, и донские племена были вынуждены искать торговые связи в новом направлении.

Чрезвычайно интересны находки медных разработок в Донецком бассейне. Следовательно, из юго-западных районов на Дон могли попадать не только готовые бронзовые изделия, но и сырье. Более того, здесь найдены каменные литейные формы и их обломки, характерные для причерноморской металлургии. Правда, их немного, что и позволяет говорить об упадке металлургического производства в Подонье. И в захоронениях бронзовые изделия, в том числе и украшения, стали встречаться значительно реже, чем раньше. Таким образом, бронза накануне появления железа приобрела особую ценность.

Терешковский клад

Терешковский клад бронзовых изделий: (1, 2 — кельты, 3 —. бритва, 4—6 — косари).

Хотя в отдельных случаях захоронения еще сопровождались богатым и разнообразным инвентарем из бронзы, с чем мы столкнулись при раскопках кургана близ поселка Хохольский Воронежской области (рис. 32). Одно из погребений кургана принадлежало молодой женщине, лежавшей вытянуто на спине в домовине из дубовых плах. По многим, признакам женщина принадлежала племени, где заметную роль играли традиции абашевской культуры, и меньше — культуры срубной. Захоронение относится к позднему периоду эпохи бронзы. На умершей была прекрасная витая гривна — шейное украшение. (Гривна — от слова загривок, шея; пережив многие века, преобразовалась в наградную, весовую, а затем и счетную денежную единицу и дошла до наших дней в виде названия де сятикопеечной монеты — гривенника.) На запястьях и на голенях женщины находились бронзовые браслеты, а на пальцах — бронзовые колечки. Рядом найдены серебряная подвеска, бронзовые бляшки, нашивавшиеся на одежду. От одежды сохранились лишь отдельные кусочки ткани. Ткань представляла собой плотное шерстяное полотно, где нити скручивались влево (ткань определена и реставрирована в лаборатории Государственного Эрмитажа в Ленинграде). Кроме того, в погребении рядом с глиняным сосудом находился еще один бронзовый предмет — четырехгранное шило. Но такие захоронения встречаются очень редко.

Мы остановились на рассмотрении металлообработки у донских племен. Какие еще виды производства имели место в эпоху поздней бронзы?

Продолжалось изготовление изделий из камня. Казалось бы, эпоха камня миновала и люди уже давно используют металл. Но камень остается и по сей день нужным материалом не только в строительном деле или в сфере искусства (скульптура), но и в производстве орудий труда. Еще во многих уголках земли применяются каменные мельничные жернова, песты и терочники, каменная посуда. А точильные камни, без которых не обходится ни одно современное промышленное предприятие?

В эпоху же бронзы, когда бронзовые изделия ценились очень высоко, а получение их было связано с большими трудностями, камень продолжал играть важную роль в производственной деятельности людей.

Хохольский курган

Бронзовые украшении нз Хохольского кургана (1 — гривна, 2 — 4 — подвески, 5 — браслет).

Сохранялась традиция изготовления каменных украшений — браслетов и подвесок. Еще в энеолите появились каменные навершия булав и скипетров, а производство каменных полированных топоров с просверленными отверстиями достигло своего расцвета лишь в эпоху бронзы, что говорит об их постоянном и широком применении. Многие топоры превосходно выполнены и даже имеют украшения в виде рельефных полос — имитаций литейных швов. Отдельные экземпляры изготовлены из редких и весьма ценных пород камня. Они, вероятнее всего, несли ритуальные функции или, как и булавы, символизировали высокое общественное положение своего владельца (рис.). В основном же топоры использовали в качестве молотков и молотов, рубящих орудий и боевого оружия.

В эпоху бронзы по-прежнему из кремня делали наконечники стрел и дротиков, скребки для обработки шкур и целый ряд других орудий. Из камня мягких пород — двустворчатые «выпрямители древков стрел», точила, грузила для рыболовных сетей и орудия для металлургического производства. На стоянках эпохи бронзы Дона нередки каменные изделия, предназначенные для земледельческого хозяйства: песты, терочники, зернотерки.

Расширилось керамическое производство. Изготавливалось очень много глиняной посуды (рис.), но она уже не отличалась разнообразием форм и богатством орнаментации, как прежде. С появлением ткачества и прядения началось производство глиняных пряслиц — круглых поделок с отверстиями — противовесов для веретен. Они особенно часто встречаются на поселениях эпохи поздней бронзы. Из глины делались литейные формы и нередко рыболовные грузила. Одновременно глина широко использовалась в строительном деле. При раскопках жилых и хозяйственных конструкций на донских поселениях эпохи бронзы иногда находят куски глиняной обмазки стен и очагов.

Развивалось и косторезное дело. Кость шла на рукояти ножей и других орудий, на детали конской

упряжи и украшения. Осваивалась художественная резьба по кости: оригинальны орнаменты на костяных поделках из кургана у села Радченковское в Богучарском районе и в Плодосовхозном могильнике близ Павловска. Мотивы орнамента характерны для культуры абашевских племен.

Каменные топоры шлифованные

Каменные шлифованные топоры.

Широкое развитие получает и деревообрабатывающее ремесло. В погребениях катакомбных и срубно-абашевских племен выявлены остатки деревянной посуды. Один из сосудов из Павловского могильника был «обшит» по верху плоской бронзовой проволокой. В общем-то трудно себе представить, чтобы люди того времени обходились без дерева. Это и дома, и домашняя утварь, и луки с древками стрел, и орудия земледельческого хозяйства, и рукояти топоров. И конечно же — средства передвижения: лодки, плоты, повозки, колесницы, лыжи. Кстати, под Воронежем на Шиловском поселении эпохи поздней бронзы найден крупный фрагмент глиняного лепного сосуда с изображением... лыжника! На древнем рисунке вполне узнаваем одетый в куртку с капюшоном человек с лыжами на ногах, а в руках он держит лыжные палки с колечками на концах (рис. ).

Шиловское поселение лыжник

Изображение лыжника на глиняном сосуде (Шиловское поселение).

Об уровне деревообработки можно судить и по остаткам строительных сооружений, как бытовых, так и погребальных.

На Шиловском поселении, например, реконструируется одно из жилищ долговременного типа. Столбы держали двускатную крышу и подпирали плетневые с глиняной обмазкой стены. Внутри жилища, с правой стороны от входа располагался очаг. К жилищу примыкало несколько построек хозяйственного назначения (рис.).

Другое жилище, но уже временного, сезонного характера, реконструировано на стоянке Копанищен-ской 2 под Острогожском. Жилище было оставлено древними пастухами после пожара. Постройка была наземной, с односкатной крышей; по периметру располагалась система столбов, державших деревянную обшивку стен. Внутри ее у стены напротив входа были сооружены дощатые нары, приподнятые над земляным полом, а справа от входа располагался открытый очаг (рис.).

Строились и теплые дома в виде срубов. И хотя остатков их пока не найдено, но обнаружены следы деревянных конструкций в некоторых погребениях, В кургане близ поселка Хреновое Бобровского района Воронежской области (раскопки экспедиции ВГУ) удалось даже проследить прием устройства погребального сруба «в лапу», А как известно, погребальные конструкции являются отражением реальных жилищ!

Таким образом, деревообработка в среде донских племен эпохи бронзы была распространена достаточно широко. Возможно, уже тогда наметилась специализация в производстве некоторых деревянных вещей на уровне ремесленной отрасли.

Шиловское поселение жилище

Жилище эпохи бронзы с Шиловского поселения

Копанище эпоха бронзы

Постройка эпохи бронзы с поселения Копанище II



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика