asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Модули кухни сити flamb.ru/kuhnisiti.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Первопроходцы каменного века - Палеолитические стоянки Воронеж

Первопроходцы каменного века - Палеолитические стоянки
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

В производстве каменных орудий использовался главным образом кремень и очень редко кварцит.

Костенки. Палеолитические стоянки.

Карта местонахождений палеолитических стоянок в с. Костенки:

1—стоянки, 2— четвертая терраса (высота более 20 м от уровня реки). 3 — третья терраса (высота 15—20 м), 4 — вторая терраса (высота 10—15 м).

Кремень привлек к себе внимание человека очень давно благодаря твердости, свойству сравнительно легко расщепляться, получать определенную форму при целенаправленных ударах по нему другим куском камня или при его «отжимании». Кремневые отщепы, сколы и пластины всегда имеют острые края, пригодные для целого ряда производственных операций. Возможности использования кремня становятся еще шире, когда человек постигает его структуру, верно определяет качество выбранной заготовки, осваивает целый арсенал приемов его обработки.

В палеолитическую эпоху люди практически применяли все виды обработки кремня, за исключением разве что шлифовки. К первичным приемам относятся оббивка кремневых желваков и скалывание пластин, а ко вторичным — различные виды ретуши, резцовые сколы, подтеска и т. д. Для получения пластин прибегали к «посреднику»: сложному орудию, где составными частями являлись упор, стержень и прикрепленный к его концу небольшой заостренный кусок кремня. С помощью посредника производилась и отжимная ретушь — прием, когда с поверхности изделия снимали мелкие плоские «чешуйки». Этим достигалась большая симметрия и изящество продукции. Краевая же ретушь наносилась ретушером — специально подобранным куском камня, направленным почти вертикально к плоскости заготовки.

Для того чтобы получить пластины — основной вид заготовок для производства кремневых орудий, брался кремневый желвак и обрабатывался таким образом, чтобы на его поверхности появились плоские участки. Последние и служили ударными площадками для скалывания или отжимания пластин. Сам желвак - нуклеус (в переводе с греческого — ядро) приобретал призматическую форму. Это основная форма нуклеуса, характерная для поздне-палеолитической эпохи (см. рис).

003

Призматический нуклеус и производная от него пластина.

Вообще облик и набор палеолитических кремневых орудий далеко не примитивен. Не будет преувеличением сказать, что некоторые современные орудия, которыми мы пользуемся, не только по своему функциональному назначению, но даже и по внешнему виду сохранили сходство с прототипами той далекой эпохи. Сменился лишь материал, из которого они изготавливаются. Среди них можно назвать, например, нож и резец.

Кремневые ножи имели приостренные концы, с подработкой одного или двух параллельных лезвий. Резцы предназначались главным образом для работы с костью.

Чрезвычайно широко были распространены такие орудия, как скребки, с помощью которых обрабатывался мягкий материал — шкуры животных. Края скребков округло-выпуклые, оформлены специальной крутой ретушью, что исключало порезы на поверхности шкур. К этой группе орудий примыкают скобели, рабочая часть которых, наоборот, была вогнутой. Ими можно было обрабатывать предметы не плоские, а с округлой поверхностью: кости и дерево.

Вполне понятно и назначение таких орудий, как острия и проколки: ими делались отверстия.

Достаточно часто на стоянках встречаются и наконечники метательного оружия: дротиков и копий.

Всего же типов позднепалеолитических изделий очень много. Их перечисление заняло бы не одну страницу. Но мы назвали главные из них, которые определяют состав большинства вещевых комплексов позднепалеолитических стоянок (рис. 4).

Эти орудия (за исключением предназначенных для производства самих орудий) имеют между собой органическую взаимосвязь, вытекающую из единства их назначения, а именно: для обработки продукции охотничьего хозяйства.

Костяные орудия всецело соответствуют тем же хозяйственным потребностям. На Костенках 1, например, найдено несколько массивных предметов из бивня мамонта, очень напоминающих мотыги. Они использовались при земляных работах, в частности, при стрсительстве жилищ, ям-кладовых и охотничьих ям-ловушек. Здесь же были обнаружены обломки наконечников копий, костяные кинжалы и даже рогатина длиной 75 сантиметров из бивня мамонта!

Частыми находками являются костяные шилья и иглы с просверленными ушками. Назначение их не вызывает сомнений: ими сшивались кожи. В качестве же ниток могли использоваться сухожилия животных. Такое предположение подтверждается многочисленными примерами из практики недалекого прошлого народностей арктического Севера. Нередко на стоянках встречаются и костяные лощила, с помощью которых шкурам животных придавали эластичность.

Все это, в совокупности с огромным количеством костей животных из слоев стоянок, позволяет сделать вывод о том, что люди палеолитической эпохи на Дону были прежде всего охотниками на крупных стадных животных.

Однако древние люди охотились и на мелких животных. Так, при раскопках костенковских стоянок обнаружены кости 36 видов зверей, среди которых наряду с мамонтом, лошадью, северным оленем и другими крупными млекопитающими были грызуны (включая суслика, сурка и бобра), а также лисица, песец и особенно много — донской заяц, родственник нынешнему зайцу-беляку. Следовательно, древние костенковцы владели способами ловли этого зверька.

Кремни

Верхнепалеолитические кремневые изделия: нож, 2—4 — резцы, 5 — скребок, 6 — скобель, 7 — проколка, 8, 9 — наконечники копий.

Сейчас в распоряжении археологов имеются убедительные доказательства и того, что палеолитические люди в качестве вспомогательного средства пропитания использовали собирательство. Они заготавливали ягоды, зерна диких злаков, молодые побеги растений, извлекали из-под земли съедобные корни, дополняли свой рацион даже пресноводными моллюсками! При раскопках стоянок найдено большое количество каменных предметов, использовавшихся для размельчения и растирания растительной пищи. Среди них терочники и «зернотерки». Особенно много их найдено на Костенках 1.

В самом конце палеолита люди все больше стали приобщаться и к рыболовству, хотя способов лова с помощью крючков или сетей они еще не знали. Добыча рыбы велась самыми простейшими способами в периоды икрометания, когда рыбы, теряя осторожность, косяками заходили на мелководье. В таких случаях обычно применяли костяные остроги и гарпуны (гарпун, в отличие от остроги, имел не один, а несколько клювовидных зубцов). Эти типы орудий изредка встречаются на палеолитических стоянках Евразии. Интересно, что кости рыб были обнаружены на стоянке Костенки 8.

Да, люди палеолитической эпохи расширяли базу своего пропитания собирательством, а позднее и рыболовством, но говорить о комплексном хозяйстве, где сбалансированы в необходимом соотношении и постоянстве разные отрасли, еще не приходится. Охотничий уклад являлся основой экономики палеолитических коллективов, и он определял развитие нх общественного устройства и духовной жизни.

Коснемся еще одной стороны производственной деятельности людей того времени — строительной. Остатки палеолитических жилищ хорошей сохранности известны по раскопкам многих памятников на Русской равнине. Но только на Дону они представлены во всем многообразии типов. Огромное (длина 31, ширина 8 метров) наземное жилище с несколькими парами очагов-костров внутри и в окружении ям-кладовых выявлено на стоянке Костенки 1. Здесь же в более раннее время функционировало жилище круглой формы. Другое длинное жилище, тоже больших размеров (187 квадратных метров) обнаружено в верхнем слое стоянки Костенки 4. На Костенках 2 и Ко-стенках 11 открыты округлые костно-земляные постройки. На ряде других стоянок жилища имели простейший тип, напоминающий чумы, но с нехарактерным для переносных жилищ большим скоплением вокруг них культурных остатков. Наконец, в нижнем слое Костенок 4 выявлены округлые жилища диаметром по 6 метров, слегка углубленные в землю, с одним очагом в центре и с пристройкой у входа в виде сеней.

При сооружении как больших наземных жилищ, так и небольших полуземлянок широко использовались кости мамонтов. Предпочтение отдавалось бивням, черепам, лопаткам животных. Их вкапывали в землю рядами или укладывали «поленницей» в основании стен невысоких, типа современных яранг, жилищ. Наряду с костями строительным материалом служили дерево, шкуры животных и земля.

Каким же было общество обитателей древних костенковских стоянок? Трудно себе представить, чтобы люди сохранили стадный образ жизни ко времени завоевания таких отдаленных северных пространств, как бассейн Дона, где суровые условия требовали коренного изменения производства и быта. Важнейшим его проявлением явилась охота на стадных животных. Она включала в себя четкое взаимодействие, выполнение строго дифференцированных действий при облавах и загонах. Она же предопределяла и оседлый образ жизни человеческих коллективов. Численность коллектива лимитировалась пищевыми ресурсами доступной к освоению территории, оптимальным использованием приемов добывания необходимого продукта и другими производственно-бытовыми операциями, связанными с ведением такого рода хозяйства. Все это требовало и определенных форм разделения труда. Первоначально оно возникло на основе разных физических возможностей людей, делившихся на ио-лсвозрастные группы.

Если взрослые мужчины занимались охотой, производством необходимых орудий из камня и кости, строительством жилищ и обработкой шкур крупных животных, что требовало больших физических усилий, то женщины приготавливали пищу, заготавливали топливо, собирали съедобные растения, шили одежду, обрабатывали шкуры пушных зверей, а главное, заботились о детях. Заметим, что воспитательные функции пронизывали весь быт коллектива. С самых ранних лет дети приобщались к трудовой жизни. Они помогали в домашнем хозяйстве, учились изготавливать орудия. Формированию ловкости, смекалки, выносливости, навыков ведения охоты способствовали игры, которым взрослые придавали большое значение. Из среды старшей возрастной группы, как правило, выделялись опытные и заслуженные лица, хранители традиций и исполнители культовых отправлений. Они пользовались всеобщим уважением, к их советам прислушивались.

Итак, быт людей к тому времени представлял собой сложный, многогранный процесс. Совершенно очевидно, что новые требования жизни были уже не по плечу такой ранней форме человеческой организации, каким являлось первобытное стадо.

Мощные наслоения культурных остатков на целом ряде костенковских стоянок, характер жилых сооружений, использовавшихся непрерывно по нескольку лёт, окончательно отвергают суждения о бродячем сбразе жизни людей того времени.

Оседлость, в свою очередь, ограничивала контакты между коллективами, затрудняла переход индивидов из одного коллектива в другой, столь легко осуществлявшийся при стадной организации. Люди стали осознавать связь между собой по кровному родству. Так возникли ранние родовые общины. Зарождение и вызревание новой формы общественного устройства проходило еще в недрах предшествующей эпохи, а ко времени позднего палеолита (40—35 тысяч лет назад) родовой строй сложился окончательно на всей территории расселения человечества.

Палеолитическое жилище

Костенковское палеолитическое жилище (реконструкция)

Открытие остатков жилищ на костенковских стоянках, изучение техники домостроительства свидетельствуют о высоком развитии домашне-хозяйственной деятельности, о многообразии форм ее организации. Сами размеры жилищ позволяют предполагать, что большие из них (рис. 5) соответствовали совместному проживанию всей родовой общины, а меньшие могли принадлежать группе близких родственников — семье. Таким образом, в то время существовали не зародышевые формы родовых структур, а достаточно развитые — большесемейнообщинные.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика