asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Вакуумные и сейф пакеты.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Методы археологии Воронеж

К истокам истории - методы археологии
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

Археология складывается из трех важнейших компонентов: поисков памятников (разведок), раскопок памятников и научного анализа полученных материалов.

Разведка осуществляется путем непосредственного изучения намеченного маршрута. Общей закономерностью мест поселений всех археологических эпох на Дону является их обязательная связь с водоемами. Этим обстоятельством и определяется маршрут разведок — по берегам рек, стариц и озер. Однако археолог учитывает зависимость выбора места для поселений от потребностей хозяйственной деятельности древних коллективов людей, способов получения необходимых продуктов, уровня общественного развития этих коллективов в разные археологические периоды. Надо иметь в виду и многообразие функционального назначения типов памятников. Поясним сказанное на ряде примеров.

Палеолитические охотники, использовавшие загонный способ охоты на крупных животных, предпочитали устраивать стойбища близ обрывов и крутых овражных склонов. Кратковременные стойбища мезолитических бродячих охотников на мелких нестадных животных находятся ближе к реке — на первых террасах и останцовых дюнах в поймах рек, поскольку именно эти места более всего соответствовали их охотничьему маршруту. Поскольку в эпоху неолита развивалась рыболовческая отрасль хозяйства, долговременные поселки встречаются в излучинах приустьевой части рек на первых террасах, а сезонные стойбища — на дюнах и близ уреза воды речных пойм. В последующие эпохи, с развитием земледелия и придомного скотоводства, происходили важные изменения и в общественных отношениях людей. Теперь родоплеменные богатства (главным образом скот) требуют охраны от посягательств иноплеменников, и поселки с загонами возникают на труднодоступных местах — на высоких мысах с крутыми склонами, откуда открывается широкий обзор местности.

В целом же выбор места для постоянных поселений во все эпохи, наряду с учетом специфики экономики и общественного уклада, предполагал и общие требования: максимальная приближенность к источнику воды, выбор ровного участка площади, который бы поднимался над уровнем воды в такой степени, чтобы ему не угрожали вешние паводки, имел хороший обзор окрестности, естественную защиту от северных ветров (что тоже, как правило, учитывалось).

Иные требования преследовал выбор места для организации могильников, если сам погребальный обряд был сопряжен с помещением умерших в землю. В таких случаях выбирались сухие возвышенные участки, причем в эпохи неолита и энеолита предпочтение отдавалось участкам с легким песчаным грунтом, а в раннем средневековье, наоборот, могильники сооружались в плотном грунте. Следует иметь в виду, что в каменном веке захоронения нередко совершались на площади поселения.

Рассмотренные примеры размещения археологических памятников отражают общую закономерность. В частных же случаях иногда приходится сталкиваться с самыми, казалось бы, нелогичными явлениями, например, с размещением неолитических стоянок на высоких мысовых участках, где позднее, уже в железном веке, возникали укрепленные поселения (городища).

...Воронежский край чрезвычайно богат археологическими памятниками. Пожалуй, долины всех рек без исключения (а рек в нашей области, притом только тех, которые имеют протяженность свыше 10 километров — 588!) сохранили следы пребывания древних людей. Например, по среднему течению реки Битюга, в пределах только одного Аннинского района, выявлено свыше сотни археологических памятников!

Археологи отправляются в разведку по неизведанному участку долины какой-либо реки. Предварительно по картам изучены все особенности природно-географических условий маршрута, по которому предстоит пройти. Именно пройти, поскольку лишь тщательный осмотр местности может принести свои плоды. И идти нужно не по асфальту, а по пересеченной местности, не упуская ни одного всхолмления, ни одного овражка.

Можно определенно сказать, что разведка совсем не похожа на развлекательную прогулку!

«Зацепиться» археологам за новый памятник помогают обнаруженные участки культурного слоя поселений или видимые на поверхности признаки памятников: курганные насыпи, остатки валов и рвов — оборонительных сооружений древних городищ. Культурный слой поселений обнаруживает себя при размывах берегов рек и оврагов, при ветровом развеивании, распашке, перекопках земли, связанных со строительными мероприятиями, и т. д. В таких местах на поверхности могут оказаться различные древние предметы и прежде всего массовые находки: обломки глиняной посуды, кости, кремневые сколы и орудия — так называемый подъемный материал.

Опытный археолог уже в процессе знакомства с географической картой местности предполагает возможность наличия на таком-то участке маршрута памятника определенной археологической эпохи. Придя на этот участок, где и нет обнажений культурного слоя, но убедившись в полном соответствии места требованиям устройства поселения, археолог производит шурфовку. И очень часто профессиональная интуиция его не подводит.

Но вот памятник обнаружен, определена его научная значимость, принято решение о необходимости проведения раскопок. А начинаются они примерно так.

...Улеглись волнения дней, проведенных в заботах по организации экспедиции. Предусмотрено, кажется, все: от палаток и нивелира до соли и лаврового листа включительно. Только по прибытии на место непременно обнаружится отсутствие какой-нибудь нужной вещи. Однако это уже никак не может испортить приподнятого настроения, сразу и надолго — до конца сезона! — овладевшего участниками экспедиции. Еще бы! Им предстоит первыми соприкоснуться с неповторимым и таким хрупким отпечатком действительности давно минувших веков!

Неповторимый, хрупкий... Определения взяты не для красного словца. Они предельно точны. Каждый археологический памятник действительно неповторим. Он хранит в себе черты своеобразия места, времени, индивидуальных проявлений людей. Подвергаясь раскопкам, памятник одновременно и уничтожается, и процесс этот необратим. Одно неверное движение лопатой, малейшее упущение — и разбивается, ускользает навсегда от нас какая-то черточка реальности. Именно поэтому от археолога требуется максимальная осторожность в работе, строгое следование научным методам раскопок. И, добавим, профессиональная порядочность.

Но вот проведены последние подготовительные работы: площадь памятника включена в границы раскопа, разбитого по шнуру на ровные квадраты; все они получили свой номер, а поверхность раскопа пронивелирована и нанесена в необходимом масштабе на план. На каждом квадрате будут работать по два-три человека. Один из них должен осторожно, строго на определенную глубину снимать тонкими вертикальными пластами землю лопатой, а другие — тщательно просматривать землю, перебирая ее руками, чтобы не ускользнула ни одна вещица, ни одна косточка или уголек! И так земля будет сниматься слой за слоем, пока не обнажится материк — основная порода, слагающая долину реки. Но при этом необходима исключительная осторожность в обращении с материалами, фиксирование любых изменений в культурном слое: толщины, структуры, цвета и т. д. Археолог не должен позволять себе излишней суетливости. Внешне он спокоен. Но как трудно сохранить это спокойствие и удержаться, чтобы не припустить бегом на голос, возвестивший о первой находке!

За первой находкой следуют другие. Уровень залегания и местоположение фиксируются на плане, вещи аккуратно складываются на лист бумаги, где нанесен шифр, соответствующий номеру квадрата и слоя, откуда извлечена находка. Затем и сами находки будут очищены от земли, получат тот же шифр, будут зарисованы, сфотографированы и аккуратно упакованы, чтобы позднее, уже в рабочем кабинете, вновь предстать перед археологом.

Наконец наступает момент, когда становится очевидным, что памятник в полевом отношении исчерпан полностью (правда, раскопки иного памятника затягиваются на несколько лет).

Некоторые научные предположения делаются еще в поле, но их надо подкрепить данными специальных исследований в различных лабораториях и более тщательной обработкой материала в течение последующего времени.

Раскопки грунтовых могильников по своим методам мало отличаются от раскопок поселений. Выявляемые могилы и находящиеся в них костяки, а также принадлежности погребального ритуала (следы огня, охра, вещи и др.) расчищаются с помощью ножа и кисти. Лишь при раскопках курганных насыпей используются скреперы и бульдозеры, но при строгом соблюдении специально разработанной методики.

К сожалению, результаты не каждой экспедиции становятся «новым словом» в науке. Для археологии, пожалуй, как нельзя лучше приложима оценка поэзии, данная В. В. Маяковским: «В грамм добыча, в год труды. — Изводим единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Только тут уже не аллегория, а самые что ни на есть реальные тонны земли.

Терпеливо, по крупицам, археологи вносят свой вклад в копилку научных знаний, в решение мировоззренческих проблем.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика