asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Дизтопливо с доставкой - балашиха продажа с доставкой gazpetrol.ru.
Отдых в ейске на длительный срок в ейске otdih-v-eisk.ru.

Вы находитесь здесь:Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк ->Памятники Воронежа. Археологические памятники. Воронеж

Археологические памятники
Дорогами тысячелетий - А.З. Винников, А.Т. Синюк

...Внезапно наступает пробужденье.

С далеких тайн срывается покров.

И вижу я основы всех веков,

И бодрствую на крайней их ступени.

Тудор Аргези.

Из чего складывается история? Каждый прожитый нами день приносит много самых разных событий. Отражая, как правило, сложившуюся систему общественных взаимоотношений, они одновременно формируют реакцию людей на окружающую действительность.

Но сегодняшний день уже завтра станет достоянием истории. А разве он потеряет свое воспитательное и познавательное значение? Конечно же, нет! Как и дни, и годы предыдущие. И чем дальше отстоят от нас исторические события, тем ярче высвечивается их смысл и значение для дальнейшего хода истории. В их последовательной и максимально полной совокупности обязательно раскроется объективный закономерный характер развития общества. Познавая же закономерности, человечество правильно оценивает текущие события и способно на их основе, а следовательно научно, программировать свое будущее.

И можем ли мы ограничиться знанием лишь недалекого отрезка истории? Это равносильно тому, как если бы человек утратил память о своем детстве, юности. Сколько будет потеряно ценного, а подчас и необходимого!

Не случайно Карл Маркс и Фридрих Энгельс придавали большое значение изучению ранней истории человечества и блестяще использовали имевшиеся сведения для разработки основ научного материализма. Не случайно в тяжелые годы гражданской войны В. И. Лениным был подписан декрет о создании Российской академии истории материальной культуры (ныне Институт археологии АН СССР) и молодая Советская республика, несмотря на трудности, находила возможности изыскивать средства для проведения археологических раскопок.

Значит, в этом была, есть и будет необходимость. Не для удовлетворения простого любопытства, а для понимания своих истоков, осознания несостоятельности расистских и националистических теорий, преходящего характера форм частной собственности, институтов насилия, войн, религиозных заблуждений, для познания процессов общественного развития и тех препятствий, через которые пробивается все новое и передовое. Оттуда же, как из родника с живой водой, мы черпаем любовь к добру, непримиримость к злу, гордость за творческий гений человеческой мысли, за созидательную силу труда. И еще дороже становятся родные просторы нашей страны.

Любовь к Родине приходит к нам через восприятие близкого: отчего дома, березок, ковыльной степи или каменистого берега, через общение с людьми, живущими рядом. Мы говорим: это наш край! Пусть иной из них по размерам не всегда и велик, но подобно тому, как «капля воды отражает мир», в нем отражен характер всей нашей Родины. Это, пожалуй, сравнимо с живописным полотном, находясь на значительном расстоянии от которого улавливаешь только общие очертания изображения, а с приближением появляются детали, начинают играть тончайшие цветовые оттенки и лишь тогда полностью раскрывается красота и смысл картины.

Воронежский край богат событиями различных исторических эпох. Наш рассказ о самых ранних из них, о том времени, которое можно изучать только с помощью археологических раскопок. Но прежде чем приступить к изложению исторических событий, нам бы хотелось познакомить вас, с археологическими проблемами, приоткрыть завесу над профессиональными «тайнами», раскрыть специфику археологического аспекта изучения прошлого.

Прмечание: под Воронежским краем нами подразумевается наряду с территорией Воронежской области бассейн Дона в пределах Липецкой области, бассейн Воронежа в пределах Тамбовской и Липецкой областей. На западе Воронежский край частично включает Белгородскую область по правобережью реки Оскол. Единство очерченной территории обусловлено как географически (бассейн Верхнего и Среднего Дона, лесостепное Подонье), так и исторически (в чем нам предстоит убедиться и по данным археологии). Отметим, что в свое время названная территория объединялась и административно.

Думается, что такое предварительное слово поможет вам лучше понять и тот материал, который изложен в книге, о ранней истории края.

Археологи смело ищут забытые пути ранней человеческой истории, хотя им удается получить, как правило, только вещественные остатки древностей. Но напомним, что по этому поводу сказал К. Маркс: «Такую же важность, какую строение останков костей имеет для изучения организации исчезнувших животных видов, останки средств труда имеют для изучения исчезнувших общественно-экономических, формаций» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 191). В такой оценке вещественных источников археологи видят широкие перспективы приложения своего труда. Благодаря археологии оживают, высвобождаясь из плена забвения, древние города и царства, племена и народы, чтобы поведать нам языком творений рук человеческих свою историю — историю тяжелых испытаний и вдохновенного созидания, движения вперед, а порой и трагического исхода.

Карта дона

Рис. 1. Расположение основных археологических памятников в Донской лесостепи:

(I — границы Воронежской области, II — палеолитические памятники, III — мезолитические памятники, IV — неолитические памятники, V — энеолитические памятники, VI — памятники эпохи бронзы, VII — памятники раннего железного века, VIII — славянские памятники, IX — алано-болгарские памятники, X — памятники древнерусского времени.) 1 — стоянка Монастырщина 2, 2 — Долговская стоянка, 3 — Вязовский могильник, 4 — Воргольское городище, 5 — Гагаринская стоянка, 6 — Старо-Юрьевский могильник, 7 — Стоянка Глинище, 8 — стоянка Устье, 9 — Подзировская стоянка, 10 — стоянка Рыбное Озеро, 11 —Ярлуковские стоянки, 12 — Романово городище, 13 — стоянка Большой Липяг, 14 — Савицкая стоянка, 15 — Введенский курган. 16 — Лобовская стоянка, 17 — Новосильский могильник, 18 — Пекшевское городище, 19 — Животинное городище, 20 — Чертовицкая стоянка, 21 — Чертовицкий могильник, 22 — Кондрашовский могильник. 23 — Староведунский могильник. 24 — Семилук ское городище, 25 — Поселение Боровое, 26 — Новоусманский могильник. 27 — Белогорские городища и могильники, 28 — городище Михайловский Кордон, 29 — Лысогорский могильник, 30 — Кузнецовское городище, 31 — могильник Частые курганы, 32 — Отрожкинская стоянка, 33 — Университетские стоянки; 34 — Чижовские поселения, 35 — Масловское поселение, 36 — Шиловское поселение, 37 — Тавровское поселение, 38 — Хохольский могильник, 39 — Костенковские стоянки, 40 — Воршевские городища и могильник: 41 — поселение Борщево IV, 42 — Архангель ское городище, 43 - городище Титчиха («Трудень»); 44—Мастюгинские курганы, 45 — Сасовские курганы; 46 — Волошинские городища, 47 — Мастищенские городища, 48 — Маяцкое городище (крепость, селище и могильник), 49 — Копанищенские стоянки, 50 — Стояновский могильник, 51 — Караяшниковскнй могильник; 52 — Ольховатский могильник, 53 — курган Кубаева Могила, 54 — стоянка Колосково, 55 — Шелаевские стоянки : 56 — поселение и могильник Александрия; 57 — Мосоловское поселение; 58 — поселение и могильник Дрониха, 59 — стоянка Монастырская, 60 — Черкасская стоянка, 61 — Иванобугорский могильник, 62 — Верхнекарабутовские поселения, 63 — Павловский могильник, 64 — Пасековский могильник, 65 — поселения Шапкино, 66 — Ильменский могильник, 67 — Третьяковский могильник. 68 — Ширяевский могильник, 69 — Репинское поселение, 70 — Власовский могильник, 71 — городище Холки, 72 — могильник и поселения Терешковский Вал.

Археология изучает историю человеческого общества в ее развитии, выясняет закономерности этого развития, используя преимущественно вещественные источники, добытые из-под земли.

Археология, как и традиционная история, призвана отвечать на те же вопросы: где? когда? почему? Но эти вопросы обращены к тому времени, когда еще не было письменных источников, или же они бессильны осветить интересующие нас стороны жизни древних обществ. Письменность имеет всего шеститысячелетний возраст, а история человечества — около 3 миллионов лет, если не больше! И, как правило, чем дальше от наших дней отстоит исторический период, тем глубже залегают под напластованиями земли его следы. Чтобы их открыть, нужны археологические раскопки. Заметим, кстати, что и сами древние письменные источники в большинстве случаев добываются с помощью лопаты. Среди них и папирусы Амарнского архива древнего Египта, и глиняные таблички с клинописью из царской библиотеки древнеассирийской столицы Ниневии, и берестяные грамоты средневекового Новгорода.

Из чего же складываются следы бесписьменной истории?

При раскопках археолог сталкивается с остатками материальной деятельности древних людей. Среди них особый интерес представляют орудия труда, предметы быта, искусства, религиозно-культовых отправлений, следы строительной деятельности, производственные отходы, кости животных и рыб и т. д. Это и есть тот источник, который, с учетом его залегания, в совокупности с результатами его анализа, сделанного на основе ряда смежных и естественных научных дисциплин, открывает возможности для проникновения в глубь истории человечества. Большинство археологических источников одновременно являются и памятниками, поскольку в них в той или иной степени, но обязательно заложена память о своей эпохе. Памятником археолог называет и целый город, и глиняный сосуд, и курганную группу, и даже отдельную монету. Но если памятник — это осязаемый объект, то в понятие археологического источника входят и проявления непредметного характера, такие, например, как ориентировка древних захоронений, способ размещения погребального инвентаря, степень встречаемости археологических материалов в определенных местах, планировка поселений, жилищ и т. д. Следовательно, понятие «источник» более емкое, чем «памятник». Всю же имеющуюся сумму источников, привлекаемую для решения научной проблемы, обычно называют источниковедческой базой.

Основное количество археологических источников получают при раскопках мест поселений древних людей. Термин «поселение» — собирательный. Под ним может подразумеваться и сезонное стойбище древних охотников, рыболовов или скотоводов, и долговременный родовой поселок, и место проживания соседской (сельской) общины. Места поселенки, включая и города, — важный тип археологических памятников. Он широко представлен во всем своем многообразии в нашем крае.

Другим важным типом памятников являются места древних погребений. На территории Дона известны грунтовые (без внешних признаков) коллективные могильники, курганные группы и одиночные курганы. Изредка встречаются одиночные грунтовые могилы.

Кроме того, имеются типы памятников производственного и культового назначения. К первым относятся древние выработки сырья и производственные мастерские (вне площади поселений), остатки ирригационных систем, древние дороги и многие другие объекты; а ко вторым — святилища, пещеры с древней живописью, места с наскальными изображениями в виде петроглифов — символических рисунков и знаков и т. п.

На местах поселений откладывается культурный слой — напластования земли, содержащие археологические источники и связанные единством времени. В зависимости от продолжительности жизни на данном месте, от степени интенсивности строительной деятельности, от вида использовавшихся материалов, а также в силу особенностей природно-географическои среды района и ряда других признаков культурный слой может быть совсем тонким, всего в несколько сантиметров, или, наоборот, мощностью в несколько метров.

Поселение будет однослойным, если на нем оставлены следы непрерывного пребывания одной какой-либо группы населения. Но часто бывает, что в границах одного, поселения жизнь, прерываясь по разным причинам, возобновлялась несколько раз через хронологические интервалы. Это уже многослойные поселения. Они, как правило, содержат материалы различных групп населения.

Очень важным в археологии является понятие археологической культуры. Археологическая культура отражает следы культурно-исторического объединения древних людей (племен, союза племен), занимавшего на определенном отрезке времени ту или иную территорию. Мы далеко не всегда знаем, на каком языке говорили представители выделяемых культур, как они себя называли. Поэтому названия культурам даются археологами условно: либо по месту размещения основных памятников, либо по названию ближайшего населенного пункта, где впервые найден памятник культуры, либо по яркому своеобразному признаку самой культуры. Например, в эпоху неолита на Среднем Дону выявлена группа памятников со своеобразным обликом. Они были объединены в среднедонскую неолитическую культуру. А известная абашевская культура эпохи бронзы получила свое название от села Абашево в Чувашии, где был исследован первый могильник с теми чертами, которые затем стали отличительными для целой культуры. У жителей стенных и лесостепных пространств Восточной Европы в первой половине II тысячелетия до н. э. характерной деталью погребального обряда являлось устройство в могильных ямах подбоев — «катакомб». Отсюда и население, оставившее их, получило название племен катакомбной культуры.

Археологи выделяют в истории человечества три больших периода, характеризуемых господством определенного вида материала для изготовления орудий труда: каменный, бронзовый и железный века. Каменный век, в свою очередь, по особенностям приемов обработки каменных изделий подразделяется на три эпохи, палеолит (по-гречески палайос — древний, литое — камень), мезолит (по-гречески мезос — средний) и неолит (по-гречески нео — новый).

Сейчас большинство ученых придерживаются выделения еще одной самостоятельной археологической эпохи, лежащей между неолитом и бронзовым веком и характеризуемой появлением древнейших изделий из чистой меди. Эпоха эта названа энеолитом (по латински энеус — медь).

Мы подробнее остановились на археологической периодизации потому, что на территории Верхнего и Среднего Дона известны памятники всех перечисленных периодов и эпох, а рассказывать о памятниках нам предстоит в хронологической последовательности, начиная с самой ранней эпохи.

Археология к своим исследованиям подключает результаты целого ряда других научных дисциплин. К примеру, для установления возраста и принадлежности находок в древних слоях необходимы знания геологии, палеозоологии, палеоботаники. В определении точных дат по образцам костных, древесных и глинобитных остатков помогает физика со своими методами радиоуглеродного, магнитного анализов и т. д. Для выяснения особенностей металлических сплавов и стекла приходит на помощь химия. В особо тесных отношениях археология находится с такими науками, как этнография, палеозоология, антропология. Этнография, изучающая все стороны жизни народов мира, предоставляет множество сравнительных данных; палеозоологи по костным остаткам определяют виды животных, степень их одомашнения, количество особей, встреченных на конкретных археологических памятниках; антропология определяет физический тип людей из древних захоронений, их расовую принадлежность. Мы назвали еще далеко не все научные дисциплины, к которым обращается археология за помощью.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика