asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Теплоноситель для отопления - теплоноситель для систем отопления купить termostok.ru.
http://www.cleaning-service.spb.ru/ клининг: клининговая комплексный клининг.

Вы находитесь здесь:Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7 ->Вокальные приемы в традициях певческой культуры села Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области Воронеж

Вокальные приемы в традициях певческой культуры села Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области
Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7

 

В последние годы в результате кропотливого труда и исследовательской работы по изучению южнорусских музыкальных диалектов Кафедры этномузыкологии ВГАИ стало возможным в достаточной мере оценить и сравнить художественные достоинства исполнительской манеры различных аутентичных ансамблей Юга России.

Ритмическая и звуковысотная организации являются основными компонентами напевов русских народных песен. Ритмика более консервативна. Ритмические структуры, как правило, обнаруживают общность в широких географических границах, проявляя лишь некоторые локальные или узколокальные особенности, чего нельзя сказать о мелодике, так как именно она представляет «лицо» конкретной традиции. Именно по набору мелодических интонаций, по приемам вокализации, манере исполнения, фактуре мы отличаем одну традицию от другой и даже одно село от другого. В свете данного положения мы постараемся рассмотреть на примере этнографического ансамбля из села Нижняя Покровка Белгородской области Красногвардейского района традиционные приемы народного вокала.

Это село уникально тем, что на сегодняшний день там существуют этнографические коллективы трех поколений - это ансамбль бабушек, ансамбль среднего поколения (40-50-летних) и детский коллектив.

Детский ансамбль, по сути, является учебным, где дети знакомятся с народной культурой исключительно на основе подлинного традиционного фольклора своего родного села. К сожалению, подготовленные дети не переходят естественным путем, как хотелось бы, в ансамбли старших поколений. Это связано с тем, что после окончания школы они уезжают на учебу в город и мало кто из них, потом возвращается. Руководит детским ансамблем уже на протяжении 30 лет Наталья Ивановна Маняхина.

В репертуаре ансамбля среднего поколения получают вторую жизнь песни не только Нижней Покровки, но и соседних сел Красногвардейского района. Создателем и руководителем коллектива является энтузиаст и большой любитель старинной песни Виктор Иванович Нечаев. Особую «этнографическую» краску звучанию ансамбля придает верхний голос Маняхиной Натальи Ивановны. От своей мамы Лопатиной Марии Григорьевны она переняла не только певческие приемы вокального искусства, репертуар, но и в целом традиционную культуру своего села.

Особого внимания заслуживает этнографический ансамбль старшего поколения. На основе анализа их творчества и построено данное сообщение. Состав ансамбля давно сложившийся, состоит он из шести певиц, каждая из которых выполняет свою функцию в коллективе.

Выделим только заглавные - запевалы и подголоска, так как по выражению традиционных исполнителей от их мастерства зависит общее звучание ансамбля. Вот как говорит об этом Шишкина Вера Васильевна из соседнего села Прудки: «Первай голас - эта лучшай игрок должен быть! И хто запевая!! Вот у нашем хару - скажи там каму-нибудь: «Разачни карагоднаю песню!» Так ведь он разачне ее хто знай куды. Паэтаму, Таня, я запеваю сама!» (1).

Функцию лидера, запевалы выполняет Лопатина Мария Григорьевна (1930). Яркий самобытный талант, природное высокохудожественное вокальное мастерство, дар импровизатора, глубинное знание традиции сделало её негласным руководителем ансамбля.

Функцию верхнего голоса, так называемого подголоска, разделяют меж собой Маняхина Наталья Ивановна (1952) и Сапрунова Мария Никитична (1932).

Традиционная культура представленного села сравнительно позднего формирования, так как заселение этих мест было связано со строительством в XVII веке одного из оборонительных рубежей Московского государства - Белгородской засечной черты. Заселяли рубежные сторожки служилые люди в среде которых, по мнению В. М. Щурова, и сложился особый песенный стиль, где самым интересным и ярким стало явление протяжной широкораспевной песни. Как ни в каком другом жанре на Юге России здесь аккумулировались и самобытно проявились художественные эталоны народного традиционного пения. Каковы же они?

Первое, что обращает на себя внимание - звучная манера вокализации, сочность, красочность тембров, напряжённая тесситура, приподнятый тонус, радостная эмоциональность исполнения.

Далее, что хотелось бы отметить - необычайную «кантиленность», протяжность в звучании нижнепокровского ансамбля. Однако, очевидная «неделимая» кантилена на слух, как бы рассыпается на отдельные «пазлы» при знакомстве с нотным материалом. В нотографиче-ской записи практически отсутствуют крупные длительности, так называемые длинные ноты, столь желаемые для протяжности и кантилены, и, напротив, пестрит обилие мелких ритмических фигур, всевозможных форшлагов, подъездов, сбросов, киксов, глиссандирующих интервальных связок, пауз. Все перечисленное направлено исключительно к одной цели - развитию звука как такового.

Например, форшлаги к ноте сверху, подъезды, сбросы, выполняют функцию оптимизации процесса звукоподачи. Каждая нота с форшлагом становится более мощной, яркой, маркатированной.

Такую же функцию выполняют паузы и словообрывы. Особенно выразительны они в запевах и кадансах. Они играют роль своеобразного импульса к порождению следующего звука.

Одним из наиболее характерных, часто употребляемых средств художественной выразительности в традиционном исполнительстве по-кровцев является мелодическое заполнение условно широких интервалов. Практически невозможно встретить «пустой» незаполненный мелодический ход на терцию, он всегда связан проходящей секундой.

Другим не менее важным и излюбленным является прием дробления крупных длительностей. Крупные длительности умышленно дробятся исполнителями на более мелкие, причем на каждое такое дробление обязательно приходится новая гласная буква.

Скажем так, перечисленные зримые факторы художественной выразительности, устремленные к кантилене и протяжности, по сути своей дают новые свежие импульсы к продолжению продлению звука, ибо звук - явление физическое, которое без развития сходит на нет.

Однако это всего лишь надводная часть айсберга исполнительской манеры ансамбля Нижней Покровки. Другая, скрытая часть - это собственно протяжный звук. Трудно представить объем звукового пространства, как и любого пространства с границами, ничем не наполнив или не измерив его. Для достижения особой протяжности, кантилены звучания народными певцами используется прием наполнения каждой длительности более мелкими длительностями. В каждой половинной отчетливо слышны две четверти, в свою очередь в четвертях - по две восьмые и так далее. Безусловно, такое наполнение звука изнутри не дает потеряться эффекту исключительной кантилены.

Подводя итоги необходимо отметить, что протяжность - величина константная, характерная для всех жанров музыкального фольклора воронежско-белгородского пограничья.

Следует сказать о том, что рассмотренные приёмы народной вокализации нижнепокровского ансамбля в целом характерны и для всей исполнительской манеры традиции воронежско-белгородского погра-ничья (2). Однако, что же представляет «лицо» певческой культуры данного села? Ядро традиции воронежско-белгородского пограничья достаточно монолитно. Это проявляется в общем стереотипе поведения, мышления, общей мировоззренческой системе. Одним из существенных факторов здесь является стилевая близость музыкально-фольклорного материала: сходные сценарные клише обрядов и ритуалов семейного и календарного циклов, единая жанровая система, где доминирующими выступают жанры протяжной широкораспевной и хороводной песни. А также общая эстетика звука, голоса, исполнительства. Тем не менее, если нам удастся побывать на этнографическом концерте, в котором будут представлены аутентичные ансамбли разных сёл воронежско-белгородского пограничья, несмотря на явную схожесть в манере звучания, мы обнаружим и некоторые самобытные черты.

В первую очередь мы отметим, что звучание нижнепокровского ансамбля, в отличие от ансамблей других сёл, необычайно лёгкое и полётное. Как нам думается, это связано с тем, что в ансамбле отсутствуют мужские и низкие женские голоса. Мясистое грудное резонирование женских голосов, напряженное звучание мужских в высокой тесситуре придают особые краски общему вокальному стилю. Также это накладывает особый отпечаток на способы развития мелодии, манеру импровизации, реализацию многоголосной фактуры в целом.

Без подготовки, определенной степени погруженности в традицию весьма трудно все это увидеть и расслышать разом, так как каждый слышит и воспринимает в звучащей музыке то, что хочет слышать, что может - и, следовательно, что должен услышать. Для понимания данных феноменов необходимо условие: неразрывность творчества - исполнительства - восприятия.

Литература

1. Архив КНМ ВГАИ. Шишкина В. В. 1937 г. р. а/к: 1379/52.

2. Традиция воронежско-белгородского пограничья выделена в результате научного проекта КМФ ВГАИ. ядро традиции составляют сёла трёх порубежных районов Белгородской области: Красненского, Красногвардейского, Алексеевского (Новоуколово, Большое, Сетище, Круглое, Хмелевое, Готовьё, Камызино, Верхняя Покровка, Нижняя Покровка, Малобыково, Большебыково, Прудки, Стрелецкое, Казацкое, Афанасьевка, Глуховка, Иловка, Подсереднее).

 

Т.И.Молчанова (ВГАИ)

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика