asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Лучшая профессиональная химия для клининга стен в канистрах

Вы находитесь здесь:Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7 ->Черты характера, которыми в народных поверьях наделяется дьявола Воронеж

Черты характера, которыми в народных поверьях наделяется дьявола
Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7

 

В «Поэтических воззрениях славян на природу» мы не находим подробного описания черт характера дьявола. В труде есть лишь указание на то, что дьявола считают «лукавым», в толковании Афанасьева это слово имеет значение: «хитрый, злобный, буквально означаетъ: согнутый, искривлённый, от слова лукъ - согнутая дуга, с которой смертные и самъ Перунъ (в славянской мифологии: бог грозы, грома) бросаютъ свои стрелы» (2, с. 4). Также, по мнению фольклориста, понятия о хитрости и злобном характере дьявола связаны с образом молнии: «Взирая на извивъ молнш, как на тотъ непрямой путь, которымъ шествуетъ бог-громовникъ, древний человекъ, подъ непосредствен-нымъ воздействiемъ языка связалъ с этимъ представленiемъ понятiя коварства и злобной хитрости» (2, с. 4). Таким образом, кривизна стала служить для обозначения всякой неправды.

Якоб Гримм говорит, что чёрт «сообразно со своим внутренним принципом называется злым, враждебным, неблагосклонным (по отношению к человеку) в противоположность добрым, приветливым, снисходительным богам» (3, с. 825) и приводит в доказательство пословицы и поговорки разных народов, в которых чёрт чаще всего называется «злой враг» или «злой дух». Интересно, что славянское наименование «бес» соотносится в немецком языке со словом «bose», которое переводится на русский язык как «злой, недружелюбный».

Афанасьев в «Поэтических воззрениях славян на природу» об этом не упоминает, но в русских народных сказках чёрт часто представляется глупым, и крестьянин, заключив с ним договор, может провести его и часто ускользает от расплаты. Сходные мотивы мы находим и в сказаниях других народов, приведенных Якобом Гриммом. Так, по свидетельству Гримма, «в одном испанском сказании при Са-ламанке изображен склеп, в котором дьявол все время держал семь учеников с тем условием, что, когда они будут полностью обучены, седьмой должен был остаться и поплатиться за всех. Когда дьявол уже распустил свою школу и приказал последнему ученику остаться, тот указал на свою тень со словами: "Вот последний!" Тогда чёрт принужден был взять тень, и находчивый ученик всю оставшуюся жизнь провел без тени» (3, с. 855 - 856).

 

М.Нестерова (ВГУ)



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика