asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7 ->Стихи Святителю Митрофану Воронеж

Стихи Святителю Митрофану
Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7

 

История исследования фольклора Воронежского края, как известно, начинается в середине XIX в. Между тем, активное изучение природного и культурного потенциала края стало заметным в конце Х\ТП века. Однако подлинное начало всестороннему изучению Воронежской губернии положил Е.Болховитинов. Позднее возникают кружки А.Серебрянского, Н.Второва, многочисленные уездные кружки, которые работают в направлении, заданном Е.Болховитиновым. Индивидуальная подвижническая деятельность А.Кольцова, И.Никитина, Г.Веселовского, Г.Ткачева, М.Дикарева, М.Пятницкого и многих других помогла выявить творческий потенциал народа, услышать его песни, сказки, пословицы и поговорки на страницах печати, куда он не имел доступа. Публикуют различные жанры фольклора и статьи о нем «Филологические записки», «Воронежские губернские ведомости», «Воронежский телеграф», «Дон», «Воронежский листок» и другие издания.

В своей статье я хочу обратиться к мало изученному краеведами сюжету - к духовным стихам о Митрофании Воронежском, которые приведены в архивных материалах по Воронежской губернии Российского Географического общества.

Остановлюсь кратко на основных вехах его биографии.

Религиозным деятелем государственного уровня остался он в народных воспоминаниях. В начале правления Петра Великого Митро-фаний оказался в гуще бурных событий: ободрял молодого царя после тяжелого поражения под Нарвой, поддерживал политические начинания Петра, объясняя пастве в проповедях необходимость реформ. Особые симпатии Петра он возбудил тем, что во время его епископства и при его поддержке в Воронеже и на Дону были возведены верфи для постройки русского речного флота. Вместе с тем Митрофаний не соглашался со многими новшествами в духовной области, не поощрял в Петре «приражения» иного, нечистого духа. По народным, особенно местным воронежским преданиям, в день кончины святителя, 23 ноября 1703 года, Петр сам закрыл ему глаза, плакал и целовал его руки, нес гроб к могиле и сказал после погребения: «не осталось у меня другого такого святого старца».

С самой смерти св. Митрофана жители Воронежа имели особенное почитание к памяти святителя, приходили к его мощам и служили панихиды. До 1718 года два раза его тело было переносимо, и оба раза оно оказалось нетленным. Это не могло быть сокрыто от народа, а потому благоговение к памяти его еще более усилилось, и число идущих на поклонение к его гробу стало возрастать. В дни памяти св. Митро-фана 7 августа и 23 ноября число приходящих доходило до тысячи и более; при этом многие заявляли, что они испрашивали себе с верою помощи у святителя и получали исцеление от тяжких недугов. (1, 506)

Особенно много паломников, причем не только жителей Воронежа, Воронежской губернии, но и соседних губерний, стали приходить к могиле Митрофания начиная с 1830 года. В эти годы Россия пережила тяжелое время - холеру, голод, а перед этим восстание Польши, Турецкую и Персидскую войны. Множество русских женщин сделались вдовами, дети сиротами, и все эти скорбящие, устремились в Воронеж к новооткрытому источнику исцелений - Святителю Митрофану: «Редкая церковная служба не проходила без того, чтобы не явлена была чудесная помощь какому-нибудь неисцельно-болящему: вдруг среди Богослужения из толпы слышался радостный возглас: «Батюшка-угодник Христов исцелил». (1, 511)

По словам святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонский, в Воронеж приходили тысячами и тьмами, в иной день в Благовещенском соборе десятки тысяч прикладывались к святым мощам. На могиле святителя совершались панихиды, «многие богомольцы. по уверению их, исцеления получали». Исцеления эти записывались в особую книгу.

29 марта 1830 года Преосвященный Антоний донес обо всем этом Синоду и 7 августа 1832 года мощи свят. Митрофана были открыты для всеобщего народного чествования. На это торжество стеклось более ста тысяч народа. После литургии благословили трапезу для 7000 странников. Ровно через 40 дней по открытии мощей угодника Божия прибыл на поклонение ему и сам Государь Император Николай Павлович. (1, 507-509)

В 1836 году в связи с открытием мощей св. Митрофания был основан Воронежский Благовещенский Митрофанов мужской монастырь. Ежегодно происходил крестный ход, приходило до 40 тысяч паломников (по данным середины XIX века). Знаменитый русский географ и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский навсегда запомнил свое первое детское путешествие, когда из родового имения в Раненбург-ском уезде Рязанской губернии его родители вместе с детьми отправились в Воронеж: «Нас прежде всего повезли приложиться к мощам св.

угодника, епископа Воронежского Митрофания, на поклонение которому стекались в то время, как раз вскоре после открытия его мощей целые массы паломников из простого народа и из дворянства. С трудом протиснули нас через народные толпы; с большим любопытством смотрели мы на серебряную гробницу святого, ее богатые покровы и с благоговейным страхом на самые мощи». (2, 432)

С покровительством Митрофания оказалась связана также судьба митрополита Вениамина (Федченкова). Когда полуторагодовалым ребенком он опасно заболел воспалением легких, его мама дала обет Богу: если он останется живым, то она вместе с ним отправится на благодарственное богомоление к святителю Митрофану Воронежском. Когда мать стояла в храме святителя Митрофана, мимо проходил какой-то старец-монах. Он благословил их, а о ребенке сказал: «Он будет святитель!» (3).

И в дальнейшем с именем св. Митрофания в народе не только связывали воспоминания о Петре Великом, но и чтили святителя как защитника простого народа от притеснений.

Изучая архивные материалы Русского географического общества в Санкт-Петербурге, мы обнаружили записанные Василием Путилиным. Раздел IX, № 54. Этнографическая зам*Ьчан1я, сдЬланныя о жите-ляхъ слободы Уразовой, Валуйского у*Ьзда, въ 1853 году. 22 стр. въ полул. (Авторъ - священникъ той же слободы).

Помимо описаний наружности, жилища, одежды, занятий и промыслов жителей Валуйского уезда, нам попались и стихи, как пишет Пу-тилин, «Стихъ нищихъ въ похвалу святителю Митрофану» (срв. ниже № 59):

Ликуй, Воронежъ, украшайся,

Святися градъ нашъ, процветай,

До облакъ славу возвищай!

Ты песни Богу восггЬвай!

Тамъ рака чудная стоитъ,

Въ ней святъ въ святыхъ лежитъ,

Чудесно сыльно одияло (?),

Христовъ святитель Митрофанъ!

Слипымъ онъ зренье отверзаетъ,

Врачуетъ чудно всихъ больныхъ,

Печальныхъ скорби утишаетъ,

На ноги становитъ хромихъ,

Онъ дивенъ во святихъ святитель,

Хвала усерднихъ хриспанъ,

Помощникъ съ нами, покровитель,

Угодникъ Божш Митрофанъ! и т.д.

И более полный вариант записанный Стефаном Ивановым. Раздел IX, № 59. Собрате стиховъ слово въ слово, какъ оные поются и произносятся слЬпыми в Коротоякскомъ у*Ьзде. 23 стр. въ 4-у. (Рукопись 1854 года. Авторъ - священникъ гор. Коротояка).

Стихи святителю Митрофану:

«Ликуй, Воронежъ, украшайся.

Святись, красуйся, процветай!

Изъ облакъ славой возвышайся

И пЬсни Богу воспЬвай!

Изъ нЬдръ твоихъ въ страны далеки

Лгются благодатны р'Ьки.

Ты ньпнЬ светишь, какъ Сюнъ,

Къ теб*Ь текутъ со веЬхъ сторонъ, -

Текутъ съ любовью - умиленьемъ,

Съ надеждой, в'Ьрою въ сердцахъ;

Текутъ вси съ пламеннымъ усердьемъ,

Съ молитвой теплою въ душахъ.

Тамъ рака чудная стоитъ,

Въ ней дивенъ во святыхъ лежитъ,

Чудесной силой одЬянъ

Христовъ святитель Митрофанъ.

Слепым онъ зренье отверзаетъ,

Врачуетъ чудныхъ и больныхъ,

Печальныхъ въ скорб'Ьхъ утЬшаетъ,

На ноги становит хромыхъ,

Да видятъ чуждые языки

Къ намъ съ неба милости велики,

Что между нами Богъ живетъ

И кости праведныхъ блюдетъ.

О, дивенъ во святыхъ святитель,

Хвала усердныхъ хриспанъ,

Помощникъ намъ и покровитель,

Угодникъ Бож1й Митрофанъ!

Тебя мы въ скорб'Ьхъ призываемъ,

Любовью пламенной горя,

Къ тебе молитвы проливаемъ:

Храни отечество - Царя!

(Къ этому и къ следующему стиху приложены ноты). - Стихи св. !оанну Богослову: г.Коротояка Священникъ Стефанъ Ивановъ 1854 года Декабря 15 дня.

Эти стихи напечатаны в «Памятной книжке» Воронежской губернии на 1913 г. с.43, в статье Д.К.Зеленина.

Попробуем сравнить, а заодно и проанализировать эти два стихотворения.

Из первых строк «Ликуй, Воронежъ, украшайся. /Святись, красуйся, процветай!/ Изъ облакъ славой возвышайся /И пЬсни Богу воспевай!» мы зримо узнаем интонации перекликающиеся с одами классицизма.

Образцом для создания произведений этого жанра, как известно, являлись тексты богодухновенные - тексты псалмов. Надо сказать, что традиция переложения псалмов гораздо древнее эпохи классицизма и связана она скорее с древнерусской традицией почтительного следования канону древних церковных текстов и с той любовью русских людей к чтению Псалтири, которой славилась Русь (вспомним, как привычно обращается к молитвенной силе псалмов Владимир Мономах в трудную для него минуту). Еще XVII веке поэт Симеон Полоцкий переложил стихами всю Псалтирь, а позже - в 1743 г. и знаменитые российские стихотворцы М.В.Ломоносов, В.К.Тредиаковский и А.П.Сумароков.

Значит, мы можем предположить, что стих представленный вниманию читателя и датированный 1853, а второй вариант 1854 годом, имеет более раннее происхождение, чем письменные варианты.

Стих написан трехстопным ямбом, делится на четверостишия, рифма в них перекрестная - все это свидетельствует о том, что стиль максимально приближен к естественной разговорной интонации, оставаясь, однако, в границах «высокого». В делении на строфы чувствуется каноническое деление стиха как в псальмах. Стиль торжественный, преувеличенно возвышенный, насыщенный метафорами и эпитетами.

В переложении Ломоносова М.В. псалма 70 в строфе 5-ой звучит следующим образом:

В терпении моем, Зиждитель, Ты был от самых юных дней Помощник мой и Покровитель, Пристанище души моей. (4)

А теперь сравним с нашими вариантами:

О, дивенъ во святыхъ святитель, Хвала усердныхъ хриспанъ, Помощникъ намъ и покровитель,

Угодникъ Божш Митрофанъ! Итак, перед нами уже не молитва и даже не тот особый вид лирического стихотворения, когда читатель может отождествить себя с лирическим героем, перед нами - духовная ода.

Поэтическая мощь, глубина смысла, музыкальность стиха пленяют. Во втором варианте в отличие от первого конкретизируется Воронеж. Широчайшая палитра красок поражает: «Святись, красуйся, процветай!». И не «До облакъ славу возвищай!», а «Изъ облакъ славой возвышайся», что является гораздо более емким и возвышенным, приближенным к небесам. Небеса, как и земля, сотворены Богом; на небе находятся солнце, луна и звезды, принимающие активное участие во вселенских событиях; они, как и земля, одушевленны. К ним обращаются в скорби страждущие.

Далее текст частично утерян в первом варианте: «Изъ нЬдръ твоихъ въ страны далеки/ Лгются благодатны руки». Слово благодать в данном контексте изобилует эпитетами - преисполненные благодатью, приносящие благо, пользу, покой, умиротворение, радость, счастье, доставляющие удовольствие и наслаждение. «Ты iibiiih светишь...», создает ощущение, что мы становимся невольными свидетелями реальной, на наших глазах рождающейся молитвы лирического героя. «... какъ Сюнъ», - Сион (солнечный, блестящий) - этим названием вообще означается холм или крепость; Сион считался самым южным из холмов, на которых был построен Иерусалим, на нем был воздвигнут дворец Соломона. Означенное название иносказательно прилагается к Церкви, как к земной, так и к небесной, как к живому Храму Господа (по Библейской энциклопедии, с. 655). «Къ теб*Ь текутъ со веЬхъ сторонъ, - /Текутъ съ любовью - умиленьемъ,/Съ надеждой, в^рою въ сердцахъ;/Текутъ вси съ пламеннымъ усердьемъ, /Съ молитвой теплою въ душахъ». Течение - др.-рус. и ц.-сл. любой вид перемещения, здесь - движение по жизненному пути. Умиление (от гл. умилять - трогать нравственно, возбуждать нежные чувства, любовь, жалость. Простосердечное радушие умиляет. Божьи дела умиляют человека. И начах умиленными словесы глаголати к Вышнему) -чувство покойной, сладостной жалости, смирения, сокрушения, душевного, радушного участия, доброжелательства. Молиться в умилении. Умиление выше и духовнее жалости. Милосердие есть умиление на деле. (Из словаря В.Даля) Умиление церковное слово. Оно характерно для духовных стихов. Далее по тексту: «Тамъ рака чудная сто-итъ, /Въ ней святъ въ святыхъ лежитъ», нам более интересен первый вариант, так как там помимо явственных примет времени и биографических подробностей мы наблюдаем прием приумножения «святъ въ святыхъ», что говорит о силе святости Митрофания, которая известна по легендам о Петре и по мудрым высказываниям Святителя.

Далее перечисляются чудеса Митрофания целителя, именно этим и прославился Святитель. Говорится о личных горестях, претерпеваемых убогими и «чудными» и заверяется в скорейшем излечении и уповании на защиту Святителя.

И в первом варианте выпали следующие строки: «Да видятъ чуждые языки/ Къ намъ съ неба милости велики,/ Что между нами Богъ живетъ/ И кости праведныхъ блюдетъ.» Здесь явно чувствуется негодование на врагов государства и на его недоброжелателей. При анализе разночтений поражает та внутренняя свобода и в то же время чуткое, смиренное следование неизвестному оригиналу, которые были столь характерны для творческой манеры древнерусских авторов.

Последние строфы выделяет своего рода рефрен, «Тебя мы въ скорб^хъ призываемъ,/ Любовью пламенной горя,/Къ тебе молитвы проливаемъ:/Храни отечество - Царя!», вспомним, что если основная часть канонов и акафистов пелась священником, то рефрен подхватывали все прихожане храма - вся Церковь!

Попытки проанализировать Стихи святителю Митрофану будут продолжены нами в следующих статьях. А пока закончим его мудрым и не потерявшем своего значения и в наши дни завещанием: «Употреби труд, храни умеренность - богат будешь; мало ешь, воздержно пей - здрав будешь; твори благо, бегай злаго - спасен будешь» (5).

 

Литература

1. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Дек. Ч. 1.

2. Семенов-Тян-Шанский П.П. Биографический очерк. Детство и юность. // Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

3. Митрополит Вениамин (Федченков). Записки архиерея. М.,

2002.

4. Ломоносов М.В. Избранные произведения. Сост. прим. А. А. Морозова. Подготовка текста М. П. Лепехина и А. А.Морозова. Л., Советский писатель, 1986

5. Памятная книга Воронежской губернии. 1892 г.

6. Полный православный богословский энциклопедический словарь. В 2-х т. // Репринтное издание. М., 1992.

7. Астафьева Л.А. Символическая образность как средство психологического изображения // Русский фольклор. Л.,1974. Т. 14: Проблемы художественной формы.

8. Бессонов П.А. Калики перехожие: Сб. духов. стихов. Вып. 16. СПб, 1861 - 1863.

9. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.

2. М., 1979.

10. Ранняя русская лирика. Л., 1988.

11. Русские письменные и устные традиции и духовная культура.

М., 1982.

12. Селиванов Ф.М. Русские народные духовные стихи. М.,

1995 г.

13. Федотов Г. Стихи духовные. (Русская народная вера по духовным стихам). Москва, 1991.

 

Ж.В. Фомичева (ВГУ)



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика