asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

www.buro-remontov.ru диагностика стиральных машин Zanussi
Купить товарный бетон м350 mosbetone.ru.

Вы находитесь здесь:Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7 ->Ведьмы в Галисии (Традиции Испании). Из путевых заметок. Воронеж

Ведьмы в Галисии (Традиции Испании). Из путевых заметок.
Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7

 

1.

На северо-западе Испании есть область - Галисия, которая славится тем, что там живут ведьмы - «meigas». Когда в одном селении я спросила местных жителей, в действительности ли, есть ведьмы. Мне ответили: - Есть! Хотя мы их не видели, но они есть.

Вполне очевидно, что с ведьмами связана традиция пить жженку -«queimada» на всякого рода застольях. Распитие «кеймады» сопровождается определенным ритуалом: пьют ее в полной темноте из глиняных чашек, в которые «кеймада» наливается горящей. При этом кто-либо из сотрапезников читает загробным голосом «conjuro» - заклинание, создавая атмосферу таинственности.

«Кеймада» готовится следующим образом: в середине зала, комнаты или просто посреди двора на столе ставится большая неглубокая глиняная чаша. В нее наливается «orujo» - виноградный самогон (около 60 градусов крепостью), слегка разбавляется водой, добавляется сахар, зерна кофе и мелко нарезанные фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, виноград и корка лимона, порезанная спиралью). Всё это хорошо перемешивается. Глиняным ковшом с длинной ручкой черпается жидкость из чаши и поджигается, затем этот огонь переносится в чашу. (См. Фото №№ 31-32)

В полной темноте жидкость горит синим пламенем, и начинается чтение (при абсолютной тишине) заклинания:

Филины, совы, жабы и ведьмы!

Демоны злые и дьяволы,

Духи покрытых снегом полей.

Вороны, саламандры и колдуньи,

Заговоры знахарей!

Гнилые, дырявые тростники

-Пристанища червей и гусениц,

Огонь грешных душ,

Сглаз, темное колдовство,

Зловоние трупов, громы и молнии!

Лай собак, зов смерти,

Морда сатира и лапа кролика! Г

решный язык падшей женщины,

Вышедшей замуж с корыстью за старика!

Ад сатаны и Вельзевула,

Огонь пылающих трупов!

Истерзанные тела недостойных,

Зловоние адских тел!

Рев моря в шторме!

Бесплодное чрево незамужней женщины!

Мяуканье мартовских котов,

Грязные космы рожденной уродом козы!

Этим ковшом я поднимаю пламя этого огня,

Похожего на пламя ада.

И ускачут ведьмы верхом на метле

Купаться на каменистом пляже!

Слушайте, слушайте рев тех,

Кто не может перестать гореть в пламени водки,

Продолжая разлагаться.

И когда этот напиток польется по нашему телу,

Мы освободимся от душевной боли

И от всякого колдовства.

Силы небесные, земли, моря и огня,

К вам обращаюсь я:

Если правда то, что вы сильнее людей,

Здесь и сейчас сделайте так,

Чтобы души друзей, ушедших от нас,

приняли участие в этой «кейнаде».

После «очищения» начинается настоящее веселье.

 

2.

В городе Сантьяго де Компостела есть очень красивый парк. Он расположен возле известного испанского университета «Фонсека». В числе достопримечательностей парка фигуры двух ведьм - «мегас» в натуральный рост. Они настолько естественны, что посетители парка часто принимают их за живых людей. (См. Фото № 33)

3. В ночь Ивана Купалы

Все жители селения Сан Педро де Манрике утверждают, что ни один посторонний человек не способен пройти по горячим углям костра. Эмми Рандаль снимает туфли, чтобы доказать им, что они ошибаются.

В эту ночь Ивана Купалы в Сан Педро де Манрике, что в провинции Сория, тысячи любопытных ждут вокруг огромного костра невозможного: мужчины села пройдут по горячим углям и не обожгутся.

Традиционно эта волшебная ночь празднуется во всей Испании с огнем, который отмечает летнее солнцестояние. Во всей стране зажигаются костры, которые горят до рассвета. Но нет ни одного места, похожего о зрелищности на Сан Педро де Манрике.

Жители этого села верят, что Богородица Мария защищает их, именно поэтому они могут босиком ходить по горящим углям в ночь Ивана Купалы и не обжечься. Это очень древний обряд. Имеющий языческие корни, который повторяется каждый год.

Костер гигантских размеров горит весь вечер на площади Эрмита. Жандармы следят за тем, чтобы никто не бросил в костер металлические предметы. Люди пьют вино, сидя на корточках возле костра, спасаясь от холода. Некоторые смотрят на Эмми с любопытством, возможно, они узнали, что она тоже попытается пройти босиком по огненным углям. Она напугана: жителей Сан Педро защищает Пресвятая

Дева, а она? Кончится тем, что она попадет в больницу. Как ей пришло в голову ввязаться в эту авантюру?

А началось с того, что до начала представления в баре Эмми сказала в присутствии мэра и нескольких жителей села:

- Думаю, что туристы очень хотели бы пройтись по огню. Наступила тишина. На нее посмотрели так, как-будто она была с другой планеты. Один пожилой мужчина сказал ей:

- Попробуйте, если хотите и с вами произойдет то, что произошло со священником из соседнего села.

- А что с ним стало? - спросила Эмми. Старик широко открыл глаза и воскликнул:

- Так он обжегся!

В баре все громко рассмеялись, а мэр сказал:

- Никто из посторонних не может пройти по горящим углям так, чтобы не обжечься. А знаешь почему? Потому что Богородица берет под защиту только жителей села Сан Педро.

Мэр предложил Эмми выпить с ним вина.

«Уже три бокала», - подумала Эмми, - но так как меня угощает мэр, я не могу отказаться. Испанцы очень обижаются если отказываешься от их угощения».

Близится полночь. Группа музыкантов начинает играть, чтобы известить народ о начале праздника. От огромного костра остаются только горящие угли, свет которых отражается на напряженных лицах присутствующих.

Замолкает музыка. Царит абсолютная тишина. Один за другим мужчины села снимают туфли и носки. Уверенно шагают по горящим углям. Следуя древней традиции, некоторые несут на плечах детей. На их лицах нет ни страха, ни боли. Они шагают по огню как по свежей травке. Эмми подумала, что о ней забыли. Но вот она почувствовала на плече чью-то руку. Это мэр.

- Ну, англичанка, теперь твоя очередь.

- Моя? - воскликнула девушка.

- Ты что, отказываешься? - спросил мэр.

Все подумали. Что она не сможет пройти по углям.

Да, она боялась, но отступать было поздно. Твердыми шагами она пошла смело по горящим углям, как лунатик, и пришла в себя, только когда угли костра были позади. Вокруг стояли машины скорой помощи и жандармы. «Теперь они отправят меня в больницу», - подумала она. И вдруг услышала: «Браво! Браво!». Видно, волшебная ночь помогла ей - она совсем не обожглась. Волшебная ночь сделала невозможное.

 

В.А. Белоусова (ВГУ)



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика