asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7 ->Воронежский народный костюм сел Пузево, Клеповка, Гвазда Бутурлиновского района (Бывший Павловский уезд) - Головные уборы Воронеж

Воронежский народный костюм сел Пузево, Клеповка, Гвазда Бутурлиновского района (Бывший Павловский уезд) - Головные уборы
Народная культура и проблемы ее изучения - Вып 7

 

В коллекции музея имеются два женских головных убора. Главный из них - закрытый кокошник. Кокошники носили как женщины, так и девушки. Этот дорогой, парчовый или из золотого галуна, убор заказывали специально обученным мастерицам Верхнего Мамона, Павловска в селе Солдатском Острогожского района или в Репьёвском районе.

Кокошник - твердая цилиндрическая шапочка, немного сужающаяся к верху, с округло скошенным затылком. Носили кокошник с позатыльником, сшитым из шелка или бархата с подкладкой и расшитого стеклярусом, пуговками, бисером и блестками. Одевали его по большим праздникам, а невесты на свадьбу. Имелся он не в каждой семье. Кокошник хранили как драгоценность, в сундуке, завернутым в ткань и передавали по наследству.

Вторым головным убором была кичка, разновидность мягкой сороки.

В книге «Народный костюм Воронежской губернии» С. Толкачева пишет, что у замужних женщин был своеобразный полотенчатый головной убор - «обвязка».  Она представляла собой прямоугольник размером 60 на 70см, сшитый из разных по фактуре кусков ткани. В центре передней кромки прямоугольника делали расшивку из блесток и черной шерстяной тесьмы, Центральную часть обвязки выкраивали из бархата или шелка. Слева к ней пришивали полосу сатиновой ткани размером 20 на 30см, красиво украшенную нашивками из лент, бисера, пуговиц, подвесками из бисерных петель, бахромой. С обвязкой носили мягкую шапочку из ситца (кичка, повойник), края которой у висков были украшены неширокой бахромой с бисером, в передней части шапочки укреплялась жесткая треугольная пластина из проклеенного хоста. Обвязку носили поверх кички таким образом, что её бархатная часть покрывала лоб и темя, концы закрепляли сзади на шее, левую украшенную полосу прямоугольником укладывали на плечах и спине.

Бутурлиновская кичка сохранила языческий элемент рогатости -две маленькие, похожие на пуговки, шишечки надо лбом, дань поклонения древней рогатой богине Мокоши, покровительнице женщин, домашнего очага и хозяйства.

Иногда, вместо кругового мониста, девушки и молодые женщины, надевали шейное украшение-пелерину - «лопух».

«Лопух» состоял из лент разного цвета, нашитых вдоль на полосу ситца или домотканого полотна длиной приблизительно 150 и шириной 15см. Подготовленная полоса по всей длине собиралась на суровую нитку и гофрировалась складками в 1см. Наметка гофрировки прокладывалась на расстоянии 2 - 3см. между нитками, причем концы ниток с одной стороны хорошо закреплялись, а с другой стороны концы их оставались свободными, подвижными. За свободные концы нитки вытягивались, собирая ткань в туго сжатую гармошку. Концы ниток закреплялись, завязывались так, чтобы впоследствии их можно было развязать.

Подготовленная таким образом заготовка «лопуха» запаривалась над кипящим чугунком, и после просушки хорошо держала складки. Одна из долевых сторон гофрированной полосы пришивалась к узкому воротнику-стойке. Стойка расшивалась пуговками, бисером, цветной шерстью и имела застежку сзади. Нитки из лопуха не удалялись. В сундуке украшение хранилось в стянутом состоянии, при надевании нитки развязывались и складки, раздвигаясь, веером ложились на грудь, плечи и спину женщины.

Молодые женщины, до рождения ребенка, носили кичку постоянно, после одевали её только по воскресениям и праздникам. Пожилые женщины носили только платки, шали и подшальники.

Платки появились на Руси в XVI-XVII вв. и назывались - «канават-ки» (М. Н. Мерцалова «Поэзия народного костюма», «Молодая гвардия», 1988г.) До этого времени женщины покрывали голову убрусом -куском домотканого полотна, похожим на полотенце.

Платок получил широкое распространение и стал любимым головным убором женского населения России. Он был самым желанным и дорогим подарком. Удобство ношения платка заключается в его пластичности, возможности повязывать его самыми разнообразными методами. Фантазия женщин порой превращает платок в необычные головные уборы.

Замужние женщины носили платки в сочетании с кокошником или кичкой, а девушки покрывали его на голову просто так.

В витрине музея, рядом с костюмом села Клеповка Бутурлиновско-го района, представлены ситцевый платок, производства мануфактуры Асафа Баранова и шерстяная Павловопосадская шаль. Барановские платки были очень популярны, они органично сочетались с воронежскими народными костюмами, их носили повсеместно, за исключением сёл с украинским населением, где предпочитали платки со светлым, молочным фоном с цветочным рисунком. Шаль покрывали на голову в холодное время года. Под шаль одевали меньший по размеру платок -подшальник, под который повязывали ситцевый, так называемый «подкрывной» платок. На нем закладывали складку и, закрыв лоб, завязывали на затылке. Рисунок платка на лбу был своеобразным украшением, а сам платок позволял бережливой хозяйке сохранять в чистоте, не засаливать и избавлять от вредной для них, стирки, дорогие шерстяные подшальник и шаль.

Таковы основные части женского бутурлиновского традиционного костюма.

Отдаленность от уездного города помогала сохранять традиции изготовления и ношения костюма. Ставший популярным в начале XX в., в селах близко расположенных к городам, женский костюм «городская парочка», практически не добрался до Бутурлиновского района.

В 30-е годы ХХв. крестьянки продолжали шить и носить традиционный костюм. Появились рубахи, сшитые из атласа, но всегда неизменным оставалось цветовое предпочтение. Тканые полики, манжеты и прочие детали, имевшие хорошую сохранность, спарывались.

В 50-е годы, в праздничные дни, расцветали алыми, малиновыми и всевозможными оттенками красного цвета улицы деревень Бутурлиновского района. И сейчас бережно хранят пожилые женщины костюмы своих бабок и матерей. Это участницы различных фольклорных ансамблей Бутурлиновского района. Народные традиции, обряды, песни и костюм - это единое неразделимое явление.

 

Литература

1. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки / Г.С.Маслова. - М., 1978, с. 166-167.

2. Мерцалова М.Н. Поэзия народного костюма / М.Н. Мерца-лова. - М., 1988. - с. 74-76.

3. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / Б.А.Рыбаков. - М., 1994. - с. 695.

4. Пономарев П.Д. Народный костюм Воронежской губернии. / П.Д. Пономарев. - с. 12.

5. Толкачева С.П. Народный костюм Воронежской губернии конца 19 - начала ХХ века / С.П.Толкачева. - Воронеж, 2007. - с. 135.

 

Е.Г.Матвеева (Воронеж)

 

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика