asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Природа ->Дуб-великан Воронеж

Дуб-великан
Природа

 

IMG_60721-Пообещай, что в выходной день,- интригующе мигнув, подала голос моя дражайшая половинка, мы обязательно сходим к дубу.

-Что за дуб то?

-А ты не знаешь?- как всегда вопросом на вопрос  продолжил он наш с ним диалог. – Тем лучше, увидишь какой он высокий и огромный.

Скажу сразу, любопытство он во мне разжег, и я с нетерпением ждала выходных. Дражайшая половинка у меня «жаворонок», ну а я сова. Трудно мне с утра демонстрировать свою жизнерадостность. Пока я без особого энтузиазма завтракала, он уже собрал нам с собой в дорогу небольшой туристический рюкзачок. Положил туда камеру и зачем-то строительную компактную рулетку, которой окончательно сбил меня с толку.

Всю дорогу, до самого спортивного комплекса «Олимпик», дражайшая половинка продолжала важно молчать, боясь расколоться в последнюю минуту. Только когда мы с ним вышли из автобуса и практически сразу оказались в кругу, поджидавших нас там старых друзей туристов и альпинистов,  мне стало понятно, что мы действительно идем на уикенд к роднику, а потом в район Мокрого Лога к дубу Великан Великановичу, как я уже заочно его назвала.

Легко и весело в  кругу друзей. Сразу диалог. Интересные темы для общения. Мы люди живем кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше самого короткоживущего дерева айвы. Ее век, как известно около пятидесяти лет. Трудно поверить, но факт, что баобаб, секвойя дотягивают до пяти тысяч лет, а тис и мой любимый кипарис до трех тысяч лет.

В наших краях ель, сосна живут до шестисот лет, а лесной силач дуб – до восьмисот лет.

Вот несколько любопытных научных сведений.  Воронежская область, в целом, распласталась по двум границам -  с одной стороны это лесостепи, а с другой – степи. У нас, как раз, мало по сравнению с сибирской тайгой или, например, с Карелией лесов.

Всего 11 процентов от всей занимаемой областью площади. Но какой это красивый лес?! Знаменитый «Золотой куст Российской империи" - дубрава Шипова леса (32 тыс. га)…  Хреновской бор (12 тыс. га)… Теллермановская  роща (40 тыс. га)… Заповедный Усманский лес (35 тыс. га)… Реликтовые меловые боры… Грушевые леса Острогоржска…Вековые дубы лесополос Каменной степи… Одни названия – песня, а от  мысли о том, что в некоторых местах деревья высаживал сам В.В.Докучаев дух захватывает.

Идем, балогурим...Щедро льем, друг другу бальзам на душу приятными воспоминаниями. Наслаждаемся природой, вырвавшись на ее просторы из душных и тесных квартир. Надо ли говорить о том, что все это нужно приумножать и беречь.

Скорость роста лесов довольно большая: в наших краях,  молодые деревья  могут подрастать до 40 см в год.  В таком темпе они растут до пятидесяти лет, а дуб, так тот до восьмидесяти лет набирает высоту. Потом их рост значительно замедляется и начинается разрастание ствола и кроны вширь.

Люди, мало у нас лесов. Берегите лес, это не только наши с вами легкие, но и среда для обитания наших с вами детей и внуков. Тем более, что недавно ученые обнаружили, что деревья, когда по каким-то причинам начинают усыхать  в диапазоне 50-500 кГц в буквальном смысле «кричат» и просят нас о помощи. Увы, наш с вами далеко не самый совершенный человеческий слух не может улавливать их мольбу о воде и помощи в страшную для их жизни минуту. А, вот жуки-короеды, каким то образом улавливают сигнал  о беде и тут же целыми колониями набрасываются, чтобы окончательно добить, начинающее отмирать дерево. Загадка природы.

КАК УЗНАТЬ ВОЗРАСТ ДЕРЕВА?

Традиционно по свежеспиленному стволу. На его срезе четко просматриваются годовые кольца. Надо только не забывать, что одному году жизни дерева соответствует не одно, а два кольца. Одно светлое, другое темное. Вот и все.

-А ты не знала про этот знаменитый дуб?,- спросила меня наш корифей Мария Столярова.

-Муж, в последнее время меня отсылал к нему,- пошутила я,- но сама не догадывалась, что он на самом деле существует. Вот, поистине все любопытное и диковинное вокруг нас. Слышала еще только, что дуб обладает могучей жизненной силой и энергией. В нем ни капли мягкости – это природный железобетон.

Известно, что бывают люди «дубы». Они в различных ситуациях очень храбро ведут себя, но объясняется это скорее их чрезмерной гордыней, а не природной смелостью. Дуб в образе человека упорен в достижении своих целей, даже упрям, особенно если с молоком матери усвоил какие-то «кривые» истины. Он лишен какой бы то ни было гибкости, не знает слова компромисс и это приносит ему немало проблем в жизни…

Идем дальше. На ходу общаемся. Дышится легко в этот погожий осенний денек, когда все деревья и даже дубы сбросили листву. Она кругом желтая, красная, бурая шуршит и переливается на солнце, а под ногами только «хру-хру» на все лады из-под наших ног. Это хрустят тонкие сухие веточки, да местами ночью подмерзшие мелкие лужицы. Хорошо. Легко и радостно на душе. Рядом  верные и настоящие друзья. Ты им рад. Они рады тебе. Все уже почтенного возраста, а как встретимся сущие дети.

«Главное ребята, сердцем не стареть»- любит повторять и наш известный гуру, мастер спорта по альпинизму, один из первых не только из наших воронежских, но и российских (советских) «Снежных барсов» Эдуард Федорович Заев. Кто такие люди-барсы? Об этом постараюсь рассказать в своей другой статье, а пока не забываем, что мы идем к дубу Великан Великановичу.

ПОХОД БЕЗ ПРИВАЛА – НЕ ПОХОД

И все же, какой там привал, когда идешь, будто на крыльях летишь по лесу. Легко и здорово все и даже не замечаешь, сколько позади километров. Просто останавливаемся на роднике, чтобы, не спеша, смакуя каждую каплю его целебной водицы, попить, набрать с собой бутылочку-другую и идем дальше.

x_91b7669f

Великан Великанович, потому так долго и сохранился, что растет не на виду, и на свидание к нему, ходят истинные любители природы. От родника надо еще прилично пройтись до дуба и я мысленно предалась воспоминаниям.

Уж не тот ли это дуб, о котором, как-то писал наш воронежский натуралист Леонид Семаго, называя большущую лесину Святогором?..

Нет, тот, судя по его описанию, находится возле бобрового питомника, что в Усманском бору. Да, ученый и писатель, ныне покойный называл его еще «маклокский», а это совсем на другой стороне реки Воронеж. Значит, идем навстречу с совершенно другим Дубом. Богата воронежская земля исполинами. Не зря, Великий царь Петр I, именно наши леса облюбовал для закладки российского флота.

ДУБ, ДУБ, ДАЙ НАМ СИЛЫ

В последнее время  много около ученых разговоров на тему биоэнергетики деревьев. У них, как у человека есть астрал (дух), что в виде светового ареола фиксирует современная аппаратура. Доказано, какими-то физико-математическими расчетами, что такие деревья, как ель, дуб  "благотворно дарят" свою энергию мужчинам. А липа – женщинам. Береза щедро заряжает своей энергетикой молоденьких девушек. Осина поглощает негативную энергию. К дубу ни мужчине, ни тем более женщине нельзя подходить в плохом настроении, когда вы чувствуете в себе какую-либо слабость, больны. После взаимодействия с дубом именно в таком неблагоприятном для вас состоянии, вас могут оставить и последние силы. Энергетика вещь тонкая и с ней надо считаться.

-А где еще, кроме Центрально-Черноземного края растут дубы?,- подала голос, прервав мои размышления Галя Уразова.

-Да, везде, - тут же поспешил ей ответить Петр Комзарев. Вопрос только в том, какие? В мире насчитывается сотни разновидностей дуба. В различных климатических зонах они могут произрастать разное количество лет?

-Да-а,- удивилась Галочка.

-Патриарх,- продолжил Петр, самый главный дуб Европы в настоящее время растет на территории Дании. И ему полторы тысячи лет. Так что наш, хоть и красавец, но младенец по сравнению с датским экземпляром.

-Петя, какой же ты умный!,- восхищенно произнесла Галя.

Пете за 60 лет… Гале… Впрочем, у дам нет возраста. Такое вот милое общение. Здорово! А как они в паре танцуют, поют в терце или просто «бьются» в волейбол. Галя мастер спорта по волейболу, лыжам и постоянно  устраивает всей нашей честной компании мастер - классы. В любое время года на вылазке с нами волейбольный мяч.

-Да, причем здесь я,- засмущался Комзарев в ответ, если в Европе такие дубы растут. Французы, так те вообще, в стволе своего семисотлетнего дуба построили башню с часами. Что ж не построить, если деревце раздалось в диаметре на целых десять метров…Экзотика, однако.

За разговорами, любуясь погодой и природой, мы и не заметили, как  пришли. С небольшой возвышенности все дружно спускаемся по узкой туристической тропинке в Мокрый Лог. И вот она картина маслом. В пятидесяти метрах от берега, на довольно широкой поляне и растет наш Великан Великанович.

 

IMG_60741

- Здесь давно пора территорию специально оборудовать, как,  к примеру, в Марий Эл, там с 1969 года «Дуб Пугачева», якобы под которым известный русский бунтовщик, когда-то отдыхал, был объявлен ценным лесным объектом исторического значения. В ознаменование 200 –летия со дня пугачевского восстания в 1974 году там установили памятный камень с соответствующей надписью. Легенду можно любую выдумать и привязать к исторической личности или событию. А нам и придумывать ничего не надо. Великан Великановича, вполне мог царь Петр Первый «по макушке» гладить, когда приезжал в наши края, леса осматривать и строительство боевых кораблей зачинать. Надо, как-то увязать эти события.

- Вот, ты этим и займешься,- пошли приколы.

- Им серьезно говоришь,- парировал Петр, а они смеются. Дело, это важное.

- А раз дело важное,- привычно начала всех «строить»  Мария Столярова. -Давайте для начала измерим диаметр ствола, а заодно и высоту дуба, а потом сфотографируемся возле него.

-Ты, что Мария, загнула высоту.- Кто ж из нас на него залезет, это ж метров сорок не меньше.

-Да, вон Сережка Метленко, привел нас сюда, это она про мою дражайшую половинку вспомнила,- пусть и лезет он моложе всех.

-Если бы взять с собой, чуток альпинистской снаряги,- отозвался он. Крючьев там, специальные лесенки, то можно было попробовать. А так не рискну, сноровка уже не та, что была раньше, когда в горы ездили.

-Сколько ж ему, в самом деле, лет?

Молчит Великан Великанович, не отвечает.

IMG_60711

-Ну, если, по предположениям специалистов, - отозвался шустрый Петр,- «Дуб Пугачева» в диаметре около двух метров и высотой 26 метров и ему эксперты присвоили возрастную вилку 350-400 лет, то, давай измерять наш.

В нижней части ствола кряжисто вцепившегося мертвой хваткой в землю, по окружности, как на стуле могут присесть человек десять-двенадцать – охват не меньше семи-восьми метров.

-А чуть повыше, сколько,- стал на вскидку прикидывать он.

-Да, чего гадать, Игорек, подключайся,- обратился он к Герасимову, еще одному  участнику похода выходного дня. Измеряйте. И тот, будто бы только этого и ждал, стал быстро разматывать рулетку. Еще через секунду, он торжественно объявил результат – 4 метра 30 сантиметров.

 

x_23fd3763

-Ничего себе,- удивилась Галя Уразова. Он у нас молодец!

-Вот и, получается,- подытожил Петр,- что наш Великан Великанович в два с лишним раза толще «Дуба Пугачева», которому пусть 350 лет. Простая арифметика. Умножаем еще на два и получаем возраст нашего Великана Великановича – за семьсот лет. (!) Так что его по «макушке» погладили лет за 300-400 до эпохи Петра Первого.

-Да, хвать вам,- засомневалась Мария.- Дубы столько не живут.

-Ха-ха-ха, не живут,- засмеялся Петр. - Ты Марья, чем слушала, когда я по дороге сюда про европейских лесных патриархов всем рассказывал?..

-Давайте фотографироваться мальчики, девочки,- стала созывать всех Галя, дабы Мария с Петром не на шутку не заспорили. Это иногда случается с ними, но к счастью ничем плохим не заканчивается. Но об этом  другая история, а пока полюбуйтесь отснятыми фото и подивитесь вместе с нами.

Автор статьи: Metamorfoza36



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика