asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Природа ->Сосна меловая (Пусть шумят боры) - К. Успенский Воронеж

Сосна меловая (Пусть шумят боры) - К. Успенский
Природа

001Наш старый «жигуль», напрягая мотор, медленно поднимается по неровной лесной дороге. Уже несколько раз поддон жалобно скрипел, затевая крупные меловые булыжники. Дорога полна неровностей, в которые колеса машины так и норовят соскользнуть.

Наконец наши труды (равно как и страдания нашей видавшей виды машины) вознаграждены. Перед нами открывается прекрасный вид на донскую долину. Но приехали мы сюда не для того, чтобы любоваться прекрасным видом. Наше внимание привлекли несколько приземистых сосен, растущих метрах в двадцати ниже по склону. Каждая сосна окружена свитой из маленьких сосенок. А кругом – мела, мела, мела…

Большинство видов меловых растений – представители реликтовой доледниковой флоры, сохранившейся в этих своеобразных местах. Знаменитый воронежский ученый Б.М. Козо-Полянский посвятил этим замечательным растениям целую книгу «В стране живых ископаемых». Наша статья будет посвящена одному из этих замечательных растений – сосне меловой.

В настоящее время сосна меловая занесена в Красные книги России и Украины. В Российской Федерации меловая сосна сохранилась в двух областях – Белгородской и Воронежской. В XYII – XIX веках хищнические рубки, неумеренный выпас скота, лесные пожары поставили меловую сосну на грань вымирания. Абсолютно ясно, что без помощи человека восстановиться эта редкая и ценная порода в современных условиях не сможет.

Общая площадь меловых обнажений на Украине и в европейской части России составляет 1,5 миллиона гектар, а на леса из меловой сосны приходится не более 250 гектар. Хочется повториться – 1,5 миллиона гектар совершенно не продуцирующей площади, подверженной активной водной и ветровой эрозии! А когда-то все мела были покрыты настоящими борами, состоящими из этой сосны.

Восстановление меловых боров даст огромный потенциал в поглощении углекислого газа из атмосферы, что особенно актуально сейчас в связи с угрозой глобального потепления. На протяжении десятилетий растущие леса будут накапливать углерод в своей древесине, не отдавая его в атмосферу.

Облесение пустующих земель в больших масштабах позволит не только внести вклад в решение экологических проблем планетарного масштаба. Создание лесных культур на мелах улучшит экологическую обстановку в нашей области. Лесные культуры меловой сосны остановят водную и ветровую эрозию. Возрождающиеся леса положительно повлияют на микроклимат не только покрытых лесом земель, но и окружающих их территорий. Повысится влажность воздуха, смягчатся годовые и суточные перепады температуры, в сосновых борах, окруженных степью, найдут себе убежище звери и птицы.

Конечно же, вести подобные широкомасштабные работы невозможно без тщательной научной проработки.

Ученые научно-исследовательского института лесной генетики и селекции на протяжении многих лет работают над этой проблемой. Проведенные исследования позволили установить, что меловая сосна нетребовательна к плодородию почв, имеет мощную корневую систему, высокую ветроустойчивость и жизнеспособность всходов. Установлено, что по уровню засухоустойчивости меловая сосна на 30 % превышает сосну обыкновенную. Особенность сосны меловой произрастать по существу на голом мелу исторически сложилась давно и является наследственной. Кроме того, сосна меловая способна расти на более крутых склонах.

На территории Белгородской области в Шебекинском лесничестве сотрудником института Р.Г. Шеверножуком был выделен генетический резерват сосны меловой. По признакам засухоустойчивости и устойчивости к высоким температурам, присущим для мест произрастания этой реликтовой сосны, были выделены наиболее выдающиеся (плюсовые) деревья. По заказу Рослесхоза был выращен посадочный материал из потомства этих плюсовых деревьев и разработан рабочий проект для закладки лесосеменной плантации.

Учеными было предложено провести инвентаризацию имеющихся насаждений меловой сосны Воронежской области. Это необходимо для использования генофонда сохранившихся островков и единичных деревьев с целью создания хорошей лесосеменной базы, что в дальнейшем даст возможность развернуть работы по масштабному лесовосстановлению этой редкой породы.

Кроме того, в распоряжении института имеются сеянцы, которые могут стать посадочным материалом для семенных куртин с целью облесения меловых обнажений самосевом.

Казалось бы, произошли серьезные сдвиги в решении проблемы восстановления меловой сосны. Но начатая работа, тем не менее, не получила своего логического окончания из-за внезапного прекращения финансирования. Причиной отказа, по формулировке Рослесхоза, стало якобы отсутствие меловых обнажений на территории Гослесфонда в соответствии с материалами лесоустройства. В результате Воронежская область, имея огромные площади, пригодные для выращивания этой реликтовой породы, осталась без перспективы их облесения.

Получается, что федеральные структуры не заинтересованы в восстановлении воронежских лесов. Остается надежда на то, что областные власти проявят большую ответственность в решении этой важной проблемы. Было бы недопустимым загубить уже начатую и динамично развивающуюся, не смотря ни на какие трудности, подвижническую работу ученых.

Сотрудники института обратились в областное управление по экологии и природопользованию с просьбой рассмотреть программу с рабочим названием «Сосна меловая» с целью создания семенной базы для облесения меловых обнажений на территории Воронежской области. Будем надеяться, что данная перспективная программа все-таки получит свое логическое продолжение.

 

Автор: К. Успенский

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика