asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова ->«Казачья диаспора» Воронеж

«Казачья диаспора»
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

«21 февраля здание Воронежской синагоги посетил главный раввин России…На встречу пришли лидеры воронежских национальных диаспор — грузинской, греческой, армянской, корейской, представители казачества» (Воронежская Неделя N 9)

Диаспора (греч ????????, «рассеяние») — часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения, своей исторической родины. Изначально Диаспорой на-зывалась общность граждан древнегреческих городов-государств, мигрировавших на вновь завоёванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних. Подобные методы расширения жизненного пространства были характерны для некоторых древних семитских народов (финикийцы, евреи), для греков и римлян — все они, имея небольшие по площади государства, колонизировали огромные пространства Древнего мира. Однако, с созданием Септуагинты, слово диаспора стало использоваться почти исключительно для обозначения евреев рассеяния (изгнанных из Иудеи вавилонянами в586 г до н.э., и римлянами — из Иерусалима в 136 году.) Вероятно, своим происхождением новое значение термина обязано словам Септуагинты (Втор. 28:25) «Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.» В этом смысле, слово диаспора имеет негативный оттенок, выражает наказание: «Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд. » (Иер. 25:34).В современном значении термин «диаспора» стал использоваться с конца XX века, перестав быть связанным исключительно с еврейским этносом. Он характеризует устойчивую совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущих за пределами своей исторической родины и имеющих социальные институты для поддержания и развития своей общности. (Википедия)

Существующее понятие диаспора относится к представителям не коренных национальностей, поселившихся среди аборигенов и организовавшихся в культурно-национальные землячества. Ранее их называли национальными меньшинствами «нацменами» или инородцами. Если к грузинской, греческой, армянской и еврейской диаспорам вопросов не возникает, то термин казачья диаспора звучит для Воронежа не привычно.

Тем не менее, в «Воронежском Курьере» за 8 ноября сего года, в статье посвя-щенной фестивалю дружбы народов, опять звучит – « целый ряд национальных диаспор Воронежской области», «представители азербайджанской, армянской, грузинской, цыганской, чеченской, узбекской и др.,а так же атамана Северо-Донского казачества Виктора Галушкина».

Есть такие нации, которые «по жизни» инородцы, например, евреи и цыгане, живущие в России с самых незапамятных времен, но всё равно обладающие, как бы, «двойным гражданством». Для казаков, особенно для потомков тех, кто как говорится, «до Петра жили» в Воронеже, термин «диаспора» вряд ли корректен.

Конечно, можно возразить — кто сейчас докажет свои воронежские корни и помнит своих предков «до пятого колена», разве что потомки Степана Разина, чей родной дядя Никифор Черток жил в Воронеже. Но сам факт, что воронежскую крепость строили казаки, причем вполне исторический, казачьи слободы, станицы и городки Воронежского уезда, существовавшие до этого, вполне достаточен, чтобы считать казаков самым что ни на есть коренным населением.

Возможно, применяя этот термин к казакам, воронежская пресса не задумывается о его этимологии, а возможно и сознательно его употребляет в «библейском понимании» как к рассеянному после 17 года народу, части которого спаслись в Воронеже.

Но в таком случая так же уместен термин Сегрега?ция (segregatio — отделе-ние) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. (Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации.)

Впрочем, такие высокие материи вряд ли применимы в Воронеже, где «чистокровных казаков» конечно мало, так как казачья история в нашем крае прервалась еще в середине XIX века, когда воронежские казаки попали в разряд однодворцев и войсковых обывателей и мещан. Однако этот чисто административный акт не даёт повода считать потомков казаков Верхнего Дона этническим меньшинством и сплачивать его в диаспоры наравне с грузинами, греками, чеченцами и пр.

Регион Верхнего Дона (в том числе и Воронежская область) принадлежит к древнейшим казачьим областям. Это и поселения «бродников»(XIIвв) на левом берегу реки Воронеж, городки и станицы « Червленого Яра», и народ «зовимый козаци» пришедший на помощь Дмитрию Донскому с «Верховьев Дона». Даже первое упоминание в летописи о казаках (1444 г) относится к казакам рязанским, т.е к жителям пограничья Рязанского княжества, в земли которого входил и Воро-неж.

Возможно, некоторые из потомков казаков, приехавших с Кубани, Терека и Сибири, ныне живущих в Воронеже и считают себя «казачьим интернационалом», но не следует забывать и более древнюю историю. Станица Чевленного Яра основала Гребенское войско на Тереке при Иване III, а после походов Петра воронежские казаки основали ряд станиц на Кубани, в том числе и станицу Воронежскую под Краснодаром.

Автор статьи в «ВК», правда, оговорился, что не совсем понял « как возрож-дение казачества относится к фестивалю дружбы народов», хотя ему тут же объяснили, что «17 лет назад, в начале ноября, были изданы законы, которые гарантировали казакам политическую и административную реабилитацию». Речь, видимо, идет о Постановлении ВС РФ N 3321-1 от 16.07.92 г. « О реабили-тации казачества», подписанном Русланом Хасбулатовым, где казачество на-звано «исторически сложившейся культурно-этнической общностью»

Если, не вдаваться в календарные подробности, приведенные автором статьи, то суть вопроса понятна. Действительно, в начале 90-х годов, было принято Законодательство в области реабилитации жертв политических репрессий и была восстановлена историческая справедливость в отношении не только казаков, но и российских немцев, финнов, Кронштадтских повстанцев, участников крестьянских восстаний, репрессированных священнослужителей и пр. По этим законам казачество формально получило право на «Возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека;»

Надо сказать, что с тех пор казачество стало заметной силой в политическом и социальном пантеоне России, а казачьи землячества возникли во всех регионах страны и в том числе возникли «Объединения казаков нетрадиционных мест про-живания».

Однако с самого момента возрождения, по ряду причин, казачество не стало, чем-то монолитным и целым, хотя таковым оно никогда и не являлось, за исклю-чением периода правления последних Романовых, когда под «казачество» была подведена законодательная база, и казачество стало привилегированным сословием. Собственно различная трактовка сословие или народ стало для многих камнем преткновения. Если казачество народ, то зачем военная форма и звания, если сословие, то, причем здесь землячества и диаспоры. Например, кем следует считать Семёна Буденного? Будучи иногородним батраком, призванный в армию, он стал казачьим вахмистром, а впоследствии вполне мог получить казачий зе-мельный пай и стать равноправным казаком. Генерал Константин Мамантов (при-писной и почетный казак донских станиц Усть-Хоперской и Нижне-Чирской) происходил из дворянской семьи.

В настоящее время казаком может считать себя любой человек, как имеющий казачьи корни, так и считающий себя казаком по духу, знающий казачью историю и казачьи обычаи. Сколько таких в Воронеже и области точно не известно, но, су-дя по древней воронежской истории, казачьи корни имеет большинство коренного населения.

Автор статьи в «ВК» не стал вникать в данные подробности, смысл его статьи в другом. «Погладив по головке» Виктора Галушкина «с сотоварищи» за интернационализм», он осудил представителей Воронежского областного «Земского Собора» собравшихся провести в этот день «Русский марш». По замыслу автора статьи представители «Земского Собора» должны обязательно ассоциироваться только с «бритоголовыми убийцами», а основную часть марширующих колонн составят все возможные «экстремистские» элементы. Читая такие строки, впрямь становится страшно, особенно после цитируемой речи губернатора Владимира Кулакова: « горько, что наш гостеприимный воронежский край незаслуженно представлен некоторыми средствами массовой информации как главный центр ксенофобии и нацизма». По всему видно, что и «ВК» стал этими «некото-рыми СМИ», выискивающими на пустом месте нацизм и ксенофобию.

PS: Увлекшись разоблачением «преступных замыслов» деятелей Земского Собора, автор статьи в «ВК» Андрей Цветков не заметил, что противоречит, сам себе. Так, если делегируемые от Воронежской области на Всероссийский общественный Учредительный Земский Собор, «известный педагог Павел Бабкин, политик, депутат обл. Думы Александр Пономарев, журналист Святослав Иванов» и могут оказаться «экстремистские элементами» то, как казачий атаман Виктор Галушкин, так же делегируемый от Земского собора в Москву, может быть одновременно и «бритоголовым убийцей» и праведным интернационалистом ? (Кстати, именно Галушкин присутствовал и на вышеупомянутом мероприятии в здании Воронежской синагоги) Может быть, автор статьи чего-то не понял или сознательно противопоставил казачество русскому народу и выставил его «диаспорой», а по сути «сегрегацией» т.е. буквально отделившейся его частью.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика