asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова ->Сурожский путь Воронеж

Сурожский путь
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

После успешного карательного рейда хана Тохтамыша против татар Подонья и При-азовья вновь открылся торговый путь в крымский Сурож по реке Дон. Тех, кто торговал с городом Сурожем в русских княжествах ещё в XIV веке называли суро-жанами. Так, Дмитрий Донской отправляясь на Куликовскую битву, берет с собой купцов сурожан, о чём историк В. Татищев пишет:

« Взял же тогда князь великий с собою десять лучших мужей сурожан гос-тей, чтобы видели: если Бог случит, поведают в дальних землях, посколь ку они ходили из земли в землю и знаемы всеми в ордах и во фрязях;и другая вещь: если случится недостаток в коей потребе, сии куплю сотворят по обычаю их».

Видимо число таких сурожан при царе Иване III было настолько достаточным, что они в 1470 году вошли в состав народного ополчения. В этом году, московская рать в составе которой значились суконники, сурожане и прочие, которые пригожи по силе, а также воевода Иван Рун с казаками, воюет места Казанские. Часть крым-ского полуострова с городами Сурож и Корчев входила в времена Киевской Руси в состав древнерусского государства и как сам Крым была населена значительным количеством православных людей.

Несмотря на татарский анклав в зоне Дикого поля в факториях Причерноморья продолжали жить потомки автохтонного (коренного) населения.

В генуэзских владениях восточного Крыма (Суроже, Кафе и Керчи) помимо греков, итальянцев и армян проживали и выходцы из Руси сурожане.

В конце XV в. крупный политический деятель Венецианской республики, опытный дипломат Иосафат Барбаро написал сочинение «Путешествие в Тану» (1436—1452 гг.) [Viaggio alla Tana 1488 г.], где писалось: « В городах Приазовья и Азова жил народ, называвшийся казаки, исповедовавший христианскую веру и говоривший на русско-татарском языке».

В уставах генуэзских колоний часто упоминаются казаки так:

«В уставе Кафы (1449 г)п66 гласил « Если случится, что будет взята какая нибудь добыча на суше казаками, или оргузиями, или кафскими людьми» запрещалось отбирать её и взимать с неё налоги.»

«В уставе Солдаи и Чембало требовалось, чтобы казаки, если возьмут добычу, выделяли четвертую часть консулу города, а остальные три четверти делились пополам между казаками и городской общиной». (Запорожская сечь. Рыцарский орден Днепра.Сб документов. М.Алгоритм.2004г.)

По русским источникам казаки рязанские сопровождали купеческие и посольские караваны и охраняли свою часть донского пути в Крым.

Если во времена Дмитрия Донского сурожане попадали на Дон через переволоки; через Чур-Михайлов и Епифань (будущие Епифановские шлюзы) или воронеж-ским путём через реку Ряса. В летописи за 1389 год читаем:

«сопроводили ж с нами и три струга да насад на колёсах. В четверток же пришли к реке Дону и спустили суда на реку Дон». То во времена Ивана Ва-сильевича III служивое и вольное казачество начинает строить свои торговые суда на Дону и Воронеже, имея пристани и верфи. Одна из первых известных по летопи-сям верфей (с 1499 г.) находилась в устье р. Красивая Меча.

На Дону живут разбойники .

«На Дону живут разбойники без Нашего ведома…Мы и прежде всего посыла-ли истребить их, но люди Наши достать их не могут» — всякий раз писало Московское правительство в ответ на жалобы Крымского Хана по поводу дерзких ка-зачьих набегов, оказывая на деле казакам поддержку и помощь оружием, пороховой, денежной и хлебной казной. Казачьи набеги на крымских и приазовских татар были ответом на турецкую экспансию султана Баязета, пока «номинально» подчинишего Крым и повелевшего хану Менгли — Гирею арестовать «казаков азовских и других казаков, сколько их найдется в городе, схватить и привести в Царьград».

Для охраны Азова турки поставили своих людей, которых русские послытакже ста-ли именовать казаками, так как они выполняли те же поручения, т.е.провожали и встречали послов, охраняли купеческие караваны и проч. Эти «казаки» в соединении с крымцами и ногайцами впоследствии часто нападали на рязанские украины, а «старые азовские казаки» наоборот просят московского великого князя принять их к себе на службу и дать земли для поселения со своими женами … Про подвиги «новых» азовских казаков пишут:

« в 1500 году, в сентябре, пришли татары, ордынские казаки и азовские под Козельск и взяли сельцо Олешню… татары, азовские казаки Угус-Черкасс и Коробай ограбили княжеское посольство к Менгли-Гирею — иных побили, иных полонили… (Василий Татищев «История Российская».

В Истории… А.О.Ишимовой наоборот, «азовские казаки оказали важную услугу нашему отечеству. 16 тысяч казаков, с князем Иваком побеждают послед-него хана Золотой Орды Ахмата в устье Донца».

По дипломатическим соображениям, Московское правительство призывало донских казаков не совершать набегов на Крым и Азов. В грамоте писалось:

« Ссоры ваши с азовцами препятствуют старанию нашему иметь союз с

турками… Покажите теперь верную службу вашу, заключите мир с азов-цами и лучше терпеливо сносите от них обиды, но их не трогайте, по край ней мере, дотоле, пока не приедет к нам турецкий посланник…» («Истори-ческое описание Земли войска Донского» за 1903 год).

Крымское ханство традиционно воевало с Казанским, как в XIV веке (Мамай и Тох-тамыш) так и в XV (Менгли-Гирей и Шах-Ахмат) и Дикое поле было «поделено» на крымскую и ногайскую стороны. Русские правители грамотно воспользовались этими раздорами и в XV веке вели строго прокрымскую политику. После очеред-ного «коварного» нападения крымцев на Русь, царь и боярская дума решая «посы-лать ли к хану казаков с грамотами», приговорили продолжать мирные отноше-ния с Крымом «чтобы хан прямо не отстал от Москвы».

Тем не менее, по 1515 год, Крым официально считается союзником Москвы

Из « Москов. Арх. Мин. Ин. Дел. Крымские дела, №1, год 1474» известна грамота Менгли-Гирея к Ивану III « .я, Менгли-Гирей царь, пожаловал с бра том своим, великим князем Иваном, взял любовь, братство и вечный мир от детей на внучат. Быть нам везде заодно, другу другом быть, а недругу недругом. Мне, Менгли-Гирею… твоей земли не воевать, ни моим уланам, ни князьям, ни к о з а к а м; если же без нашего ведома люди наши твоих людей повоюют и придут к нам, то нам их казнить и взятое отдать…».

Но в 1475 году Крым был завоёван турками; Менгли-Гирей оставался ханом в каче-стве подручника султанова и написал Ивану «Султан посадил в Кафе сына сво-его: он теперь молод и слова моего слушается, а как вырастет, то слу-шаться перестанет, я также не стану слушаться, и пойдет между нами ли-хо: две бараньи головы в один котёл не лезут» (Крымс.Дела №2)

До самой своей смерти Менгли-Гирей держал своё слово и был верным союзником русских, это показало знаменитое Стояние на Угре, бывшее в 1480 году, когда крымский хан своим нападением на Литву не дал соединиться двум союзникам (Ка-зимиру и Ахмату), чем сорвал казанский набег на Русь

Пользуясь нейтралитетом, а то и прямой военной поддержкой русские дружины, ещё до разгрома Ахмата, делают 7 удачных военных походов на саму Казань. Иван III писал тогда в Крым: «Посылал под Орду уланов, князей и к а з а к о в всех, колко их ни есть в моей земле».

Набеги казанских татар, а они были почти каждый год, успешно отражались. Воен-ные сводки того времени почти однотипны — «И слышали ханы ордынские про си-лу многую великого князя в Поле, убоялись и возвратились; силы же велико-го князя возвратились восвояси без брани» или же –«услышали казанцы, что идут на них воеводы великого князя с силою, и побежали восвояси, и воево-ды великого князя возвратились к Москве».

При нападении на Рязань в 1461 году хан Ахмат « …нисколько не преуспев у гра-да того, со срамом отступил от него и отошел в Поле».

Поэтому когда хан Ахмат требует в 1480 году с ИванаIII дань за прошлые года «,а то, пленю твою землю и тебя самого взяв, рабом учиню», то это выглядит пустой угрозой (смешной бравадой).

Резюме:

1) На Диком поле, казаками называли всех «воинского чину» людей, что смы ло этническую принадлежность казаков того времени. Поэтому, за истинное казачество (в период Московского царства) следует считать лишь православ-ную его часть. Об этнической принадлежности казаков Верхнего Дона вопрос вообще не стоит, так как основная его часть постоянно пополнялась вольными людьми из русских княжеств. Современный политолог М.Назаров назвал средневековое казачество «Спецназом» Третьего Рима. В частности он пишет: «Казачество-это самоорганизующаяся, выработавшая особый жизненный и служебный уклад, наиболее деятельная, мужественная и жертвенная часть богоносного русского народа, которой досталась миссия служения Божию замыслу о России как — Третьем Риме, удержи-вающем мировое зло». «Казачество расширило просторы православ-ной государственности».

2) Союз Ивана III с Менгли-Гиреем, сделал реку Дон главной дипломатической и торговой связующей артерией со странами Западной Европы, Ближнего Востока. Всем известный Афанасий Никитин в своём «Хождении за три моря» (1466г) описал как опасен и труден был волжский путь. Обратная дорога через Крым донским путём в трудностях не представлена, что предполагает его относительную безопасность. Торговые и посольские караваны часто проходили под охраной казачьих отрядов, на Верхнем Дону казаков рязанских, на Нижнем Дону азовских. До ссоры с Крымом на Верхнем Дону (устья рек Вязовка, Красивая Меча и Сосна) и на реке Воронеж ( селения Доброе, Казанка и Рамонь) располагались корабельные верфи, а ниже по Дону (в устьях рек Воронеж, Тихая Сосна, Битюг, Богучар, Хопёр и Медведица и пр.) находились пристани В описа- нии посольства митрополита Пимена говорится от запустении Подонья «бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничтоже ни града, ни села… нигде бо видети человека, точию пустыни великиа» что приводит в заблуждение многих историков. Но и ныне плывя по Дону можно. (правда с некой долей условности) заявить «берега его пусты». Просто, население Подонья селилось в укромных и неприметных местах, по речным протокам и притокам (например монастырь в Костомарово).

3) «Дружба с Крымом» закончилась в 1521 году, когда все татары стали соли-дарны в своих антипатиях. После «стояния на Угре» с 1480 года Москва назна-чает ханов в Казани, но даже «верные» ханы восставали против великого князя. Например, ещё в 1505 году, любимая жена казанского хана Махмед-Аминя – Ур-бетъ подстрекала мужа, говоря ему: «Стыд тебе есть великий, что деды наши Русью владели и дани взимали полётные а нынче ты со всею ордою служишь русскому князю, и дань даёшь ему..»

Тогда хан поднял восстание, перебил или пленил всех русских в Казани и напал на беззащитный Нижний Новгород. Город спасся лишь тем, что военно-пленные литовские ратники «жолнеры» стали на его защиту. Пушечным огнём они отразили татарскую рать. Но в 1521 году с Русью воевали все сразу. И казан-цы, которые «долго во смирении и без мятежа не любили жить, и литовцы, под Оршей и Могилёвым, и крымский хан с Крымской, Ногайской и Волжской ордами подходит к самой Москве.

В следующем 1522 году московским царем Василием III был осуществлен первый опыт станичной службы на Поле, на Муравский шлях выдвинулись путивль-ские казаки.

5) Череда непрерывных крымских набегов (с 1527 по 1550 г.г)превратила об-ласть Подонья в действительно дикое поле, где свободно кочевали татары доходя до Красивой Мечи. И Россия вынуждена была создавать на своей «Украине» мощную общегосударственную систему обороны, прикрываясь со стороны поля многочисленными полками, сторожами и станицами, укреплен-ными градами и засеками. Эти немногочисленные пока «укрепрайоны» за сто лет до Белгородской Черты перекрывали только важнейшие направления татарских набегов.

6) С 1550 года Московское царство начинает официально оформлять свои от-ношения с вольным казачеством Верхнего Дона, поддерживая с ним ди-пломатические отношения (на уровне посольств), через созданный годом ра-нее Посольский приказ, первым дьяком которого был Иван Висковатый. О существовании в те годы на Воронеже казачьих городков свидетельствует жа-лоба ногайского княза Юсуфа (1550г), который пишет: «холопи твои, нехто Сарыазман словёт, на Дону в трех и в четырех местах городы пона-делали, да послов наших и людей наших бьют… и на Воронеже твои люди — Сарыазман-разбойник твой пришел и взял их Вольное донское казачество, уже в качестве регулярной войсковой союзной единицы, участвует во взятии Казани (1555 г.), совершает морской поход на Керчь (1556г.) и воюет с Ливонским Орденом (1558г.). Когда турки в 1569 году задумали рыть канал от Дона до Волги то полки князя Серебрянго и 5 тыс. казаков истребили войска султана.

Иваном IV донскому вольному казачеству была пожалована река Дон «до тех мест, как им надобно», а с царской грамоты (1570 г.) «О службе России» ведет-ся официальное начало Донского казачьего войска.

7) В 1571 году Стрелецким приказом, в ведении которого были городовые служилые казаки, был составлен «Устав сторожевой и станичной служ-бы». В составлении этого Устава принимали участие «дети боярские ста-ничники и сторожи и вожжи». Вот некоторые положения из него, наглядно демонстрирующие ту тревожную обстановку: « Стоять сторожам на сто-рожах с коней не ссаживаясь…огня не раскладывать в одном месте дважды…в котором месте полдневали не ночевать..».

8) Несмотря на принимаемые меры, ни «Донская республика», ни «сторо-жевая и станичная службы» не смогли сдержать глобальных татарских на-бегов, например, таких как произошедшим летом того же года набега Крым-ского хана Девлет-Гирея – разорившего саму Москву и разграбившего земли Рязанской Украины. И правительство принимает решение строить города на Поле.

9) В 1585 году, на старых древнерусских городищах возводят новые города крепости, ставшие основой Белгородской засечной черты, полностью от-строенной к 1653 году. В Воронежской крепости, поставленной перво -начально на Чижовских горах помимо воеводы, жил казацкий голова, власть которого указом московского правительства, должна простираться и на всех донских казаков, что являлось первым опытом соединения казаков, слу-жилых и вольных. Однако назначение царских воевод на руководство каза-чеством вольным не прижилось в Донском Войске, где говорили: « Прежде мы служили Государю и голов московских у нас не было, служили Го-сударю своими головами». Собственно деление казаков на вольных и слу-живых в пределах верхнего и среднего Дона было весьма относительным, на-пример донской атаман Ермак Тимофеевич за свою долгую жизнь был то тем, то другим. Он служит воеводой донских казаков на Ливонской войне, затем, со своей дружиной охраняет границы от Астрахани до Дона, потом грабит су-да персидских и бухарских послов на Волге, и, наконец, отдаёт под цар-скую руку Сибирь. По распространённой версии Ермак родился на среднем Дону в станице Качалинской, но есть и «воронежская легенда», записанная казачьим писателем А.Дегтярёвым. По его версии Ермак является уроженцем казачьего городка на Чижовских горах Воронежа, что в принципе не так уж невероятно, (достаточно вспомнить воронежские корни атамана Стеньки Ра-зина).

Степан Разин

10) Границы казачьих земель не были четко определены даже в концеXVIII века, а распространение царской администрации на верхнем Дону послужило причиной социальных конфликтов уже в правление Бориса Годунова. Годунов построил свою крепость Царьборисов близ Раздор (столицы низовых казаков). Магнаты Речи Посполитной умело интриговали в казачьей среде; например в 1590 году каневские черкасы, будучи подданными польского короля, обманом овладевают воронежской крепостью: «казаки тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, и иных живых поймали». Самозванцы периода Смутного времени (Лжедмитрий I и II) явились из преде-лов Польши.

11) В 1671 году Войско Донское присягнуло на верность московскому царю и из добровольных союзников все казаки стали его подданными. С XVIII столетия государство постоянно регламентировало жизнь казачьих областей. превра-тив их в составную часть имперской административной системы. С 1721 года казачьи части находились в ведении казачьей экспедиции Военной коллегии и юридически казачество превратилось в сословие.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика