asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова ->Откуда в Воронеже «африканские» названия? Воронеж

Откуда в Воронеже «африканские» названия?
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

Мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» в очередной раз если и не прославил наш город, то хотя бы напомнил о нём «на всю страну». На самом деле, многие географические названия Центрального Черноземья встречаются от Балтики до Северной Индии, словно отмечая некий древний путь расселения народов.

Анализ географического onomasticonIa страны многие историки считают более доказательным, нежели антропологические измерения. Последние, крайне редко могут быть достаточно многочисленны, а взятые на выбор или наудачу индивидуумы не представляют достаточной гарантии быть образцами и представителями большинства. Явление чистой расы — есть явление чрезвычайно редкое в культурных странах, а любое смешение, даже двух рас, делает невозможным метод средних чисел. Поэтому, ономастимкон географического пространства, несомненно, точно даёт указание на язык, которым говорило автохтонное население и на его этнические корни.

Выше уже говорилось, что из земель центрального Черноземья берут своё начало все главные русские реки Днепр, Волга и Дон. Соответственно и все древние миграционные и торгово-военные судоходные пути на юг и восток шли через Артанию, ставшую первым центром кристаллизации древнерусского государства в 1 тыс.н.э. Так географ П.И.Якоби ещё в начале 19 века15 нашел немало соответствий географических названий в ЦЧО с греческими топонимами, что подтверждает свидетельство Геродота о смешении скифов-гелонов с эллинами.

В наше время историк С.В. Жарникова в статье «Восточная Европа как прародина индоевропейцев16», проанализировав памятник древнеиндийского эпоса « Махабхарата», предположила что арийские племена появились на территории Ирана и Индостана только после 3102 г. до н.э, а до этого они проживали в Окско-Донском междуречье.

По её мнению Волга, называемая в «Авесте» Ра, в «Ригведе» и «Махабхарате» именовалась Ганга, а река Ока носила название Ямуна. Дон по древнеиндийским источникам назывался Синдху. В частности Жарникова пишет: « В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий: достаточно сравнить название рек Поочья с названиями «священных криниц» « Махабхараты», точнее той её части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоёмов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганги и Ямуны. (напр.: Акша, Вамна, Варах, Кумара, Плава, оз. Рама, Сить, Сома, Шива и др. ,имеющиеся и в Поочье, и «Кринице»). Удивительно, и то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением, но даже с соответст-вием их взаимного расположения».

В « Махабхарате» говорится о одном из семи священных городов древних арьев- городе Варанси на реке Варане – центре учености и столице царства Каши, т.е «сияющего». Древнеарийский эпос указывает в районе Варанси на ряд географических объектов, отсутствующих в Индии. Помимо реки Вараны, возле Варанси текли реки Аси, Кавери, Дева. Но у самого Воронежа и сейчас текут реки Усмань, Каверье и Девица. Недалеко от Варанси находились водоём Вай-дурья и горы Дева-сабха(сопка), что можно интерпретировать как Байгора и Девогорье (Дивногорье).

Выше писалось о распространенности топонима с корнем Вар (от Варанген-Фъорда до Варангала), но это, так сказать, «субмеридиальный» вектор. Словом Вар называли и реку Днепр пришедшие туда гунны, и греческие источники того времени. Эта река пишется . (Если представить что, в руки издателей «Влесовой книги» попал источник, написанный древними славянами, то согласно сказанию «О письменах» черноризца Храбра – римскими и греческими буквами, без устроения, то слово Воронежец они вполне могли понять буквально).

В любом случае изначальный топоним Воронеж находился на Верхнем Дону и далее «разносился» на юго-восток, север, северо-запад. Так, Крымский город Не-аполь Скифский (под Симферополем) назывался у Плиния -Na(va)-vara- «новый город», или по гречески ???????? ? ???????? т.е Новгород Русский.

Академик О.Н.Трубачев в одной из своих последних книг «Indoarica в Северном Причерноморье» тоже доказывал существование задолго до Киевской — Азово-Черноморской Руси III-VI веков. Он пишет: «Сейчас имеется возможность говорить о преемственности местного индоарийского субстрата по его отражению в местном славяно-русском. Вряд ли что-либо подобное оказалось бы возможным, если бы потомки античного населения не дожили в той или иной форме до появления в Северном Причерноморье славян… под этими индоарийскими реликтами я понимаю остатки особого диалекта или языка праиндийского вида, отличного от иранского, скифского или сарматского языка, существовавшего на смежной, а подчас – на той же самой территории».

Поскольку цель настоящей работы – исследование казачества воронежского, следует уклониться от безусловно интересного лингвистического анализа топонимики Северного Причерноморья и Крыма, произведенного О.Н Трубачевым; и из всех ономастионов выделить народ Рос-Рус — в греко-латинских источниках (????) буквально означающего Вода-Роса- Свет- Сияние-Белый (отсюда и fapoc, –Форос- Хворостань понимаемое как свет или маяк)

Этимологическое значение таких разных славянских слов как Русы, Воронеж и Казаки (белые-сахи, т.е олени-«Казачий словарь-справочник») несет в себе общую составляющую – Вода-Светлый-Белый или Крепость-Защита, имеющую аналоги и в ирано-индийских, а так же в тюркских языках. Первоисточником следует считать все же праславянский язык, сформировавшийся в верховьях Дона Днепра и Волги (т.е. в пределах легендарной Артании). В противном случае придется представить, что все эти народы – греки, тюрки, иранцы, индийцы и пр. собрались вдруг воедино на землях Орловщины создав там сводный географический Ономастион.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика