asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка

Доставка цветов омск воздушные шары и подарки в омске.
http://ecosantech.ru/ особенности монтажа труб полипропиленовый водопровод.

Вы находитесь здесь:Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова ->Воронежские фортификации и корабельные верфи Воронеж

Воронежские фортификации и корабельные верфи
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

Историк В.П.Загоровский, автор знаменитой «Белгородской черты» и «Изюмской черты», «просмотрел» преемственность этих фортификаций от укрепленных городищ скифо-сарматских времен, расположенных в том же месте.

Именно в эту культурно-историческую эпоху, именуемую ранним железным веком, в воронежском регионе начинается массовое строительство укреплённых поселений-городищ, с большой концентрацией населения (до нескольких сотен, а то и тысяч человек) вытянутых в линию по правобережью Дона и Воронежа. В настоящее время на территории Центрального Черноземья выявлено 120 укрепленных городищ раннего железного века, а непосредственно в Воронежско-Донском междуречье ( от устья до Рамони) не менее семи. Самым значительным является III Чертовицкое городище.

Такая высокая концентрация оседлых поселений эпохи раннего железа, позволила историкам прошлого века обозначить наш регион как «Воронежские особые скифыз», а современные археологические находки позволили дифференцировать эпоху на скифский, сарматский, аланский и анто-венедский периоды. В первой половине I тыс.н.э. анты и венеды выходят к берегам Черного и Азовского морей. Венедов и антов многие историки считают предками западных и восточных славян. Во всяком случае, имена антских воевод — Хвалибуд, Всегорд и Доброгаст, служивших в ромейских войсках несомненно славянские; По сведениям Византийских историков, «невесть откуда взявшиеся славяне» сразу проявили себя как искусные мореходы.

Мореходные традиции, венедов и антов, не присущие ни иранцам, ни тюркам историки (Вернадский и Кузьмин) связывают с перемещением балто-славян с Прусского Поморья в Азово-Черноморский регион, когда ещё не было ни «призвания варягов», ни летописного Киева. А воронежские археологи отмечают в «антских кладах» предметы византийского импорта. А некоторые археологические культуры они напрямую относят к балто-славянским. И в таком случае уместно говорить о Донском транзитном пути тех древних времен.

Для понимания места Воронежа в Евразийском географическом пространстве, уместно обратится к расшифровке этимологии этого слова. Топонимы к корнем «вар» довольно многочисленны и распространены от Северной Норвегии (Варанген-Фъорд) и земли племени Варангов в Балтийском Поморье до северной Индии (Варангал), что полагает довольно древнее их происхождение. Корень «вар» часто является гидронимом в индо-европейских языках, означающим воду или залив. Таким образом, название Воронеж, в одной из своих производных может исходить из понятия вода-река. В Европе такими являются – Вар (река в Монако), Варацце (река впадающая в Генуэзский залив), Вардар (река в Греции), Варна (порт в Болгарии), а также польская река Варта. Аналогично можно объяснить названия Варшава и Верона.

В одной из ипостасей топоним Воронеж может иметь и сакральное(тотемное) значение, как город священной иранской птицы Варагн. Изображение такой птицы, в виде золотого узора, найдено в одном из липецких курганов экспедицией А.Медведева и ныне экспонируется в археологическом музее ВГУ. В таком случае нашим «тотемным» побратимом является польский город Краков (от слова Крак-ворон).

 

Триаду возглавляет значение корня «вар» в смысле защита, или «вар»- воин, дружина и в таком случае аналогом Воронежа является река Варта. (В словаре географических названий сказано: « Варта, по польски – караул, стража; в древности она имела значение пограничной реки», а в путеводителе-справочнике «Западный Тянь-Шань:путешествие к истокам» говориться: «Вар – укрепление,замок,крепость, участок обнесенный стеной,страна с укрепленными населенными пунктами – древнеиранское слово и употребляется в том же значении в азербайджанском, персидском, курдском, а также в значении ров, глубокий овраг и русло реки – в башкирском, шорском и киргизском)

Если суммировать эти понятия, то наш Воронеж можно вполне перевести как: Пограничный укрепленный город на реке под покровительством священной птицы Варанг.

Набольшая концентрация воронежской топонимики проявляется на нынешних западных рубежах России. Кроме нашего Воронежа это:

1) Варанген-фъорд на берегах которого в 2005 году археологи обнаружили ос-татки древнерусской крепости основанной новгородским посадником Васили-ем Валитом.

2) Воренжа – на р.Суме впадающей в Онежскую губу

3) Выру, Варсту и Воронцово под Псковом

4) Воронечь на Западной Двине под Полоцком

5) Воронёво на границе Смоленской и Могилёвской областей

6) Воронок на границе Брянской и Черниговской областей

7) Воронеж и Ворожба в Сумской области

Из всех вышеперечисленных топонимов полное совпадение всех этимологических смыслов (защита, река и священная птица – тотем ) есть только у нашего Воронежа, что доказывает его историческое «первородство».

Ещё в 19 веке, профессор Е.Классен предположил, что упоминаемый в Авесте город Верена « и есть наш древний Воронеж, на реке того же имени», т.е упоминание в Авесте и есть первое письменное упоминание Воронежа.

Соотношение современного Воронежа с авестийской Вереной, предложенное Е.Классеном конечно спорно, но допустимо. Ведь со времен неолита в воронежском междуречье существовали оседлые укрепленные поселения арийской (иранской) культуры т.е. совместимые с «Авестой». Концентрация населения была довольно высокой, окружающая топонимика древняя. Соответственно к древним жителям воронежских земель вполне применим критерий Чайдла о переходе к городской цивилизации.

В. Г. Чайлд (Урбанистическая революция1950) наметил 10 признаков для оп-ределенияогорода:

1. Рост размеров поселения до городских пропорций.

2. Централизованное накоп-ление капитала путем наложения дани или налога.

3. Монументальные сооруже-ния.

4. Изобретение письменности.

5. Развитие точных наук и астрологии.

6. По-явление и рост международной торговли драгоценностями.

7. Появление классо-вой стратификации общества.

8. Освобождение части населения от производства продуктов питания для специализации в производстве орудий труда.

9. Замена общества, основанного на родственных связях, обществом, основанном на терри-ториально-общинных связях (государством).

10. Появление натуралистического или, возможно, символического искусства.

В период раннего средневековья на регионе Верхнего Дона появляется государство Артания бывшего, (по персидским и арабским источникам) одним из центров Древней Руси (наряду со Славией и Куявией).

Локализация Артании – одного из центров формирования Древнерусской государственности, известной из персидских и арабских географий ( аль-Балхи, аль-Истахрии, ибн Хаукаль) приходится на Северо-Донской регион, что признают даже «оголтелые» казачьи самостийники. Так «Казачий словарь-справочник» сообщает: « Артану надо искать поблизости к позднейшей Задонщине…население …представляло из себя метисированный сплав, в котором некоторые русские историки признают казачьих предков Бродников» Собственно и название Артания, в греческой транскрипции переводится арка — возвышение, свод или север-арктика Тана-Дона, т.е. буквально северный — верхний Дон.

Чуть позже (в IX-X в.в.) арабские географы локализуют на верхнем Дону город Вантит, с явным корнем ант.

По казачьей историографии именно этот период, неразрывно связанный с морскими и речными экспедициями анто-венедов, или славян-русов, необходимость в охране торговых путей и защите крепостей на них от моря Венедского до моря Русского, и следует считать временем возникновения казачества как воинского дружинного сословия – этноса.

Первое тысячелетие от Рождества Христова славян вполне можно назвать «народами моря». Это период их полного господства на Чёрном, Балтийском, Каспийском и даже Средиземном морях. Задолго до походов киевских князей Аскольда, Дира, Олега, Игоря, Святослава и Владимира-I, русы-анты образовавшие Русский каганат определяли геополитику Северного Причерноморья. Хотя в данном случае следует понимать термин Русы, применительно к тому времени, более широко.

Русы это не как некое племя, населявшее берега р. Рось, возле Киева, а многочисленный народ, проживавший от Северной Скандинавии до Северного Кавказа и известный под именем Венедов, Антов, Славян, Асов, Гетов, Готов и возможно Иллирийцев. Во всяком случае, сегодня все больше рассматривается вопрос о Приазовье как древней прародины скандинавов — т.е. о Великой Свиодь (Скифской Скандинавии)

Выше уже упоминалась скандинавская «Сага об Инглинах» Снорри Сторулсона где говорится о реке Танаисе впадающем в Черное море и о стране Ванов и Асов и повествующей об исходе асов во главе с вождем Одином на север Европы, в страну которую назвали Малая Свиодь. Об этом писали и казачьи историки (например, Савельев и Губарев), Ас-гард в Азове исследовала норвежская экспедиция Тура Хейердала. Однако в Приазовье в ту пору жили известные историкам племена антов..

В статье К.В.Базилевича «Из истории морских походов в VII-XII вв.» говорится: «…анты VI в. уже знали, личную собственность, строили города и создавали первые политические объединения. Владея в течении длительного времени морским побережьем от Дуная до Дона, восточные славяне – анты приобрели значительный опыт в мореплавании.

Византийские писатели VII в. упоминают о славянских лодках – однодеревках, в сооружении которых славяне считались большими мастерами. О высоком мореходном искусстве восточных славян говорит тот факт, что ант Доброгаст был приглашен Византией командовать черноморской флотилией.

В IV-VII вв. славянские народы с севера и северо-востока наступают на Византию, двигаясь в пределы империи «ромеев» несколькими потоками. Славяне совершают длительные и трудные плавания по Черному, Средиземному, Адриатическому и Эгейскому морях.. Славяне с моря осаждают Царьград, нападают на берега Малой Азии, на Эпир, Ахайю. В 610 г. с моря и суши они осаждают Солунь, в 623г. славянский флот нападает на Крит, в 626 большой поход на Константинополь. В 642г. славянская флотилия предприняла далекий поход в Южную Италию.

В 765г. византийский император Константин V, собрав для похода против болгар огромный флот, состоявший из 2000 судов, сам сел на «русские суда»…

История морских походов славян на Черное и Каспийское моря, свидетельствующая о способности русов выдерживать длительное пребывание в море далеко от баз, об их смелости и стремительности действий, об умении сражаться с большими тяжелыми византийским кораблями, используя преимущество лёгких судов, указывает на то, что восточные славяне ещё в те далёкие времена обладали большим опытом мореходства…

Термин «корабль» возник из славянского корня «кора», так как в чешском языке слово «кораб» (короб) означает и древесную кору и большую ладью. Следует заметить, что Константин Багрянородный применял название «корабль» только к русским судам находившимся в византийском флоте: «рос карабиа»…».

Греки называли славянские ладьи моноксилион, т.е однодревки. Этот способ изготовления судов появился у славянских народов очень рано, (вспомним долбленый челн, времён неолита, из с.Щучье в Историческом музее) одно из географических названий нашего края до сих пор хранит память о строителях речных судов – это река Челновая в Тамбовской области, зона междуречья Оки и Дона. Изготовленные там древние челны ныне демонстрируются в городском краеведческом музее Тамбова.

Лодьи однодеревки использовали казаки в XVI-XVII веках. На один челн садилось от 50 до 70 казаков с грузом боевых припасов и продовольствия. Подобные лодки описывают и византийцы VI века, и итальянцы XV столетия.

Приготовление цельновыдолбленной лодьи требовало большого умения и значительной затраты времени. В середине XIX в. на севере ещё изготовляли челноки, напоминавшие «однодеревки» времён Древней Руси. Сначала в выбранном дереве делали посредством клиньев трещину соответствующую намеченной длине челна. Затем, спустя некоторое время, делали трещину расширяя при помощи распорок. Когда трещина принимала нужную форму. Дерево срубалось. Лишнюю древесину выжигали или вырубали, затем внутрь колоды наливали воду и оставляли там на неделю. Вылив воду, распаривали сырое дерево огнём, чтобы сделать его достаточно гибким. После этого распорками придавали окончательную форму внутренности челна, а снаружи обтесывали его топорами.

Русский боевой корабль

Русский боевой корабль V-XI веков

Выдолбленные из одного дерева челны имели низкие борта. Чтобы увеличить грузоподъёмность судна и сделать его более устойчивым и мореходным, к его корпусу прибивались или пришивались плотно пригнанные одна к другой доски. Подобная лодья называлась «набойной», такие суда назывались «насады». Крупные суда имели палубу и мачту с реей и парусами. Особенностью русских кораблей была приспособленность их как для речного, так и для морского плавания.

Поскольку постройка такого корабля могла занимать несколько лет, трудно предположить, что корабельные верфи размещались в низовьях Дона, где были бы доступны потенциальным противникам для разорения. Так же трудно представить, что верфи русов исключительно на Днепре, поскольку Киевская Русь возникла гораздо позже (во времена Рюрика и Олега т.е IXв). Следовательно, торгово-военные походы от берегов Балтики до Азова и Каспия известные из Скандинавских саг, Арабских географий и Византийских хроник, проводимые русами (по арабским источникам), азами (по сагам), варягами(вар –вода,воин,дружина) по византийским имели своей главной базой земли Волго-Окско-Донского междуречья – центра Русской равнины.

В нынешней Орловской области есть место, которое по праву можно назвать «пупом Русской земли» — это Мало-Архангельские высоты. Именно с них берут истоки все главнейшие российские реки Ока-Волга, Тихая Сосна — Дон и Свапа-Десна-Днепр*. В те далекие годы они были вполне судоходны и древнее население центра Русской равнины, построив челны, свободно расселялось по всем сторонам света. По Днепру в Средиземноморье, По Дону в Приазовье и Крым, по Волге в Прикаспий, Урал и возможно в северную Индию. Через Русскую равнину существовал и обратный путь от Азова в Скандинавию, нашедший отражение в скандинавских сагах. Все это подтверждается и данными сравни-тельной топонимики. Так в Волго-Днепровско-Донском междуречье такое разнообразие топонимов считаемых фино-угорскими, иранскими, греческими, индийскими и пр., что кажется просто невероятным даже кратковременное присутвие всех этих народов, давших каждый свой топоним и исчезнувших. Более логично считать население Русской равнины автохтонным (т.е. коренным) и начавшим своё великое расселение с III-IV тысятелетий до н.э. по речным и морским артериям и давших на новом месте своим городам и весям привычные названия.

*Собственно эти земли долгое время были пограничными окраинами тогдашних «официально-титульных» государственных образований – Киевской Руси, Руси Владимиро-Суздальской и Московской, хотя населявшие этот фактический центр Руси-России жители провинцией себя не считали и сквозь столетия донесли до имперских времен Петра древнерусские мореходные традиции, благодаря которым сухопутная Россия вновь стала великой морской державой – от моря Венедского до моря Черного – вновь ставшего Русским.

Древнерусский корабль

Реконструкция древнерусского корабля выполненная ВИК «Копьё» г.Липецк

 

Ворота Артании

Ворота священой Артании и город Варанси

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика