asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова ->Воронежские скифы Воронеж

Воронежские скифы
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

Скифский период истории (археологически), охватывает 700-летний временной промежуток с начала 1 тыс. до н.э. по III век до н.э. Для мировой истории период мизерный, но, тем не менее, само имя скифы продержалось в письменных источниках более 2-тыс лет, а нарицательно оно существует и до сих пор.

Столь долгая жизнь этого этнонима произошла благодаря обилию исторических сведений о скифах, содержащихся практически во всех античных и византийских исторических хрониках. Дальнейшие средневековые историки продолжали по инерции называть так все народы Русской равнины, и, прежде всего русских.

Казачьи историки, без всякого сомнения, относят воинственных скифов к своим далёким предкам. Историк Г.Губарев так и пишет: «Казаки – народность образовавшаяся в начале новой эры, как результат генетических связей между туранскими племенами Кос-Сака и Приазовских славян Меото-Кайсаров с некоторой примесью Асов-Аланов или Танаидов (Донцов). — (Казачий словарь-справочник). А этноним казак, историк понимает в скифо-иранском значении и переводит как Белые Олени.

Скифы появились в переломный момент мировой истории — Железный век. Использование железа привело к радикальным изменениям в жизни и культуре. Развитие пашенного земледелия, которое в отличие от мотыжного, освободило от хозяйственных забот значительную часть населения и появление железного меча, открыло новую эпоху – эпоху героических военных походов.

В нашем крае эпоха железного века выразилась, прежде всего, в массовом строительстве укрепленных городищ-крепостей. Скифские крепости вытянулись в единую оборонительную линию на речном рубеже Тихой Сосны и Воронежа. На сегодня археологами описано 8 таких крепостей — Кировское, Волошинское, Сторожевое, Архангельское, Чертовицкое, Пекшевское, Подгорное и городище Каверинское. Всего же на верхнем Дону открыто 120 городищ и свыше 600 открытых поселений раннего железного века. Рядом с городищами располагались курганные могильники. Курганы скифской знати отличались богатством погребального инвентаря – обилием оружия, конской упряжи, золотых и серебряных изделий, бронзовых котлов, амфор и других престижных изделий. Наиболее крупным, является урочище Частые курганы — Царские курганы были варварски уничтожены строителями микрорайона Северный, оставившими после себя безликие дома-коробки. Потомки им за это благодарны не будут. Единственным напоминанием о царских курганах ныне служит красная пирамида поставленная у въезда в микрорайон.

На карте Скифии, составленной Б.А.Рыбаковым, наш регион обозначен как: воронежские особые скифы, причем в своих построениях он опирался на мнение русского археолога А.А.Спицина ( Курганы скифов-пахарей ИАК 1918 г.)

Упомянутая выше книга А.Медведева подтверждает теорию «особых скифов» сравнительным анализом археологических находок в Поворонежье и Нижнем Дону. Более того, он пишет: «Скифологи довольно давно обратили внимание на весьма парадоксальный факт появления в глубине лесостепи с VII в. до н.э. многочисленных курганных некрополей архаической скифской культуры при практически полном отсутствии таковых в Причерноморской Степи вплоть до V в. до н.э.».

Для воронежского региона Медведевым отмечено локальное своеобразие найденных при раскопках – мечей с волютообразным навершием, наконечников стрел с плоской двухлопастной головкой, дротиков с рюмкообразными подтоками. Это оружие имеет приуральские аналоги, тогда как на нижнем Дону оружие имеет синдо-меотский источник.

Своеобразие воронежского региона выполнявшего роль оборонительного рубежа от степных кочевников, создание городищ-крепостей по берегам Тихой Сосны, Дона и Воронежа начиная с энеолита — предполагало наличие сильного административного центра и судя по царским курганам, он и был на воронежско-донском междуречье. Некоторые краеведы считают, что описанный Геродотом город Гелон в земле Будинов находился на месте современного Воронежа. (Во всяком случае, А.Медведев убедительно обосновал, что Бельское городище на р. Ворксле ранее ассоциируемое Гелоном таковым не является). К сожалению, подтвердить эту гипотезу историкам-археологам уже никогда не удастся. Ны-нешняя территория города плотно застроена, а нынешние «скоростройки» скорее уничтожат найденный «артефакт» нежели остановят свои работы.

Скифскими древностями интересовались не только русские археологи. В гитлеровской Германии. Нацисты тоже занялись скифской историей. Причем их влекло не скифское золото, а система оккультных ценностей древних арийцев. Речь идёт о котле царя Арианта.* который, нацисты включили в систему оккультных святынь, гарантирующих мировое господство третьего Рейха.

* Вкратце легенда звучит так: « в центре Украины, где историки допускают центр Скифии, в местности названием Экзампей (ныне это Холодный Яр) находился древний скифский город, окруженный валом и рвом по периметру в 60 км. Царь Ариант, по случаю победы над персами повелел изготовить гигантский там медный котёл. Каждый воин скиф принес по одному наконечнику стрелы, из которых собственно и был отлит котёл, вмещавший 600 амфор вина. Раз в году скифы собирались в Экзампее и праздно-вали свою победу.

В эту систему входили Чаша Грааля, Ковчег Завета, копьё Лонгина и многие другие вожделенные ценности оккультизма, поисками которых занималась эсесовская команда Аннанербе (наследие предков). По представлениям германских оккультистов – котёл Арианта выступал в роли сферического зеркала, испускающего астральный свет, а излучаемый световой луч давал дар ясновидения и позволял предсказывать будущее. На месте поисков священного котла нацисты построили свой очередной «Вервольф» ,являвшийся одно время ставкой Гитлера.

Немецкие археологи искали астральные места древних Ариев и в верховьях Дона, так под Рязанью они долго и безуспешно искали Артанию – мифическую столицу руссов, известную по арабским средневековым источникам (по карте ал-Идриси)11

Период формирования ранней государственности на Верхнем Дону был прерван в III веке до н.э. нашествием сарматов. Происхождение сарматских племен восходит к такой же глубокой древности, как и скифов, и генетически связано с жившими на на территории Заволжья и Зауралья людьми срубной и андроновской культур12.

Сарматы вклинились в скифскую федерацию по её степной части и достигли Среднего Дуная, выйдя к границам Римской империи. Некоторые сарматские дружины перешли на службу римским императорам и в составе имперских войск воевали в Англии. Жители степной Скифии были оттеснены в Крым, где стали известны как тавро-скифы, а население лесостепной части федерации постепенно вытеснялись на север, в верховья Дона и Воронежа. Воронежские археологи считают, что Семилуское городище было уничтожено сарматским нашествием (А.П.Медведев. «Сарматы и лесостепь» 1990 г.).

Сарматско-скифские войны не носили межэтнический характер, те и другие были этинически близки, не носили они и социальный характер – борьбы диких кочевников с культурными земледельцами. Возможно, это были аристократические разборки, чем-то вроде княжеских усобиц средневековой Руси. Так или иначе, на месте скифского царства на античной карте географа Страбона появляется страна Сарматия*.

*Воронежские археологи считают, что автохтонное население Верхнего Дона и Поворонежья к этническим сарматам не относилось. От нашествия кочевых сармат наши предки возводили мощные фортификационные сооружения. Примером тому служит городище Каверинское расположенное в Усманском бору, в верховьях реки Ивница. До нашего времени сохранились крепостные валы и глубокие рвы, вода в которых не высыхает даже жарким летом. Детально городище пока не изучено, хотя по указу Президента РФ оно объявлено памятником археологии Федерельного значения.

Воронежский сосуд

Римская фибула

Римская бронзовая фибула «Авцисса» Чертовицкое городище 1в.н.э

012

Битва славян со скифами. Васнецов

Картина Васнецова «Битва славян со скифами»



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика