asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Календарная и обрядовая поэзия Воронежской области ->Святки - Верхнемамонский район Воронеж

Святки - Верхнемамонский район
Календарная и обрядовая поэзия Воронежской области

1. Святочные вечера длились две недели, назывались вечорушками. Молодежь собиралась улицами и играли песни.

Обычно были гаданья. Ведро наполняли доверху водой, на его дужку вешали амбарный замок и замыкали. Ведро оставляли на ночь в комнате. Ложась спать, девушка должна была переменить место, где она спала, и перед сном сказать: «На новом месте приснись жених невесте».

Другое гаданье: девушки стоят около плетня, одной из них завязывают глаза, дают в руки полотенце и подводят к плетню - девушка должна обвязать полотенцем один из колов, по выбранному колу судили о внешности будущего жениха.

Девушка шла в темный курятник и наугад вытаскивала оттуда петуха, по его цвету определялась внешность жениха или характер. Черный петух означал «хорошего» жениха.

Гадали на имя жениха, когда девушки подходили под окно какой-нибудь хаты и спрашивали у хозяина имя.

с. Верхний Мамон (Бобровских Ф.Ф. 1906 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1991.

2. Колядовали, пели рождественский тропарь: «Рождество твоё, Христе Боже наш.», говорили слова: «Заради вам, Госпади, жита, пашаницы, на каждам мести капён па двести».

с. Верхний Мамон (Болдырева А.П. 1923 г.р.) ВГАИ КНМ № 139/4-5.

3. Ночью под Новый год ворота должны быть открыты, чтобы могли зайти щедровальщики. Если ворота закрыты, значит, хозяева не ждут гостей, у таких хозяев снимали ворота, относили их куда-нибудь и прятали. Щедровать ходили дети и женщины. Они разбрасывали зерно на пол и пели:

«Сею, вею, повеваю, вас с праздником поздравляю. Здравствуйте вам, подарите нам!» Хозяева отвечали: «Садись на порог», а гости в ответ: «Давай кусок сала и пирог!»

Девушки перед сном клали под подушку замок и приговаривали: «Кто придя ключ просить, замок открывать - с тем век вековать». Девушки залезали в курятник и в темноте ловили птицу. Если поймает петуха - выйдет замуж в этом году, если курицу - нет.

с. Верхний Мамон (Куницына М.А. 1913 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1994/5.

4. Под Новый Год девушки гадали. Ловили кочета, заносили его в хату и ставили перед ним воду: если кочет пил воду, то жених будет пьяницей, если же нет, то жених будет хороший. Девушки ночью выходили во двор - кидали сапог через ворота. Куда сапог покажет носом, с той стороны будет суженый.

с. Верхний Мамон (Куницына А.Е. 1914 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1994.

5. Пели колядки: «Каляда, каляда, дед на бабку погляда», «Маленький мальчик улез на стаканчик», «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». Были щедровки: «Щедрики-ведрики, дайте вареники». Ходили ряженые, наряжались в конский волос, приклеивали усы.

На Святки водили танки, катались на салазках с яра.

На Крещенье рано утром жгли во дворе солому - обогревали родителей, читали молитву «Отче наш». Когда приходили из церкви, на дверях мелом рисовали крестики. Батюшка святил воду в местном роднике.

с. Гороховка (Бочарникова М.Х. 1927 г.р.) ВГАИ КНМ № 860/6.

6. К Новому году готовили специальные блюда из свинины; пироги пекли. На Новый год посе-вали, гадали. Старики гадали об урожае (на шкорочки лука насыпали соль, определяли, когда будет дождь и т.д.)

Девушки гадали на суженых, они ходили по дворам и спрашивали имя будущего мужа.

С завязанными глазами считали палочки на заборе, колышки: надо было отсчитать 12 кольев, двенадцатый по счёту - жених, смотрели на этот колышек, определяли по нему жениха - маленький или большой и т.д.

Кидали валенки через забор - куда показывает нос валенка, туда и замуж.

Ставили стакан воды на ночь на мороз, наутро брали стакан и считали, сколько выпуклостей -столько мальчиков родится, сколько вогнутостей - столько девочек.

Бросали кольцо в воду, в тарелку с водой и нужно было с закрытыми глазами достать кольцо ложкой или ртом - с которого раза поймаешь, достанешь кольцо, через столько лет замуж выйдешь.

Наряжались и на Новый год, и во все Святки. Наряжались в кокошники, вышитые рубахи, одежду с ленточками. Наряжались чёртом, ведьмой, невестой с женихом. Ходили по дворам наряженные, плясали. Хозяева дома их угощали. Жгли костры, чучела.

На Новый год колядовали: «Поле, поле, там плужок ходя... »

х. Донской (Глотова Т.И. 1931г.р.) ВГУ АКТЛФ 2001.

7. Вечером перед Рождеством Христовым распевали колядки, носили кутью, наряжались по-разному, чтобы не узнали. Жгли солому во дворе, значит, обогревали усопших.

Первый день Рождества праздновали: пели песни, встречали гостей. Колядовали в доме. Коля-довщикам давали гостинцы и сажали на порог - для того, чтобы садились куры выводить цыплят.

Посевать ходили мужчины и женщины, посевали просом, пшеницей, гречихой, кидали во святой угол. Говорили: «Рождество твоё, Христе, Боже наш.»

На посиделках пели песни. Работать было нельзя вечерами, а днём можно. К вечеру и прялки из дома выносили. Вечером гадали.

День перед Крещением (18 января) - Свечки. Не едят до первой звезды. Дома на Крещение рисовали хрестики на дверях и окнах. Ходили на Иордань - святили воду. На родниках, речках делали прорубь в виде креста, набирали воду, и она не портилась очень долго, становилась святой водой. Когда набирали воду, читали «Отче наш».

х. Донской (Глотова Т.И. 1931 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2001.

8. На Рождество пели: «Калядин, калядин, я у бабушки один... ». На Новый год пели: «Поля, ты поля, сам Господь ходя... »

с. Нижний Мамон (Касьянова П.Н. 1928 г.р.) ВГАИ КНМ № 192/28, 29.

9. На Новый год дети и взрослые наряжались и разукрашивались, ходили по домам колядовать. Часто у хозяев снимали и прятали ворота, если хозяева не успели их привязать.

с. Осетровка (Власова А.А. 1933 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1996.

10. Колядовали под Рождество: «Калядин, калядин, я у бабушки один... »

Под Новый год гадали: спрашивали имена женихов, из снега делали майнаки (как снеговики) и падали на них по очереди, а на утро смотрели, если майнак иссеченый, значит, муж корявый и драчливый будет. Ловили овец, загадывали сон: «Пятница-единица, што мне у ва сне приснится, иль гроб, иль могила, или верная дружина».

Под Новый год жарили сало - «чтоб увесь год оно было».

На Крещенье утром ходили в церковь, святили воду. Когда приходили домой, то все её пили и брызгали ею всех и всё в доме. Заранее готовили сноп пшеницы, опускали его в воду, брызгали всю скотину, зёрна давали курам. Играли свадьбы на последний день зимних Святок. Пели: «Прошли Святки, жаль расстаться, приде Маслена кататься».

с. Осетровка (Неврева Е.А. 1917 г.р.) ВГАИ КНМ № 661/8, 10, 11, 14.

11. Под Рождество Христово вечером жгут костры из соломы или сена - обогревают ноги умерших родителей.

Под Новый год хозяева не запирали двери. Люди наряжались, надевали маски (борода, вывернутая наизнанку шуба, мешок для подарков), ходили по домам, пели песни, желали хозяевам благополучия. Ряженым обязательно должны были что-нибудь давать.

с. Русская Журавка (Жук А.В. 1933 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1991.

12. Под Новый год часто парни снимают с петель у кого-нибудь ворота и бросают их тут же рядом, поэтому некоторые заранее прибивают свои ворота гвоздями.

с. Русская Журавка (Сухорученко А.Н. 1926 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1991.

13. В первый день Нового года ходили компаниями по домам ряженые с песнями и шутками. Они поздравляли хозяев, желали благополучия и счастья, пели колядки. Часто в шутку обменивали ворота у дворов, угоняли телеги, а днем их искали.

Девушки гадали. Например, подходили к окнам и спрашивали: «Теть, как моего мужа звать будут?». Бросали черевики через ворота. Ставили петуха перед зеркалом, перед деньгами, перед пшеницей и перед водой и гадали, каким будет муж: к зеркалу подойдет - чупорной, к деньгам - богатый, к пшенице - хлебороб, к воде - пьянчужка. Еще, ложась спать, приговаривали: «С кем век вековать, того во сне видать».

с. Русская Журавка (Чурилова О.М. 1930 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1991.

14. В Новый год с утра парни и девушки собирались улицей и шли на щедровку, значит - поздравлять с Новым годом. Щедровщики наряжались в праздничные одежды. Парни были в вывернутых наизнанку полушубках, валенках, а девушки надевали юбки с широкими лентами, казачки, полушубки, разноцветные шали на голову. Лица раскрашивали сажей и красной краской. Щедровщики заходили в дом, с порога начинали сыпать горох, пшеницу, овес для богатства будущего урожая, пели щедровки. Хозяева должны были одарить щедровщиков - чем Бог послал, и тогда им будет хороший урожай и благополучие в доме. Еще был обычай присаживаться на порог, чтобы у хозяина хорошо неслись куры, и водилась всякая скотина.

На Святые вечера собиралась молодежь в домах, и играли в разные игры. Одна игра называлась «Болею». Девушки садятся по кругу, одну из них выбирают судьей. Судья дает команду рассчитаться по порядку. Затем он спрашивает, например, у номера «пять»: «О каком номере болеешь?» Тот должен сразу сказать номер, и судья давал задание - поцеловаться, или другое что-нибудь. На этих гуляньях пели, плясали под балалайку или гармонь.

с. Русская Журавка (Коптева Т.Н. 1915 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2000.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика