asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Календарная и обрядовая поэзия Воронежской области ->Святки - Аннинский район Воронеж

Святки - Аннинский район
Календарная и обрядовая поэзия Воронежской области

Аннинский район

1. Под Рождество варили кутью из риса с вареньем.

С утра под Рождество ребятишки, девочки и мальчики, вместе ходили по дворам, христославили. Колядовали мальчики.

Жгли костры из соломы во дворе и за двором на Святые вечера - от Рождества до Крещения, говорили - покойникам ноги греть.

С утра под Новый год ребята с девками ходили по дворам, зерном посыпали и говорили: «Сею-сею, посыпаю, с Новым годом поздравляю».

На Новый год ворожили: валенки кидали через ворота; в зеркало в двенадцать часов глядели; петуха запускали, и он должен был клюнуть или воды, или пшено.

В церквях под Крещение служба бывала. Ходили на речку, крест вырубали, служба там была. Кресты вырубали изо льда (если лед тонкий, то до воды). В проруби кто умывался, кто купался.

с. Артюшкино (Жихарева Е.М. 1909 г.р., Жихарева В.Д. 1935 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2002.

2. На Рождество разговлялись, курицу готовили, блинцы, холодец, квас. Лампадка всегда в доме горела. На Святки обязательно колядовали, за это давали, у кого чего есть: пирожки, блинцы, деньги у кого. Дети ходили, а их зерном посыпают, чтобы урожай пшеницы был хороший.

Жгли солому в ночь Рождества - «родителей грели». Вязали снопы, ставили их кучей и жгли.

Рукодельничать в праздники нельзя.

с. Бабинка (Кнычкова А.И. 1929 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2002.

3. К Рождеству резали баранчика, христославили, ходили ряженые, а перед ним день называли Колядкой. Был такой обычай: жгли пурину, жгли солому - грели ножки мертвым, у кого покойники были. По легенде, к огню подходили умершие и грели ручки, потому что Рождество - холодный праздник, он зимой.

Святки были разгульные дни. На Святках не разрешалось прясть: «как будто в нитку мы запряда-ем душу Христа».

На Новый год делали печенку.

Гадали: кидали валенки через частокол. Если метель, то к хорошим озимым: пшеница, ячмень. Если светло и сильный мороз, то к засухе, если большой снег, то к хорошему урожаю зерновых.

Под Крещение рисовали кресты на дверях, перед тем, как войти в дом, надо было перекреститься три раза. Ходили в церковь за святой водой. С водой приходили домой и брызгали детей, домашних, скот. Считалось, что вода целебная.

с. Островки (Фролова М.Е. 1942 г.р.) ВГУ АКТЛФ 2004.

4. На Новый год гадали: нужно взять решето и выйти с ним на улицу. Набирали в решето снега, сеяли и приговаривали: «Сею-вею, подсеваю беленький снежок. Где собака гавкнет, там мой женишок», потом останавливались и слушали, где гавкает собака, там и замуж выходить. Бросали валенок через ворота: куда он повернется носом, там и жениха искать. Чтобы узнать, какой будет будущий год, подходили к окну заброшенного дома и слушали: если кто-то ругается, значит, год будет плохим.

с. Старая Тойда (Милованова А.Н. 1911 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1996.

5. На стол стелили посадную скатерть, ставили по центру зеркало, напротив - блюдо с пшеном, в пшено ставили свечу. В другое блюдо клали обручальное кольцо. Ровно в полночь девушка смотрела в зеркало. Как только появлялось лицо суженого, нужно было закрывать зеркало чем-нибудь, чтобы не случилось ничего плохого.

с. Старая Тойда (Черникова М.И. 1931 г.р.) ВГУ АКТЛФ 1996.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика