asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Былички и бывальщины воронежского края ->Былички о русалках - Обряд «Вождение русалки» Воронеж

Былички о русалках - Обряд «Вождение русалки»
Былички и бывальщины Воронежского края

(Из сборника «Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области», сост. Пухова Т.Ф., Христова Г.П. Воронеж: ВГУ, 2005, с.114 - 115)

 

862.

 

На следующей неделе после Троицы - русалки. Молодёжь и детвора лицо намажуть, .. .бегут, гагочуть. И в вядро бьють, хто чо, што ни смяшней. Дети рядились в понёвы. Идут недалёка - па парядку прайдуть, да назад.

Записано в с. Камено-Верховка Каширского р-на Воронежской обл. от Ефимовой Н.А. , 1933 г.р. ВГУ АКТЛФ 2004.

 

865.

 

Неделя пройдет от Троицы, следующее воскресенье - Русальское. Как она выглядела, не знаю, я ее не видала. Убиралися люди. Девки, мы, бывало, разные наряды одевали обрядовые и по-мужичьи, там, музыка, пляска, гулянье прям. Очень много людей. Сходилися по селу, все гулянье днем открывалося, все село гуляло.

Записано в с. Синие Липяги Нижнедевицкого р-на Воронежской обл. от Нестеровой М.К., 1928 г.р. ВГУ АКТЛФ 2004

 

871.

 

Делали куклу и ходили с ней по селу, потом солому из неё выбрасывали в поле. Нельзя сажать помидоры, а то русалка поест.

Записано в с. Ситная Рамонского р-на Воронежской обл. от Остаповой В.С.,1918 г.р. ВГАИ КНМ № 817/ 24


875.

 

Убирают чучело, набивают соломой в женском образе, несут в рожь, в пшеницу. Там молодёжь голосила как по покойнику. Чучело оставляли в поле. Когда не было дождя, то женщины ходили по полям с иконой, с молитвой.

Записано в с. Каверье Семилукского р-на Воронежской обл. от Савиной Т. Н. 1940 г.р., Савиа Н.С. 1937 г.р.. ВГАИ КНМ № 439/2


876.

 

Набивали соломой или сеном чучело. Убирали полотенцами, клали его на палки, несли четыре человека, все остальные шли следом и голосили, как по покойнику. «Ой, милая детушка, горько-горькою я осталась одна, я на тебя надеялась, а ты умерла». Русалку несли в рожь и там оставляли. Старики говорили: «Если не будете прятать русалку, то она вас встретит и напугает». Приглашали безродную бабку, и она голосила. Ребята «набегали» на чучело, её трепят, но всё равно несут в поле, в рожь и там хоронят. Ходили ряженые -распределялись роли: были мать, отец.

Записано в с. Каверье Семилукского р-на Воронежской обл. от Солодовой У.М. 1938 г.р.. ВГАИ КНМ № 436/4, 38


877.

 

Травой набивали юбку, делали русалку. Её несли на палках в рожь, там трепали и хоронили со словами: «Ты зачем умирала? Надо было пожить бы! ». Потом приходили домой поминать русалку.

Записано в с. Каверье Семилукского р-на Воронежской обл. от Солодоой У. М. 1938 г.р.. ВГАИ КНМ № 435/ 59

 

850.

 

На Троицу еще до зари хозяин шел в лес, срезал молодые ветки липы, ореха, клена, дуба, приносил высокую траву, напоминающую костер. Трава разбрасывалась по избе. Двери и иконы украшались принесенными ветками. Через три дня их снимали, но не выбрасывали. Ветки отдавали скотине, или ими же первый раз затапливали печь. Трава вешалась в сенцах и висела до тех пор, пока не появится теленочек, и тогда отдавалась корове. Ходили на гулянья с песнями, готовили угощения: пшеничные блинчики, муку для которых толкли вручную, варили петухов с лапшой.

На Троицу водили «танку» (обычно в неделю перед вождением «русалки»). «Танка» водилась в специальных костюмах. Одевали старую одежду, рвали ее на полосы, ленточки так, чтобы лохмотья волочились по земле и поднимали пыль, когда женщины начинали плясать. Свои лица они накрашивали: брови чернили углем, щеки и губы натирали свеклой и морковкой, волосы сильно лохматили. Иногда мужчины наряжались женщинами. В этих костюмах люди с песнями и плясками шли по селу. На ноги надевали старые валенки, у которых надрезалась подошва, и когда ногами сильно топали, она отваливалась. Навстречу шествию выбегали дети, и тогда ряженые начинали стегать их кнутами, припасенными заранее. Дети бросались врассыпную, ряженые за ними, поднималась сильная пыль, летели подошвы, оторванные от валенков. В «танку» играли и взрослые и дети.

Записано в с. Оськино Хохольского р-на Воронежской обл. от Поповой А.С. 1914 г.р.Запись 1990 г. ВГУ АКТЛФ

 

851.


На Семик венки завивали. Семь недель от Пасхи называется Семик-троица. В первый день мать блинцы печет. Останется там блинцов пять-шесть, она туда десяток яиц разобьет, это называется «драчонок», получаются толстые драчонки. Потом собираются подруги. В сад стол вынесем, скамеечки. На стол - квас, яичница, блинцы, оладьи и драчонки обязательно. Пели песню: «Ой, лелей, холоду, прикатилось колесо». Это вот Семик. На другой день водят русалку. Наряжаются все в белые рубахи ниточные, подпояски зеленые, юбки красные. Три человека подлазят под лестницу и накрывают ее веретею. И вилы ставят, а на вилы лошадиную голову: сделают из соломы мешок и роги сделают. Девки пляшут, тут и гармошка, и балалайка. Русалка пляшет, а потом за людьми бегает, брухается, а люди разбегаются, кричат, шутят. Попросят Русалку поплясать, а она трясет бородой - сделают из конопли бороду. Опять играют песню: «Ой, лелей, холоду». Играет все село, с утра. Вечером все, кто «Русалку играет», соберутся и гуляют.

Записано в с. Оськино Хохольского р-на Воронежской обл. от Колесниковой М.Г.1921 г.р., 1990 г. ВГУ АКТЛФ

 

879.


«Водили русалку» через неделю после Троицы. Русалку изображали двое мужчин, им на плечи клали лестницу и накрывали сверху веретью (типа рогожи), попоной, делали хвост из конопли. Стоящий впереди держал в руках вилы, на которых была лошадиная голова, с рогами и бородой из конопли. Вел русалку ряженый «цыган» с длинной плеткой или кнутом. Иногда водили двое-трое: один вел за узду, другой шел с плеткой, третий - «цыган». Иногда с ними шла женщина, одетая цыганкой, она всем гадает и за гаданье просит награду. Русалка пляшет, за людьми бегает, брухается. Три-четыре женщины с ведрами собирали подарки, которые давали «русалке». «Русалка» обходила все дворы в селе. Подойдя к дому, она била рогами в ворота, ложилась и не уходила, пока ей не дадут подарок (яйцо, кусок мяса). Того, кто не даст подарок, «русалка» грозилась забодать. Женщины и дети приговаривали: «Русалушка, русалушка, боюсь я тебя, забрухаешь ты меня». Ряженые водили хоровод вокруг русалки, приплясывали. Одевались как можно смешнее и чуднее. Женщины одевали поневы, яркие кофты, цветастые платки, лапти, мазали брови сажей, красили щеки свеклой. Следом за русалкой шли женщины и пели песню: «Ой, лелей, холоду». Шествие проходило по всему селу, встречные присоединялись к нему. После того, как все село обошли и набрали подарков, заходили в какой-нибудь дом и начинали приготавливать обед. Все участники обедали, веселились, пели песни, плясали.

Люди считали, что русалка - это природа, тепло, лето, она выходит из реки или озера, чтобы всех повеселить. Поэтому праздник был такой веселый.

Случалось так, что на дороге встречались две русалки. Они начинали драться друг с другом. Русалка могла упасть, и тогда её отливали, поливая из чайника водой. Русалке дарили подарки: яйца, конфеты, деньги.

Записано в с. Оськино Хохольского р-на Воронежской обл. от Андреевой А.М., 1933 г.р., И.Ф. Садыкина, 1914 г.р., В.П. Колесникова 1924 г.р. Запись 1990 г. ВГУ АКТЛФ



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика