Былички о домовом - Домового задабривают
Былички и бывальщины Воронежского края

Домовому оставляют еду

499

Домовой - это хозяин дома. Работящим помогает по хозяйству, охраняет от напастей и болезней, у пьяниц не живёт, в их домах нечисть селится. Принято задабривать домового, о ставлять ему угощение. Задабривать домового нужно было словами: «Хозяюшка-домовеюшка».

Записано в пос. Воля ст. Тресвятская Новоусманского р-на Воронежской обл. от Т.И. Филоновой, 1932 г.р., проводницы. Запись Игнатовой Т., 2007 г. АКТЛФ

500

Маша родилась и выросла в Воронеже. Живет в частном доме у остановки «Памятник Славы». Она говорит, что с ними в доме живет домовой. Вот ее рассказ.

«Примерно 3 месяца назад умерла моя бабушка. Она верила в разных духов и сверхъестественные явления. С тех пор начались у нас странные вещи. Как-то раз проснулась я оттого, что у потолка в середине комнаты что-то жужжит и свистит. Включила свет - ничего. Я пошла на кухню воды попить, прохожу мимо зеркала, а там как будто кто-то помимо меня отражается.

Через неделю родители мои уехали к родственникам на несколько дней. Я писала курсовую работу. И поздно вечером, когда я дописывала последний лист, с потолка на него упала крупная капля воды, а на побелке следа влаги не было. Я легла спать. Но тут с кухни раздался странный звук (как будто кто-то водит ложкой по ряду тарелок и кастрюль).

Я жутко испугалась, но, вооружившись палкой, вышла на кухню - никого.

На следующую ночь я долго не могла заснуть после пережитого. Лежала, смотрела в потолок, тут раздался недовольный шепот: «Разлеглась тут!» После этого я не выдержала и уехала жить к двоюродной сестре до приезда родителей.

Когда родители вернулись, я немного успокоилась и приехала домой. Первое время ничего необычного не происходило, а потом опять началось. Лампочки включались и выключались независимо от нашего желания, ночью у меня включался сам компьютер, а уж про шорохи и вздохи я не говорю.

А потом к нам приехала сестра моей бабушки и рассказала, что это домовой шалит. Когда бабушка была жива, она на ночь оставляла ему еду, и он был доволен, а теперь злится.

Я тоже теперь оставляю ему еду на ночь. Шумы прекратились, лампочки включаем только сами. Теперь все спокойно стало. И дела домашние быстрее и лучше идут; как раньше, когда бабушка была жива.

Записано в г. Воронеже от Нечаевой Марии Александровны, 1980 г.р., 2004 г. АКТЛФ

Вино и пирог

501

По делам службы мне со своей семьей приходилось часто менять место жительства.

И вот однажды, переехав в старый дом, построенный еще до революции, я, не веривший ни в какую чертовщину, стал свидетелем удивительных событий.

В нашей квартире стали пропадать вещи, жена, которая очень вкусно готовила, стала вдруг готовить практически несъедобную еду. Борщи и супы прокисали, не успев остыть после приготовления, а каши разваривались практически сразу после засыпки круп в кипящую воду. Многие новые вещи, купленные почти несколько дней назад, приходили в негодность, лампочки взрывались почти ежедневно.

Я случайно встретил одного дедушку, который жил недалеко от меня, и между делом пожаловался ему на все напасти, свалившиеся на нашу семью.

Он выслушал меня и сказал: «Хошь верь, хошь не верь, но ты со своей семьей не пришелся по душе хозяину- домовому».

Я спросил: «Что же мне теперь делать?» Он ответил: «Надо хозяина уважить» Налей ночью стопку сладкого вина или кагора и на блюдечке поставь свежий пирожок, и в 12 часов ночи произнеси: «Уважь, хозяин, откушай хлеб-соль и прости за нанесенные обиды и неудобства. Нам жить нужно долго и дружно». Оставь вино и пирог на столе и ложись спать.

Я так и сделал, как он сказал, хоть и не очень в это верил, но чем черт не шутит. И с этого дня в доме все пошло на лад, хозяин нас принял, и мы стали жить хорошо. Записано в г. Воронеже от Стикина Павла Васильевича, 1932 г.р., пенсионера.

Запись Руденко Е. Ю. 2000 г. АКТЛФ

Сметану

502

Домовым пугали. Если в пост рождался телёнок, то надо было домовому дать облизать 1 ложку сметаны из махотки *(глиняный горшок).

Если ребёнок набедокурит, ему говорят: «Щас домового позову, он тя заберёт!»

Записано в с. Буравцовка Эртильского р-на Воронежской обл. от Л. Л. Немцова 1928г.р. Запись Ткачёвой О. Ю., Савиновой А. А., Архиповой А. Б., 2005г. АКТЛФ

Молоко

503

Эту быличку мне рассказала сестра. Она переехала в частный дом. Но до меня там уже жили. Каждую ночь я слышала, что как будто кто-то ходит по потолку, мой кот мяукал не своим голосом. По ночам кто-то стучал. Мне посоветовали, чтобы я три дня подряд оставляла блюдце с молоком для домового. Я так и сделала, после этого я по ночам сплю спокойно и ничего не слышу.

Записано г.Бобров от Шутовой Е.Н., 1982 г.р. Запись Поповой Л.Н., 2004 г. АКТЛФ

Молоко с пряниками

504

Проснулась я как-то раз оттого, что кто-то меня звал по имени, какой-то мужской голос. Но дома никого не было и никого не было видно. Так было несколько дней, пока мне не посоветовали поставить домовому молоко с пряниками. Утром оказалось, что каким-то чудесным образом тарелки пряников нет! Но все два дня я была дома одна! Только после этого все стало спокойно.

Записано в г. Воронеже от Парфёновой Майи Викторовны, 1965 г. р. Запись Колпаковой А. 2003 г. АКТЛФ

Вода и молоко

505

Моя коллега по работе рассказывала нам про «барабашку», который жил в ее квартире. Несколько месяцев ее беспокоил размеренный стук в стенном шкафу в коридоре. Чего только не делала: и разбирала, и прислушивалась, но ничего не могла обнаружить. Спрашивала у всех, как ей избавиться от этого стука. Однажды одна бабушка ей посоветовала «подружиться» с ее «загадочным соседом». Она сказала ей поставить под шкаф тарелки с водой и молоком, поговорить с ним и пригласить покушать. Так она и сделала. Спустя какое-то время (совершенно незаметно для себя) она поняла, что этот странный стук пропал.

Записано в г. Воронеже от ЛопатинойН.П., 1965 г.р. Запись Корвяковой Н.В., 2002 г. АКТЛФ

Хлеб и воду поставить у печки

506

Вот уже год, как в семье Мещеряковой Анастасии Тихоновны живет домовой: «Как-то раз легла я спать. Вдруг чувствую, как будто бы кто-то сел мне на грудь. Я рукой пробую, что-то мохнатое. Испугалась я страшно, и скорее молитву шептать. Молитвы читаю, а сама встаю, чтобы свет включить. Как только свет включила, в тот же момент что-то упало с моей груди. Не полюбил домовой наш дом, стал по ночам беспокоить, ломать всё в хате. Особенно мужа моего не любит. Однажды лёг на него и стал душить, еле он справился с ним. Теперь прежде чем спать ложиться, мы иконку под подушку кладём, а на столе воду и хлеб оставляем, чтобы Домового задобрить. Молитву прочтём, а потом спать. Так и живём в постоянном страхе.

Записано в с. Пчелиновка Бобровского р-на Воронежской обл. от Мещерековой Анастасии Тихоновны, 1925 г.р. ЗаписьЖикоревой С.А., 1997 г. АКТЛФ

507

Один раз мы сидели всей семьей у телевизора и смотрели какой-то фильм. Одно окно комнаты, в которой мы сидели, находится как раз напротив окна нашей летней кухни. И вот неожиданно краем глаза я увидела какое-то движение в окне напротив. Повернув голову, я увидела движущийся из стороны в сторону огонек на кухне. Подбежав к окну, я смогла рассмотреть какое-то существо похожее на маленького человечка, который бегал по столу туда-сюда.

Как-то я рассказала этот случай бабушке. Бабушка сказала, что это был домовой, и,что скорее всего, он был голоден. Она посоветовала налить в бокал воды, положить сверху кусочек хлеба, и все это поставить на печку, иначе домовой может рассердиться, и тогда в хозяйстве все пойдет наперекосяк.

Я сделала все, как советовала бабушка. С тех пор мы не видели ничего необычного.

Записано в г. Новохоперске Воронежской обл. от Натальи Федоренко, 1985 г. р. Запись Ивахненко А. С. АКТЛФ

508

Несколько ночей подряд я не могу уснуть. Как только я выключаю свет и ложусь в кровать, я слышу чьи-то шаги, шорох в комнате. Я стала бояться одна спать в комнате.

Мне сказали, что это может быть домовой. Нужно поставить стакан воды и положить кусочек хлеба. Я так и сделала. На следующее утро увидела, что вода осталась нетронута, а хлеб надкушен. Но с тех пор я стала спать спокойно.

Записано в г. Воронеже от Лавлинской Виктории, 1982 г.р. Запись Лещенко Ю.В., 2002 г. АКТЛФ

Хлеб и водку

509

Мы только переехали на новую квартиру. В самую первую ночь я проснулась от удушья и тяжести на груди. На работе мне сказали, что это домовой приходил знакомиться с новыми жильцами. Надо его задобрить, поставив на окно хлеб и водку. Я так и сделала. Ночью спала плохо - волновалась. Внезапно проснувшись, я увидела возле себя маленький пушистый комочек. Я протянула руку и потрогала его, он был мягкий. Потом он исчез. Утром на подоконнике я увидела пустой стакан от водки.

Записано в г. Старый Оскол Белгородской обл. от Фарафоновой Л.В., 1954 г.р. Запись Симоновой Л., 1999 г. АКТЛФ

Соль

510

Я як переихала, хату куповала* на тому ж краю, а мэны построылы курнык*. Переихала - и сегодня стукотыт. Пришла мамка, йи подруги, сэдэмо за двором, так оно як затарабаныло, а она кажэ: «А хто це до тэбэ стукае?». Кажу, вы нэ вырыты, а то домовий ходэ. Клыкать, а я его, черта, не покликала, ну и стукотив. Да так торохтыт, ото ночу лэжу, у викно як затарабанэ, як выскочу, та вин такый, а воно ж нэльзя выходыт. А як его клыкать? Ни яко нэ клыкать. Насыпала я, брала пачку солы и на последны прыступицы высыпала пачку солы и закрыла половычком. А тодди уцэ ж посядуть вечерять*, останэца кусочек, не доили, из солы соляночка у мэнэ всегда малэнька. Уто бросають тамочки и кажуть: «Домовый, домовый, идэ до мэнэ вэчэрять». И по сегодняшный дэнь нэма. А вышла, так оце ж никто нэ повэрив, вроде як брэшу я. А вышло: дэ вона дилася силь? И места немае, того шо мокро, сухо стало. А дэ дилася силь, нэ знаю.

Записано в с. Новоселовка Росошанского р-на Воронежской обл. от А.А. Тынянской, 1922 г.р., уроженки села Новосёловка. Запись Д. Анохиной, Е. Овчаренко, 2007 г. АКТЛФ

Домовому оставляли вещи: Шапку, одежду

511

На Покров принято дарить домовому что-нибудь: шапку, одёжу. «Не обижайся на меня, хозяин мой».

Записано в с. Буравцовка Эртильского р-она Воронежской обл. от Жихаревой Клавдии Даниловны, 1922 г.р. Запись Перлова, Фетисовой, Яковлевой, 2005 г. АКТЛФ

Веничек, игрушки, деньги, лоскутки

512

У него свой домик есть и свой уголок. Мы его фигурку там поставили, сундучок с ценностями. Веничек маленький купили, собаку плюшевую, цыплят. Так он живет на полке, спрятан за книгами. Дарим ему красные лоскутки, ленточки, денежки. А кормить чем-то особенным - не кормим. Просто на столе на кухне оставляем варенье, мед, выпечку. И говорим: «Если что-то надо, вы сами знаете, где искать. Шкафчики, холодильник - все  в вашем распоряжении». И иногда слышно, как сам собой чайник на кухне включается, или ложки гремят. Если не убираешь долго, тогда начинает «ворчать»: гремит в доме, на кухне.

Записано в г. Воронеже от В.П. Коваленко, 1968 г.р., уроженки г. Сельцо Брянской обл. Запись Коваленко М.А. 2008 г. АКТЛФ

Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта

-->