Былички о домовом - Домовой предсказывает будущее
Былички и бывальщины Воронежского края

313

Домовой, отвечая на вопрос: "Кхуду или к добру?", предсказывает смерть

Бабушка Нина рассказывала, что однажды поздно ночью, около 12-ти часов, она кормила своего маленького сына. Было очень тихо в доме, и через некоторое время в трубе печки что-то очень сильно загремело. Бабушка Нина спросила: «К худу или к добру?» А ей хриплым голосом ответили три раза: «К худу, к худу, к худу!!!» И через четыре дня у нее тяжело заболел муж и в скором времени умер!

Записано в с. Луговатка Верхнехавского р-на Воронежской обл. от Казьминой Н. М., 1931 г. р. Запись Титовой И. В., 2004 г. АКТЛФ

314

Одна женщина проснулась ночью оттого, что её кто-то звал под окном. Она испугалась и ничего не ответила. На другой день она рассказала всё старушке, та велела ей спросить: «К добру или худу?». Это Вещун* приходит под окна. Если к добру - то больше не придёт, если к худу, то будет звать каждый день, пока в этом доме кто-нибудь не умрёт.

Записано в с. Тимирязевка Кантемировскогор-на Воронежской обл. от Борченко Р.И., 1919 г.р. Запись Илуниной А.А., 1997 г. АКТЛФ

315

Муж умирал, и услышала моя родная тетка, что домовой ходит по потолку. И спрашивает: «К худу или к добру?» Домовой отвечает: «К худу». Муж помер через два дня.

К тетке пришла известия о том, что ее сын погиб на войне в сорок пятом году. Лягла она на печь и плачет. Вдруг слышит: дверь скрипнула и открылась. А сама она думала, помер ее сынок или нет. Домовой и говорит: «Убит». Она домового не видела, только слышала, как шорох прошел в святой угол и исчез, где иконы.

Записано в с. Краснофлотское Петропавловского р-на Воронежской обл. от Р.М. Масловой, 1939 г.р. Запись Башкировой Т., Долгополовой Ю., 2003 г. АКТЛФ

316

Ещё до войны, когда моя мама жила в деревне, домовой выгонял ее мужа из дома. Он гремел вёдрами, смеялся, душил. Потом мужа забрали на войну, и он пропал без вести под Сталинградом. После этого домовой больше нас не беспокоил.

Записано в г. Воронеже от Дрыновой Варвары Ивановны, 1918г.р. Запись Колпаковой А. в 2003 г. АКТЛФ

317

Одной женщине приснился сон. Ей снился домовой, который ее душит. Она у него спрашивает: «К худу или к добру?». Ей отвечает протяжный голос, как дуновение ветра: «К худу». Через 2 дня у нее умирает сын.

Записано в г. Воронеже от Бузиковой Екатерины Вячеславовны, 1983 г.р. Запись Власовой Э. АКТЛФ

318

Слышала я от своих друзей такую историю о домовом. В одной семье жили две красивые девушки, сестры были стройные, ладные, все завидовали счастью и согласию, которые царили между ними. Одна из девушек стала замечать, что когда она остается дома одна, рядом кто-то находится. Например, она слышала шаги, или когда садилась на диван, рядом образовывалась вмятина, как будто кто-то сел рядом. Однажды ночью она услышала шаги - будто кто-то подошел к кровати. И затем стал кровать кто-то качать. Девушка вспомнила, что у домового надо спросить: «К добру или к худу?», и она задала этот вопрос. В этот момент кровать перестала качаться, и раздался неопределенный звук, отдаленно напоминающий выдох или глухое: «к худу». Через некоторое время сестра этой девушки заболела и спустя 2 года умерла. Вот такая печальная история.

Записано в с. Остроухово Красногвардейского р-на Белгородской обл. от Бородиной Ярославы. Запись Костениновой И. АКТЛФ

319

Бабушка рассказывала мне, что к ней приходит домовой. Такое было с ней несколько раз. Один раз он приходил к ней перед началом войны: «Я только легла спать. Вроде бы еще и не заснула, а он пришел и начал душить меня. Я его за локти отрываю от себя, пытаюсь вырваться из его лап, но все напрасно. Дышать тяжело, хочется кричать, а сил нет. Я так испугалась, а он все душит и душит, потом спросила: «К худу или к добру», как люди старые учили. Он хукнул* мне в лицо и отпустил меня. Я лежу с открытыми глазами и думаю, что-то будет плохое. А через день объявили войну, и в первом бою погиб мой муж. А вообще-то говорят, что домовой приходит во сне только к тем, кто первый или последний в семье родился. Вот и не верь в домового».

Записано в г. Белгород Белгородской обл. от Бардаковой Т.В., 35 лет. АКТЛФ

320

Предупреждает, чтоб не спала под иконами - место покойников

Эту историю мне мать рассказала. Это с нею было, когда ещё девкой была и на «улицу» ходила. Её мать, чтобы не вставать ночью и не открывать дверь, оставляла открытым окно. Вот пришла однажды она с «улицы» домой, влезла в окно, закрыла его за собой, а спали тогда на лавках, так лавка как раз под окном стояла в углу под образами, и легла. В комнате было тихо. Лежит она и думает про жениха своего. Вдруг одеяло с неё сползать начало. Она его себе снова на плечи натянула. А оно опять к полу ползёт, будто кто его тянет. Испугалась она, а крикнуть не может, онемела будто. А лежала на боку. Вот кто-то задрал ей рубаху и повозил по заду чем-то холодным и мягким как заячий хвост и на место рубаху надвинул. Тут только она закричала. Её мать, т.е. моя бабка, вскочила и спрашивает: «Что с тобой?» А мать ей говорит: «Это тебе предупреждение, чтоб не спала под иконами - место покойников». С тех пор мать спала в другом месте.

Записано в с. Голофеевка Волоконовского р-на Белгородской обл. от Тютинниковой Валентины Павловны, 1942 г. р. Запись Гаман Л., 2002 г. АКТЛФ

Предсказывает болезнь

321

Мне моя мама рассказывала такую историю. Это произошло у нас дома. Мне было 3 года, и я лежала в больнице с аппендицитом, мама была при мне в больнице. Вечером врачи ее отпустили домой, сказав, что операцию сегодня не будут делать, а перенесут на завтра. Мама уехала домой, а я осталась. Ночью, она проснулась оттого, что не могла дышать. Она открыла глаза, и увидела перед собой что-то странное, волосатое. Она спросила: «К худу или к добру?» Ей ответили: «К худу». Мама, естественно, не уснула. Это было в 1 час ночи. К шести часам утра она приехала в больницу и ей сообщили, что я едва ночью не погибла. Ночью у меня разорвался аппендикс, ночная сестра делала свой обход, подошла ко мне, а у меня высокая температура. Меня увезли в операционную, сделали операцию, и я осталась жива.

Записано в г. Воронеже от Семеновой Людмилы Дмитриевны, 1951 г.р. Запись Семеновой О., 2002 году. АКТЛФ

322

Однажды ко мне приходил домовой! Это произошло ночью. Я спала, и вдруг чувствую - кто-то меня душит! Прям за горло схватил и душит! И даже закричать я не могла! А смотришь - никого нет. Тут я вспомнила, когда приходит Домовой, надо сказать: «К худу или к добру?» Я так и сказала. И вдруг услышала, как будто ветер подул и глухой звук: «ху-....ху-...», и руки отцепились от меня. И я уснула. А утром поднялась температура, а уже вечером я лежала в больнице с отравлением сильным! Значит, действительно, Домовой к худу приходил.

Записано в г. Воронеже от Ефремовой В.Я., 1951 г.р., уроженки с Синие Липяги Нижнедевицкогор-на Воронежской обл. Запись Малик И., 2002 г. АКТЛФ

323

Моя сестра с мужем одно время жили на квартире у старенькой бабушки.

В тот день я засиделась у них в гостях и, так как ехать домой было поздно, осталась на ночь. Спали мы в одной комнате за неимением других, они - на кровати, я - на диване.

Сквозь сон я почувствовала, что ко мне кто-то лег. Сначала я подумала, что это сестра. Спала я лицом к стене и видеть не могла, но чувствовала, что это не женщина, а мужчина. Не сомневаясь в порядочности Олега, я все же спросила: «Олег?» Тишина. Испугавшись, я попыталась столкнуть того, что лежал за спиной. Но он так крепко вцепился в меня, что моих сил не хватало.

Дыхание спёрло, я не могла произнести ни слова. Невероятными усилиями мне удалось издать звуки, похожие на слово «мам». И все прошло. Кроме меня никто ничего не видел и не слышал.

Месяц спустя у меня заболела грудь. Поход к врачу показал, что это мастопатия. И только тогда я вспомнила, что именно за эту грудь схватил меня тот, кого даже не знаю, как называть.

Записано в г. Воронеже от Зубовой Яны Олеговны, 1981 г.р. Запись Зубовой Н.О., 2001 г. АКТЛФ

324

Однажды среди ночи мы с сестрой проснулись, чтобы сходить в туалет. После легли спать на одну кровать. Мы еще не заснули, обе слышали, будто бы к нам подходит наша мама, которая спала в другой комнате. Мы ее не видим, но слышим ее шаги, ее дыхание. Даже почувствовали, как она натянула на нас одеяло, а потом сама начала одеваться, обуваться, даже охая и кряхтя. Открыла двери, даже три двери и вышла на улицу. Мы лежим и ждем, когда она вернется. Вдруг, слышим - к нам в дверь стучится бабушка, которая жила в комнате, пристроенной к дому. И она тоже слышала, как открывались двери и наша мать, а ее дочь, вышла на улицу. Она тоже забеспокоилась, что ее дома нет. Когда она к нам застучала, то спросила: «Девчонки, что ж вы закрылись? Мать-то ушла, и все нет. Может, что случилось?» А мы даже не вставали с кровати. Мы удивились, почему были закрыты все три двери. Тогда мы решили посмотреть, в своей ли комнате мать. Мы зашли к ней в комнату, включили свет, мать спала крепким сном. Мы ее разбудили и спросили: «Ты выходила сейчас из дома?» Она ничего не могла понять, почему мы ворвались в комнату посреди ночи. Она даже и не просыпалась. А ровно через 10 дней с ней случился приступ, и ее прооперировали. Может, это было предвещение? Никто не знает.

Записано в г. Воронеже от Волковой Валентины Петровны, 1956 г. р. Запись Клюевой Н.Ю., 2002 г. АКТЛФ

325

Хозяин даже предупредить может перед чем-нибудь серьезным. Если маленький паучок на паутинке в доме висит, надо у него спросить: «К худу или к добру?» Вверх пополз - к добру; вниз - к худу. Это домовой так знак дает.

А к нам он в снах приходит. Одна женщина днем спать легла и дочь тоже уложила. И привиделось, будто на штору кто-то плеснул. Проснулась и дочь гулять выпустила. А ей в глаза уксусной кислотой попали (брызнули случайно). Слава богу, все обошлось.

К утру уже ближе проснулась резко оттого, что показалось, будто бы кот зашел. Я еще подумала: «Вот гад! Открыл дверь сам и идет!» И тут же почувствовала холодное дыхание на голове вначале. Сопровождалось оно неестественным страхом, как будто не сам пугаешься, а это само несет. И как он шел вдоль, так же шел и холод. Как у него спросить (потому что вспомнила): «К худу или к добру?» Я начала читать «Отче наш», и он исчез. Худые известия не заставили себя ждать.

Записано в г. Воронеже от В.П. Коваленко, 1968 г.р., уроженки г. Сельцо Брянской обл. Запись Коваленко М.А. 2008 г. АКТЛФ

326

Эта история произошла с моей тетей. До этого времени в домовых она просто не верила:

«Сплю, а во сне слышу, что кто-то гладит меня по голове так приятно, ласково, волосы перебирает, так нежно, что проснулась даже. Проснулась, а сама и думаю, мол, что такое, в квартире - одна, может, снилось что-то. Легла, снова засыпать начала, опять кто-то руку на голову положит и волосы перебирает, я вроде бы и не сплю, дремлю еще, а потом как вскочу. Свет включила и лежу, опомниться не могу. И слышу: «Бух», - как будто с кровати кто-то спрыгнул. Свет больше не выключала до самого утра. Прошло некоторое время, и тетя попала в автомобильную аварию. У неё была сильная травма головы. А когда «пришла в себя» в больнице, сказала: «Жалел он меня, наверное, предупреждал, вот поэтому и гладил так нежно и ласково».

Записано в п. Красногвардейское Белгородской обл. от НаточневойМ.Ф., 67лет.

327

Вода течет с потолка - домовой дает знак перед несчастьем

Однажды у нас в доме с потолка вода потекла. Такой ручеек в углу, где часы висят. У матери моей три сына было, и всех трех на войну забрали, моих братьев. И вот этот случай. Отец на чердак полез, а мокрого нет ничего над этим местом. Только потолок мокрый. Так и капала. Потом, через некоторое время похоронка пришла на брата.

Записано в с. Верхний Мамон Верхнемамонского р-на Воронежской обл. от Нестеровой Матрены С., 1916 г.р. Запись Булгаковой И., Шалаевой М., 1994 г. АКТЛФ

328

Моя тётка в соседнем доме жила в деревне. Однажды пришла домой с работы и с потолка ей полилась вода прямо на голову. А когда она утром пришла на работу, то магазин, в котором она работала, обокрали.

Записано в г. Воронеже от Писаревой Клавдии Николаевны, 1957 г. р. Запись Колпаковой А. 2003г. АКТЛФ

329

Вода течет перед несчастьем - домовой мочится на потолке

С утра в доме была суета, каждый занимался своим делом: муж собирался на работу, дети в школу.

Не знаю, как так получилось, но в один момент (7 ч. 45 мин.) мы почему-то все оказались в зале. И вот именно в этот-то момент это и случилось.

На потолке над диваном образовалось мокрое пятно. Это сразу бросилось в глаза, так как я не могла понять, откуда оно там могло взяться. Во-первых, с утра-то ничего не было, во-вторых, мы уже здесь живем сколько лет, у нас никогда не протекала крыша. Да и даже если бы протекала крыша, то пятно образовывалось бы медленно, постепенно, а это в один раз получилось большое - прямо у нас на глазах. Затем мы услышали звук, точь-в-точь как у людей, когда они ходят в туалет. С потолка потек ручей и прямо на подушки (с журчанием). Я сильно испугалась, так как подумала, что на потолке у нас кто-то есть (раньше я такого никогда не видела). Подбежала к подушкам, в это время ручей течь прекратился, но, ощупав их, они (подушки) оказались сухими. Сразу мы все были в шоке. Все стояли, округлив глаза и открыв рты. Мы поняли, что это был хозяин (домовой), но, естественно, в тот момент спросить у него: «К худу или к добру» никто даже и не подумал. Через 2 часа мне пришли и сказали, что у меня умерла мама. Теперь я понимаю, к чему все это было.

Записано в с. Б-Пески Эртильского р-на Воронежской обл. от Кожановой Лидии Викторовны, 1957 г.р. Запись Голевой О. Н. АКТЛФ

330

Соседка моя рассказывала. Лежу, говорит, ночью и слышу - на потолке кто-то мочится, а сюда протекает. Она заговорила молитвы на него и чувствует - что-то холодное на неё как бахнулось. А утром встала, глянула - синяк на половине лица. Это домовой был.

Записано в с. Борщёвские Пески Эртильского р-на Воронежской обл. от Голевой Матрёны Ильиничны, 1928 г.р. Запись Свеженцевой П., Грязновой А., 2005г. АКТЛФ

331

Однажды вечером пожилая женщина сидела и шила. Ее подруга спала в другой комнате. А сын ушел куда-то на дискотеку. Было уже очень поздно, а она сидела и шила. Вдруг она услышала под окном шорох, а затем стук в окно. Это немного насторожило женщину, так как это окно выходило в палисадник, а там были трудно проходимые заросли. Следовательно, посторонний наблюдатель туда не мог забрести. Там мог находиться только специально зашедший человек. Женщина выглянула в окно - никого. Она села и стала продолжать шить. Снова стук в окно. Выглянула - ни души. А потом женщина сказала сама себе: «Мне кажется, что это к неприятности». И вдруг в ответ нечто завыло пронзительно, как сирена: «И-у-у». От этого ужасного воя могли волосы стать дыбом. Женщина замерла. И долго еще потом, когда все стихло, звуки стояли в ушах. На следующий день женщина узнала, что ее сын участвовал в драке, и его посадили. Так, в очередной раз Хозяин предупредил о грозящей неприятности.

Записано в с. Рождественская Хава Новоусманского р-на Воронежкой обл. от Цецилиной Людмилы Михайловны, 1930 г.р. уроженки с.Старая Ведуга. Запись И.Шевелевой, Ю.Яковлевой, 1993г. АКТЛФ

332

Со мной произошла такая история. Раз отец напился и разогнал мамку. Она ушла к бабушке. Он нас не пустил, и мы остались с сестрами дома. Я спала с младшей сестренкой в детской. Юля - средняя спала в нашей комнате. Проснулась я оттого, что кто-то ходит по дому. Я сначала решила, что это отец пьяный. Но потом услышала, что отец храпит в прихожей. Шаги были по кухне. Слышу, как человек подошел к умывальнику и взял кружку.

Странно, не знаю почему, но я была уверена, что это мужчина. Взял он кружку, а эта кружка железная. Она одна у нас такая, желтая. Остальные стеклянные.

Но вот дальше слышу стук - это у него кружка выскользнула из рук. Он ее поднял, а упала она как раз в раковину, поставил ее. Я лежу, вся в ужасе, боюсь на другой бок повернуться, так и лежу лицом к двери. Сзади меня сопит младшая сестра Наташа. Шаги приближаются к прихожей. Слышу, что человек остановился возле отца. Постоял возле него минуты три. Слышу, что направляется к нам в детскую. Я даже дышать перестала, думаю, может нас не заметит. Я приоткрыла ресницы. Вижу силуэт человека, мужчины. Бросилось в глаза то, что он был в шапке-ушанке и в фуфайке, а ведь на улице конец июня. И человек такой высокий, наверное, выше двух метров, ведь он даже к нам в комнату входил, пригнулся в дверях. Вот он вошел к нам и сразу идет к нашей кровати. Подошел, наклонился надо мной и дышит мне прямо в лицо. Я хотела закричать, но не смогла. Меня всю от страха парализовало. А он постоял, подышал на меня и пошел дальше. Слышу, он в зале подошел к окну и отодвинул на окне шторы. Видно, стал смотреть на улицу. Слышу, он направился ко второму окну, и тут рядом со мной заплакала Наташа. Я вообще чуть не скончалась. Думаю, сейчас он нас всех побьет. А Наташа, наверное, во сне плакала, потому что чуть попищала и замолчала. Я лежу, не сплю, жду продолжения, но ничего не было.

Утром пришла мама, я все рассказала, она говорит, что мне все приснилось. Ведь двери были замкнуты. Как этот дядька к нам в дом попал? Но все равно посмотрели, вроде ничего не пропало. А бабушка сказала, что это был домовой, и что он чего-то нам повещал. Говорит, что надо было у него спросить: «к добру или к худу?» - он бы ответил.

А через три дня у меня по лицу «поползли» лишаи. Мы их еле вылечили. Может, именно это и хотел «повещевать» этот домовой.

Записано в с. Хохол Хохольского р-на Воронежской обл. от Тройниной Елены Вячеславовны 1976 г.р. Запись Тройниной Л., 2000 г. АКТЛФ

333

Рано утром мой муж ушел к другу. Я осталась одна и решила поспать, так как была беременна на 9 месяце. Мы с мужем договорились встретиться у близких знакомых в два часа. Я проснулась и села попить чай. Я поставила чай, села так, чтобы был виден весь коридор. Пью. И вдруг вижу, что кто-то одного метра высотой, старичок небольшой одет в сером, стал к стенке и говорит: «Все обойдется» и исчез. Я испугалась, схватила сумку и поехала к знакомым. Я ехала в трамвае долго, потом боялась переходить дорогу, но вроде добралась. Я все рассказала друзьям. Потом приехал мой муж. Немного посмеялись над моим рассказом, пошутили. Был уже вечер, когда маленький мальчик, сын моей подруги, начал просить не уходить и остаться ночевать. Но мы ушли. Не прошли мы и пол-остановки, и у меня, беременной, представляешь, на ровном месте подвернулась нога. Домой мы попали поздно, так как идти я совсем не могла. Когда приехал врач, он сказал, что сильный вывих и ушиб. Но все обошлось. На роды я пошла своими ногами.

Записано в г. Воронеже от Дейнекиной Валентины Васильевны, 1964 г.р. Запись Столбовских К. А., 2004 г. АКТЛФ

334

Была я дома одна. Мама - на работе, отец - тоже. Пошла, думаю, посплю, ведь на работу-то в ночь. Легла. Уснула.

Проснулась оттого, что кто-то в дверь комнаты стучится. Я испугалась: ведь дома-то никого. Встала, открыла дверь - никого. Снова легла. Немного погодя снова стук по притолоке. И слышу, что-то метнулось в угол. Включила свет - никого.

Пришла с работы и рассказала матери. А она мне сказала: «Это домовой приходил, что-то предсказать хотел». И правда - через месяц мама в аварию попала.

Записано в г. Воронеже от ЕременкоМ.А., 1979 г.р. Запись Болдыревой Ю.А. АКТЛФ

335

Однажды рано утром проснулась оттого, что на моей спине кто-то сидел. Я решила, что это моя кошка. Я попыталась её скинуть, но ничего не получалось. И тут это начало давить сильней, тогда я спросила: «К худу или к добру?» В ответ я услышала: «К худу.

Записано в г. Воронеже от Подвигиной Светланы Сергеевны, 1980 г. р. Запись Колпаковой А. 2002 г. .АКТЛФ

336

Я хочу рассказать случай, произошедший со мной в г. Старом Осколе в 1996 г. Я спала, как обычно ночью, и мне снился сон, смысл которого я уже не помню. Но вдруг я почувствовала прикосновение, казалось, что чья-то теплая мохнатая рука легко дотрагивается до меня. Проснувшись в ту же минуту, я почувствовала, что не могу открыть глаза и боюсь пошевелиться. Я осознавала, что со мной происходит что-то странное - какое-то живое существо находилось рядом со мной. Я понимала, что это не сон, а явь, но страх сковал даже мое дыхание. Через несколько секунд я все же открыла глаза, но никого не обнаружила. Долго я не могла заснуть, испытывая чувство необычайной тревоги и страха.

Еще 2 истории о домовом рассказывала мне моя бабушка (по отцовской линии) в 1980 г., когда я находилась еще в подростковом возрасте.

1- я история произошла с ее сыном (т.е. моим отцом). Придя после школы домой, мой отец решил немного поспать (в доме никого не было). Находясь уже в дремотном состоянии, до него вдруг стали доноситься чьи-то шаги: сначала неясные, но постепенно они становились все более и более отчетливыми. Шаги легкие и шаркающие - подходили скорее ребенку, нежели взрослому человеку. Дверь спальни заскрипела, и отец от страха зажмурил глаза. Через несколько секунд он почувствовал, как кто-то стоял около кровати и, как будто бы нагнувшись, разглядывал его. Следующие секунды для моего отца прошли в каком-то неясном беспамятстве. Когда он очнулся, вокруг него царила тишина и спокойствие.

2- ую историю поведала моей бабушке ее знакомая. Однажды некая женщина лежала на кровати и вдруг в углу перед собой она увидела странное существо, внешне очень напоминающее хозяина дома. Женщина очень испугалась, но вспомнила, что в такую минуту нужно было что-то спросить (т.к., по всей видимости, перед ней был домовой). Еле выдавив из себя слова: «К худу или к добру», в ответ она услышала неясное, неотчетливое шипение, сходное со словом «худо». Через несколько дней после этого видения у женщины погиб сын.

Записано в г. Старый Оскол Белгородской обл. от Степановой О. А., 1977 г.р. АКТЛФ.

337

Эту историю о домовом мне рассказала моя мама. Однажды к ней в гости пришла ее подруга. Они долго сидели и разговаривали. Когда т. Таня собралась уходить, они с мамой вышли в коридор, чтобы она оделась. А в одном углу коридора они увидели мужичка небольшого роста. Только моя мама увидела его беленьким, чистеньким, опрятным, с расчесанными волосами, и он ей говорил: «К добру, к добру». А мамина подруга увидела его грязным, неопрятным, лохматым и с бородой, а ей он говорил: «К худу, к худу». Через некоторое время у т. Тани умирает отец, а у нас в семье было радостное событие - свадьба.

Записано г. Губкин Белгородской обл. от Черных В.Н., 1960 г.р. врач ДЦРБ. Запись Рощупкиной И.А., 2000 г. АКТЛФ

Домовой появляется в наказание за грехи

338

Сижу подле печи и чую, как кто-то меня ширяет в бок. Я напугалась сразу и думаю: либо взглянуть. Обернулась. Вроде кто идёть, а никого не видно. Это меня сатана за что-то наказал, вот и привиделся хозяин.

Записано в с. Гремяченское Рамонского р-на Воронежской обл. от Фомичёвой Е.В. 1915 г.р. Запись Сотниковой Н.И., 1994 г. АКТЛФ

Предсказывает возвращение с фронта домой

339

Русская хата. Русская печь. Ночь. На печи спят мать с дочкой. Вдруг девочка просыпается от легкого шума: будто кто-то вздыхает под печкой. Она будит маму. Та тоже не может объяснить, отчего же происходит этот звук. А вздохи под печью не прекращаются. Вдруг из-под печи выкатывается нечто. Это пушистый светлый шар, который светится и от него идет тепло. Мать в ужасе прижимается к взрослой и сильной дочери. И вдруг дочь осеняет: «Мама, да ведь это же к прибыли. Прибыль какая-то у нас будет». И тут это нечто покатилось обратно под печь. Со звуком: «Ух-да-а», угнездившись там. Это как бы служило утвердительным ответом на предположение дочери. И точно, через несколько дней с войны вернулся хозяин дома. Старые люди сказали, что это сам Домовой новость принес.

Записано в с. Рождественская Хава Новоусманского р-на Воронежской обл. от Цецилиной Людмилы Михайловны, 1930 г.р. уроженки с. Старая Ведуга. Запись Л. Горожанкиной, И.Назаровой, 1993г. АКТЛФ

340

После войны многие из ушедших мужчин не вернулись. Одна женщина также не надеялась увидеть своего сына, так как он считался пропавшим во время войны, а может, даже убитым, но она надеялась и верила, что сын вернется с войны.

Однажды ночью она проснулась оттого, что ее кто-то душил и она не могла сказать ни слова, на следующую ночь это повторилось. Испуганная женщина рассказала об этом соседке. Та объяснила, что это проделки домового, и что нужно спросить у него, к добру или худу он пришел.

Через несколько дней все повторилось. Женщина спросила: «Домовой, к добру или худу ты пришел?» В ответ она услышала звуки, похожие на смех и почувствовала прикосновение лохматой руки. Значит, к добру.

И действительно, через некоторое время вернулся сын женщины.

Записано в с. Терновое Острогожского р-на Воронежской обл. от Сотниковой Е.И., 1932 г.р. Запись Алехиной Н.В., 2002 г. АКТЛФ

341

Роддом тогда был в нашем селе и состоял из трех комнат. В первой комнате лежали роженицы, а в двух других жила «кушерка» с мужиком. Я тогда рожала первого сына. В комнате была одна. Ночью, уже после родов, лежала и долго не могла заснуть. Одну руку положила на живот, а другую вдоль тела. Лежала и никак не могла заснуть. Вдруг услышала, как кто-то ходит босыми ногами по полу. Идет, аккуратно закрывая и открывая поочередно все двери. Она решила, что это акушерка идет ее проверить, и позвала по имени. Но никто не ответил, и тут почувствовала, что кто-то или что-то наваливается на нее. Тяжесть наваливалась снизу вверх. Она не могла не кричать, не двигаться. Только к утру ее отпустило. Акушерка сказала, что это кровь отлила, но она уверена, что это был домовой.

С ее соседкой случилось нечто подобное вскоре после Великой Отечественной Войны. Она не имела вестей о без вести пропавшем сыне. И тут вспомнила, что люди говорили. Она спросила: «К добру или ко злу». В ответ раздался заливистый смех - к добру. А если бы недовольное фырканье и пыхтенье - ко злу. И, правда, через некоторое время сын вернулся - он был в плену у немцев.

Записано в с. Фоменково Петропавловского р-на Воронежской обл. от Кобцевой Натальи Дмитриевны, 1930 г.р., 2003 г. АКТЛФ

342

Это было со мной давно, было мне всего 10 или 12 годочков, сейчас точно уже не помню, много времени утекло. Ну да ладно. Тогда еще война была, туго было жить. Нас у мамки восьмеро было, я самая младшая. Домишко небольшой, и любила я в сенцах спать. А как война началась, забрали брата старшего на фронт, и уж долго он весточки не подавал, ни слуху ни духу не было от него. Мы уже думали, что и погиб.

А в сенцах был высокий большой потолок, и лестница к нему стояла. А под лестницей я спала.

И вот однажды ночью сплю, сон снился какой-то хороший и вдруг слышу сквозь сон, как что-то с потолка упадет, грохот такой поднялся. Я проснулась и не пойму: что-то на меня лохматое как набросится и давай душить. Я испугалась, не знаю, как мне быть. Но поняла я, что это домовой-то был, на селе слыхала, рассказывали об нем. И тут я вспомнила, что у него еще спросить надо обязательно: к худу или к добру?

Я уж задыхаться начала, никак от него не отобьюсь, кое-как прохрипела, к худу иль добру? Чудище это страшное ответило, что к добру и исчез куда-то сразу. До конца ночи я так и не смогла уснуть, все мне чудилось, мерещилось. К мамке тоже не пошла, жалко ее -за день, бедная, так намотается с нами, что валится с ног.

И ведь домовой правду сказал. Через некоторое время пришел с войны братик мой. Ох, и радости у нас было.

А я молчала, никому не проговорилась. И только после возвращения братки, сказала мамке. Та поругалась, почему сразу не сказала, так и закончилось все. И с тех пор верю я во всех этих чудищ.

Записано в с. Яблочном Хохольского р-на Воронежской обл. от Кольцовой Евдокии Семеновны, 1937 г.р. Запись Кузнецовой Е., 2000 г. АКТЛФ

343

Было это во время войны. В семье было трое детей. Матери не было, а отец был на войне. Жили дети у соседки. Вечером залезли на печку, вдруг сверху вода полилась, тетка спросила: «К худу или к добру?» «К добру» - ответил домовой. В ту ночь, проезжая мимо, заехал отец.

Записано в г. Воронеже от Ивановой Т.И. Запись Ткачева Е.В., 2001 г. АКТЛФ

Предсказывает службу в армии

344

Это было среди ночи. Я задремала. В соседней комнате горел свет. Вдруг я ощутила, что на моей груди кто-то лежит. Было это похоже на большого кота: пушистый, мягкий. Я очень испугалась. Еще от мамы я слышала, что таким может быть домовой. Я спросила у него: «К худу или добру?» Услышала только: «Кольку в армию...» И это исчезло. Через несколько дней мой сын Коля должен был идти в армию, но он сломал палец на руке и его не забрали вообще.

Записано в г. Воронеже от Ковалевой В.В., 75 лет. Запись Колядиной Н.А., 1999 г.

345

Я хочу поведать историю о домовом. Не раз я слышала, что если кто-либо из членов семьи собирается в дальнюю дорогу, или, например, девушка выходит замуж и так далее, то часто к этим людям является домовой.

Один юноша призывался в армию. И незадолго до этого стали происходить странные вещи: неоднократно в комнате включался свет. Сначала юноша думал, что просто не до конца нажали реле выключателя. Но после того, как он выключал свет и ложился в кровать, свет снова загорался, причем, в разных комнатах.

Через несколько дней домовой являлся юноше. В темноте он был похож на невысокого сгорбившегося мужчину, даже это было трудно разглядеть. Перед тем, как появиться домовому, в комнате было слабое освещение, исходившее от уличных фонарей над окном. При таком свете можно было рассмотреть висевшие на стене плакаты. В этот момент у парня были закрыты глаза, и когда он почувствовал, что к нему кто-то подошел, открыв глаза, удивился, что в комнате стало темным-темно.

Тут юноша почувствовал, что ему трудно дышать, как будто на грудную клетку положили тяжелое что-то. Говорят, что в таких случаях надо спросить у домового: «к добру или худу?» Но юноша не смог произнести этого. Через некоторое время опять в комнате стало светлее, как и было раньше.

Записано в с. Никитовка Красногвардейского р-на Белгородской обл. от Курганского Сергея Николаевича, 1976 г.р. Запись Ханиной Е., 2000 г. АКТЛФ

346

Предсказывает будущую свадьбу

Спала я ночью у сарае. Тут на мене навалился лохматый. Я успрасила:

- К худу, аль к добру? А он ответил:

- Замуж выйдешь.

Записано в с. Новая Усмань Новоусманского р-на Воронежской обл. от Межовой В.Я., 1920 г.р., уроженки с. Россошки Репьевскогор-на Воронежской обл. Запись Киселевой

347

Говорят, что если домовой приходит к неженатому парню или незамужней девушке, значит, ему (ей) пора жениться.

Один мой знакомый парень рассказывал, что однажды ночью он почувствовал, что на груди у него что-то тяжелое давит, он подумал, что просто неудобно лежит и поправил одеяло, но это ощущение тяжести не исчезло. Он открыл глаза и увидел, что у него на груди сидит какой-то серый комочек, он вскочил и комочек стал отскакивать от пола, как мячик. Потом в эту комнату не заходили до тех пор, пока ее не освятил священник.

Записано в с. Поляна Грибановского р-на Воронежской обл. от Бабкиной Елены. Запись Шелякиной Н., 2000 г. АКТЛФ

348

Об этом рассказывала моя мама. «Я тогда еще в девках ходила и с твоим отцом недавно начала встречаться. Стал вдруг ко мне домовой приходить.

Как-то легла я ночью спать. Не знаю, сколько проспала, но вдруг глаза открыла и лежу, словно и не засыпала. Это точно не сон был. Я это и сейчас понимаю. Лежу и сама себе думаю: «Ну, чего это я лежу, не засыпаю, вроде ж спать хотелось..?»

И вдруг ни с того ни с сего на меня такой страх стал находить! Главное, не резко, а волной. Я старалась понять - чего я боюсь, все же, вроде, нормально. Нет, и все равно страшно - дико! До того жутко стало, что захотела вскочить с кровати и бежать в другую комнату, где Саня (мою прабабушку все в доме звали Саней - по имени) спит. А когда до меня дошло, что я ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, то я закричать хотела. Но рот, чувствую, открываю, а крика нет. И вдруг в этой тишине слышу сопенье; оно сначала тихое было, а потом как бы приближаться начало. Остановилось оно у меня в изголовье, где у спинки кровати стул стоял, на котором я вещи свои оставляю. Я думала, что от страха с ума сойду, а в это время слышу, что-то вроде засопело сильнее и говорит: «Ах-х-х!» И вроде как вздохнуло. А потом меньше минуты прошло, и я уже поняла, что могу шевелиться, говорить. Так я сначала сразу хотела молитву прочитать, а потом подумала, что нельзя, наверно, и тут вот все-таки вскочила, везде свет повключала и бегом и бегом к Сане в комнату!

Потом, немного погодя, такое еще раз повторилось, но я уже не слышала сопенья и «аханья», а просто чувствовала, что одеяло на мне кто-то приминает, и душно стало. Замуж я в тот год не вышла, но предложение мне твой папа сделал».

Записано в г. Острогожск Воронежской обл. от Орел Н.М., 1953 г.р. Запись Орел О. В., 2004 г. АКТЛФ

349

Предсказывает рождение ребенка Я ходила беременна, мне сказали, что ребенок лежит поперек. Осталась я одна дома, слышу, что в коридоре снег кто-то обметает. На второй день воду переливает из таза. На третий - лег на мене, а я спросила:

- К худу или к добру?

- К добру, к добру!

Хозяин мене оповещал о рождении здравого ребенка.

350

Я никогда не верила в домовых до одного случая. Однажды ночью я легла спать в сенцах. Спала, спала и вдруг почувствовала, на меня навалилось что-то очень большое и тяжелое. Я испугалась, начала креститься и закричала: «Господи Иисусе Христе!» Все прошло. Я встала, прошла по хате, думала, может, кто-то проснулся, но все спали. Больше ничего не произошло, но через год на этом месте случился грех (я была не замужем). После этого я родила дочь.

Записано в с\х «Тихая сосна» Острогожского р-на Воронежской обл. от Ильиной Надежды Зиновьевны, 1919 г.р. Запись Валяевой В.А., 2002 г. АКТЛФ

351

Случилось это со мной. Было мне года 22-23. На кровати в сенцах " лежала, сплю и не сплю, смотрю, выходит из ног, как девка в платье. Платье белое с цветочками. Штаны чёрные. И мне дунула. Вот так и я, как пьяная. И я хотела спросить: это к добру, и она мне ещё воздухом ошунула. Она мне сказала, но я не поняла, к добру это или нет. И ушла в ноги. Я её пощупала, мягкая. Мой хозяин - девка. На этот же день она мне во сне снится. Что ж, я замуж выйду, я у неё во сне спрашиваю. А она мне не сказала ничего. Залезла на печку, дала мне две карты. Я поглядела на карты: валет бубней и король крестей. Значит, я в девках рожу: валет - ребёнок, король - мужчина пожилой, потому что он чёрный, не бубновый и червовый. А это, наверное, выйду замуж или за старого или за чёрного. Через три года я родила в девках в 28 лет. Родила себе ребёнка. Когда сыну исполнилось 7 лет, я вышла замуж.

Записано в с. Битюг-Матрёновка Эртильского р-на Воронежской обл. от Пантелеевой Ольги Фёдоровны, 1923 г.р. Запись Телковой О., БукшаМ., 2005 г. АКТЛФ

352

Предсказывает будущее богатство

С мужем мы прожили 15 лет. Жили, надо сказать, не очень хорошо. Он любил выпивать, а раньше с этим было строго, сразу с работы могли выгнать. Я всегда за это переживала, часто плакала, так как жить было очень тяжело, вся работа (по дому) лежала на моих плечах. Однажды мне с утра было как-то не по себе, не то что нездоровится, а как-то не то что-то. В обед я убрала скотину, зашла в дом и легла на кровать под одеяло (меня знобило что ли, я уже точно и не помню). В доме не было никого. Я лежала и все думала о жизни. И вдруг у меня в ногах как будто кто-то встал и медленно тянет на себя одеяло. Я сразу поняла, что это был хозяин, кстати, я почему-то даже и не испугалась. Я у него спрашиваю: «К худу или к добру?», а он мне отвечает (мужской голос): «Не к худу, и не к добру, а к богатству». Я удивилась, как это так вообще может быть, чтобы кто-то невидимый разговаривал мужским, человеческим голосом, да еще и сказал такое. Какое же может быть богатство с таким мужем. Осознав то, что произошло, мне стало жутко. Через полтора месяца нам пришла телеграмма, что у меня умер дядя и все свое наследство подписал мне. Кстати, даже и не знаю, почему именно мне.

Записано в с. Б-Пески Эртильского р-на Воронежской обл. от Ждановой Марии Федотовны, 1922 г.р. Запись Голевой О. Н. АКТЛФ

353

Как-то случилось, что осталась дома одна ночевать. Легла спать. И вдруг среди ночи что-то навалилось на меня лохматое и давай меня душить, а тут вспомнила и говорю «К худу или добру», а это мне отвечает: «К добру», и все пропало, а на следующей неделе я в лотерею выиграла. Вот так вот.

Записано в г. Воронеже от Филоновой А.П., 1957 г.р. Запись Поповой Е., 2002 г.

Предсказывает грядущие перемены

354

Было это воскресным утром. Я живу в частном доме, у меня своя комната. Я верю в существование домовых и знаю, что у нас в доме он живет. Он часто ко мне приходит, я никогда его не видела, но чувствую и ощущаю его присутствие. И всегда после наших таких «встреч» у меня в жизни что-то происходило, какие-то значительные перемены: иногда хорошие, иногда плохие.

И вот однажды утром я спала в своей кровати и вдруг резко проснулась. Почувствовала чье-то присутствие в комнате, хотя все было тихо, никто ничего не говорил. Но я знала, что в комнате кто-то есть. Я почувствовала, как на край кровати кто-то сел, и она прогнулась. Я очень сильно испугалась. И что самое интересное не могла открыть глаза. Хотела позвать маму, но обнаружила, что не могу произнести ни слова, не могу пошевелиться. Я жутко испугалась, просто онемела. Вдруг я чувствую, что с кровати встали, то есть кровать возвращается в свое исходное положение (в начале под тяжестью она прогнулась). И тут вся эта тяжесть обрушивается мне на грудь. Это сел домовой, такой тяжёлый, что мне дышать стало очень трудно. Буквально через минуту он исчез, тяжесть пропала, страх прошел. Я открыла глаза, в комнате никого не было, но у меня еще колотилось сердце. Я особо сильно не удивилась, потому что и раньше такое было. Просто это так неожиданно, и каждый раз я испытываю страх. Я знаю, что теперь нужно ждать каких-то перемен.

Записано в г. Воронеже от Лобовой Ирины, 1977 г., медсестра. Запись Борсяковой А., 1999 г. АКТЛФ

355

Моя бабушка рассказывала маме, что к ней часто приходит домовой. Как в жизни должна была случиться какая-то перемена, он ее предупреждал. Садился на плечо и начинал хохотать. Однажды бабушка уволилась с работы, и как раз в это время (пока не работала) он появился и опять хохотал. Сразу после этого она нашла работу лучше прежней. Иногда перед плохими новостями домовой вдруг начинал душить и тяжело вздыхать при этом.

Записано в пос. Кабардинка, Краснодарского края от Софьи Михайловны Груздовой, 1920 г.р. Запись Боровской Н.А. АКТЛФ

Домовой предупреждает о ворах

356

На новой квартире отец мой спал на диване, и вдруг он проснулся от резкого удара в бок. Но никого не было в комнате. Он пошел на кухню и услышал, что кто-то пытается влезть в квартиру. Так домовой предупредил об опасности.

Записано в г. Воронеже от Дроздовой Галины Львовны, 1956 г. р. Запись Колпаковой А.

Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта

-->
Яндекс.Метрика