asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Былички и бывальщины воронежского края ->Былички о ведьме - Разное Воронеж

Былички о ведьме - Разное
Былички и бывальщины Воронежского края

 

305

 

Ведьмы наводили порчу на домашнюю скотину. Когда коров вечером гнали с пастбища, ведьма выходила на дорогу и смотрела на одну из них, что-то про себя приговаривая. И корова, которая много лет возвращалась с пастбища домой, не узнавала свой двор, ее не могли загнать в хлев. Тогда хозяева шли за бабушкой-знахаркой, которая своими заговорами «успокаивала» корову.

Подобным образом наводилась порча на лошадей. Когда молодые ехали к венцу и проезжали мимо дома колдуньи, кони вставали на дыбы и становились неуправляемыми. Молодежь пыталась уберечься от сглаза, порчи: проходя мимо дома ведьмы, показывали ей кулаки.

Записано в с.Сухой Донец Богучарского р-на Воронежской обл. от Плаховой Татьяны Самсоновны, 1916 г.р. Запись Зайченко Н., Семейко Е., Черкасовой Е., 1998 г. АКТЛФ

 

306

 

Особо и рассказывать-то нечего. Это сейчас начнёшь про колдунов говорить, люди усмехаются или удивляются. А раньше к этому очень серьёзно относились. Жила у нас в деревне ведьма с дочерью. Плохого от неё никто ничего не видел, наоборот, она даже при родах помогала, животина какая заболеет, сразу вылечит. Боялись её все, хоть и не пугала, а как глянет, аж мурашки по коже. А дочь у неё красавица была, небось, мать постаралась, сейчас по телевизору их много таких, так ведь они все накрашены, а та и без румян была глаз не отвести. И вот надо было такому случиться, что ей мой Алёшка понравился. Ну, просто иссохлась по нему, проходу ему не давала.

А он-то, как и любой другой, заглядываться-то заглядывался, а вот мать его её и саму дочку боялась, как огня. В общем, отворот-поворот ей. Она, видно, матери своей всё и рассказала. И вот однажды вечером влетает ко мне жених весь белый, как смерть. Сначала ничего не мог рассказать, а потом в себя пришёл и поведал, что бежала за ним всю дорогу свинья и смеялась человеческим голосом.

После этого случая не стал ко мне ходить. А мне потом уже рассказали, что на другой день снова он пошёл ко мне, а свинья ему на плечи вспрыгнула. Никак он её не мог сбросить, пока не догадался домой вернуться, там она сама спрыгнула.

Вот так значит, отвадила парня. Алёшка уехал в шахты через 2 месяца, так как не мог здесь себе невесту найти.

Записано в с. Пузево Бутурлиновского р-на Воронежской обл. от Шатской Анны Николаевны,1922 г.р. Запись Дорохиной Е.В., 1997 г. АКТЛФ

 

307

 

Живёт у нас в деревне бабушка. По разговорам ей лет под сто. Имени её никто не помнит. Зовут все Мязиной. Прозвище это или фамилия - вопрос. Связывают с ней много необычных историй. Я расскажу только несколько из них.

Лет десять назад умер в одной семье мужик, умер неестественной смертью - повесился.

На похороны собралась вся деревня. Пришла и Мязина. Она была им родней, настолько дальней, что называют «седьмая вода на киселе». На кладбище, когда опустили гроб, но ещё не закопали, она спрыгнула в яму, склонилась над покойником и стала что-то нашёптывать. Вытащили её или вылезла она сама - не знаю.

После поминок народ разошелся, а Мязина, отговорившись тем, что далеко идти, осталась с ночёвкой.

Ночью дочка покойного проснулась от мучавшей её жажды и прошла на кухню. Там, на кухонном столе, эта столетняя бабка отбивала чечётку и что-то напевала неестественным голосом. Увидев девочку, она скатилась со стола, и стала причитать, как больно она ударилась, прося помощи.

Девочка испугалась и позвала мать. Мязину среди ночи выставили из дома. С тех пор жизнь в семье не заладилась, хотя такие семьи, где нет кормильца, редко живут в достатке.

Другой случай рассказывала мязинская соседка. Мязиной часто что-то требовалось после полуночи. То она за спичками зайдёт, то соль спросит. И возвращала она долги так же, после двенадцати ночи. И женщина эта, тетя Валя, заметила, что после её приходов творится сто-то неладное: или в доме ссора, или дети синяки набьют, или на работе неприятности. Ей посоветовали вымыть в доме пол святой водой. После этого Мязина стала обходить дом стороной и даже перестала здороваться.

А недавно моя сестра рассказывала, что её одноклассница, избалованная родительскими деньгами особа, захотела острых ощущений. Подошла к Мязиной и попросилась научить её колдовству. Старуха сказала, чтобы она пришла к ней, как сядет солнце, и принесла с собой из дома хлеба. Причём уточнила, чтобы хлеб был не только что купленный, а тот, который полежал в доме.

Но тут подошли подруги этой девицы. Кто-то стал ругаться, кто-то читать молитву и бабка, пятясь и спотыкаясь, ушла.

Вообще в нашей деревне считается, если встретились с Мязину - добра не жди. Все настолько верят, что она ведьма, что даже имя её вслух не произносят. Она же наоборот, появляется в людных местах, обращается с просьбами, порой опадёт (упадёт нарочно на колени и просит поднять её). И если ей отказывают, говорит: «Спасибо». Человек, отказавшийся ей помочь, приобретает ту проблему, с которой Мязина обращалась.

Кто-то видел, как она оборачивалась кошкой; кто-то рассказывает, что она пыталась оседлать его.

Я в деревню езжу редко, Мязину не встречаю. И большого желания в этой встрече не испытываю.

Записано в с. Вишнёвка Верхнехавского р-на Воронежской обл. Запись Зубовой Н.О. АКТЛФ

 

308

 

Колдунами были обыкновенные люди. Они ходили коров доили по людям. Пойдёт хозяйка доить корову, а молока нет. Потом один хозяин подкараулил и поймал колдунью, и отлупил её. Здорово ей попало! Встаёт на утро мать, братья, а женщина вся в синяках. Родные спрашивают её: «Что, бабушка, с тобой?» А она отвечает: «Да вот с лестницы упала». И узнал тот хозяин, что это за женщина, пришёл к ней домой и стал её ругать: «Если ты ещё раз повторишь свои проделки, то я тебя накажу!»

Иногда колдуньи нападали на людей, так как у них энергия и им надо её кому-нибудь отдать или повесить на человека какую-нибудь болезнь. У меня тоже было так. Я вышла замуж, никогда не болела, такая плотненькая была, светлая. А потом началась на голове у меня рожа. Это когда краснота нападает, голова болит. А у нас один дедушка Иван был, он это лечил. Я в комсомоле работала, ходить нельзя. Закутали меня в шаль так, чтобы никто не узнал, и отвели меня к нему. Он руками поводил возле меня, перекрестил, молитвы почитал, глядь, она уже прошла. С колдунами связываться опасно, идёшь и не знаешь, чего ждать. Колдунами могли быть и мужчины. Чтобы уберечься от них, прикалывали булавку. Колдуны могли превращаться в поросёнка, например, или в собаку.

Были случаи, когда колдунов приглашали на свадьбу, а они понаделают кил* (шишки большие). Вот тебе и свадьба! Некоторые не знают, как с ними бороться, и носят их всю жизнь. Некоторые болезни могли быть смертельными. На свадьбу колдунов приглашали не специально, так как среди них могли быть родственники или соседи.

Записано в с. Каширское Каширского р-на Воронежской обл. от Масловой Марии Андреевны, 1935г.р. Запись Пенкиной Ю., Сулеминой О., 2004 г. АКТЛФ

 

309

 

В селе Подгорном, которое начинается за Северным районом города, жила бабка. Фамилия ее Долгих, а по двору Жандарова. Когда я был маленький, то часто приезжал к своей бабушке на летние каникулы, и первый раз услышал о ведьме в те далекие годы. Дом этой самой ведьмы стоял от нашего через один-два дома, но за все лето видел я ее раза два-три, да и то со двора через забор. По селу ходила молва о том, что она действительно ведьма, и мы, мальчишки, ее очень боялись, да еще ко всему взрослые нас пугали. Помню, как я с соседским мальчиком пошел за водой к колонке. Кругом никого. Стали воду набирать, как вдруг чувствую, будто что-то не так, страх какой-то непонятный. Поворачиваю голову, а рядом старуха стоит, страшная, как черт, вся в чёрном, клочья от одежды во все стороны свисают, клюка в руке. И что она там нам сказала - не помню, а помню только, что бросили мы ведро и домой с плачем и воплями побежали. А там моя бабуля и мать меня в дом затолкали, а сами из-за калитки на эту бабку кричат, а та смеется и все. А мои ничуть не смеялись, бабуля так и кричала на всю улицу, что мол, ведьма проклятая, дома сидела бы и никуда не выходила, мало ей доставалось. Но скоро, конечно, все это забылось, и уже, будучи классе в 9-ом, я вспомнил про этот случай из моего детства, и сидя зимним вечером у печки, расспрашивал у бабули, у соседки про ведьму. Вот что мне рассказали.

Еще смолоду сельчане замечали за ней некоторые странности, но мало к этому обращались. А позже стали подмечать, что когда весь народ в церковь шел, она (ведьма) в церковь - не входила. Идет вместе со всеми, а в церкви ее никто не видел, по дороге куда-то исчезала. Долго так продолжалось, пока мужики не захотели посмотреть, куда же она девается. Пошли под вечер в церковь, а сами за ней присматривают. И так почти до самой церкви дошли, как вдруг она незаметно для всех свернула к оврагу, в кусты. Никто за ней не кинулся, пускай себе идет, вреда от нее никакого, а что в церковь не ходит - ее забота. Но когда служба кончилась, началось то, что давно, вероятно, все ждали. Три женщины отстали, шли потихоньку, разговаривали (среди них была и моя бабушка), вдруг слышат, будто кто сбоку из оврага дышит тяжело и пытается из этого самого оврага выбраться. Бабушка говорила, что испугались они, а бежать почему-то не могут, так на месте и остались стоять. И глядят, как из оврага выкарабкался щенок, да сразу к ним кинулся. Цвета черного, глаза черные и дышит тяжело, прерывисто, как человек. И стал этот щенок около них прыгать. Бегает кругом и идти не дает. Одна из женщин подняла палку, да начала этой палкой щенка отгонять. Шум поднялся, мужики прибежали, а щенок обратно в овраг кинулся. Когда все домой вернулись, видели, как бабка огородами позже всех домой возвращалась. И с тех пор, кто мимо того места проходил, говорили, то собака выскочит, то кот, то щенок. И никто ее ударить не мог.

А один мужик вот что рассказывал. Шел он с поля, подвыпивши. Смеркалось уже, как вдруг из того оврага огромная собака на него выскочила. Дышит, как человек, но не лает, а молча на него кидается. Изловчился он, да собаку за задние ноги поймал, а другой рукой стал ее по спине и по морде колотить. Собака, говорит, не визжала, не лаяла, а только охала и сопела. Поколотил он ее хорошенько, но в конце удалось ей вырваться. Кинулась она кубарем все в тот же овраг и пропала. А на утро мужик к бабке пошел. В дом заходит, а там тихо совсем, все углы обошел, нет никого. Он на печь заглядывает - бабка под одеялами лежит, один нос торчит. Одеяло с головы сдернул, а лицо у нее в синяках всё. Он со ступеньки спрыгнул и к двери, а бабка ему вслед хихикает. Мужик за калитку выбежал и по дороге идет. Слышит, будто сзади шумит что-то, и оглянулся, а за ним колесо катается. Он дальше пошел, и колесо за ним до самого дома катилось.

А еще говорят, когда бабка умирала, никто к ней близко не подходил, все у дверей толпились. Долго она мучалась, пока воды не попросила. Дочь ей воды поднесла, а она ее за руку схватила, да что-то в руку ей и вложила. После этого она сразу умерла, а дочь ее и сейчас живет. В селе ее побаиваются, говорят глаз у нее плохой.

Записано в с. Подгорное Воронежской обл. от Здоровцевой Анны Ильиничны, Стукаловой Марии, 1997 г.р. Запись Масякина Александра Николаевича, 1997 г. АКТЛФ

 

310

 

Щас нэ знаю, щас ни на кого они [ведьмы] не нападают. А вот бабушка Леньки Корнюшенко, он на Лозиве живет, цэ* мнэ мамаша казала*: бабушка была шой-то там... Ее побаивалысь. Украсть тебе [ведьма] можуть, прычаровать до любого. Они всэ можуть. Коров портють. Якось, кажеца, и кошками превращаюца. Я цего не бачу*, як оно. Может, це и самовнушение, и страх.

Записано в с.Екатериновка Россошанского р-на Воронежской обл. от В.И. Калестниченко 1956 г.р. Запись Д. Анохиной, А. Бондаревой, Е. Овчаренко, 2007 г. АКТЛФ

 

311


Ведьмы ходили. Убирались * в белые рубахи, коров ночью доили. Придешь утром в сарай - корова подоенная!..

Были колдуньи. Тетка Машка, у какой ноги порезали: ее свекровья, сказывают, была колдунья. Убереться и сделается неугадаемой, и пойдеть, куда ей нужно.

Колдуньи наговор делают, на след мечут. Чего-нибудь бросят на след, или во двор бросят - человек сохнет.не более, а более!

Записано в с. Костенки Хохольскогор-на Воронежской обл. от Казначеевой Анны Егоровны, 1928 г.р., колхозница, 2002 г. АКТЛФ

 

312

 

16 лет было матери моей. Пошли на свадьбу они. Дети, детвора, детвора. Пошли на свадьбу. Там. Замуж выходила. ну, подруга там, не подруга. Ну, чуть постарше. И была там ведьма какая-то в деревне, Бог ее знает какая... Её звали Гаращиха. И вот она посмотрела... А они там. Ну чего надо? Плясали да плясали под гармонь. Вот. Ну, она посмотрела на мать. «Ох, как хорошо пляшет.» Ну, мать вернулась со свадьбы и всё. И в больницу. Ноги онемели, все дела. Ну, бабка и говорит. Ну, бабка моя, еёная мать. Лазила там. Ну, Бог знает сколько лет... Лет 5, наверное, возила по больницам. А она ходить не могла, вообще не могла! «Сильная ведьма!» Даже очень. Она даже когда умирала. есть такое преданье. Когда ведьма умрет, надо. Потолок вскрыть. Ну, вскрывали и чё-то там.

Ну, бабка отвозила мать. Там и все сказали врачи, что толку не будет никакого. Вези домой, да и всё. И сиди с ней там. Бабка привезла мать мою домой. В тот же вечер идет эта бабка в магазин. Ну, а у нас первый дом. Она мимо идет и глядит на бабку мою. Говорит: «Сонь! Привезла?» «Да привезла». «Ну что, не помогли?» «Да не, не помогли.» «Ну, я с магазина буду идти, зайду». «Ну, зайдешь, да зайдешь.» Зашла. Пока она там удалила чего она там шептала - не шептала, Бог его знает... Вышла... Говорит... Потом... Это вечером. А утром, говорит, ко мне придет. И так 12 раз ко мне. «Да как так? Она не ходит вообще!» «А ты глянь на нее. Она по стенке уже, ну держась руками, идет». А утром сама пошла (350 метров до ней). И так надо было 12 раз сходить к ней. Мать сходила к ней 11 раз. Двенадцатый не дошла и не пошла почему, потому что ей там уже начали. Ну, видно нельзя ей было вот это вот делать. Добро какое-то. А двенадцатый не пошла, потому что она (ведьма) умерла.

И они ее чуть ли не через потолок эвакуировали. Перед смертью ее корежило, орала, аж все разбегались. Двери забивали гвоздями.

Записано в г. Воронеже от Т.И. Мишиной, 1946 г.р., уроженки с. Кулаги Суражскогор-на Брянской обл. Запись Коваленко М.А. 2008 г. АКТЛФ

 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика