asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Былички и бывальщины воронежского края ->Былички о ведьме - Ведьма привораживает Воронеж

Былички о ведьме - Ведьма привораживает
Былички и бывальщины Воронежского края

 

Привораживать - страшный грех

 

266

 

Один раз мой дед чёт тут забесился, начал ходить и всё. И скандалить стали, и драка тут. А я к ней пошла, дура, она мне и говорит: «Ты вот. Распарься в бане сильносильно, чтоб пот с тебя тёк. И вот в какую-нибудь марлицу этот пот набери и вроде нажми, и ему это пить дай. Вот. Ну, и ничего этого не делала, грешная. В церкви каялась.

Ну и она мне, эта бабка то, так сказала: «А если не поможет, тогда ещё придёшь, я тебе...» Осиновую какую-то палку или ветку... Чего-то там. Я уж не помню. Но я, грешница, этого делать не стала.

Записано в с.Нижняя Байгора Верхнехавского р-на Воронежской обл. от Варвары Михайловны Долгих 1931 г.р., уроженки с.Чкалова Дубенского р-на г.Саранска Мордовии. Запись М.Коваленко и О.Головнёвой, 2008г. АКТЛФ

 

267


Знаю я одну женщину, на которой лежит страшный грех, совершенный в молодости. Была у неё когда-то подруга. И познакомились они с парнем и обе в него влюбились. А ответил он взаимностью подруге этой, теперь уже женщине. Она же от отчаяния пошла к бабке-колдунье. Бабка приворожила, но сказала, что приворот этот никакая сила не отменит.

И правда, парень бросил свою любимую, и они поженились, но стал он замкнутым, начал пить. А тут узнают, что та, другая девушка, перерезала себе вены и то, что она ждала ребенка. Парень стал еще сильнее пить да и жену свою нелюбимую бить. Бросить же ее не может, привязан к ней навсегда. Так и мучаются и он и она за свой грех, и изменить это не в силах.

Записано в г. Воронеже от Анисимовой Е.П., 1956 г.р. Запись Кольцовой Е.А., 2001г. АКТЛФ

 

268

 

У моей подруги был муж. Жили они до этого одиннадцать лет. Хорошо жили, душа в душу, на юг ездили каждое лето. Но в один год устроился он на новую работу. Сначала всё было нормально, а потом он начал смурной ходить. С работы, бывало, придёт домой, поужинает и сидит на диване, молчит. А ведь всегда весёлый был, то пошутит, ну, а если у Лизы, что не так, дак он ей скучать-то не давал, успокоет, пожалеет. А тут сам чернее тучи. И она поняла, что у него другая женщина. Прожили они так один год, и она ему сказала: «Ты уходи, не мучай ни себя, ни меня». Он ушёл. А через месяц приходить начал. Придёт, посидит, помолчит и уходит. Долго ходил, молчал и однажды говорит: «Присушила она меня. Плохо мне там, нет покоя, к тебе хочу, её видеть не могу, а к тебе прихожу и обратно туда тянет». Но Лиза ему на это сказала: «Ты выбрать должен, пока можешь выбирать». Долго ещё он ходил туда-сюда, худой стал, лицо чёрное стало, измучился. Лиза взяла потом да уехала из города этого в другой. Потом у друзей в письмах про него спрашивала, да никто ничего про него не знает, пропал человек. Жалко.

Записано в г. Тотыма Вологодской обл. от Ившуковой Тамары Николаевны, 1939 г.р. Запись Заводчиковой Т. В. АКТЛФ

 

269


- Привораживать, дочка, грешно. Никогда этого не делай, а то плохо будет и тебе и любимому. Расскажу я тебе историю, которая произошла в нашей деревне, когда я молода ещё была.

Любила одна девушка парнишку. Звали его Андреем. И он, сказывають *, любил её. Мало ей показалось его любви, боялась она, что он её разлюбит, и решила его приворожить, чтоб уж навсегда. Так вот, стали все замечать, что сохнет парнишка: не есть, не пьёт, сам не свой ходит, по ночам не спит, да все о ней, о девчушке этой говорит.

А раньше дома из одной большой комнаты были и спали все в этой комнатушке. Вот сестра Андрюшкина и рассказывает, просыпается она как-то ночью, смотрит, а в дверях стоит кто-то и зовёт: «Андрей, Андрей, пойдём со мной, не бойся, пойдём». Андрей, было, встал, а потом всё равно - лёг. На следующий день сестрёнка дверь закрыла, так ночью окна открылись, и оттуда брата звать начали. Рассказала она всё родителям, приказали они ей спросить: «К добру или к худу». Спросила на следующую ночь сестра, а человек не уходит, всё зовёт Андрея. Уснула как-то сестра и не заметила, что Андрей вышел из дому ночью. А на следующий день нашли его на чердаке: повесился он. И девочка его всю жизнь от этой приворотки страдала: сама к нему приворожилась и любила всю жизнь покойника, так и не вышла замуж.

Записано в с.Тимирязевка Кантемировского р-на Воронежской обл. от Нитутиной В.Я., 1916 г.р. Запись ГорныхМ., Брысенкова Г., 1997 г. АКТЛФ

 

270

 

Ведьма привораживает к своему сыну, но девушка спасается молитвами

 

К нам по соседству поселилась новая семья. Они сразу показались очень странными. В семье этой были мать, отец и сын подросток. По молодости я была очень видной, и этот парень стал за мной ухаживать. Но нравился мне другой, и я стала с ним встречаться. Однажды я занималась на огороде сорняками и увидела мать этого мальчика. Она что-то шептала над грядками. Когда она увидела меня, то вдруг сказала: «Знаю я много особых приговоров и слов». Я стояла, как вкопанная. И тут она продолжила: «Пошла бы ты за моего сына, мы бы и тебя этому научили. Ну, ничего, ты еще будешь наша». Я убежала в дом. Через несколько дней я встретила ее на улице. Эта женщина взяла меня за руку и повела к ним домой. Я была как под гипнозом. Дома эти трое посадили меня среди комнаты и сказали своему сыну, чтобы он со мной делал все, что ему хочется. Тут из последних сил, что у меня остались, я кое-как вспомнила слова молитвы. Как только я начала ее читать, мои мысли прояснились, и я убежала. Вскоре мы уехали из этого места.

Записано в п.Нижнее Турово Нижнедевицкого р-на Воронежской обл. от Бирюковой М.П., 69 лет. Запись Штанько А. АКТЛФ



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика