asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Былички и бывальщины воронежского края ->Былички о ведьме - Ведьму проверяют Воронеж

Былички о ведьме - Ведьму проверяют
Былички и бывальщины Воронежского края

 

194


Воткнуть в присутствии ведьмы в столешницу нож


В одном довольно зажиточном доме брали на зиму работницу. Это была старая женщина по имени Василиха. Все село считало ее ведьмой. Как правило, ведьмами считают умных женщин, которые знают толк в травах, понимают психологию человека. Очевидно, так было и здесь.

В доме, где работала Василиха, жила маленькая девочка Людочка. Подруги говорили ей: «Как вы можете жить в одном доме с этой старухой? Она же ведьма!». Озорная девчонка решила это проверить. От взрослых она слышала, что если воткнуть в присутствии ведьмы в столешницу нож, то нечистую завертит, закрутит, словом, ведьма покажет свой лик.

Однажды девочка села обедать, а старушка Василиха, нарезав хлеб, оставила острый нож на столе. Недолго думая, Мила схватила нож и воткнула его в столешницу. «Ой, внученька, неужели ты тоже считаешь меня ведьмой?» - спросила добрая старушка.

«Действительно, ведьма. Не видела, что я делаю, а узнала про нож», - сказала на следующий день девочка своим любопытным подружкам.

Записано в с. Рождественская Хава Новоусманского р-на Воронежской обл. от Цецилиной Людмилы Михайловны, 1930 г.р., уроженки с. Старая Ведуга. Запись Горожанкиной И., Назаровой И., Шевельевой, Ю., 1993 г. АКТЛФ

 

195

 

Воткнуть нож в кромку стола

 

По соседству с нами жил одинокий старик, который переехал в наше село из соседнего. Многие говорили, что он колдун, сторонились его. С его приездом много странного стало происходить (заболевание скота, людей).

Моя мать верила в колдунов, боялась их. Моя бабушка научила мать, когда колдун войдёт в дом, воткнуть нож в кромку стола (так было заведено, чтобы он больше не приходил). Однажды колдун пришёл к нам, мать сделала так, как её научила бабушка. Он зашёл, сел за стол. Долго сидел, разговаривал с отцом. Потом встал и пошёл к выходу, но не мог выйти за порог. Он подошёл к матери и сказал: «Вытащи нож». Мать вытащила нож. После этого случая она очень сильно болела. Моя бабушка даже ходила просить колдуна, чтобы он снял с её порчу.

Записано в п. Давыдовка Лискинского р-на Воронежской обл. от Коробковой Матрёны Семеновны, 1936 г. р. Запись Березиной Е. Г., 2004 г. АКТЛФ

 

196

 

Вставить нож в трубу дома

 

Был Иван Яковлевич председателем колхоза. Одной бабке надо было что-то попросить у председателя. И пришла она к нему. А сама была худющая, гнутая. Говорили про ту бабку, что она колдунья. Девки решили ее проверить - вставили нож в трубу дома председательского. Сидит бабка, собирается уж уходить. Только встанет, похлопает председателя по коленке: ну, вот, дескать, пошла я, - до дверей дойдет и опять вернется. Постучит по коленке, до дверей, обратно возвращается - нож-то в трубе. Председатель уже испугался. Сидит, боится. Тогда старуха возвращается в четвертый раз и говорит: «Иван Яковлевич, скажи своим девкам - пусть меня выпустят». Девки тогда нож-то и вынули.

Записано в с.Почепское Лискинскогор-на Воронежской обл. от Лапиной Ю. С., 1923 г.р. 1997 г. АКТЛФ


197

 

Воткнуть иголку в дверь и в окно

 

Чтобы проверить ведьму, втыкают иголки в дверь, а именно в притолку и в окно, в то место, где образуется крест. И если это настоящая ведьма, то она будет сидеть дома, пока иголки кто-нибудь не вынет. В селе был такой случай. В магазин пришла одна женщина (про нее говорили, что она колдунья). Кто-то повтыкал иголки в окно и в дверь. Эта женщина не выходила из магазина, пока не вытащили иголки.

Записано в с. Краснофлотское Петропавловского р-на Воронежской обл. от П.Н. Попенкова, 1962 г.р. Запись Башкировой Т., СеменютыМ., Долгополовой Ю., 2003 г. АКТЛФ

 

198

 

Воткнуть во входную дверь ножницы

 

У одной девушки бабку подозревали в колдовстве. Она с подругой решила проверить, воткнув во входную дверь ножницы. Бабка вошла в сени, а в дом войти не может. Ножницами был утыкан весь косяк и даже оконные рамы. Она так и ушла ни с чем.

Записано в с.Бычок Касторенского р-на Курской обл. от Губановой О.В., Дорофеевой И.М. АКТЛФ


199

 

Положить нож под клеенку стола

 

Баба Алёна, про которую поговаривали, что она колдунья, была нам какой-то дальней родственницей. А мы с братом Сашей решили это проверить (нам было по 15-17 лет тогда). Как говорят, можно проверить с помощью ножа: надо положить его под клеенку. И если человек действительно колдун, то он не сможет уйти из дома, пока не уберешь нож.

Когда баба Алена пришла в гости к нашей маме, мы с Сашей положили в другой комнате нож и стали ждать, что же будет дальше. Баба Алена разговаривала долго: час, может, больше. Уже и ей домой бы идти, да и маме уж надоело сидеть. А она никак не могла уйти. Наконец, Алена говорит нашей маме: «Фрось, скажи своим ребятишкам, чтобы они не шутили со мной».

Мать пришла к нам в комнату: «Что вы тут, мол, вытворяете?» Мы ответили, что ничего не делали, но нож убрали. И тогда баба Алёна сразу ушла от нас. От матери нам после, конечно, досталось. Она строго-настрого запретила нам связываться с бабой Алёной.

Записано в с. Карачун Рамонского р-на Воронежской обл. от Слепокуровой Е.Н., 1960 г.р. Запись Столяровой Т.В., 1997 г. АКТЛФ

 

200

 

К коробке двери прислонить перевёрнутый вверх веник

 

Так как мать строго-настрого запретила нам лезть на рожон бабе Алёне продолжать свои исследования - колдунья она или нет, мы решили свою работу вести в отсутствие мамы.

Говорили в селе, что колдунья не войдёт в дом, если к коробке двери прислонить перевёрнутый вверх веник.

Нам страшно захотелось проверить это. Мы выбрали момент, когда мамы не было дома, и позвали бабу Алёну: мол, её просила за чем-то мать.

Баба Алёна пришла, мы с Сашей заранее открыли входную дверь, а сами стали и наблюдали за ней из комнаты. Она подошла к веранде и вместо того, чтобы войти, погрозила нам кулаком со словами: «Попробуйте ещё раз подшутите так надо мной!» Развернулась и, ругаясь, ушла. Мы опять убедились, что она, если и не мастистая колдунья, то что-то колдовать может. Ведь она как-то почувствовала заслон, поставленный нами для неё.

Мы часто лезли на рожон к бабе Алене, и она тоже иногда нас за это наказывала. Однажды я шла мимо её дома к себе домой. В окне я увидела бабу Алену. Пробежала мимо её дома: ни здрасьте ей, ни до свидания. И совсем уж была дома, как вдруг впереди увидела ямы, много ям. Я обхожу одну, а рядом уже другая, и в них ползают черви. Мне совсем даже некуда шагнуть. Я долго-долго обходила эти мерзкие ямы. Потом я вдруг вспомнила способ от колдовства: я заругалась на бабу Алёну и сразу все ямы исчезли. Сколько я шагала через эти ямы, обходила их - а оказалось, что я всего на несколько шагов продвинулась с того места, где начались попадаться эти ямы.

До дома я теперь дошла спокойно. А мать видела меня в окно и спрашивает у меня, что это я петляла по дороге. Я рассказала ей, что пока не выругалась, пыталась вырваться из ям. Мама тоже сказала, что это дело бабки Алёны, и посоветовала не лезть больше к ней.

Записано в с. Карачун Рамонского р-на Воронежской обл. от Слепокуровой Е.Н., 1960 г.р. Запись Столяровой Т.В., 1997 г. АКТЛФ

 

201

 

Воткнуть палку в угол оконной рамы

 

В селе, где живёт сестра моей подруги, жила одинокая старушка. Многим она казалась подозрительной, потому что каждый раз после её ухода от кого-нибудь из соседей у них случалась какая-нибудь неприятность. Один раз она зачем-то пришла в дом к семье этой девушки, села на стул, стала разговаривать с родителями. А сестра и её подруга решили проверить ходившие про неё слухи и воткнули палку в угол оконной рамы (это способ распознать ведьму). И старушка, собираясь домой, не смогла двинуться с места, словно приросла к стулу. Девчонки, убедившись в своих подозрениях, вытащили палку. Старуха резко подскочила, на ходу ругаясь и проклиная этот дом и семью.

Записано в с. Стрелица Семилукского р-на Воронежской обл. от Сторожих Ю.С. Запись Ивановой В.Ю., 2002 г. АКТЛФ

 

202

 

Под колдуном жечь паутину Моя мама мне рассказывала, что когда она была маленькая, к её родителям приходил в гости один мужик. Про него говорили, что он - колдун. А было поверье, что если под колдуном жечь паутину, то его будет трясти и корежить. А жила мама с родителями в частном доме с подвалом. Вместе с другими детьми она решила проверить колдуна. Как-то мужик зашел к ним в дом и, ожидая отца, сидел на табуретке. Дети спустились в подвал жечь паутину, а мама осталась смотреть: что будет. Вдруг гость стал подпрыгивать на табуретке, передергиваться, махать руками и кривляться, но не уходил. Так продолжалось некоторое время, пока, испугавшись, дети не убежали.

Записано в г. Воронеже от Кавишиной Галины Александровны, 1951 г.р. Запись Аношиной Е.А., 1997 г. АКТЛФ

 

203

 

Бросить нож в середину вихря на дороге, тогда свадьба черта на утопленнице не состоится

 

Однажды к нам в гости пришел дедушка. Папа ушел на работу, а брат гулять, так мы остались с дедушкой вдвоем. И вот он стал рассказывать мне про свою жизнь, про то, чем занимался, когда был моего возраста. Но запомнилась мне одна его история.

Будучи еще маленьким, дедушка откуда-то услышал, что будто бы когда на дороге поднимается вихрь, вскручивая песок, сухую листву, придорожный мусор, значит, что черт на утопленнице женится. И если бросить нож и попасть в самую середину вихря, то можно ранить кого-нибудь из них и свадьба ни состоится. И вот они проходили вдоль дороги и заметили вихрь. Ребята очень обрадовались, а так как ножики были у них практически у всех, они стали по очереди кидать их. И видно кто-то из ребят действительно попал в середину, поскольку вихрь сразу же утих и исчез незаметно. Когда он подошел к тому месту, то увидел на земле капли крови. Но никто так никогда и не узнал, кому они принадлежали, и женился ли черт на утопленнице.

Записано в с. Шишовка Бобровского р-на Воронежской обл. от Бородина Т.М., пенсионера. Запись Андреевой Л. АКТЛФ



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика