asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Былички и бывальщины воронежского края ->Былички о ведьме - Ведьма превращается в Собаку Воронеж

Былички о ведьме - Ведьма превращается в Собаку
Былички и бывальщины Воронежского края

 

 

43

К одному мужику в погреб повадилась лазить собака и снимать сливки с горшков с молоком. Как-то раз он договорился с друзьями подкараулить эту собаку и проучить ее.

Ночью опять пришла собака и направилась к погребу. Они ее поймали и отрубили передние лапы, а потом отпустили. А на следующее утро все увидели, что у старушки, которую все считали переметкой, перебинтованы руки, и она ничего не может делать.

Записано в с.Старая Тойда Аннинского р-на Воронежской обл. от Кузнецовой Елены Антоновны, 1916г.р. Запись БабушкинойЮ.А., Пашковой Е.В., СоковойИ.В., 1996г. АКТЛФ

 

44

 

Жил один парень. Хотел после полуночи зайти в свой дом, но собака на крыльце не пускала его, а внутри никого не было. Он восемь раз обошёл дом, а когда закукарекал петух, собака испарилась, остался только дым.

Записано в с.Рождественская Хава Новоусманского р-на Воронежской обл. от Вьюновой Татьяны Викторовны, 1978 г.р. Запись Татаренко Ю.В. АКТЛФ

 

45

 

Раз вышел я ночью, часов в 12, на улицу покурить. Сижу на лавочке, на звезды гляжу. Вдруг, откуда ни возьмись - собака. Села напротив меня и глядит мне в глаза. Мне стало жутко, потому что взгляд ее поразительно напоминал взгляд нашей соседки. Я попытался ее прогнать, но она не уходила. Тогда мне пришлось запустить в нее камнем. Камень попал собаке в заднюю лапу, она взвизгнула и убежала. А утром пошел я в магазин и по дороге встретил бабку - соседку. В ответ на мое приветствие она злобно буркнула что-то и прошла мимо. Тут я заметил, что нога у нее перевязана и прихрамывает. Недаром про нее говорят, что она ведьма.

Записано в с. Углянец Верхнехавского р-на Воронежской обл. от Кустикова Ю.А., 1960 г.р. Запись Егоровой Е.В., 1998 г. АКТЛФ

 

46

 

Это с моими родственниками случилось. Тут жил мой дед. А когда я учился во 2-м классе, они жили в Родничках. Его мать приехала, и начала им жизнь портить. Он ее называл ведьмой. Она поселилась у них в огороде. Дом у них был какой-то заброшенный, двухместный. Начала она травы собирать. Меня ж просила, чтоб я ей помог. А в доме у ней только одна кровать стояла, и везде травы, и один стол.

А потом, как я через 2 недели уехал, папа поехал к ним. Приезжает и рассказывает, что дед увидел какую-то здоровую, как далматинец, пятнистую собаку. Он же курил и кинул в нее шоферину. Собака обратилась в его мать. Он кричит: «Мать! Мать!» Она обернулась, а у нее вместо лица - пространство черное.

Записано в с. Никольское 2 Воробьевского р-на Воронежской обл. от Сорокина Сергея, 1989 г.р. Запись Фоминой Е., Сорокиной И., Обуховой Е., 2001 г. АКТЛФ

 

47

 

Была одна, перекидывалась ведьмой. Становит 4 ножа в трубу у печки, через эти ножи она вылазила собакою и ходила доить чужих коров. Её поймали и лапу отрубили. Это было годов 70-80 назад.

Записано в с. Каширское Каширского р-на Воронежской обл. от Завалуевой Акулины Фёдоровны, 1924 г.р., уроженки с. Красный Лог Каширского р-на Воронежской обл. Запись Волковой Е., Логуновой Н., 2004 г. АКТЛФ

48

 

Это было во время гражданской войны. Моего отца послали в штаб полка с донесением. Выполнив приказ, он стал возвращаться назад. Стало темнеть, и он заблудился. Но вскоре он увидел незнакомое село, остановился у крайний избы и стал проситься:

- Эй, хозяин, пусти переночевать!

- Ступай, коли смерти ни баися.

«Што такое?» - думает отец. Поставил коня в сарай, дал ему корм и идёт в избу. Смотрить: мужик с женой и малыми ребятишками все навзрыд плачать.

- Што вы плачите? - спрашивает отец.

- Да вишь, - отвечает хозяин, - в нашем селе по ночам смерть ходить. В какую избу ни заглянет - так наутро находять задушанава мертвеца. Нынишнию ночь за нами очередь.

Хозяива полегли спать, а отец себе на уме - и глаз не смыкаить. В самую полночь отварилось окно. У окна показалось ведьма вся в белам. Она просунулась в окно и только захотела запрыгнуть в избу, как вдруг мой отец размахнулся своей саблей и отсек ей руку по самый локоть. Ведьма заохала, завизжала, по-собачьи забрехала и убежала прочь. Утрам собрались жители села и пошли по домам искать ведьму. Наконец, добрались до поповской избы. Отец глянул на печь, а у поповской дочки рука отсечена. Всё поняли, что она ведьма, и решили её утопить.

Записано в с. Новая Усмань Новоусманского р-на Воронежской обл. от Шерстюкова В.Д., 1923 г.р., пенсионера. Запись Юриковой А.А., 2000 г. АКТЛФ

 

49

 

О! Это было уже давно, когда ещё девчонкой была. Жила у нас в селе странная такая. Ни с кем не говорила, жила одна, людей сторонилась, да и люди её. Если встретишь на дороге, то обязательно либо скотина, либо сам захвораешь.

И вот, как-то ночью, шёл дед Фёдор домой. Видит, вдруг собака чёрная на дорогу выбежала, остановилась и смотрит. Дед схватил палку и бросил в собаку-то. Она и побежала, прихрамывая на переднюю лапу. А на следующий день видит, бабка-то с перевязанной рукой идёт. В этот же вечер дед Фёдор уже ходил по селу и говорил, что бабка эта - оборотень.

Записано в с. Горки Новоусманского р-на Воронежской обл. от Сапроновой Н.Ф., 1933г.р. Запись Лобус Л. 1997 АКТЛФ

 

50

 

Иду как то вечером, одна. Надо ж такому случиться - никого вокруг. Вдруг откуда не возьмись - собака, уцепилась и бежит за мной. Я быстрее - она быстрее, я медленнее - она медленнее. Я ее гнать, она щетинится, рычит, а меня страх берет, думаю: «Неспроста». На небо взглянула - темно; ни звезд, ни месяца. Тут на меня страх напал, я бежать. Собака за мной. Не знаю что делать. Тут остановилась я, молитву прочитала, смотрю, а собака, как ошпаренная, от меня побежала. Колдунья это была.

Записано в с.Репьевка Репьевского р-на Воронежской обл. от Назенцевой Н.М., 1975г.р., Запись Фенчук О.Н., 2005г. АКТЛФ

 

51


Не помню, какой праздник был. Шла я в церковь, а уже время к полночи. Месяца не видать, темно. И уж пошти дошла, гляжу: собака бежить. А бежить рядом со мной. Я на нее шикаю, а она всё бежить. Жутко мне стало. Я сама уж пошти бегом. И чую: тяжело мне стало. На спину она мне сигнула. Я бегу. Хочу молитву прочитать, а не могу: не помню ничё. Два круга вокруг церкви промчала. Напугалась. И не знаю, как у ворот оказалась. Потом уж опомнилась, гляжу - никого нету.

Записано в с. Тишанка Таловского р-на Воронежской обл. от А.А. Титовой, 1914 г.р. Запись Мироновой Н. В., 2004 г. АКТЛФ

 

52

 

Бабушка мне рассказывала, что были раньше какие-то невидимки или колдуны, или Бог его знает что. Её двоюродный брат ходил учиться к сапожнику. Ну, когда идёт, его по пути встречала собака, прыгала на плечи и на плечах висела, пока он дойдёт до сапожника. И сколько так продолжалось - долго, пока уж он вышел с терпения, пожаловался сапожнику. Сапожник ему дал рукавицы и говорит: «Завтра, если прыгнет она на плечи, ты няси её сюда у хату». Он принёс её, поглядели - собака белогористая, сапожник взял одел рукавицы и отрубил, говорит, ей ногу и выкинул.

Потом, через некоторое время, говорят, что у батюшки заболела матушка: «Матушка больная, матушка больная». Потом умерла. Говорят, что приключился антонов огонь. А когда стали хоронить, оказалась, у ней рука отрубаная, значить, она этим занималась.

Записано в с. Истобное Белгородской обл. от Мишиной Натальи Васильевны, 1932 г.р. Запись Мишиной И.Н., 2000 г. АКТЛФ

 

53

 

Дом мой раньше стоял почти на середине села. А рядом-то и находился Пашкин дом. Жил он один, родители его померли, работящий, хороший парень. На 24-м году женился он. Жену из другого села привел. Парням нашим своих девок мало было, так вот они соберутся да в другое село на танцы-то и ходят. Там и приглядел Павел себе невесту. От других ничем она дюже не отличалась, у нас и краше девки были, но, наверное, пригляделась Пашке чем-то особенным, вот и взял он ее в свой дом хозяйкой. Мирно они жили, хорошо. Не помню, чтоб бранились сильно, оно мож, что и было, да то у кого не бывает. Но чтобы на людях -такого никогда. Да только вот не прошло и 3-х месяцев, как расторгли брак-то они свой законный, да никто понять не мог, почему молодуха исчезла куда-то, а Пашка замкнулся в себе. Только потом, года через два, когда жена другая в доме его хозяйничала, да сын малый только на свет появился, попросила я Пашу на огороде у меня подсобить, ну а потом и угостила стопочкой, так язычок-то у него и развязался. И говорит он мне: «Я, баб Мань, жену-то первую страсть как любил. Да только странное стал что-то замечать. Ночью пощупаю рукой кровать, а жены рядом нет. Ну, думаю, сон, глаза-то открывать больно не хочется. Но потом-таки открыл, гляжу, а ее нет. Утром спрашиваю, где была, отвечает, что мол, по нужде ходила, а когда приходила, то я спал уже. Но так и еще несколько ночей. Заподозрил я что-то неладное. Еще и еще. И вот однажды ночью подхожу к двери, а там, на полу, фигура странная из вилок, ложек и ножей. Ну, думаю, посмотрю, что дальше будет. К утру собачка такая хорошенькая, рыженькая прибежала, перекувыркнулась через фигуру эту и в супругу мою обратилась. У меня, наверное, волосы седые на голове тогда появились. Так вот на следующую ночь фигуру эту я убрал, а собачка три дня за мной бегала, пнул я ее ногой со злости, но вилки эти и ножи на место положил вечером. Утром и жена явилась, хромает. Ну, а дальше ты и сама знаешь». Уж после этого никогда я от Пашки про жену первую его слова не слышала да и не спрашивала его о ней, зачем?

Записано в с. Хлевное Липецкой обл. от РодионовойМарии Степановны 1930 г.р. Запись Перегудовой О., 1997 г. АКТЛФ



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика