asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Положение и ориентировка погребенных Воронеж

Положение и ориентировка погребенных
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Для эпохи бронзы характерным становится скорченное положение умершего. Ему намеренно придавали такую позу, что, конечно, не является случайным. Почему скорченное положение? Этот вопрос чаще всего задают те, кто посещает археологические раскопки курганов. Это кажется настолько странным, что неминуемо порождает серию. Особенно для нас, людей исповедующих христианский обряд погребения - вытянуто на спине.

Пока существуют только предположения, которыми и ограничивались наши объяснения. С чем это связано? Во-первых, по этому вопросу археологи только накапливают данные, но объяснить однозначно причины явления не в состоянии. Здесь мы сталкиваемся с понятием «ограниченность науки». Во-вторых,  данные других наук (история, этнография) тоже ограниченны или противоречивы: у разных народов по-разному понималось значение одного и того же положения умершего.

Вытянутое на спине положение погребенного с древности противопоставлялось скорченному. Наиболее вероятной причиной положения умерше­го на спине является идея о том, что прямостояние есть победа жизни над смертью. Именно такая идея, вероятно, руководила людьми, хоронившими умершего на спине с вытянутыми руками и ногами. Интересные строки на этот счет есть в одном из гимнов Ригведы, обращенном к богине новогод­ней зари Ушас (Ушас - воскресительница мертвых):

Когда занимается заря, заставляющая живого встать прямо,

Какого мертвого она разбудит?

Вставайте, пришел к нам дух жизни.

В другом гимне:

Кто несет высокую благодать, вызывает к жизни?

Успокаивает вновь?

Кто повелитель обоего: идущего и стоящего,

Это бог Савитар пусть дает нам защиту...

Как видим, в Ригведе прямое расположение человека связывается с иде­ей воскрешения после смерти. Лежащий должен был подняться!

Но что же означало скорченное положение? Существует несколько взгля­дов на этот вопрос. Долгое время в археологии господствовало объяснение, согласно которому умершему человеку придавали позу спящего. Не пони­мая причин смерти, люди придавали умершему положение уснувшего чело­века. Не умер, а просто уснул. Такой взгляд, не исключено, существовал на ранней ступени человеческого существования, например, в палеолите. Но вряд ли имел место в таких развитых обществах, которые существовали в бронзовом веке. Со всей очевидностью и письменные источники (Ригведа), и этнографические данные указывают на идею переправы в мир иной и нового воскрешения.

Мнение второе. Таким образом изображали еще не родившегося человека, который находится в утробе матери. После смерти должно произойти рождение!

Третья  версия. А не молящийся ли человек изображен таким образом? Умерший как бы стоит на коленях, руки смиренно вытянуты вдоль тела, а иногда правая рука располагается у лица. Это предположение находит под­тверждение на печатях Древнего Шумера - мощного восточного государс­тва древности. Причем на печатях, кроме молящихся людей, изображены еще и знаки воды, плодородия. Подобные изображения отмечены также на посуде эпохи меднокаменного века. Имеются и этнографические данные по этому вопросу, которые, в общем, сводятся к следующему. Древние придавали умершему человеку позу молящегося, который (в случае положения правой руки у лица) просит богов (бога) дождя. В Ригведе можно найти подтверждение того, что такое моление могло действительно существо­вать. В гимнах речь идет о некой небесной бадье, которая время от времени опрокидывается, поливая землю. Интересно, что в языческих праздниках и молениях восточных славян с момента их появления на исторической арене и до XIX в. большую роль играли моления о дожде.

Археологи отмечают интересные детали. В катакомбных культурах иногда встречаются погребения, в которых возле кисти руки умершего на­ходились предметы религиозного назначения в виде, например, костяных «булавок» со сложными орнаментами. Покойник был уложен в положении молитвенного обращения к древнему культу, божеству (Кияшко, 2001, с. 67). Таким образом душа приобщалась к загробному миру.

Последняя теория наилучшим образом вписывается в данные истории, этнографии и археологии.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика