asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Донская лесостепь в неолите
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Читатель, приведенная выше информация носит общий и далеко не ис­черпывающий характер. Можно много и долго говорить об открытиях не­олитических поселений, о проблемах и загадках жизни племен в Междуре­чье и Азии, Южной и Северной Америке. Но нам всегда интереснее все же знать: что было у нас, в донской лесостепи, в крае острогожском? Тем более что здесь есть стоянки эпохи неолита и они, хотя и далеко не все, исследова­лись археологами. И написаны научные статьи и книги. Так что последуем за археологами, которые по крупицам пытались и пытаются раскрыть загад­ки нового каменного века.

Отметим, что неолит Среднего Дона впервые исследовал наиболее полно А.Т.Синюк. Он не только произвел первые широкие раскопки стоянок не­олита, но и впервые выделил культуры, которые существовали здесь в эпоху неолита, представил подробный анализ природно-климатических характе­ристик донской лесостепи и показал, как они воздействовали на неолитическое население (Синюк, 1978). Со времени выхода в свет его книги «Насе­ление бассейна Дона в эпоху неолита» (1986 г.) Среднее Подонье лишилось одного «белого пятна» своей истории.

Неолитическая эпоха наступает везде не в одно время. Это там, в Двуречье, VIII-VII тысячелетия — начало начал. Но в Европе новые веяния наступили далеко не сразу, а значительно позже. По современным представлениям - не ранее VI тысячелетия до н.э. И неолитические традиции здесь, в лесостепи очень живучими из-за постоянного влияния северных племен, живших лесах. В результате, «на дворе» уже бронзовый век - III тысячелетие до н.э., а в Подонье есть те, кто по-прежнему живет тра­дициями неолита! Об этом подробнее- чуть позже, а сейчас обратимся к вопросу о природно-климатических условиях в Подонье. Что было в неолите? Лес? Степь? Лесостепь? От отве­та на этот вопрос зависит многое: направление и уро­вень развития хозяйства, возможности скотоводства и земледелия.

По вопросу о том, какая была природно-географическая обстановка в Подонье в неолите, нет единого мнения. Но все же большинство иссле­дователей - палеоботаников и палеогеографов приходят к выводу о том, что уже в ту эпоху на Среднем Дону существовала лесостепь. А сложилась она в послеледниковый период (Мильков, 1950). Существовали в ней и ко­лебания температурных режимов, которые приводили к некоторым сдви­гам в границах лесостепи Дона (Серебрянская, 1982, с. 185). Но лесостепь существовала именно как лесостепь, испытывая в результате изменений климата влияние то леса, то степи.

Лесостепь во все периоды истории отличалась от леса и лесостепи бо­гатством флоры и фауны. Это обстоятельство всегда способствовало раз­витию таких присваивающих форм хозяйства, как охота и рыболовство. Такая ситуация сохранялась в значительной степени и в более поздний период - в среде донских славян VIII-Х вв. (Винников, 1992). Изучившие впервые в 30-е гт. прошлого столетия славянские поселения и курганы на Дону П.П. Ефименко и П.Н. Третьяков были удивлены высоким процентом костей диких животных, которые превышали количество костей домашних животных. До сравнительно недавнего времени - до XVIII в. в донской лесостепи водились дикие лошади, медведи, зубры, а всяческой дичи было столько, что ее поставляли на рынок в Москву. Примечательно, что государственные крестьяне Дона платили государству один из налогов рыбой (Очерки.., 1956).

Большая кормовая база способствовала развитию здесь животноводства. Запас в донской лесостепи пригодных для животноводства кормовых трав в десять раз превышает показатель для степи (Мильков, 1977, с. 159-160) А открытые черноземные пространства давали возможность заниматься земледелием.

Что следует из этого? Донская лесостепь в неолите могла привлечь сюда и земледельцев, и скотоводов, и рыболовов, и охотников. Понятно, что они принадлежать разным этносам, у них будут разные традиции в изготовлении посуды, изготовлении орудий труда и т.д.

 

 

Все это так. Но это наши предположения, которые могли иметь место в реальности, а могли так и остаться предположениями. Нам для выясне­ния вопроса необходимы результаты археологических раскопок, которые надо будет согласовать с нашими предположениями. Они есть. Обратимся к ним.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика