asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Дайте мне камень, и я просверлю... камень! Воронеж

Дайте мне камень, и я просверлю... камень!
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В неолите появляется сверление камня, шлифование его. Изобретение способа сверления камня привело к изобретению каменного топора. Прав­да, топоры существовали еще в мезолите. Они без отверстия для крепления рукояти, такие же топоры были распространены и в неолите. Но появляется новое в технологии изготовления топора - сверление отверстия для рукоя­ти. Топор теперь держался куда как прочнее.

Новые технические возможности привели к расширению ассортимента камня. Начинают обрабатывать не только кремень и кварцит, но и сланец, гранит, песчаник и другие.

Как же и чем можно было просверлить камень? Ведь металла не было, а еще что крепче камня, чтобы его можно было просверлить? Эксперименты привели к ответу на этот вопрос.

Археологов долгое время вводили в заблуждение каменные изделия в виде круглых продолговатых цилиндров, которые часто встречались на неолитических поселениях. Выяснили, что они имеют следы круговой об­работки. Как будто их высверлили из камня. Высверлили-то высверлили, но чем? Обратились к этнографическим данным и пришло открытие. Ка­мень сверлили... камнем! Вернее его разновидностью - кварцитом, проще говоря, песком. По прочности он, вероятно, самый твердый, если сверлит даже такой твердый камень, как нефрит.

Для того, чтобы просверлить отверстие, брали круглую деревянную или костяную заготовку, чаще всего трубчатую кость животного, которую вра­щали обеими руками либо луком. Лук накидывали петлей на кость-сверло и, удерживая сверло сверху, например камнем с углублением, двигали лук туда-сюда. А сверлили камень зерна кварца, которые подсыпали под свер­ло, предварительно смочив их водой для лучшего контакта с камнем. Зерна кварца вдавливались в сверло и образовывали эффективное режущее ост­рие. Правда, сверлить приходилось древним долго. Экспериментаторы за один час углублялись в камень на три миллиметра.

Перед сверлением заготовку топорища шлифовали. Это трудоемкая опе­рация. Для грубой шлифовки брали песчаниковую плиту, действуя ею как напильником, придавали топорищу нужную форму. За час от заготовки экспериментаторы отделяли слой в 8-10 мм. Затем топор терли о шкуру и кожу, придавая изделию блеск. С нефрита, отличающегося не только красотой, но и большой твердостью, экспериментатор за час шлифовки снимал только 20 граммов массы. На изготовление крупных орудий уходило в итоге по 30-35 часов, мелких - 5-10 часов (Малинова, Малина, 1988, с. 141). До проведения подобных экспериментов полагали, что топор изготавливали месяцами и даже годами. Были и такие мнения: каменный топор начинал делать отец, а заканчивал сын.




 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика