asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Мезолит и неолит в острожском крае.Ледник и судьба палеолитических охотников. Воронеж

Мезолит и неолит в острожском крае.Ледник и судьба палеолитических охотников.
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Мезолит - средний каменный век (греч. "мезос: - средний, "литое" - камень) - IX-VIII тысячелетия до н.э. Неолит - новый каменный век (греч. "неос" - новый, "литос" - ка­мень) - VII-V тысячелетия до н.э. Эти два периода поочередно сменяют эпоху древне­го каменного века - палеолита.

 

В конце палеолитической эпохи примерно 12 тысяч лет назад на всей Земле началось потепление. Оно было вызвано астрономическими при­чинами, в том числе изменением взаиморасположения планет Солнечной системы. КIX тысячелетию до н.э. ледник, начавший бурно таять, растаял. Образуются русла многих современных рек, сменяется животный и расти­тельный мир. Природа преобразуется на глазах у древнего человека, кото­рый должен был не только смотреть на этот неподвластный ему процесс, но и приспосабливаться к новым испытаниям, на сей раз не связанным с холодом, но не менее сложным.

Мамонт, шерстистый носорог, северный олень уходили на север, побли­же к тем условиям климата, которые для них были привычны. Следом за ними шел и человек, расселяясь по обширным пространствам Европы и Азии. Многие виды животных так и не спаслись - вымерли от повсеместно­го потепления. Исчезли стада крупных животных, исчезли возможности за­гонной охоты, являвшейся источником существования. Теперь приходилось выслеживать одиночных животных, обитавших мелкими группами - лосей, джейранов, косуль, зайцев, лисиц, а также птиц. Распадаются большие ро­довые коллективы, люди объединяются в небольшие охотничьи группы по несколько человек, а сами коллективы, как установлено раскопками их по­селений, не превышали теперь 25-30 человек. В поисках новых охотничьих лий теперь необходимо было перемещаться с места на место. Исчезают современные жилища, в которых жили охотники палеолита. Теперь в них нет надобности. На смену им приходят легкие переносные шалаши, покрытые шкурами.

В новых условиях резко возросла роль лука и стрел, которые, вспом­ним были изобретены в эпоху палеолита. Теперь новое оружие было как нельзя кстати. Оно было наиболее удобным для добычи средних и мелких животных.

Изменяется техника обработки камня. В палеолите орудие из камня по­лучали, главным образом, путем удара по заготовке другим камнем (ударная техника). В мезолите широко применяется техника отжима, когда отжимником (рогом, другим камнем) надавливали на обрабатываемый участок, добиваясь отслоения чешуйки. Она была очень тонкой, а по остроте мало уступала современным бритвам. Это были неширокие пластины (не шире карандаша) и не длинные - до 1,5 см. Отжимали их с нуклеусов, похожих на карандаши. Эти орудия археологи называют микролитами (греч. «мик-рос»- маленький, «литое» - камень). Соответственно техника обработки камня получила название микролитической.

Зачем потребовались такие миниатюрные орудия и что ими можно было сделать? Древний человек освоил новую технику изготовления орудий тру­да - технику вставок. В костяную заготовку сквозь проделанные щели встав­ляли микролиты. Получался гарпун. В древко стрелы вставляли острый микролит - вот и стрела. Для охоты использовали и такое орудие, как копье, наконечник которого состоял из многочисленных микролитов. Попадало такое копье в тело животного, и даже несмотря на то, что животному уда­валось освободиться от древка, микролиты оставались в теле. И чем больше животное стремилось убежать, тем скорее эти маленькие кремешки резали зверя изнутри. Подобные орудия требовали меньше времени на изготовле­ние, были универсальными.

Кроме костей диких животных, свидетельствующих об охоте, на стоян­ках археологи находят кости рыб. Рыболовство начинает проникать в хо­зяйство мезолитических людей.

Но ни охота, ни рыболовство не давали необходимого количества продук­тов питания. Об этом красноречиво свидетельствуют находки на мезолити­ческих стоянках целых куч створок раковин, из них же делали пол жилищ. Охотники мезолита вынуждены были собирать для пропитания ракушки, чтобы выжить. Собирательство играло немалую роль, что и свидетельствует о нелегкой жизни того времени. Что происходило с природой на Среднем Дону, в том числе и на острогожской земле?

Примерно 10200-9500 лет назад, в переходный период от позднеледниковья отмечается неоднократная смена природно-климатических условий. Вна­чале леса были сосновые и редко встречалась береза. Ель встречалась нечасто.А вот  далее появляются липа и дуб, более теплолюбивые породы деревьев.

Примерно 9500-8000 лет назад природно-климатические условия стаби­лизировались, и только 8300 лет назад наблюдается похолодание. Результа­том явилось сокращение площадей широколиственных лесов, увеличение площадей кустарников. С этим временем археологи связывают поздний мезолит (ранний мезолит - это предыдущее время от позднеледниковья до примерно 8300 лет назад) (Федюнин, 2005).

Пока археологи не обнаружили археологические памятники, которые датировались бы временем финала палеолита и началом мезолита - XII-Х тысячелетия до н.э. Наиболее ранние находки обнаружены А.Н. Бессудно-вым в Липецкой и Воронежской областях. Стоянки, судя по подобным на­ходкам в лесной зоне Восточной Европы, могут быть датированы в рамках VIII тысячелетия до н.э. (Винников, Синюк, 2003, с. 40). Лучше известны стоянки охотников VII-VI тысячелетий до н.э., которых насчитывается не­сколько десятков. Правда, подвижный образ жизни охотников оставил мало материальных следов их пребывания. Поэтому находки кремневых орудий труда на них немногочисленны.

Микролитические орудия найдены и по берегам рек острогожского края - Тихой Сосны, Потудани, Девицы. Более всего там, где производились специальные раскопки других эпох и попутно встречались и мезолитичес­кие орудия. Их изучение позволило сделать вывод: население Среднего Дона в эпоху мезолита пришлое. Похожие по способам обработки и формам орудия труда из камня встречаются на побережье Каспийского моря, в его северо-восточной части, у Аральского моря (Синюк, 1986). Не исключается, что пришельцы могли прийти и из Средней Азии. Причины миграции на такие значительные расстояния до конца непонятны. Их связывают либо с переселением, либо с неблагоприятными климатическими условиями, тол­кнувшими племена к переселению. Мезолитические племена приняли учас­тие в сложении на Среднем Дону неолитической культуры.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика