asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




Открытие первой стоянки
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

27Иван Семенович Поляков. В 1879 г. в Костенках была открыта первая палеолитическая стоянка. Честь ее открытия принадлежит Ивану Семено­вичу Полякову (1845-1887), известному естествоиспытателю XIX в. И.С. По­ляков, сын бурятки и бедного забайкальского казака, оставил заметный след в зоологии и археологии. Ему было 12 лет, когда он отправился учиться в Иркутск. Интересующегося способного юношу заметили и по инициативе на­чальника военного училища полковника О.Ф. Рейнгарда и инспектора училища М.В. Загоскина оста­вили преподавать в училище. Помощь в овладении естественными науками оказал И.С. Полякову революционер-анархист князь П.А. Кропоткин.

В 1867 г. при поддержке князя юноша по­падает в Санкт-Петербург и заканчивает физико-математический факультет Петербург­ского университета в звании магистра. В 1875 г. И.С. Поляков становится хранителем зоологичес­ких коллекций Академии наук. Эта должность при Академии дала возможность ученому посетить Австрию, Германию, Данию, Швецию, Францию, Китай, Японию. На средства академии и Географи­ческого общества Иван Семенович ведет полевые исследования в Централь­ной России, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Сахалине. И.С. Поляков был хорошо знаком с трудом П.А. Кропоткина по ледниковому периоду, как и самим ученым-революционером, и считал, что в России надо искать палео­лит в тех местах, где известны находки костей мамонта.

В 1878 г. И.С. Поляков принимает участие в раскопках Карачаровской палеолитической стоянки во Владимирской губернии, которые организо­вал граф А.С. Уваров. Результатом раскопок явилось мнение Ивана Семено­вича о том, что «человек существовал совместно с мамонтом, носорогом и другими ископаемыми животными» (Поляков, 1880, с. 9). Для подтвержде­ния этого, И.С. Поляков прибыл в Костенки для проверки сведений С.Г. Гмелина.

Начало не сулило ничего хорошего. На крестьянском сходе, организо­ванном становым приставом, прибывшим из Воронежа вместе с Иваном Семеновичем для решения своих вопросов, И.С. Поляков спросил о костях. Крестьяне как один отвечали, что, мол, не видели и не знают. Исследователь правильно решил: надо подождать: «... выражение лиц и позы говоривших, с неизбежным почесыванием затылков, не лишали надежды на благоприят­ные результаты» (Поляков, 1880, с. 14-15) . А когда старушка, принесшая  И.С. Полякову кость мамонта, получила вознаграждение, к вечеру того же дня у исследователя была уже куча костей с подробными координатами на­ходок.

Одним из указанных Ивану Степановичу мест, был левый берег Покров­ского ручья, который выходил в долину Дона. При рытье землянки для пчел (омшаника) крестьяне находили много крупных костей. Хозяину усадьбы Ф.А. Мануйлову как раз потребовался новый участок для омшаника, и И.С. Поляков с восемью рабочими начал раскопки (по другим сведениям, Иван Семенович пообещал вырыть новый омшаник за счет средств Акаде­мии наук). Так 16 (28) июня 1879 г. он нашел первую стоянку. Находки произ­вели на исследователя «потрясающее впечатление». Что особо важно: вместе с костями мамонта были найдены изделия из кремня и остатки кострищ!

Иван Семенович мечтал вернуться на новые раскопки, но не смог. Пропагандист науки, зоолог (защищал магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете по зоологии), археолог, этнограф где-то «надломился». Возможно, что-то произошло с ним в личной жизни (он не был женат, и с семейная жизнь не сложилась). Так или иначе, о последних годах Ивана Семеновича известно мало, много пил... Он умер в сорок два года...



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика