asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка



Вы находитесь здесь:Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М. ->Типологический метод датирования: от "Победы" к "Тайоте" Воронеж

Типологический метод датирования: от "Победы" к "Тайоте"
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

Посмотрите на проезжающие мимо вас автомобили. Зачем? Чтобы поз­накомиться с типологическим методом датирования, который применяется археологами. Вот, переваливаясь с боку на бок, мимо проезжает "Победа" послевоенного выпуска, а за ней "Форд" начала XX в. со спицами на колесах, с сигнальной резиновой грушей. Следом, не торопясь и важно, не едет, а плывет "Тойота". Даже мало-мальски разбирающийся в автомобилях чело­век без труда определит, не зная их истории, какая машина более старая, а какая совсем молодая, даже по внешнему виду. А тот, кто специально изу­чает автомобили (как археолог специально изучает, например, глиняные сосуды), даст всегда правильный ответ.

Вот этот «внешний вид», по которому определяется древность автомобиля, его форма, и является основой типологического метода. Каждый автомобиль будет типом, единицей, который объединяет схожими признаками другие подобные автомобили. А когда мы ставим их в порядке хронологической оче­редности, то это называется в археологии «построить типологический ряд».

Конечно, когда археолог имеет дело с предметами многовековой древнос­ти, все гораздо сложнее, но принцип остается прежним: надо выделить похо­жие друг на друга по главным признакам типы (форма предметов, материал, из которого предметы изготовлены, орнаменты на них и тд.) и построить типологический ряд. При этом законы типологии при выстраивании в ряд автомобилей или бронзовых ножей, глиняных сосудов будут одинаковыми.

Давно подмечено, что более сложные, громоздкие по конструкции пред­меты быта, вооружение и другие находки более древние. Со временем их усовершенствуют, отказываются от «лишнего», и предмет приобретает за­конченную на какое-то время форму. Приведем пример. Как вы думаете, какие пушки более древние, деревянные или чугунные? Правильно, дере­вянные. Они сложнее в изготовлении, а материал совсем «не пушечный». Чугунные пушки сделаны проще, их отливали в приготовленных формах. А если рядом с чугунной пушкой поставить артиллерийское орудие из кото­рого стреляли не ядрами, а снарядами, можно построить и типологический ряд, который нам покажет, что древнее, а что ближе к нам по времени. По­нятно, что сведения о хронологии, которые мы получили, будут хронологи­ей относительной, а не абсолютной.

Более сложное дело - построить типологический ряд из каменных ору­дий труда. Поскольку все они каменные, за основу выделения типа придет­ся взять что-то другое. Нарпимер, форму предмета. Тогда у нас выделятся сверла, скребки, ножи, тесла и тд. Но в этом случае сказать, что из них было древнее, а что моложе, невозможно. И то и другое было нужно людям одно­временно. Поэтому при выделении типов археологи сравнивают свои пред­положения с данными стратиграфии, радиоуглеродными данными, которые либо подтверждают, либо опровергуют гипотезы исследователей.



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика