asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




География и история
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

 

В настоящее время исследователям прошлого стало ясно: изучать древ­нюю историю без знания древней географии невозможно. Возможно, ко­нечно, но полученные данные о прошлом будут не только приблизитель­ными, но и неверными. Почему? Потому что люди жили и живут сегодня в разных климатических условиях. Одних морозит, другие в это же время купаются в теплом море. Человек родился в природе и неразрывно с нею связан. Причем, как установлено, чем далее в глубь человеческой истории, тем зависимость человека от природы возрастает. Уж если мы в наше вре­мя освоения космоса, атомной энергетики, всемогущей техники вынужде­ны приспосабливаться к капризам климата, почвам, дрожать от страха при сообщении о смерче или грозящем наводнении, то что говорить об охот­никах на мамонта или первых земледельцах! Вся их жизнь - это приспо­собление к природе. Правда, человек не был бы человеком, если бы только приспосабливался. Он накапливал опыт, все глубже познавая природу, ее капризы и законы. Но... Природа диктовала свои условия хозяйственной де­ятельности человека, заставляла его переселяться, менять образ жизни. Так было, например, после таяния последнего ледника. Приспособившиеся к холоду животные (мамонты, шерстистые носороги и другие представители фауны эпохи палеолита) при резком потеплении стали погибать. Отступле­ние ледника сопровождалось отступлением вслед за ним на север мамон­тов. А следом шел человек, привыкший к охоте на крупных животных, засе­ляя северные территории, ранее незнакомые и неизвестные.

Но вот эпоха крупных животных ушла в историю. Новое время потре­бовало перестроиться: появились лук и стрелы, необходимые для добычи мелкого зверя, птицы. Широко распространилось собирательство раковин моллюсков, плодов дикорастущих деревьев. В этих условиях появляется земледелие и скотоводство.

Н.И. Вавилов еще в 30-е годы прошлого столетия задался вопросом: где же родина земледелия? Изучение им этой загадки привело к важнейшим открытиям, которыми мы пользуемся сегодня. Н.И. Вавилов сделал вывод: земледелие и скотоводство не родились в Европе, они были сюда привне­сены. А родина земледелия - Двуречье, где текут реки Тигр и Евфрат, тер­ритория нынешних Ирана, Ирака. Именно там произрастают в предгориях дикорастущие предки современной пшеницы, ячменя, проса. Там обитают и предки современной козы, овцы. Там, видимо, и обитали первые земле­дельцы и первые скотоводы. Зачем мы это вспоминаем? Чтобы еще раз об­ратить твое, читатель, внимание: природа (природно-географические усло­вия) определяла в прошлом всю жизнь человека, в том числе и то, где могло появиться земледелие и скотоводство.

У Н.И. Вавилова в то время не было возможности доказать эти идеи архе­ологически. Он погибнет от рук «борцов за всеобщее равенство» - больше­виков, которые объявят его еще более сенсационные исследования и откры­тия в генетике «лженаукой». А его исследования получат дополнительные археологические подтверждения совершенно неожиданно и скоро, уже во второй половине 40-х гг. XX столетия.

 



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта
Яндекс.Метрика