asdf
События О Вантите Партнеры Связь Объекты Энциклопедия Природа Древности Легенды

Рассылка




К читателю
Археологические древности земли Воронежской. Острогожский край-Березуцкий В.Д, Золотарев П.М.

Светлой памяти

Петра ДмитриевичаЛибе-рова,

неизменного руководителя

Воронежской Лесостепной Скифской экспедиции,

посвяща­ется.


Родину любят не за то,

что она велика, а за то, что она своя.

Сенека (I в. н.э.)

 

Острогожская земля - самая изученная в археологическом от­ношении территория Воронежского края. Почему так произошло? Здесь, в донской лесостепи, природно географические условия были благоприятны для жизни и охотников, и рыболовов, и земле­дельцев. Охотники на мамонтов, рыболовьуювого каменного века, разноликие племена бронзового века, загадочные киммерийцы, ираноязычные кочевники-сарматы, лихие скакуны Золотой Орды причудливо «уживаются» на берегу одной и той же реки, в одном и том же месте. И всем давала приют острогожская земля.

Но не только эта причина сказалась на изученности края. Сами по себе разнообразие и многочисленность древних мест поселений и погребений не дают никакой информации. Нужны люди, которые бы взялись за их исследование. Острогожскому краю повезло на ис­следователей, иное слово трудно подобрать. Волею судеб, разными путями и по разным причинам видные российские исследователи, ученые оказались втянутыми в изучение края. Благодаря им древняя история всего Подонья стала нам ближе и понятнее. Это были целеустремленные люди, романтики археологического поиска, ради науки жертвовавшие всем. Двигала ими не жажда обогащения, а ис­кренний интерес к нашим предкам.

Что-то есть в человеке, вероятно, от его человеческой приро­ды- жажда открытий, жажда поиска загадок, особенно в земле. Неуемная тяга к раскопкам нам встречается постоянно и везде. Вот старичок с бадиком времен младенчества Царя Гороха. Ка­жется, еле сидит на завалинке. Но спроси его что-нибудь «про древнее», и загорятся глаза старика, и начнет он вам рассказы­вать про годы молодые и про татар, и про Кудеяра и его золо­то. И молодеет старичок, и жизнь продолжается, и жить хочет­ся...Или вот пацаны, побросав удочки и ловлю пескарей, гурьбой взгромоздились на кучу перекопанной земли. Смотрят заинтере­сованно, внимательно и, в отличие от городских, ведут себя тихо, словно боясь нарушить что-то неведомое неожиданным вопро­сом или криком. Видя, что разговаривать принято и во время раскопок, интересуются, спрашивают и... Вот он! Тот же блеск в глазах. Конечно, сначала всех интересует золото. А так просто чего землю-то копать? Но этот «околоархеологический» интерес временный. Посмотрите на этих доборовольных помощников через несколько дней! Они радуются находке стенки горшка как кладу, копают не покладая рук и с неуемным желанием.

Невольно думаешь о первых исследователях острогожской зем­ли хочется представить их живыми людьми, проникнуть в их мир переживаний и устремлений.... Вот помещик Владимир Николае­вич Тевяшов из Колыбелкн. Примерное хозяйство, заботится о про­дуктивности земли, пишет о качестве острогожских земель. И живо интересуется древностью края. Леонид Михайлович Савелов, пред­водитель коротоянекого уездного дворянства, основатель российс­кой науки генеалогии. Сколько дет у него! А вот не может без архео­логических исследований!

Читая поблекшие страницы об этих и других людях края, не­вольно думаешь: какая у нас короткая память и неправильная! Короткая, потому что не помним мы никого, ни В.Н. Тевяшова, ни Л.М. Савелова... Неправильная, потому что память наша на­чинается в лучшем случае с деда и бабки. Но прадед и прабабка уже далеко, а дальше... Ничего! А где ей храниться, памяти-то? В музее? Да, в нем непременно, но и не только в нем. За памятью надо ходить время от времени в музей! Но она необходима везде в нашей повседневной жизни. Почитайте, к примеру, названия улиц в Острогожске, посчитайте количество памятников тем, кто изучал и создавал нашу историю. Не сбились со счета? Раз-два и все? Да, раз-два и все... И так всюду и везде. Беда это... Не хотим мы помнить, выходит, о себе. Не нужно это. Повседневные забо­ты, семья, дети... Это важная и неотъемлемая часть нашей жиз­ни. Но только это? А что же рассказать сыну, дочери про их пред­ков? Как им объяснить, что они живут, благодаря тем, далеким людям с луками и стрелами, с винтовкой и сохой? Как объяснить для чего живут? Как объяснить и научить хранить то, что свято? Без исторической памяти сделать это невозможно.

А как нужны нам всем не безликие бетонные идолы, а памят­ники людям, отдавшим острогожской земле свои знания и силы, любившим этот край безмерно и искренне, делавшим все для его развития. Этой чести достойны многие, и среди них - и В.Н. Те­вяшов. и Л.М. Савелов...

Читатель, эта книга - скромный шаг к сохранению нашей ис­торической памяти. Пусть вклад небольшой, но, считаем, нуж­ный в дело развития знаний по истории родного края, дело исто­рического просвещения молодого поколения, которому жить и творить после нас.

При работе над этой книгой мы столкнулись с некоторыми трудностями, которые требуют разъяснения. Нынешние грани­цы острогожского края - это совсем не те, которые существова­ли, например, а XIX в. Было время, когда огромную по нынешним понятиям территорию занимали Острогожский и Коротоякский уезды, в состав которых входили многие ныне существующие районы. Тогда и многие территории нынешних соседних с Ос­трогожским районов входили в состав Коротоякского уезда. Не исключено, пройдет время и нынешний Острогожский район может войти в какое-то другое объединение, и возникнет снова вопрос: что понимать под «острогожской землей»? Возник воп­рос: какими границами руководствоваться нам?

Этот вопрос, как нам представляется, должен решаться в за­висимости от целей и задач исследования. В данном случае наша цель - представить читателю археологические данные по истории острогожского края через призму археологии воронежского края. Отсюда и название книги: «Археологические древности земли во­ронежской. Край острогожский». Мы намеренно употребили такое название, чтобы расширигь границы вопросов, рассматриваемых в рамках воронежского края. Но делали это, используя результаты археологических исследований острогожского края.

Действительно, было бы просто нелогично обойти вниманием знаменитые стоянки охотников на мамонта у с. Костенки и Борщево только потому, что они не принадлежат нынешнему Острогожско­му району. Ведь тогдашние охотники охотились на мамонта, дикую лошадь и прочих животных по всему Дону и его притокам. Или как обойти молчанием меловые пещеры у сел Селявное, Дивногорье на том основании, что сегодня они находятся на территории Лискинского района?

Таким образом, понятия «острогожский край», «острогожская земля» употребляются в работе в расширительном понимании, без четко обозначенных нынешних границ района. При этом мы огова­риваем в тексте нынешнюю территориальную принадлежность ар­хеологического объекта. Как нам представляется, в данном случае такой подход оправдан: дать характеристику древних событий, на фоне которых лучше будут понятны археологические объекты ны­нешнего острогожского края.

Конечно, несмотря на многоообразие и широту археологических данных по острогожскому краю, они все-таки не полные. Например, отсутствуют (правильнее сказать, «пока не найдены») в крае погре­бения эпохи Золотой Орды, слабо представлены находки первых ве­ков новой эры, которые исследователи относят к ранним славянам. Поэтому мы последовали известному совету Козьмы Пруткова: не­льзя объять необъятное - и не стали пытаться открывать неизвестные еще страницы острогожской древней истории. Придет время, и они будут открыты, в этом нет сомнений.

Слова, понятия, выделенные жирным шрифтом, объясняются в словаре терминов, который помещен в конце книги, выделенные иным шрифтом - расшифровываются в тексте. Высказывания авто­ров набраны курсивом.

Эта работа - научно-популярная и не претендует на строго научный и углубленный подход в раскрытии различных тем, хотя мы к этому стремились по мере возможности. Задача ставилась таким образом: текст должен быть понятен читателю с любым  уровнем исторической и археологической подготовки, а любой вопрос рассмотрен так, чтобы, с одной стороны, излишне не пе­регружать читателя, а с другой - чтобы не было отклонений от научных данных.

Цели придать работе не только популярный, но и научный характер служат сноски в тексте на источники, откуда данная информация взята. Нам представляется, что наступило время удовлетворить интерес взыскательного читателя, который не ог­раничивается общей характеристикой вопроса, а хочет расши­рить свой кругозор до уровня ознакомления с научной литера­турой. Система сносок помогает глубже проникнуть в сущность рассматриваемых проблем, познакомиться с мнениями исследо­вателей, а при желании и найти специальную литературу по ин­тересующему вопросу.

Ну вот и все предварительные замечания. Надеемся, что тебе, читатель, будет интересно знакомство со многими историческими вопросами, исследователями как прошлых лет. так и ныне живущи­ми, здравствующими и работающими на замечательной острогож­ской земле. В путь!



 
Деятельность Товарная лавка Книги Картинки Хранилище Туризм Видео Карта


-->
Яндекс.Метрика